Загородный дом из клееного бруса . Строительство домов из клееного бруса. Что такое клееный брус?

Тип: 

Дома из клееного бруса: преимущества и недостатки
 

Дома из дерева строят уже много тысяч лет, за это время все преимущества и недостатки дерева были хорошо изучены.

Одним из главных недостатков деревянного дома является «усадка». Дело в том, что дерево гигроскопично: во влажную погоду оно набухает, в сухую – усыхает. Доски, в отличие от бревна, просушить значительно легче. В 1970-х в Финляндии была изобретена новая технология. Доски высушивались до оптимального показателя (влажность не более 10 процентов) и склеивались стопкой. Эту технологию и назвали клееный брус. В итоге дома из клееного бруса давали усадку всего 1 процент.

Клееный брус обладает и другими преимуществами:

- например, высокой прочностью. Доски перед склейкой сортируют, а те, ламеи, на которых много сучков и трещин отбраковывают.

- также клееный брус обладает хорошей экологичностью и достаточно высокой теплоизоляцией.

- стандартная длина клееного бруса – 6 м, хотя иногда она может достигать и 20 метров. Это позволяет проектировать дома любой сложности. Весь комплект для дома производиться на заводе, на строительной площадке его нужно только собрать.

- дом, построенный из данного материала, требует минимальной внутренней и внешней отделки.
Сейсмостойкость дома из клееного бруса
Различают три вида клееного бруса: немецкий, финский и наш отечественный. Немецкий клееный брус имеет больше точек соприкосновения друг с другом и соединение типа «ласточкин хвост», что делает всю конструкцию более жесткой. Немецкий клееный брус собирается без утеплителя, но требует укладки утеплителя на угловых соединениях. Финский клееный брус собирается с утеплителем, который укладывается по всей длине бруса, включая угловые соединения. Преимущества нашего клееного бруса - он дешевле.

Деревянные дома имеют плохую огнестойкость и подверженность разрешению от насекомых. Сегодня эта проблема решается при помощи обработки антисептиками и антипиренами. Другая «болезнь» домов из клееного бруса – дороговизна. По словам сотрудников компании «ДревГрад», данный материал не может стоить дешево в силу ряда причин: необходимость оснащения производства высокоточным оборудованием, потребность в высококвалифицированном персонале, а также необходимость в дорогостоящих «ингредиентах» - пиломатериалы и клеевые составы. Средняя стоимость дома из клееного бруса от 3 тысяч рублей за кубический метр.  

Технология строительства из клееного бруса
 

Производство домов из клееного бруса практически на каждом своем этапе имеет множество отличительных особенностей по сравнению с общепринятыми строительными технологиями. «Фирменные» нюансы строительства из клееного бруса есть и у строительной компании «ГрандЛес».

На производство комплекта дома из клееного бруса в заводских условиях требуется от 20 до 40 дней. За это время дом будет полностью готов к сборке: брус проторцован и нарезан под нужный размер, высверлены все отверстия под шпильки и нагели, сделаны запилы соединительных узлов. Все конструктивные элементы, включая дверные и оконные проемы, арки, ниши, полностью оформлены.

Уже непосредственно перед отправкой на стройплощадку весь комплект дома из клееного бруса в обязательном порядке проходит антисептическую обработку.

Одновременно с началом производства домового комплекта на участке начинаются работы по заливке фундамента, выбор типа которого производится еще на стадии проектирования. Когда комплект для дома готов, фундамент успевает выстояться как минимум неделю. На этом же этапе строительства из клееного бруса подводятся и все необходимые коммуникации.

Непосредственное строительство из клееного бруса представляет собой сборку на уже готовом фундаменте своеобразного конструктора из деревянных деталей. При сборке стенового комплекта электрические кабели и другие коммуникации могут быть заложены внутрь бруса.
Samodeljnij дом из дерева
Прочность и устойчивость стен домов из клееного бруса обеспечивается тем, что торцы брусьев заводятся в пазы опор, кроме того брусья скрепляются между собой деревянными нагелями и шпильками по вертикали. Высокая точность размеров профиля клееного бруса, а также большая плотность сборки делают ненужным применение дополнительного утепления стыков. Форма профиля препятствует попаданию между брусьями дождевой воды или снега.

Дверные и оконные проемы устанавливаются с применением обсадных брусков и профильных элементов, в которые после устанавливаются двери и окна.

Стены, собранные из клееного бруса, выглядят монолитными и имеют гладкую поверхность, не требующую отделки.
 

