Водяные радиаторы и батареи отопления. Как выбрать радиатор отопления?

Тип: 

Алюминиевые радиаторы

 Обладают высокой теплоотдачей, срок службы у них составляет 15–25 лет ). Современный дизайн, возможность замены одной испорченной секции, небольшие размеры и легкий вес — все это говорит в пользу выбора таких радиаторов.
Алюминий, как и любой металл, подвержен коррозионному воздействию теплоносителя.
 
 Газ может создать избыточное давление изнутри радиатора и разорвать его стенки. Чтобы избежать этого, медные фитинги к таким радиаторам не присоединяют — здесь лучше применить латунь.
 
 Кроме того, в таких системах принято использовать воздухоспускные клапаны, ручные — так называемый «кран Маевского» или автоматические. Последние отличаются не только принципом работы, но и ценой (они стоят в несколько раз дороже).

Выбираем полотенцесушитель

Современные элегантные полотенцесушители, как водяные, так и электрические, производятся из высокотехнологичного материала: пищевой нержавеющей стали. Как правило, это сталь марки AISI 304. Трубы для дизайн-радиаторов изготавливаются сварным методом, что позволяет значительно уменьшить толщину стенки трубы и, следовательно, снизить вес готового изделия. Передовые технологии сварки (метод TIG) обеспечивают сварному шву прочность, идентичную прочности стали.
По результатам испытаний полотенцесушители, предназначенные для использования в сетях отопления и горячего водоснабжения (ГВС), способны выдержать давление в 25 атмосфер. Для сравнения: в отопительных сетях жилых домов по всей России давление почти никогда не поднимается выше 12 атмосфер.
Водяной или электрический?

Весь богатейший модельный ряд полотенцесушителей от компании «Сунержа» можно разделить на две большие группы: водяные и электрические. Некоторые модели (такие как Флюид, Галант, Богема, Элегия, Фурор) присутствуют в обеих группах. Они универсальны. Для покупателя это очень удобно: можно сначала присмотреть себе радиатор, исходя из эстетических предпочтений, а уже потом, после сравнения технических характеристик, сделать осознанный выбор.

Основная разница между водяными и электрическими полотенцесушителями заключается в инженерном решении самого важного вопроса: откуда брать тепло.
Водяные радиаторы подключаются к центральному отоплению либо к системе ГВС. Теплоносителем в этих системах является горячая вода, температура которой теоретически может достигать 100° по Цельсию. Однако на практике вода в отопительных приборах редко бывает горячее, чем 70°C.

"Водяные полотенцесушители в системах отопления и ГВС".
 

История полотенцесушителей в прогрессивной Российской федерации полна драматизма. До 90-х годов прошедшего века не достаточно кто направлял особенное внимание на толстую изогнутую трубу, расположенную на стенах либо под умывальником в ванной комнате. Правда, более «продвинутые» обитатели кое-где добывали дефицитные блестящие «трубы» и очень гордились ими. Большая часть же наслаждалось крашенными U либо М-образными изделиями и не думало про их красе.

Всё круто поменялось в начале 90-х годов. На рынок хлынула масса диковинных изделий, именуемых полотенцесушителями. Обилие их дизайна и объемов поражали фантазия. Стоимость неких доходила до пары тыщ баксов, но это не одергивало клиентов. Полотенцесушители стали элитным украшением ванных комнат… Облом наступало традиционно через 3–6 месяцев опосля установки. Блестящее волшебство покрывалось ржавыми точками и начинало проходить. Дело в том, что завезенные из других стран полотенцесушители изготавливались из чёрной стали и не имели внутреннего противокоррозионного покрытия. Не достаточно кто знал, что в Западной Европе полотенцесушители включают не в системы горячего водоснабжения (ГВС), а в системы отопления, в каковых предпринимаются меры по подготовке теплоносителя и удаления из него воздуха. В подавляющем же большинстве русских городских квартир включение полотенцесушителей технически может быть лишь к системам горячего водоснабжения. Все же растворённый в воде воздух, безизбежно вызывает коррозию внутренней плоскости железных труб! Прекрасные, но небезопасные полотенцесушители ещё пару лет продвигались вглубь Российской федерации, пока совсем не дискредитировали себя в очах клиентов. Вообщем, россияне, когда-то пораженные красотой данных изделий, уже не имели возможности получаться в их отсутствие. Тогда на рынке возникли электрические полотенцесушители. Их обилие было велико, они не заржавевалиэ и не проходили. У их были остальные недочеты — заоблачные цены и надобность выплачивать за элекстричество. Спрос на такие приборы оказался ограниченным, но не уменьшил стремления россиян владеть элитными устройствами.

К концу 90-х годов в глобальном сознании, в конце концов, возникло сознание того, какие полотенцесушители возможно включать в систему ГВС, а какие лишь в систему отопления. На рынке возникло много моделей полотенцесушителей не только лишь привезенных из других стран, но и также русского производства.

На рынке отопительной техники представлены множество радиаторов водяного отопления, которые отличаются между собой не только по цене и дизайну, но и по техническим параметрам, габаритам и прочим немаловажным характеристикам.

