Дизайн интерьера квартиры. Полезные рекомендации по ремонту в ванной. Расширяем пространство комнаты

Тип: 

Игра с пространством
   

Умелое использование принципов работы с цветом в интерьере, базирующихся на концепции семи контрастов, позволяет уравновешивать архитектурные изъяны или нестройные пропорции помещений.

Иллюзия пространства.

Чтобы сделать комнату оптически просторнее, используйте бледные, холодные тона для стен. Светлые тона кажутся более легкими, чем темные, они оптически расширяют пространство. Что касается холодных тонов, таких как голубой, зеленый, лиловый, они всегда отодвигаются дальше, чем теплые. В основе создания иллюзии простанства лежат цветовые контрасты теплый-холодный, светлый-темный и контраст качества.

Эффект интимности.

Если вы хотите добиться более теплой атмосфеты в помещении, выбирайте теплый или более темный тон. Оранжеватые, коричневатые, красноватые тона разогреют атмосферу, сделают комнату гостеприимной, а темные тона привнесут ощущение уюта и интимности. Этого эффекта можно добиться использованием цветовых контрастов светлый-темный и контраста качества.
    Игра с цветом потолка.

Слишком высокие потолки? Визуально снизить их можно используя более темный, более теплый, но менее насыщенный, по сравнению со стенами, тон. Более того, ваша комната станет интимнее. Если же потолок вам кажется слишком низким, стоит покрасить его в более бледный, холодный или насыщенный, по сравнению со стенами, цвет, что позволит создать ощущение высоты. В основе визуального увеличения или уменьшения высоты потолка лежат цветовые контрасты теплый-холодный, светлый-темный и контраст качества.

Архитектурные детали.

Архитектурные детали, такие как лепнина, цоколь, рейки, перила, бордюры, арихтравы, обрамления окон, также могут выступать в роли элементов, вносящих в ваш дом гармонию, делая интерьер более богатым и интересным. Не стоит об этом забывать. Чтобы выделить их, используйте более светлые, по сравнению со стенами, оттенки. Также можно воспользоваться глянцевой или полуглянцевой краской. В основе работы с архитектурными деталями и цветом лежит контраст светлый-темный.

Если ваша комната небольшая, а архитектурные элементы, как в этой спальне на мансардном этаже, буквально нависают и раздражают, покрасьте их в тот же цвет, что и стены. Здесь принципы цветовых контрастов не используются.
    Деление пространства.

Можно, используя цвет, символически поделить пространство на несколько зон. В этой комнате зона для сна была создана за счет того, что стена в изголовье кровати была покрашена другим цветом, отличающимся от основного цвета стен в этом помещении. Этой темно-шоколадной стены с декоративным элементом оказалось достаточно, чтобы поделить комнату на две зоны: зону для сна и зону для организации уголка для чтения. Использованы контрасты светлый-темный и теплый-холодный.

Открытые пространства.

Если вы живете в доме или квартире, где одно пространство просматривается из другого, где нет большого количества закрытых дверей, а преобладают арки и стенные проемы, используйте эффект нюансирования. Такая палитра составлена по принципу разной тональности и насыщенности одного цвета. С помощью продуманного планирования, используя цвет, который переходя из комнаты в комнату, можно создавать ощущение непрерывности и пространства в доме, невзирая на его размеры. Используйте для нюансирования любой цвет, который сочетается с мебелью, аксессуарами и другими декоративными элементами. Этот принцип создания гармоничных открытых пространств базируется на цветовом контрасте светлый-темный, контрасте количества и использовании разных оттенков одного цвета.

Советы по дизайну интерьеров
 

Чтобы ваш дизайн был не только оригинальным, но и практичным, комфортным, обращайте внимание на следующие пункты при составлении дизайн-проекта или составления плана ремонта:

1.Очень хорошими вариантами для создания интерьера является использование стекла, металла, природного камня, дерева. Детали отделки из этих материалов добавляют изысканности любому стилю.

2.Использование мебели, штор как дополнения к общему стилю.

3.Создание различных акцентов. Вы можете создать самый простой интерьер с минимальными затратами на отделку, например, просто покрасить стены светлой краской, а с помощью акцентов (картина, красивая статуэтка, природный камень и т.д.) преобразить ваше помещение в изысканное и оригинальное. Главное не перестараться!

4.Использование освещения для создания различных эффектов. Современные светильники, лампы, выключатели позволяют очень широко использовать освещение как элемент дизайна. Можно спрятать светильники так, чтобы они были незаметны, а виден был мягкий, приглушенный свет. С помощью светорегуляторов можно менять степень освещенности помещения, если зона работы и отдыха находятся в одном помещении. Современные светильники могут быть не только освещением, но и декоративным элементом, дополняющим общий стиль.

