Работа на пилораме

Тип: 

Станок бревнопильный ленточный ЛП (в дальнейшем по тексту станок) предназначен для прямолинейного пиления заготовок диаметром до 80см и длиной от 0,5 до 6,5 метров. В качестве заготовок используется древесина без предварительной сортировки по диаметру и качеству.

Станок позволяет производить индивидуальный раскрой бревна и его частей в соответствии с зонами качества древесины, получая из низкосортного сырья большее качество выпускаемых пиломатериалов. Он также позволяет произвести рациональный раскрой древесины ценных и твердых.

Работа на пилораме - это пиление в горизонтальной плоскости ленточной пилорамой при неподвижном положении обрабатываемого бревна позволяет: в 2-2,5 раза уменьшить отходы материалов; получить безупречное качество обрабатываемой поверхности; обеспечить точность обработки +2мм на длине 6 метров; сократить ксплуатационные и энергетические затраты; быстро перестроить на нужный (точный) размер; Распиливать короткие бревна (до полуметра) и получать тонкую доску (до 5мм толщиной).

Станку не требуется специального фундамента, его устанавливают на твердое ровное основание в течение 1-1,5 часов. • На станке рекомендуется применять ленточные пилы «БИМЕТАЛ» , оторым не требуется многократная заточка, их затачивают только, после разделки, примерно 3м.куб древесины. Помещение, в котором эксплуатируется станок, должно соответствовать классу П-2 согласно ПУЭ.

Ленточная пила сделана из высокоуглеродистой стали, что обеспечивает максимальную стабильность пильной ленты при пилении. Чтобы добиться максимальной отдачи от станка бревнопильного ленточного ЛП необходимо соблюдать следующие условия: необходимо выставить полотно пильной ленты на шкивах: расстояние от впадины зуба до кромки шкива (см. рис.3); правильно выставить направляющие ролики по горизонтали и вертикали (соответственно несущим шкивам), ролик не должен отжимать пилу вниз от ее свободного состояния более чем на величину, указанную на рис.3; задняя сторона пильной ленты не должна отстоять от упорного выступа ролика более чем на величину, указанную на рис.3; при заточке пильной ленты форма зуба должна повторяться в точности; разводка зубьев пильной ленты должна отвечать выполняемой работе, например: при пилении бревна диаметром 20 см по сравнению с бревном диаметром 80 см объем опилок, которые надо удалить из пропила приблизительно в 3,5 раза больше). В процессе пиления пилы разогреваются и, как следствие этого, увеличиваются в длину. Остывая пилы стремятся сжаться до своего первоначального размера, следствие чего в них возникают избыточные напряжения. Помимо этого в пиле остается «память» от формы двух шкивов, поэтому пилить надо на минимально возможном натяжении пильной ленты (150 кГ/см для ленты шириной 50 мм и 150 кГс/см для ленты шириной 35 мм) 4576 мм.