Где можно строительный песок купить высокого качества? Песок речной, характеристики и область применения статьи

Тип: 

Способы добычи речного песка

Речной песок в наше время очень часто применяется в качестве строительного материала. Он необходим почти при всех строительных работах, допустим возведении зданий, прокладки дорог. По своей структуре речной песок обычно встречается однородным, что намного облегчает работу с ним. Очищать такой песок не нужно, поскольку в нём не содержатся посторонние примеси, допустим, камешки. Как правило, речной песок встречается белого цвета, хотя серый и жёлтый песок также можно иногда увидеть.

В составах, предназначенных для отделки , разрешается применять песок белого цвета. О том, где добывают этот универсальный строительный материал, говорит само его наименование - речной. Речной песок как правило добывают при помощи особой гидромеханической техники – земснаряд, в полноводных и высохших речных руслах. Песок может быть нескольких типов, которые разнятся размером песчинок и составом, и кроме речного существуют еще горный, кварцевый, дюнный, намывной, карьерный и морской.

Сфера строительства в настоящее время постоянно развивается в столице и в Киевской области. В связи с этим растет спрос на разнообразные строительные материалы, в том числе и на речной песок. В нашей столице абсолютно несложно купить речной песок. Нужно купить газету и отыскать объявления «Речной песок продажа». Людей, стремящихся купить речной песок цена, бесспорно весьма интересует. Безусловно , приобрести стройматериалы дешевле всегда бывает выгодно любому застройщику. Растущая потребность в стройматериалах привела к появлению немалого числа компаний занимающихся продажей речного песка. Низкая цена на речной песок совершенно не говорит, что работу поставщик выполнит в необходимый срок и качественно. Так, из-за различий свойств и методов добычи карьерного и речного песка, в Киеве цена на речноц песок несколько выше. Речной песок, продажа которого производится по несколько более высокой цене, не содержит никаких примесей, так как подвергается глубокой очистке в природном фильтре. Меньшая стоимость карьерного песка обусловлена большим количеством имеющихся в нем примесей. В строительстве чаще всего используется карьерный песок, а речной песок, вследствие его сравнительной дороговизны, обычно применяется в некоторых случаях, связанных с невозможностью использования первого. Цена доставки песка, выполняемой компаниями в основном на самосвалах, в значительной мере определяется объемами и дальностью перевозок. Осуществляя покупку песка, необходимо помнить о его соответствии требованиям ГОСТа, так как этим определяется качество выполняемого строительства.

Искусственный песок

Искусственный песок получается в результате дробления таких горных пород как гранит, мрамор, известняк, а также техногенных субстанций - шлаков и тд. Искусственный песок обычно применяют для приготовления декоративного раствора и для фактурного слоя наружных строительных панелей.

Керамзитовый песок (мелкий керамзит) - строительный материал, который не является песком в строгом смысле этого слова, но поскольку такой термин укоренился, то о нём тоже следует упомянуть. Керамзитовый песок - сыпучий пескообразный материал, получаемый искусственно обжигом глинистой мелочи. Процесс обжига происходит в специальных вращающихся и шахтных печах. Также керамзитовый песок можно получить с помощью дробления керамзитового гравия. Как правило, размер частиц такого песка составляет от 0,14 до 5 мм. Главным назначением керамзитового песка является наполнение лёгких бетонов.

Существует несколько способов получения керамзитового песка, но самым эффективным на сегодняшний день является обжиг в кипящем слое. Такая технология является наименее затратной, что обеспечивает в итоге более низкую себестоимость керамзитового песка; объём полученного песка всегда меньше, чем объём гравия.

 

Карьерный песок.

