Влагостойкий ламинат—качественный материал . Выбор ламината - советы и рекомендации

Тип: 

 Износостойкость ламината

Вторая цифра класса ламината означает предположительную интенсивность хождения по этому напольному покрытию – цифра 1 означает, что ламинат предназначен для помещений с маленькой проходимостью, цифра 2 – для помещений со средней проходимостью (например, гостиная для ламината класса 22 и небольшой офис или кафе для ламината класса 32). Для помещений с большой проходимостью предназначен ламинат со второй цифрой 3 – в доме это ламинат 23 для кухни, в общественных помещениях – ламинат класса 33 для школ, больниц, кинотеатров и пр.

Конечно, не только на классах износостойкости строится выбор ламината необходимо решать, только учитывая его особенности в комплексе: цвет и оттенок, износостойкость и толщина пластины, влагоустойчивость. Влагостойкость ламината с его классами никак не связана, поэтому стоит помнить, что для помещений с повышенной влажностью необходимо выбирать специальный влагостойкий ламинат. От обычного такой ламинат отличается тем, что его стыки проклеены специальным клеем, а места соединений обработаны специальными составами.

Стоит также знать, что ламинат укладывают на подложку. Есть некоторые виды ламината, у которых подложка сразу приклеена снизу к пластинам. Здесь уже при выборе ламината решайте на свой вкус – с подложкой или без. Просто помните, что при выборе ламината без подложки эту самую подложку вам нужно будет подобрать и купить отдельно.

Инструменты: 

Какой класс ламината подходит для дома?

Мы рекомендуем нашим клиентам ламинат 31 и 32 класса эксплуатации.

У меня домашние животные. Какой подобрать ламинированный паркет?

В данном случае необходимо выбрать ламинат не ниже 32 класса эксплуатации и в обязательном порядке применить герметизацию стыков.

Возможно ли, поменять паркетную доску на ламинат в квартире с мебелью или необходимо ее освобождать? Как решить эту проблему?

Паркетная доска, будет демонтироваться сначала в половине комнаты и сразу изготавливаться основание. После изготовления основания, мебель переставляется на сделанный черновой пол. Освободившуюся половину доделывают.

При укладке ламината в 3-х комнатной квартире, нужно ли делать какие-то зазоры между комнатами или можно укладывать сплошь? Не вспучит ли его из-за разницы нагрузки в разных комнатах?

Производитель запрещает такую укладку, потому что "вспучит" ламинат обязательно. Ламинат расширяется вдоль и поперек. В районе перехода из одной комнаты в другую обязательно возникнет напряжение в ламинированном поле и будут образовываться щели. Чтобы этого не произошло необходимо устанавливать переходные пороги, то есть расшивать ламинат или, проще говоря, делать компенсационные зазоры шириной в 1 — 1,5 см, закрывая их декоративными порогами.

Чем можно заделать царапину на ламинате?

Царапину на ламинате возможно устранить при помощи ремонтного состава, в зависимости от её глубины. Его можно приобрести на любом строительном рынке г.Минска.

Инструмент для укладки ламината

подкложка для компенсации неровностей основания и обеспечения комфорта при эксплуатации
пила (в идеале - электрический лобзик)
молоток с дополнительным ударным бруском
монтажная скоба (для монтажа последней панели ламината в ряду)
набор клиньев (для обеспечения зазоров у стен) карандаш и линейка

Подготовка к укладке ламината
Перед укладкой обеспечьте хранение ламината в горизонтальном положении, в упаковке, в помещении, где будет производиться укладка, в течение не менее 48 часов при комнатной температуре (не менее +18°С).
Ламинированные панели необходимо проверить на наличие механических повреждений, а также на соответствие размерам и оптическую идентичность.
Ламинат изготовлен на основе древесины.

Поскольку древесина является гигроскопическим материалом, при укладке ламината необходимо оставлять зазоры от края настила до стен для естественного изменения площади пола при колебаниях влажности и температуры. Это естественный процесс, вызванный использованием в производстве натурального сырья.
Обратите внимание: рекомендуется в первую очередь класть ламинат из уже вскрытых упаковок. Укладку необходимо производить при комнатной температуре (от +18°С).

О чем необходимо помнить
Проверьте, достаточен ли зазор между дверью и поверхностью пола (минимум 10 мм). Помните, что после укладки подложки и ламината дверь должна свободно открываться и закрываться. В случае необходимости следует скорректировать высоту двери.
Убедитесь, что помещение, где вы собираетесь укладывать полы, действительно подходит для ламинированного покрытия. Не слишком ли высока влажность? Каков тип основания?