Каждый разумный человек, принявший решение построить собственный дом, стремится использовать для этого только натуральные и экологически чистые материалы, среди которых самым популярным является дерево. Дома, сооруженные из клeeногo бруса, харaктeризуются всeми пoлoжитeльными свoйствaми дeрeвянных построек, зa исключeниeм их нeдостатков.

Клееный брус впервые появился около тридцати лет назад. Данный материал стал результатом технических достижений в сфере сохранения долговечности древесины. Сегодня множество фирм предлагают брус оптом по выгодным ценам.

Технология изготовления клееного бруса достаточно проста и предусматривает склеивание высушенных досок, толщина которых равна 50-60 мм. Нo здeсь eсть свoй секрет, кoтoрый зaключaeтся в том, что деревянные ламели необходимо соединять между собой при воздействии высокого давления и сердцевиной наружу.

Это обусловлено тем, что на сердцевине дерева не бывает трещин, поэтому клееный брус не способен растрескиваться, подобно обычному бревну или обычному брусу.

Чтобы иметь четкое представление относительно достоинств данного материала следует обратить внимание на то, что постройки из клееного бруса характеризуются сказочным видом без дополнительной отделки стен, так как их деформация, усадка и трещины исключаются. Наряду с этим, специальная обработка дома предупреждает процесс гниения и поражения насекомыми.

Постройки из клееного бруса обладают превосходной звукоизоляцией и высокой степенью пожаробезопасности. Летом в этом сооружении бывает прохладно, а зимой - тепло.

Строительство домов из клееного бруса

Клееный брус - это надёжный, долговечный, эстетичный и экологически чистый материал. За последние два десятка лет он получил широкое распространение в коттеджном строительстве. Строительство дома из клееного бруса имеет множество достоинств:

Дома из клееного бруса
    очень высокие темпы сборки;
    дом из клееного бруса не требует закладки мощного фундамента;
    дом практически не даёт усадку, что позволяет сразу после сборки стен начать отделочные работы;
    по сравнению с каменными зданиями затраты на отопление снижаются до 30%;
    при сборке дома не применяется тяжёлая техника;
    исключительная точность при зарезке соединений в заводских условиях исключает процесс подгонки на строительной площадке;
    возможность строительства в любое время года.
    отделка дома сводится к простому покрытию стен лакокрасочными материалами.

Квалифицированные прорабы и рабочие соберут Ваш дом в точном соответствии с проектной документацией. Чертежи планов и развёрток стен позволяют чётко и последовательно собрать дом из большого количества деталей. Процесс сборки дома из клееного бруса похож на сборку конструктора.

Построить дом из клееного бруса можно в любой сезон. Пик строительства приходится на тёплые времена года, но у зимней стройки есть свои преимущества:

    зимой влажность ниже, соответственно детали дома в процессе сборки не наберут влагу;
    зимняя стройка заканчивается весной и у Вас впереди целый сезон для ландшафтных работ.
    Главное до холодов смонтировать фундамент, хотя современные технологии позволяют это делать и при минусовых температурах.
    Коттедж из клееного бруса могут быть как малобюджетными, так и класса "Люкс". Какой бы дом Вы не выбрали, он в любом случае будет обладать высокими эксплуатационными и экологическими показателями.
 

Что такое клееный брус?

Клееный брус - это экологически чистый материал из дерева.

Профилированный клееный брус изготавливают путем склеивания гладко строганных досок – ламелей, которые в свою очередь изготавливаются продольным «роспуском» бревен.

Хорошо высушенные ламели соединяют с помощью экологически чистого клея и снова строгают, после чего выдерживают под прессом.
Ламели брус
По своим характеристикам, клееный брус, среди всех современных материалов идущих на строительство деревянных домов, не имеет равных.

Прочный и долговечный, дает возможность осуществлять строительство деревянных домов повышенной этажности и любых конфигураций. По длине брус ограничен лишь условиями транспортировки.

Дома из клееного бруса

 Заготовки для клееного бруса высушиваются, что гарантирует стабильность геометрических форм клееного бруса и минимальную усадку менее 1%, а также высокие показатели несущей способности и сейсмостойкости деревянных домов при малом весе. Технология склейки (производства клееного бруса) позволяет гарантированно избежать деформации, усушки, усадки и растрескивания в период эксплуатации деревянного дома из бруса.  Строим из клееного бруса дома - быстро, качественно, надежно.