Какие гарантии качественного монтажа крыши . Устройство крыши. Мансардные кровли

Тип: 

Конструкция и устройство крыши.
 

Кровля состоит из двух частей:

Несущую и ограждающую.
Несущая часть состоит: из деревянных, железобетонных стропил; деревянных, стальных строительных ферм или железобетонных панелей. Эта часть передаёт нагрузку от снега, ветра и своего веса на стены и другие опоры.

Ограждающая часть состоит из таких элементов кровли: верхней водонепроницаемой оболочки, основания в виде и обрешётки деревом, досочного настила, цементного слоя по железобетонному основанию.
Стройка крыши
Монтаж крыши зависит от материала.
Настил кровли бывает — деревянный, из глиняной, черепицы, металлочерепицы, кровельной
листовой стали. Не редко в настоящее время применяются такие кровли как:
из шифера, плоских плиток, рулонных материалов — толи и рубероида.

Несущая часть крыши обязательно должна быть прочной и устойчивой.

Ограждающая часть кровли должна обладать — лёгкостью, устойчивостью ко всем химическим и атмосферным воздействиям, водонепроницаемостью, малой теплопроводностью.

Крыши бывают чердачные и бесчердачные.
В крыше устанавливают окна, для проветривания и освещения чердака.

Элементы чердачного покрытия.

При устройстве бесчердачной крыши используют конструкции и
Покрытие — предохраняющем здание в зимнее время от охлаждения и атмосферных осадков.
 

Как построить деревянную крышу?
 

Обычно, строительство деревянных крыш позволяет использовать любой вид кровельного материала, который применяется в индивидуальных постройках домов. Однако для сруба предпочтительнее использовать натуральный кровельный материал. Например, древесина. Вспомните, как противоречиво выглядит шифер искусственного производства и древесина.

Именно поэтому важно соблюдать гармонию.
Чтобы построить деревянную кровлю из теса, потребуется взять толстые доски (22-23 см) изготовленные из хвойных деревьев. Как правило, основанием тесовой кровли является обрешетка, сделанная из брусков, сечение которых 60 на 60 мм. Иногда, вместо брусков применяются 80 мм жерди, обтесанные с двух сторон. Бруски следует укладывать на стропила на расстоянии 60-80 см.
Обычно, при возведении тесовой крыши, применяются 2 метода укладки: поперек и вдоль ската (поперечный и продольный).
Крыши
Способ укладывания досок поперек ската, применяют только временной постройки. Укладывать верхние доски следует таким образом, чтобы они на 4-5 см, перекрывали нижние. Во время укладки, следует фиксировать гвоздем те места, где доски пересекаются со стропилами. Преимущества поперечной укладки заключается в отсутствии надобности использовать обрешетку.
Что касается продольного способа, он практичнее и применяется чаще. Укладывать доски в продольном направлении можно одним из трех способов.

1. В один слой. При этом, должны образовываться нащельники.
2. В два слоя. Данный метод требует укладывать доски впритык.
3. Укладывая нижний слой досок, следует оставлять небольшие зазоры. Когда начинают укладывать второй слой, требуется перекрывать края первого слоя на 5 см.

При возведении деревянной кровли из гонта, требуется соорудить обрешетку из брусков. Бруски требуется брать толщиной 5см. При этом, на расстояние между брусками, влияют гонтовые дощечки. А также, следует учитывать количество слоев покрытия крыши.

Как правило, двухслойная деревянная крыша из гонта, применяется только для построек хозяйственного типа (сарай, гараж). Для небольших жилых построек, обычно используют трехслойную деревянную крышу. При укладывании двухслойной кровли, следует класть доски друг на друга, на длину равную половине гонта. При укладывании трехслойной кровли, следует укладывать доски внахлест на 2/3 их длины. Для фиксации дощечек с обрешеткой, достаточно одного гвоздя, при укладывании нового слоя, головка гвоздя будет скрыта. Как правило, строительство деревянных крыш требует укладки досок снизу вверх. Однако иногда можно использовать укладку с правой стороны на левую.