Ламинированные полы не предназначены для укладки в помещениях с повышенной влажностью, таких как ванная, туалет, сауна, прачечная и т.д. В подобных условиях ламинат может деформироваться, покоробиться и разбухнуть.
Основание для укладки должно быть абсолютно сухим, ровным, прочным и чистым. Если неровности основания превышают 3 мм на один метр, их необходимо зашпаклевать или зашлифовать.

Чаще всего ламинат имитирует дерево, но на самым деле является напольным покрытием, изготовленным из прессованной под высоким давлением HDF плиты. Есть и верхний слой, предназначенным облагородить поверхность.

Благодаря современным технологиям производства и научным разработкам производители добились того, что ламинат совершенно не реагирует на влагу и практически не замечает механических воздействий. Существует специальная европейская норма EN13329, которая разработана специально для качественного ламината. 

Существуют два вида ламината - водостойкий и влагостойкий. На первый взгляд - они похожи, однако это не совсем так.

Влагостойкий ламинат - можно отличить по срезу, на нем четко видно край HDF-плиты зеленого цвета. Он отлично переносит повышенную влажность воздуха.

Кроме того, этот слой пропитан специальным антибактериальным веществом. Этот слой не дает возможность размножаться болезнетворным бактериям, которые так любят сырую среду.

Влагостойкий ламинат отличается от предыдущего ламината своей повышенной защитой против воды и сырости.

 

Выбор ламината - советы и рекомендации

   Рано или поздно, все собираются делать ремонт в квартире. Важным вопросом становится выбор напольного покрытия. Перед нами множество вариантов, о которых мы узнаем из журналов про интерьеры. Многие советуются с друзьями, которые уже имели опыт в выборе напольного покрытия. Мы всегда хотим выбрать лучшее, многие отдают предпочтение, что бы постелить паркет. Но не у всех материальное благосостояние позволяет купить паркетную доску. Поэтому отличной альтернативой выступает ламинат.

   Ламинат, как считают некоторые, это вид паркета, но это не так. Это всего лишь имитация паркета. Для тех, кто незнаком составляющими напольных покрытий, напомним, что ламинат не состоит из натурального дерева. Он представляет собой декоративный печатный слой, изготовленный на полимерной основе, которые некоторым образом имитирует фактуру, природу, шероховатость дерева, все это покрыто специальной износостойкой пленкой.

   Обычно, ламинат сделан под дерево, например ламинат дуб, но в настоящее время находят свою популярность покрытия, которые имитируют камень или ковровые покрытия. Выбрав ламинат, для покрытия своего пола, вы навсегда избавите себя от какого либо ухода за ним. К примеру, при падении на него тяжелого предмета, ламинат выдержит удар и после чего не будет ни вмятин, ни царапин.    Одним из преимуществ ламината является его водостойкость. На нем можно рисовать и кататься на роликовых коньках. Так же это напольное покрытие, очень теплое и, что самое главное, безвредное для вашего здоровья. Высокие температуры, тоже не предоставляют для ламината никакой угрозы, будь то пепел или брошенный окурок, или нагревательный прибор. Пятна с него счищаются легко, даже пролитая краска, не доставит вам повода для беспокойства, т.к с помощью ацетона вы легко сможете вывести ее с ламината, причем сам пол останется в своем первозданном состоянии.    Так что, если вы хотите постелить себе теплый, надежный, и главное безопасный пол, то ваш выбор это ламинат, которые не доставит какого либо неудобства при его эксплуатации и установки.

Выбор ламината это очень не простая операция. Ведь именно от этого выбора зависит, сколько будет служить вам ламинат и через, сколько лет вам придется его менять. Прежде всего, наш выбор должен основываться на состоянии ламината. Все мы хотим видеть наш пол в идеальном состоянии, очень длительное время. Но необходимо понимать, что «идеальный пол» это весьма расплывчатое понятие. Многие, кто уже имел дело с ламинатом, говорят, что

« у меня лежит уже много лет и находится в идеальном состоянии», и, конечно же, они заблуждаются, ведь после проверке специалистов, эти полы не могут быть оценены, как «идеальные». У некоторых возникают вопросы, при виде одной царапины или нарушения ламината. При этом они говорят «как же это? Я же покупал самый надежный ламинат». Влагостойкий ламинат советыВсе это наталкивает, лишь на одну мысль, что ламинат полы не служат вечно, не смотря на пожизненные гарантии производителей данного напольного покрытия. Можно сказать, что это является своего рода стереотипом, которые бытует среди пользователей ламинат пола. Основываясь на вышесказанном, можно придти к выводу, что ламинированный пол служит в среднем от 5-10 лет. Но, следует помнить, что бы пол через 10 лет выглядел «идеально» важно обращать внимание на класс эксплуатации. Самый надежный – это 33 класс, который через эти 10 лет будет выглядеть лучше, чем, к примеру, классы 32 и 31.