карьер ПодмосковьяПесок встречается как  природного, так и  искусственного происхождения. Если говорить о природном песке, то это осадочная скальная порода, которая сформировалась в процессе разрушения крупной горной породы. Природный, натуральный песок из карьеров вид рыхлой сыпучей массы, в состав которой входят такие минералы: как полевой шпат, кварц, слюда и т.д. В строительных работах и ландшафтном дизайне чаще других используются такие пески как: речной, морской и карьерный песок. Карьерный песок служит универсальным материалом, который применяют в разных отраслях народного хозяйства: дорожных работах, благоустройстве территории,  строительстве, ремонте и прочее. Этот вид песка, как понятно из его названия, добывают в карьерах (карьерным способом). Самое интересно то, что на разных карьерах встречаются различные виды песка с различной зернистостью и составом. В карьерах песок добывается в основном тремя способами: открытым способом, просеиванием, промыванием. Мытый песок получают с помощью вымывания песчаника в карьере. Полученный таким методом карьерный песок практически не имеет примесей, глины и является наиболее чистым. Горный песок добывается прямо из карьера без специальной промывки, как правило, содержит большое количество таких примесей как глина и остатки горных пород. Этот песок значительно дешевле других песков, так как имеет много не желательных примесей, как-то шпат, глина и др.

Сеяный песок также добывается в карьере, но предварительно просеивается и очищается от крупных включений. Такой песок часто используют в строительно-монтажных работах, а точнее при штукатурке, замесе раствора для кладки и фундамента. При этом строительным песком называется тот песок, который имеет фракцию до пяти миллиметров. У карьерного песка весьма широкая область применения, но основная отрасль использования – это строительные работы (так как он имеет свойства, в отличие от других видов песка, более крепкого цементирования). Также он используется для дренажа. Песок мытый используют для штукатурных работ, а также в тех случаях, когда примеси глины не желательны. Также  это вид карьерного песка используют для фундамента, кладки, бетонных изделий, а также и самого бетона. В ландшафтном дизайне в основном используется карьерный песок для подготовки грунта под посадку деревьев, газонов, клумб и другой растительности. Но существует один нюанс: если почва бедна, но лучше всего подойдет карьерный, так кусочки глины обогатят почву. В связи с этим вспоминается народная белорусская поговорка: «Кто живет на глине – не сгинет никогда, а кто живет на песку ест по малому куску».
 

Широкое применение нашел строительный песок не только для основания автомобильных дорог, но и в металлургии, и в строительной отрасли для производства силикатных бетонов, а также в качестве компонента в сухих смесях.

Среднезернистый песок с размером зерен в пределах 0,9- 2,6 мм наиболее типичный.

Если в песке содержится примесь более крупной фракции, то зерна имеют угловатую форму. По цвету строительный песок может быть различным: от светло-желтых тонов до темно-бурых.

Используют песок как строительный материал на участках, отведенных для возведения зданий, для насыпей, а также в благоустройстве территорий. Не обходится без песка производство железобетонных изделий и высококачественного бетона, тротуарной плитки, бордюров.

В декоративных и отделочных работах в помещениях также необходим мелкий речной песок. Строительный песок купить можно по стабильным ценам, он поставляется в вагонах и отгружается в автотранспорт.

Это необходимый компонент в асфальтобетонных смесях, используемых для укладки автомобильных дорог.

 

Песок речной, характеристики и область применения

Песок, как и щебень, является необходимым материалом практически для любого вида строительства. Строительный песок специалисты обычно подразделяют на две основные группы: песок речной и песок горный. Речной песок появляется в результате того, что скальные породы постепенно разрушаются под действием воды. Хотя песок и называется речным, но образовываться он может не только в руслах рек, но и в других водоемах.

Песок знаком нам всем с детства. Речной песок состоит из зерен округлой формы. В этом его существенное отличие от песка горного. Горный песок имеет зерна неправильной формы, к тому же с острыми краями. Речной песок по праву считается универсальным материалом. Он широко используется строительными бригадами как инертный материал при производстве бетона, а также кладочных и штукатурных смесей. При применении речного песка бетон получается более пластичным и качественным. Если сравнить речной песок с горным, то первый вид песка, как правило, является более чистым, так как в нем содержится гораздо меньше примесей органического характера.

Такая положительная характеристика качества речного песка по сравнению с горным, конечно, отражается на его стоимости. Так, цена на речной песок обычно определятся как более высокая, чем цена на горный песок. На цене также сказывается и то, что затраты при добыче речного песка гораздо выше, чем при добыче горного песка. Продажа речного песка в Самарской области, например, в Тольятти или Сызрани, также как и продажа щебня, ведется достаточно активно. Поэтому купить песок или щебень сегодня не составляет особого труда.

Особенности и свойства песка.