5.Самый главный критерий хорошего дизайна — вам должно быть приятно, удобно и комфортно находиться в вашей квартире или доме.

Надеюсь советы по дизайну интерьера помогут вам создать оптимальный дизайн-проект или самостоятельно преобразить квартиру или дом в жилище вашей мечты! Творческих идей и смелых экспериментов!

Уютный и теплый интерьер — обстановка, которая повторяет настроение хозяина дома и вторит его вкусам. Современный Дизайн однокомнатной квартиры 40 кв. м. может быть выполненным в любом стиле, главное, чтоб домочадцы себя чувствовали хорошо в стенах собственного дома. Но все же.

Есть ли универсальный рецепт для создания уютной обстановки в доме? Четкий алгоритм вам не предложит ни один из дизайнеров, однако элементы «уютного» интерьера существуют.

Потому, если вы решите делать ремонт квартиры с настроением тепла и уюта, будет достаточно включить в дизайнерский проект несколько «семейственных» деталей.

Первый элемент — натуральное дерево. Кстати, данный природный материал считается одним из наиболее «теплых», а ещё выгодно отличается своею экологичностью. Дерево отменно вписывается в интерьер всякого стиля. Классика и модерн, кантри и барокко, даже стиль хай-тек отлично сочетаются с деревом.

Разница лишь в степени концентрации древесины на квадратный метр жилой площади. Можно включить в дизайн интерьера и деревянную мебель, и массивные навесные балки и пр.

PRODOMA.RU - портал о дизайне дизайне. Мы разместили здесь самые полезные статьи про дизайн интерьеров домов.

Полезные рекомендации по ремонту в ванной

Сегодня многие из нас являются обладателями достаточно небольших по площади ванных комнат. Но это не повод для разочарований! Ведь даже маленькую ванную комнату можно сделать удобной и функциональной. Мы предлагаем вашему вниманию 15 актуальных и практичных советов по устройству небольшой ванной комнаты.

1. Выбирая плитку для облицовки стен, стоит остановится на горизонтальной плитке с бесшовной укладкой. Не используйте контрастные цветовые сочетания. Более выигрышно в небольших помещениях будут смотреться светлые тона. Темные тона также применимы для небольшой ванной комнаты, но при условии, что она целиком оформлена в темном цвете. В таком помещении исчезает ощущение границ. Изюминку в интерьер ванной могут добавить мозаичные панно или плитка с мелким декором. Крупных же форм следует избегать, они уменьшат масштаб помещения. Отвлечь внимание от маленького размера ванной поможет плитка, выложенная по диагонали.

2. Если вы совмещаете при отделке стен в ванной комнате плитку и покраску, то обязательно помните, что во влажной зоне плитку выкладывают по всей высоте или на 2/3. В остальных местах она может заканчиваться на уровне глаз. В ванной комнате используют только влагостойкие краски.

3. Визуально увеличить пространство позволят отделочные материалы, обладающие отражательной способностью, - например, зеркальная плитка, глянцевая глазурированная плитка или зеркальное панно. С помощью зеркал также можно изменить пространство: эффект бесконечности создадут повешенные друг напротив друга зеркала. А чтобы увеличить пространство, зеркала можно повесить на примыкающих друг к другу стенах. Но в этом случае нужно быть осторожным, так как такой прием "ломает" пространство, и это не всем по вкусу. Сэкономить несколько сантиметров позволит использование вместо обычного зеркала шкафа со встроенным зеркалом. Это будет очень удобно и функционально.

4. Если дверь в ванную комнату расположена ближе 1 метра от мокрой зоны, то существует большая вероятность попадания на нее брызг. В таком случае дверь должна быть изготовлена их влагостойких материалов (стекло, пластик). Ну а если от ванной до двери больше метра, то можно ее сделать и деревянной.

5. Осветительные приборы в ванной комнате должны быть защищены от попадания влаги. Здесь можно использовать как точечные светильники, так и накладные. Еще один вариант освещения ванной - прозрачный натяжной потолок, за которым расположены люминесцентные лампы.

6. Если в ванной комнате нет отдельного места для стиральной машины, то ее вполне можно установить под умывальником, выбрав компактную модель.

7. Производители сантехники также позаботились и об обладателях маленьких ванных комнат. В их ассортименте можно найти вполне компактные модели для малогабаритных помещений. Зачастую такие модели сантехники устанавливаются в угол или имеют чуть смещенную к стене чашу.

