Механизация и автоматизация сортировочных работ

Полная механизация сортировочных работ достигнута применением продольных и поперечных лесотранспортеров. Однако операция сброски бревен (разгрузки лесотранспортера) длительное время оставалась немеханизированной. Только с появлением специальных устройств сброски бревен эта операция постелено механизируется, а в настоящее время производится без участия оператора, т. е. автоматически. В лесозаготовке автоматизация сортировочных работ предполагает исключение ручного тяжелого труда на разгрузке лесотранспортера. Для этой цели лесотранспортеры снабжаются управляемыми бревносбрасывателями и гравитационными устройствами.
Управление бревносбрасывателями и гравитационными устройствами заключается в своевременном пуске их в работу и возврату в исходное положение. Пусковое устройство включается в работу оператором или автоматически. Для автоматического управления применяются селекторные, копирующие, программные и вычислительные системы.
В селекторных системах место сброски бревна определяется самим бревном или тяговым органом лесотранспортера. В этих системах сбрасывающие устройства включаются в работу механическими, электромеханическими или магнитными воспринимающими элементами, которые настраивают и срабатывают на определенные размеры бревна или на магнитную запись, сделанную на тяговом органе. К таким устройствам относятся, например, флажковые системы управления бревносбрасывателями и гравитационными устройствами. Эти устройства просты по конструкции, однако применение их ограничивается тем, что они пригодны только для сортировки лесоматериалов с разными длинами. Лесонакопители в этом случае размещают в порядке возрастания длин.
В копирующих системах движение бревна по лесотранспортеру копируется (моделируется) в определенном масштабе при помощи, например, шариков, ползунов, барабанов, дисков, перфолент (физическая модель) или счетчиков, регистров сдвига и т. д. (математическая модель). Перемещение бревна с использованием математической модели кодируется подсчетом заданного числа импульсов от специального датчика, связанного с лесотранспортером. Каждый импульс этого датчика соответствует некоторому перемещению тягового органа, величину которого выбирают в соответствии с требуемой точностью сброски. При перемещении бревна на лесотранспортере эти элементы воздействуют на считывающие устройства, установленные на их пути пропорционально удалению лесонакопителей от начала лесотранспортера.
Бревносбрасыватели включаются в работу копирующими устройствами в тот момент, когда бревно переместится до соответствующего лесонакопителя. Недостатком этой системы является влияние различных факторов на точность сброски, например, износ цепи тягового органа, проскальзывание бревна. В счетных системах применяются путевые управляющие датчики, устанавливаемые около каждого лесонакопителя. Команды на сброску вводятся в буферные запоминающие устройства (БЗУ). При этом команда на сброску вводится сначала в БЗУ первого места сброски, а затем по сигналу путевого датчика этого места сброски в момент воздействия на него сортиментом проверяют, соответствует ли это действительности. Если нет, то сигнал передается в БЗУ второго места сброски и вновь проверяется соответствие и т. д. Недостатком таких систем является то, что они не допускают нахождения второго бревна между датчиками двух соседних мест сброски.
В вычислительных системах движения бревна по лесотранспортеру моделируется электронной вычислительной машиной (ЭВМ) путем изменения записываемого числа, отображающего расстояние до места сброски. К такой системе относится «Ангара», память которой содержит информацию о 55 сортиментах, перемещающихся по лесотранспортеру.

‹ Клининг
Вверх
Услуги грузчиков для переезда ›

Похожие товары

Изображение
Ленточная пилорам Серия ЛП-80 (гибрид)
Ленточная пилорама лп 80 гибридного типа класса С предназначается для распиливания бревен всевозможных древесных пород (на брус любого сечения и доски обрезные и не обрезные от одного миллиметра и выше используют как в ангаре от 220В так и в лесу в местах, где электричество отсутствует), диаметром до восьмидесяти пяти сантиметров вразвал и до девяноста сантиметров с брусовкой. Помимо этого,...
Отзывы :0шт.
Пилорама ленточная бензиновая серия ЛП-100 (гибрид)

Пилорама ленточная бензиновая ЛП 100 – высоконадежное деревообрабатывающее оборудование с усовершенствованной конструкцией, позволяющее получать продукцию высокого качества. В сравнении со своими предшественниками данная модель имеет более жесткую конструкцию и обрабатывает пиловочник с диаметром до 1000мм.
Ленточная пилорама ЛП 100 в базовой комплектации полностью собрана и готова к работе,...
Отзывы :0шт.
Ленточная пилорама Серия ЛП-80 (электр.)
Ленточная пилорама ЛП 80, бревнопильный ленточный станок ЛП (далее по тексту станок) предназначается для прямолинейного распила заготовок до 80 см в диаметре и от 0,5 до 6,5 м в длину. Для заготовок применяется не сортируемая предварительно древесина. Ленточные пилорамы по дереву при распиле в горизонтальной плоскости при недвижимом положении бревна, подвергающегося обработке, позволяют:
Отзывы :0шт.
Ленточная пилорама серия ЛП-100 (универсал)
 
Ленточная пилорама ЛП-100 универсальная класса Д - это основной помощник для лесопильных предприятий малого и среднего звена, специализирующихся на обработке древесного материала в деревообрабатывающей отрасли.
Продажа ленточных пилорам типа ЛП-100 производится по индивидуальному заказу строго по характеристикам, указанным при составлении договора. Они могут изменяться в разных заказах и...
Отзывы :0шт.
Ленточная пилорама серия ЛП-100 (электр.)
ЛП-100(элек.): 122 т.р.Горизонтальная ленточная пилорама ЛП-100 предназначена для распиловки бревен диаметром до 1метра и имеет более жесткую усиленную конструкцию, большие пильные шкивы диаметром 580 мм позволяющие увеличить срок службы пильной ленты до 80м3, широкую 50мм пильную ленту которая более стабильна в пропиле.
Благодаря стабильности улучшается чистота получаемой поверхности доски, а...
Отзывы :0шт.