Оборудование для бурения скважин вручную(технология)

Тип: 

Такой процесс как бурение скважин вручную применяется в случае ограниченности в материальных средствах, поскольку данный способ бурения наименее трудозатратный. Однако с точки зрения прилагаемый трудовых усилий он требует максимальных затрат и наличия как минимум двух человек. Состоит оборудование для бурения скважин вручную из нехитрых механических приспособлений - буровой вышки и буровой колонки.

Буровая колонка - это не что иное, как устройство, состоящее из штанг, которые соединяются друг с другом при помощи переходных муфт. В оборудование для бурения скважин вручную на первой штанге стоит буровая головка или бур. При этом вид, применяемого бура разнится в зависимости от вида грунта, где будет устанавливаться скважина.

Так же оборудование для бурения скважин вручную буровая вышка изготавливается, как правило, из деревянных бревен. Буровая вышка, с подвешенной буровой колонкой устанавливается непосредственно над точкой бурения. Заключается технология бурения скважин вручную в том, что роют шурф на 2 метра в глубину с габаритными размерами 1.5 на 1.5 метра. Шурф необходим для предотвращения осыпания верхнего, непрочного слоя почвы. Для укрепления стенок его обшивают досками.

Технология бурения скважин вручную:

После того, как шурф вырыт и над ним установлена вышка, начинают опускать первую штангу с головкой и при помощи вращательных движений происходит непосредственное бурение скважин на воду вручную. Итак, виток за витком происходит проникновение колонки все глубже. Через определенное расстояние, штангу поднимают и очищают от налипших комьев грязи.

После того, как размер скважины достиг необходимой глубины, бурение скважин на воду вручную прекращают, и начинается этап очистки скважины при помощи желонки. После того, как очистка проведена, устанавливают металлическую сетку, которая служит своего рода фильтром для воды. Образовавшееся пространство между фильтром и стенами должно быть засыпано песком.

Далее первоначальную обивку шурфа снимают и засыпают его грунтом. Заключительный этап технологии бурения завершается установкой насоса. Для наглядной картины описанных выше слов можно просмотреть бурение скважин вручную видео, чтобы наглядно представлять процесс описанного бурения ручным способом.