При таком большом количестве фирм, предлагающих водяные радиаторы и батареи отопления, легко ошибиться в выборе, что может привести к серьезным проблемам, таким как протечка или ещё хуже – разрушение.

А это в свою очередь тянет за собой большие материальные затраты. Ниже приведены основные промахи, совершаемые покупателями чаще всего.

Они помогут правильно выбрать водяной радиатор, который будет соответствовать именно вашим эксплуатационным условиям. Когда выбираете водяной радиатор, то нужно обязательно учитывать, для каких конкретных условий он вам понадобится. Также необходимо знать ограничения, что позволит оптимально подобрать радиатор.

При покупке водяного радиатора в загородный дом, дачу или квартиру, прежде всего, нужно выяснить его технические особенности, в первую очередь — мощность прибора.

Одним из основных условий хорошей работы радиатора является соотношение мощности и площади отапливаемого помещения.

Как выбрать радиатор отопления?

Постепенно уходит в прошлое предыдущее поколение отопительных приборов. На смену им появляются новые, обладающие большей теплоотдачей источники тепла. Как правильно выбрать радиатор, на какие характеристики следует обратить внимание ?

Такой вопрос задают себе владельцы квартир при замене приборов системы водяного отопления. Ответ очевиден и он лежит в нескольких плоскостях.

    Первая: срок жизни любого радиатора отопления конечен и составляет по заводским гарантиям не более 25–35 лет. И даже столь популярные в свое время чугунные батареи постепенно выходят из строя и требуют замены: еще несколько лет — и они элементарно потекут по всем швам.
    Вторая сторона — это низкая теплоотдача установленных ранее радиаторов.

 Устаревшие батареи, забитые каналы — и радиатор «чуть теплый». Поводом задуматься о смене радиатора служит и постоянно возрастающая цена на энергоносители и, как следствие, постоянное увеличение стоимости отопления.
 
В связи с повсеместным внедрением поквартирного учета тепла — это становится особенно актуально. От того, насколько хорошо радиатор отдает тепло, зависит в конечном итоге и состояние нашего кошелька. А это, согласитесь, немаловажно.

  Третий аспект, побуждающий задуматься о замене установленных приборов отопления, — это дизайн. Все больше внимания стало уделяться внешнему виду батарей: специалисты стараются как можно более удачно «вписать» их в обстановку жилой среды. Да и потребителей перестал устраивать внешний вид чугунных или стальных радиаторов прошлого века.
 
Виды радиаторов.
  Все представленные на рынке бытовые радиаторы отопления (в данной случае рассматриваются только радиаторы водяного отопления!) можно условно разделить на несколько групп, по их ярко выраженным признакам. По материалам, из которых они изготовлены, можно выделить 4 основные группы.
 
Это алюминиевые, биметаллические, стальные и чугунные радиаторы. И, если суммировать все показатели, то радиаторы можно было бы условно разбить на группы: эконом-класса (чугунные и стальные панельные радиаторы), среднего класса (алюминиевые и биметаллические) и премиум-класса (стальные трубчатые,  чугунные(художественное литье).

  Биметаллические радиаторы характеризуются наибольшим из представленных типов радиаторов сроком службы (до 50 лет), сравнительно высокой теплоотдачей, относительно низкой стоимостью.

  Стальные радиаторы бывают панельные и трубчатые, обладают высокой теплоотдачей, сроком службы 20 лет  — в зависимости от производителя.

Типы радиаторов отопления
 

Наиболее бюджетным вариантом являются стальные конвекторы, которые отличаются простой конструкцией, представляющей собой горизонтальную трубу и прикрепленные к ней плоские тонкие пластинки. Такие устройства имеют наименьший КПД и к тому же создают сквозняки, которые образуются при конвекции воздуха. Поэтому их покупают все реже.

Чугунные радиаторы отечественного производства характеризуются высокой прочностью, износоустойчивостью и, как следствие, долгим сроком службы. Они отличаются высокой теплоотдачей и стоят недорого, но среди недостатков можно отметить их большой вес, усложняющий монтаж, и зачастую неприглядный внешний вид.

Более стильно выглядят стальные радиаторы, которые к тому же легче чугунных. Но, так как их изготовлением занимаются в основном зарубежные производители, они не всегда подходят для использования в России, поскольку не способны выдерживать высокое давление.

Биметаллические радиаторы имеют наибольшую теплоотдачу из вышеперечисленных вариантов. Этому способствуют медные или стальные внутренние трубы. Они имеют красивый внешний вид за счет наружного алюминиевого корпуса и весят меньше стальных и чугунных аналогов.

Наиболее легкими являются алюминиевые радиаторы, также отличающиеся высокой эффективностью. Однако они зачастую выходят из строя из-за низкого качества используемой в системах отопления воды, поэтому их рекомендуется устанавливать в частных домах с АОГВ.

Воспользуйтесь помощью профессионалов Какой бы вариант вы не выбрали, грамотно произвести замену радиаторов отопления в квартире или частном доме смогут мастера компании «Велес». Ведь они обладают большим опытом и квалификацией, отличаются добросовестным отношением к делу, пунктуальностью и оперативным выполнением сантехнических или других работ.