Песок - мелкообломочная рыхлая осадочная горная порода, состоящая из зёрен минералов разрушенных горных пород. Природный песок представляет собой рыхлую смесь зёрен размером 0,14-5 мм., образовавшуюся в результате разрушения твёрдых горных пород. Состоит главным образом из зёрен минералов (кварца, полевого шпата, слюд и др.), мелких обломков пород и иногда частиц скелетов ископаемых организмов (кораллов и др.).

Размеры зёрен в песках колеблются обычно от 0,1 до 2,0 мм. По величине зёрен выделяют пески: грубозернистые (2,0-1,0 мм.), крупнозернтнстые (1,0-0,5 мм.), среднезеринстые (0,5-0,25 мм.) и мелкозернистые (0.25-0,01 мм.). Форма зёрен бывает окатанная, полуокатанная, угловатая и остроугольная - в зависимости от происхождения и длительности переноса зёрен.
По происхождению песок может быть речным, озёрным, морским и донным, а по составу - кварцевым, глауконито-кварцевым, аркозовым, магнетитовым, нефелиновым, слюдистым, полимиктовым и др. Чаще всего встречаются кварцевые и полимиктовые пески с большей или меньшей примесью других минеральных компонентов (глина, слюды, хлорит, окислы железа, полевой шпат, глауконит, карбонаты).

Часто пески бывает мономинеральными кварцевыми, и тогда состоят из почти чистого кварца.

В зависимости от условий залегания природные пески могут быть речные, морские, горные, овражные. Речные и морские пески имеют округлую форму зёрен, горные пески содержат остроугольные зёрна. Горные пески обычно более загрязнены вредными примесями, чем речные и морские.

В результате естественной цементации песков образуются песчаники.
Термин пески в геоморфологии используется для обозначения равнинных пространств, покрытых более или менее мощным песчаным покровом.

Практическое использование

Песок широко используется в составе строительных материалов, для намывки участков под строительство, для пескоструйной обработки фасадов зданий и разных изделий, в жилищном строительстве для обратной засыпки, при благоустройстве дворовых территорий и в быту (засыпка дорожек, устройство детских песочниц, туалетов для кошек, грунтов в теплицах и др.), при производстве раствора для кладки, штукатурных и фундаментных работ. Широко спользуется в бетонном производстве; при производстве железобетонных изделий, бетона высоких марок прочности. Важный материал при строительстве дорог, насыпей, а также при производстве тротуарной плитки, бордюров, колодезных колец (в этих случаях используют крупнозернистый песок Мк 2,2 - 2,5). Мелкий строительный песок используется для приготовления накрывочных растворов. Речной строительный песок широко применяется в различных декоративных (смешивают со связующими компонентами и красителями для получения специальных структурных покрытий) и отделочных работах. Строительный речной песок выступает компонентом асфальтобетонных смесей, которые используются в строительстве и укладке дорог. Кварцевые пески - ценное сырьё для стекольной промышленности.

В современном строительстве чаще всего используются речной песок и карьерный песок.

Речной песок - это природный материал, добываемый со дна рек. Этот вид песка практически не содержит глинистых частиц, а так же камней и камушков. Модули крупности речного песка в основном средние. Частицы речного песка бывают мелкими (до 2 мм.), средними (2,0 до 2,8 мм.) и крупными (от 2.9 до 5 мм.). Цвет речного песка может быть серым или желтым. Речной песок считается универсальным материалом и используется для любых видов строительных работ, так как в его составе отсутствуют различные примеси. Речной песок стал основным компонентом, необходимым для производства бетона. Также речной песок широко используется для различных отделочных работ. Речной песок применяют в качестве компонента для асфальтобетонных смесей при строительстве дорог, он бывает необходим также во время укладки дорог. Основным недостатком речного песка является его высокая себестоимость, что существенно снижет возможную область его применения.

Карьерный песок. В отличие от речного песка, карьерный песок как правило содержит различные примеси, в частности, глину и пыль. В связи с этим для приготовления растворов карьерный песок использовать проблематично. Однако при помощи несложного оборудования карьерный песок промывается в ангарах или насыпях большим количеством воды. После обработки вымыванием карьерный песок может быть использован в качестве наполнителя для бетонов. Крупный карьерный песок применяется для устройства оснований и покрытий автодорог и аэродромов.