Но тут еще один нюанс, если у вас ламинат будет стелиться на неровное покрытие, то никакой класс не спасет его. К примеру, не стоит стелить 33 класс на кривой пол, ведь на поверхности ламината могут образоваться щели, а уж как быстро они будут появляться, будет зависеть от неровности вашего пола.

Еще одним важным вопросом при выборе ламината является его толщина. Логично будет предположить, что чем толще ламинат, тем он дороже, основываясь на его себестоимости для производителя. Оптимальным вариантом является толщина в 8 мм. Но стоит обратить внимание, что недостатком тонких ламинатов (6-7 мм) является, то, что при укладке, на не совсем ровное основание они быстрей могут разбалтываться, в результате чего образуются щели. Так же стоит упомянуть, что 12 мм ламинат тоже требователен к ровной поверхности, и при укладке на неровную поверхность возникает риск того, что в замковом соединении произойдет пролом.    Выбирая ламинат в Астрахани, вы прежде всего хотите выбрать стильный и красивый, практичный и удобный ламинат, который идеально подходил бы вашему дому.

Купить ламинат – дело не хитрое, а вот с его выбором вам придется, как следует попотеть. Потому что на сегодня существует множество его моделей, которые в первую очередь отличаются своим наполнением и поверхностью. Давайте тогда рассмотрим, какие ламинированные полы вы можете себе постелить.

   1.    Обычная поверхность – это стандартное покрытие, которое отличается небольшими углубленными штрихами, которые напоминают дерево. Покрытие ровное и гладкое. Расположение штрихов никак не связано с узорами или рисунками, потому что они расположены на поверхности равномерно.

   2.    Текстурная поверхность – поверхность этого ламината имеет небольшой «рельеф», который создается благодаря явно выделяющимся «древесным волокном», поэтому рисунок –узор, древесины четко повторяется на ламинате. Наиболее популярен этот вид ламината, при изображении на нем натурального камня, который грубо отработан.

   3.    Рельефная поверхность – на этом ламинате преобладают небольшие неровности, которые создаются благодаря продольным полосам, расположенным вдоль панели. Эти полосы ни как не связаны с рисунком. Наиболее часто используется ламинат, сделанный под керамическую плитку, с шероховатой поверхностью

   4.    «Натуральная» поверхность - этот вид очень точно имитирует натуральную древесину, которая покрыта лаком. Поверхность ровная и гладкая, с небольшим отблеском, также повторяет рисунок дерева, который расположен на ламините.

   5.    «Дерево под маслом» - этот вид очень четко имитирует древесный рисунок. Так же поверхность очень гладкая и приятная на ощупь. Сравнить можно с обычным деревом, которое пропитано маслом.

   6.    «Вощеная поверхность» - по названию уже понятно, что поверхность покрыта натуральным воском, поэтому она гладкая, имеет также небольшой мягкий отблеск. Вот эти виды наиболее популярны при покупке ламината. Продажа ламината осуществляется во многих магазинах Астрахани, которые специализируются на напольных покрытиях.

Что нужно помнить о ламинате.

Вас затопили

Не паникуйте. Берете в руки тряпку и быстро собираете воду. Если воды много, то специалисты рекомендуют снять ламинат полностью. Это займет некоторое время, но вы должны это сделать. Для этого придется снять плинтуса, благо они крепятся саморезами. Затем снимаете первый ряд с помощью любых инструментов, здесь можно использовать и отвертку, и нож, и небольшой шпатель. Поднимайте весь пол и убирайте воду. Затем все это необходимо просушить. Если все произошло в летний период, то просто откройте окно, создайте сквозняк.

Ламинат придется обследовать на наличие дефектов. Если часть панелей покоробилась, то их необходимо заменить на новые. Если не нашлось хотя бы одной нормальной панели, то ваш сосед сверху должен компенсировать новый ремонт в вашей кухне.
Ламинат и «теплый пол»

Система "теплый пол" под ламинатом

Для кухни идеальный вариант – это система отопления «теплый пол». Оба вида ламината, о которых говорилось в этой статье, прекрасно подойдут для этой системы отопления. Данный вид напольного покрытия прочен, он обладает превосходными физико-техническими и эксплуатационными качествами. Изготовленный по новейшей технологии, он может выдержать различные нагрузки и не только влажностью или водой, но и повышенной температурой.

Как видите, достоинств у ламината, предназначенного для влажных помещений много, поэтому потребители стали все чаще обращать на него внимание, не смотря на его высокую стоимость по сравнению с ламинатом простого ряда.