Чтобы избежать гниения гонтовой крыши, требуется смазать канавки между двумя досками противогнилостной мастикой. Также можно воспользоваться антисептическим средством для древесины.
 

Кровля дома

Кровля дома – это во многом не столько часть его конструкции, сколько символ. Символ завершения большого этапа стройки: ведь несмотря на то, что предстоит еще внутренняя отделка, в доме уже можно жить! Вот почему отношение к кровле всегда было особенным.

Сегодня многие из тех, кто занимается строительством своего дома, предпочитают выполнять кровельные работы самостоятельно.

И действительно, возводя стропила и укладывая кровельные материалы своими руками, мы можем контролировать весь процесс, вносить в него коррективы и получить в итоге именно тот результат, на который рассчитываем.

Естественно, не следует забывать и о финансовой составляющей: услуги профессиональных кровельщиков обойдутся вам недешево (как бы ни обещала обратное реклама кровли), а вот сами – ну, или с помощью пары помощников – вы вполне справитесь.

И это заявление вполне оправдано, ведь установка кровли своими руками – дело не настолько трудное. Конечно, потрудиться придется – притом не только на самой крыше, но и за компьютером или книжками, изучая особенности разных кровель. Но результат стоит того!

Монтаж кровли своими руками

Кровли домов, которые возводятся в частном строительстве (а именно их мы будем рассматривать в данной статье) бывают разных типов.

В зависимости от угла наклона крыши выделяют крыши скатные (если уклон превышает 100) и плоские. Чаще всего для возводятся кровли именно первого типа, так как они более эффективно справляются с одной из главных функций кровли – водоотведением.

    Обратите внимание! Плоские крыши на самом деле не являются идеально плоскими. В строительстве к категории плоских кровель относят кровли, угол уклона которых находится в пределах  5 – 2,50. Этот угол необходим для обеспечения стока воды, так как на идеально плоской крыше образуются зоны застоя влаги, со временем дающие начало протечкам.

Кто из нас, потребителей, не знаком с таким ласкающим наше доверие словом «гарантия»? Давая гарантию на качество своего товар или услуг, продавец принимает на себя обязательства по устранению недостатков товара или выполненных услуг за свой счет в случае, если эти недостатки проявят себя, так или иначе, до истечения гарантийного срока.

Если речь идёт о кровле, то гарантия даётся отдельно на материал и на монтаж крыши. Тем самым гарантия обязывает производителя материала для кровли или же исполнителя работ по монтажу к замене материала или выполнению ремонта кровли (устранению недостатков) за свой счет, если качество поставленного материала было неудовлетворительным или же монтажники выполнили свою часть работы непрофессионально.

Производители кровли дают гарантию на свой товар на срок службы до 50 лет. Если материал эксклюзивный, то гарантия даётся на срок до ста лет или пожизненная. Гарантия производителя может затрагивать также и оценки крыши в эстетическом плане. Примером может служить изменение цвета натуральной черепицы под воздействием атмосферных факторов.

Что касается гарантий, даваемых монтажниками, то здесь условия обязательств другие. В данном случае речь идёт именно о качестве выполнения монтажных работ по накрытию крыши кровлей. На качество работы гарантийный срок короче (не более 3-х лет). Как видим, сроки гарантии разнятся.

По своему усмотрению производителем может быть предоставлена и общая гарантия на всю кровлю, включающая всё сразу: работу, материал. Единственное условие для этого: качественное выполнение монтажа.

Мансардные кровли

Крыша над мансардой («мансардная крыша», «совмещенная крыша») – это сложная инженерная конструкция, состоящая из нескольких слоев, обладающих различными физико-техническими характеристиками. Основные ее задачи - обеспечение долговечности конструкции в целом (равно как и отдельных ее элементов), снижение энергопотерь и создание комфортных условий обитания и в мансардном этаже и в нижерасположенных этажах.

