Строительство бассейнов. Что нужно для строительства бассейна?

Тип: 

Форма и размеры бассейна

Форма пруда-бассейна, хотя и является делом вашего вкуса, непременно должна соответствовать общему стилю садового участка. Если он спла­нирован в классическом стиле, квадратный, пря моугольный или круглый бассейн может стать центральным элементом участка, особенно раз­мещенный на его вымощенной части или на лужайке. В менее формально устроенном саду более естественно выглядит бассейн непра­вильной формы - скажем, вытянутой и изогну­той.

На забывайте о пропорциях бассейна, чтобы в нем можно было успешно держать рыб и выра­щивать растения. По этим причинам вода в водоеме должна содержать достаточно кислорода и оставаться чистой. Рекомендуется, чтобы минимальная поверхность зеркала бассейна или водоема составляла около 3,5 кв. м. Бассейн-пруд меньшего размера требует установки дополнительной системы аэрации воды, что довольно дорого.

Существует правило: чем больше поверх­ность бассейна, тем больше должна быть его глубина.
При площади пруда-бассейна 9 кв. м глубина должна быть 600 мм. Хотя в какой-то степени глубина бассейна или водоема определяется видами живущих в нем растений и рыб. Так, одни виды кувшинок требуют глубины 900 мм, тогда как другим достаточно 150-230 мм. Однако маловероятно, чтобы вам понадобилась глубина более 760 мм - даже для очень большого бассейна.
При глубине бассейна менее 380 мм вода летом подвержена перегреву, а зимой - про­мерзанию, и живущая в ней рыба будет страдать от недостатка кислорода. Следует также помнить, что стенки бассейна должны иметь наклон наружу примерно в 20   градусов. чтобы зимой лед меньше давил на них.

Для того чтобы выращивать в бассейне расте­ния, необходимо иметь в нем отмель шириной и глубиной 225 мм, на которой удобно было бы расположить ящики с растениями. Готовые жесткие или полужесткие покрытия предусма­тривают наличие таких участков. При сооруже­нии пруда или бассейна с гибким покрытием котлована или покрытием из бетона вы также должны принять это обстоятельство во внимание.

Технология устройства пруда
 

Первым шагом к созданию водоема является разметка контура и рытье котлована. Когда он готов, прокладывают все нужные коммуникации. Впоследствии устанавливают фильтрующее оборудование, сооружают или устанавливают готовую чашу, то есть гидроизоляционную основу. Завершающий процесс – наполнение пруда водой, декорирование его берегов.

Укладка гидроизоляционной основы самая важная стадия.

Существует несколько способов ее выполнения.Как сделать бассейн в саду?

1) установка готовой чаши;
2) устройство бетонной чаши;
3) установка пленочной чаши;
4) имитация природного водоема (с помощью глины).

Самый трудоемкий способ – это устройство бетонной чаши. Сначала устраивают подушку из мелкого щебня и песка толщиной около десяти сантиметров, затем стены и дно котлована заливают бетоном, армируя его металлической сеткой. Толщина бетонной смеси 10-15 сантиметров. Следует накрыть бетон полиэтиленовой пленкой и выждать пока он затвердеет несколько дней. После этого чашу покрывают еще одним слоем бетона. Когда она затвердеет, ее покрывают жидким стеклом или красят. Стены отделывают декоративной плиткой или природным камнем.

Установка пластиковой чаши наиболее простой способ. В начале под нее вырывают котлован с запасом около тридцати сантиметров. Дно котлована засыпают слоем песка пять-десять сантиметров, затем чашу укладывают в котлован. Зазоры между котлованом заполняют песком.
 

Как построить бассейн - советы и рекомендации.

 Бассейн – это непременно место отдыха, место наслаждения, место романтики. Чтобы создать такой райский уголок во дворе своего дома или на даче, вам понадобится знать несколько простых правил, как построить бассейн в доме. Для начала вам следует определиться с выбором бассейна. Выбор делайте в зависимости от места размещения, располагаемой площади и средств. Это может быть сборно-разборный вид бассейна, надувной с каркасом или стационарного вида с основанием из бетона.
 
Первые два вида значительно проще и обойдутся гораздо дешевле последнего. Для них достаточно приобрести готовый бассейн и по надобности надуть, либо собрать в нужном месте. Эти два вида бассейнов хороши тем, что, к примеру, на зиму или на тот промежуток времени, когда вы в отъезде, бассейн можно просто-напросто собрать и поместить в гараже или подвале, чего не сделаешь с третьим видом. Однако последний как раз считается одним из самых качественных, надежных и красивых видов, о нем и пойдет речь немного ниже.

Выберите подходящее место для вашего райского уголка. Мы рекомендуем рассмотреть место, куда не падает тень и которое расположено вдали от деревьев. Во-первых, вода в бассейне сможет нагреваться благодаря солнечным лучам, вы всегда сможете принимать загар близ бассейна, а листья с деревьев не будут засорять ваш искусственный водоем.
 
Определитесь с формой и размером бассейна. Здесь вам нужно делать выбор в соответствии с площадью комнаты или сада. Для маленького двора лучше предусмотреть небольшой квадратный бассейн, глубиной 1,5-2,5 метра. Для более большого подойдет бассейн круглой, прямоугольной или любой другой декоративной формы, глубиной от 1,5 метров. Мы рекомендуем делать глубину бассейна от меньшей к большей, к примеру, у основания 0,5 метра, а ближе к концу - до 3 метров. Это позволит одинаково комфортно чувствовать себя вам и вашим детям.
 