8. Если негде расположить биде, то есть несколько вариантов решения этой проблемы. Можно подсоединить к унитазу гигиенический душ с выводом на горячую и холодную воду или купить унитаз с функцией биде (оборудован встроенным выдвижным смесителем).

9. Использование многофункциональных стоек также поможет сэкономить место.

10. В небольшой ванной комнате стоит использовать подвесную сантехнику и мебель. Это создаст ощущение легкости. Такие предметы интерьера кажутся легче и миниатюрнее. Подвешенная тумбочка под умывальником позволит ближе к нему подойти. Встраиваемые модели сантехники занимают на 5 см меньше места, чем стандартные. А гипсокартоновый короб, где будет спрятана система инсталляции, можно использовать как дополнительную полку для хранения.

11. Чтобы сэкономить место в слишком маленькой ванной комнате, имеет смысл вовсе отказаться от ванной, заменив ее душевой кабиной. Можно выбрать модель с глубоким поддоном - как замена сидячей ванне. Некоторые дизайнеры рекомендуют сделать душевую своими руками - на стене крепится лейка и отгораживается стеклянной перегородкой, слив оборудуется в полу. Но в этом случае не забывайте укладывать плитку под наклоном во избежание застоя воды.

12. Размещать сантехнику и мебель рекомендуется по периметру ванной комнаты. Центр помещения должен быть свободным. Это придаст ощущение простора и упорядоченности. Использовать даже невысокие перегородки крайне нежелательно, так как с ними конфигурация помещения может стать слишком сложной.

13. Угловая ванна - не самый хороший вариант для маленькой ванной комнаты. Прямая модель займет меньше места по сравнению с угловой. Размещать ее рекомендуется вдоль самой короткой стены, желательно напротив входа. Всю остальную сантехнику можно компактно разместить у других стен.

14. Мебель для ванной комнаты должна быть устойчива к влаге. Сегодня производитель предлагают такие материалы как стекло, алюминий, "прорезиненное" дерево. Стоит отдать предпочтение фасадам, покрытым пластиком, в основе которых - ДСП. Они на сто процентов устойчивы к влаге. А вот любителям натурального дерева придется периодически покрывать мебель защитным лаком.

15. Еще один прием, который позволит визуально увеличить площадь ванной, - облицовка экрана плиткой в тон полу.

Расширяем пространство комнаты

Чаще всего для спальни отводится самая маленькая комната в квартире. Несмотря на это комната должна умещать многое: кровать, шкаф, туалетный столик, тумбочку, светильник. Как же все это вместить и оставить место для жизни?

1. Никакой захламленности

Чем больше вещей находится в поле зрения, тем меньше визуального места в комнате.  Для малогабаритных спален все мелкие вещи необходимо убирать в  шкафчики и полочки с закрытыми дверцами.

2. Белый цвет

Для малогабаритной спальни белый цвет подходит идеально, так как светлые тона расширяют и визуально увеличивает пространство комнаты. Однако дизайн белой комнаты имеет один недостаток — цвет стен очень холодный и идеально подойдет только для жаркого лета.  А вот холодными зимними вечерами в белоснежной спальне может быть прохладно и неуютно. Добавить в  холодную гамму теплоты поможет текстиль: теплый и яркий плед на кровати, фактурные цветные шторы, подходящие ковры и подушки. Все эти предметы помогут сделать комнату теплее.

3. Акцент

Сделайте акцент на стене с помощью фотообоев, либо окрасьте стену у изголовья кровати в яркий цвет. Выделенная яркая стена визуально увеличивает пространство, помогает уравновесить объемную горизонтальную плоскость кровати с остальными элементами комнаты.

4. Эффективно используйте пространство

Не забывайте о функциональной мебели. Удобные полочки можно разместить выше изголовья кровати. Пространство под кроватью также можно эффективно использовать. Поместите туда  прозрачные контейнеры для вещей.

5. Уберите яркие ковры

Яркие цветные ковры зрительно уменьшают спальню.  Используйте для пола однотонные оттенки или полы с разумным рисунком.

6. Свет

Освещение в спальне должно быть  ровным, приятным, не слишком ярким. Добавьте в интерьер бра, торшеры  или светодиодные лампочки, размещенные  по периметру спальной комнаты. Обстановка спальной комнаты должна успокаивать и располагать к отдыху. Здесь человек набирается сил для нового дня, поэтому крайне важно подойти к дизайну спальни продуманно.