Долголетие «мансардной крыши» определяет группа факторов: правильный выбор материалов, грамотный проект, квалифицированный монтаж. Уровень теплопотерь определяется типом и качеством теплоизоляции.
Стройка крыши
В мансардной системе подкровельный пирог выполняет две очень важные функции: тепло- и гидрозащитную. От эффективности работы составных частей подкровельного пирога в значительной степени зависят работоспособность всей мансардной системы, стабильность эксплуатационных характеристик кровли и продолжительность срока ее безремонтной службы.

Стандартный вариант конструкции кровельного пирога выглядит следующим образом: пароизоляция, утеплитель, гидроизоляция. Применение теплоизоляции обеспечивает снижение теплопотерь в отопительный период и снижение перегрева подкровельных помещений в жаркий период. Важным является поддержание стабильности свойств утеплителя, которая определяется условиями его эксплуатации: механическими воздействиями, увлажнением и пр.

Главный враг любой кровли – конденсат, который зачастую образуется на внутренней стороне кровельного покрытия. Поэтому подкровельная гидроизоляция должна выполнять две функции – защищать утеплитель и несущие конструкции крыши от атмосферных осадков и препятствовать проникновению влаги, конденсирующейся на покрытии.

Для гидроизоляции кровли над мансардными помещениями используются пленки двух типов: при устройстве подкровельной гидроизоляции с двумя контурами вентиляции применяют пленки, обладающие гидроизолирующей способностью, в системах подкровельной гидроизоляции с одним вентзазором применяют диффузионные мембраны.

В настоящее время на рынке представлено достаточное количество различных видов подкровельных пленок, обладающих различными свойствами и предназначенных для различных конструкций и для определенных режимов работы. Самая распространенная ошибка – использование подкровельных пленок не по назначению. При выборе материала должны учитываться все функциональные характеристики мембран, также необходимо соблюсти все рекомендации производителя по монтажу.

Изоляция мансарды – это комплексная конструктивная система, каждый из элементов которой необходимо рассматривать во взаимосвязи с другими. Ниже рассматривают вопросы утепления кровельного пирога (теплоизоляции совместно с гидро-, пароизоляцией и подкровельной вентиляцией); особенности гидро- и пароизоляции подкровельной системы; особенности шумозащиты конструкции мансарды.
 

Устройство крыши

          Именно от устройства крыши зависит благополучная жизнь строения, именно крыша определяет завершающий внешний облик всего здания.
          На самом деле, существует большая разновидность устройства крыш (крыша может быть односкатная, двухскатная, шатровая, вальмовая, многощипцовая, мансардная, купольная, коническая, плоская), и еще большее количество кровельного материала. А самое главное – бесконечное множество удивительных идей по строительству крыши, облику которой позавидовал бы сам Карлсон, который сам живет на крыше и в своей жизни повидал многое.
 Стройка крыши
          Перед тем, как окончательно утвердиться на своем месте, и обеспечить защиту строению от негативного воздействия окружающей среды, крыша проживает целую жизнь. И именно от разумного и комплексного подхода клиента к строительству кровли, от опыта и знаний подрядной организации всецело зависит конечный результат.
 
         При строительстве крыши необходимо помнить, что правильная крыша состоит из большого количества элементов – стропильная основа, пароизоляция, термоизоляция, гидроизоляция, обрешетка (или сплошное основание), контробрешетка, кровельный материал, различные комплектующие элементы, целый ряд необходимых систем (система вентиляции подкровельного пространства, снегозадержания, безопасного перемещения по кровле и водосточная система), подшивка карнизного свеса.
 
          Строительство крыши – процесс сложный, многоэтапный и ответственный, он начинается с проектиования крыши, далее следует технологический замер кровли, выбор кровельного материала и расчет стоимости крыши. После чего производится изготовление (при необходимости) требуемых элементов, доставка на объект необходимых материалов (стропил, кровельного покрытия, вспомогательных комплектующих, элементов водосточной системы и прочее), и как завершающий этап – монтаж крыши.
 
          И в заключении, главный совет потребителю: не старайтесь экономить ни на одном из элементов крыши! Ведь именно из этих составляющих складывается защита для вашего ДОМА и для ВАС!