Залейте фундамент. Для этого выройте котлован нужного размера и произведите укладку фундамента из специальной песочно-бетонной смеси. О технологии укладки вы можете узнать из специальных источников. Приступайте к монтажу бассейна и отделке его наружной части.
Необходимо заблаговременно закупить материалы для отделки, и после того, как фундамент затвердеет, следует начать работы по возведению самого бассейна. Для отделки бассейнов обычно применяется большая или средних размеров плитка, для элитного класса выкладывают мозаикой.
 
Для цветовой гаммы бассейна лучше всего выбрать более светлые тона, которые в сочетании с водой визуально создают огромное пространство. Определитесь со спуском в бассейн. Здесь могут быть 2 варианта: купить специальную лестницу или горку для спуска и подъема из бассейна, либо сделать встроенный подъем, где ступеньки будут удобно располагаться под водой. Смонтируйте выбранный вариант согласно инструкции.
 

 В наше время различные атрибуты оформления ландшафтов и загородных домов стали настолько доступными, что теперь их могут позволить себе абсолютно все.

Декоративная высадка тропических растений, сад камней или строительство бассейнов, этим уже никого не удивить, разнообразие форм, размеров и оформлений настолько широко, что каждый проект имеет свою непревзойденную изюминку, характеризующую индивидуальность его стиля.

Компания "Контек" уже много лет ведет работы в области строительства бассейнов, как для частных проектов, так и для государственных, если вы хотите купить готовую ванну под бассейн, вырыть и построить бассейн по собственным эскизам, построить бассейн на крыше дома или офисного помещения,

то компания "Контек" справится с этим заданием "на отлично", многочисленная клиентская база, штат высококвалифицированных сотрудников, отзывы клиентов и многолетний опыт работы с клиентами - основные качества, олицетворяющие успешную деятельность компании и ее высокий рейтинг на отечественном рынке.

 
Справочник GMStar.ru Великий Новгород - справочник организаций. Компании, товары, услуги, скидки, отзывы о фирмах

Рекомендации по ухода за прудом

Пруд на даче своими руками — это довольно простой и прекрасный способ придать вашему саду непревзойденный внешний вид. Однако не стоит забывать, что такой элемент сада потребует немало внимания и добросовестного ухода, особенно в весеннее время.

Основное время, когда ваш водоем потребует отдельного внимания — это весна. В это время после зимы, здесь накопилось довольно много грязи и мусора, поэтому необходимо очистить пруд от слизи, грязи, листьев и тины. После такой уборки, должно остаться не менее 35% поверхности воды свободной от растений. Спавший уровень воды можно восполнить дождевой водой или обычной.Бассейн своими руками

Когда достаточно потеплеет, можно приступать к высадке перезимовавших растений. В это время стоит помнить, что когда температура повышается, водные растения довольно быстро разрастаются. Поэтому в это время, специалисты советуют удалять растения из водоема не реже двух раз в неделю.

В летнее время при довольном сильно помутнении воды и появившемся запахе, стоит воспользоваться насосом. Порою после этого уровень воды существенно падает, в таком случае, можно просто восполнить его дождевой водой. Сильно разросшиеся водные растения следует подрезать (идеальное время ля этой процедуры — сентябрь). А тину, листья и прочие загрязнения стоит убирать, приблизительно раз в неделю.

Безусловно, пруд на даче требует довольно много хлопот, связанных не только с его обустройством, но и с дальнейшим уходом. Но не стоит их бояться, ведь это приятные хлопоты по уходу за идеальным местом для отдыха.
 

Что нужно для строительства бассейна?

Окунуться в прохладную воду собственного бассейна после жаркого дня, проведенного на даче, приятно вдвойне, если искусственный водоем создан своими руками. Наша статья расскажет вам как сделать бассейн в саду своими руками.

Определитесь с размером и формой будущего бассейна. Его габариты зависят от запланированного количества одновременно купающихся в нем людей. Если у вас большая семья или часто бывают гости, конструкция должна быть более просторной. Помните, что оптимальным считается глубина водоема в диапазоне от 1,2 до 1,8 м при минимальных габаритах 4х4 метра.

 Своими руками в саду

Выберите на вашем дачном участке место для будущего бассейна. Учтите, что открытое пространство без растущих деревьев позволит в течение всего дня беспрепятственно нагреваться воде и исключит ее засорение падающими листьями и насекомыми. Место для строительства не должно находиться в низине, иначе в водоем будут стекать грязные дождевые потоки.
 
Используйте рулетку и разметьте площадку для строительства, увеличив ее на 0,5 м относительно габаритов будущего бассейна. Обозначив границы колышками, натяните на них шнур и снимите с обозначенной поверхности дерн. Выкопайте котлован с ровными стенами, дно которого должно быть на 20-30 см ниже запланированной глубины водоема и иметь небольшой уклон для стока воды.
 
Засыпьте дно слоем песка, толщиной 20-30 см. Выровняйте и утрамбуйте его. Положите сверху битумный рубероид или другой гидроизоляционный материал. Поместите камни, а на них стальную сетку или металлические прутья.
 
Выкопайте рядом с водоемом дренажную яму, которая должна быть глубже водоема. Установите в ней сливную трубу, один конец которой расположите в бассейне, оснастив его водозапорным вентилем. Смонтируйте скиммерную или переливную систему очистки воды.
 
По периметру бассейна вбейте прутья арматуры с шагом 30 см, которые должны на 5 см отступать от верхнего края котлована. Скрепите их проволокой. Сбейте 4 щита из деревянных досок для опалубки. Соблюдая пространство в 15 см между земляной стеной, установите их по периметру котлована.
 
Забетонируйте бассейн цементным раствором марки 500 или гидробетоном. Проливайте смесь постепенно, выравнивая ее на всех участках. Заполняйте и утрамбовывайте пространство между грунтовыми стенами и опалубкой слоями в 15-20 см. Дайте бетону высохнуть в течение недели и приступайте к отделке бассейна.