Купить ламинат тут можно без особых проблем. Основные характеристики и выбор ламината. Как выбрать ламинат для квартиры

Тип: 

Как выбрать качественный ламинат

Выбор конкретного ламината из существующего множества ламинированных напольных покрытий - очень сложный вопрос, на который дать 100%-но четкие рекомендации по выбору невозможно. Одним нравится блестящая поверхность, а других она раздражает. Кто-то считает, что отсутствие фаски у ламината - это «вчерашний день». Другому же именно канавка кажется источником дополнительных проблем. И т.д. и т.п.

Поэтому объективного ответа от интернет-магазина, который занимается продажей ламинированных напольных покрытий, ждать, думаю, не стоит.

Попробую  высказать личное (субъективное) мнение, основанное на десятилетнем опыте продаж ламината. Как бы я рекомендовал выбирать ламинат тем, кто хочет его приобрести, но не совсем знает, на что при этом следует обратить внимание?

Правило № 1. Нужно ограничить круг выбираемой продукции теми торговыми марками, которые представлены на сайте Ассоциации Европейский Производителей ламинированных напольных покрытий (http://eplf.com/en/members/list/ordinary.html). Таким образом, мы сразу сможем отсеять сомнительных производителей.

Правило № 2. Многие фирмы, кроме основных коллекций ламината, выпускают еще и так называемые Б-бренды, которые не представлены на сайте Ассоциации. Как правило, при изготовлении ламината Б-брендов производители сознательно идут на частичное снижение качества (но не ниже требований стандартов) ради получения более доступной для покупателя цены.

Во избежание покупки вами некачественной продукции, не поленитесь и убедитесь в различных источниках в существовании выбранной вами коллекции (согласно ее маркировке). Это надо сделать, несмотря на то, что продавец даст вам свое честное слово, что это «фирменный» ламинат.

Правило № 3. Помните, что задавать вопрос продавцу: «Что Вы мне посоветуете?», бессмысленно. Главный критерий продавца - это размер полученной с 1м2 прибыли. Поэтому определиться с основными требованиями к ламинату вам нужно самостоятельно.

Правило № 4. Задайте продавцу вопрос о том, вернут ли они деньги за оставшийся после укладки ламинат (речь идет о неоткрытых оставшихся пачках), даже если срок возврата превысит 14 дней. В случае отрицательного ответа  имейте в виду то, что даже при более выгодной цене в этом магазине пол может обойтись вам дороже.

Правило № 5. Прислушайтесь к отзывам ваших знакомых, но вместе с тем не поленитесь поискать отзывы о ламинате различных торговых марок в интернете (особенно на форумах).

Итак, каковы же основные критерии при выборе ламината? Вот некоторые из них.

Толщина ламината. Оптимальной толщиной считается толщина 8 мм. Компромиссным уменьшением толщины (в плане удешевления) можно считать 7 мм, но никак не меньше. Поскольку именно толщина ламината влияет на поведение уложенного пола под нагрузкой, а также на его теплопроводность. Чем тоньше пол, тем он «холоднее» и «чувствительнее» к нагрузкам. Однако при его использовании с системами подогрева пола потребуется меньше тепла для обогрева помещения, так как у такого пола тепловое сопротивление меньше, чем у более толстого. С другой стороны, пол толщиной более 8 мм - за счет того, что обладает большей массой, - лучше ведет себя под нагрузкой.

Плотность плиты. Этот показатель очень важен, поскольку основа ламината – это его сердцевина, выполненная из HDF-плиты (древесноволокнистой плиты высокой плотности). И чем больше ее плотность, тем надежнее будет пол. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что 75 % продавцов даже не знают величину плотности плиты их ламината. Поэтому постарайтесь найти эту информацию на сайте производителя или, в крайнем случае, посчитайте ее самостоятельно.

Плотность рассчитывается по следующей формуле:

ВЕС упаковки / (ПЛОЩАДЬ полов в упаковке х ТОЛЩИНУ пола)

На каждой упаковке ламината проставлены все данные, необходимые для данного проверочного расчета. Плотность ламината должна быть 850 кг/м3 и более.

Класс нагрузки. Самый спорный (на мой взгляд) критерий выбора ламината. Особо полагаться на него при выборе я бы не стал. Однозначно лишь то, что ламинат с классом нагрузки ниже 32-го должен быть исключен из рассматриваемых вами вариантов.

Срок гарантии. Так же, как и класс нагрузки, это очень спорный критерий. Если внимательно прочесть условия гарантии, то можно понять, что если у вас не возникли претензии спустя несколько месяцев после укладки пола и его эксплуатации, то уже они и не появятся. А если по истечение этого времени они все-таки появятся, то доказать, что вы не вышли за рамки ограничений, указанных в гарантийных обязательствах, будет очень трудно.

А вот ламинат, на который производитель вообще не дает никаких гарантий, однозначно должен быть исключен из перечня рассматриваемых вариантов.

Выбор продавца ламината. Получить пол в упаковках от продавца - это только одна из составляющих в понятии «уложенный пол в квартире».

Выбирая пол, обратите внимание на:

— профессионализм продавца;

— качество представления продукции;

— наличие товара на складе (в случае его отсутствия, уточните точные сроки доставки, а также оговорите штрафные санкции за нарушение этих сроков);

— возможность доставки «под подъезд»;

— предоставление услуг по укладке полов;

— возможность приобретения фирменных аксессуаров к выбранному полу;

— возможность обеспечения гарантийных обязательств, обозначенных производителем;

— а главное, какие действия будут предприняты продавцом в случае возникновения любых рекламаций по купленному у него напольному покрытию.

Не теряйте адреса мест покупки и накладные на купленный ламинат. Солидная фирма обязательно поможет Вам при возникновении проблемы в будущем.

Выбираем ламинат

Декор доски ламината. В зависимости от задуманного стиля интерьера помещения, для которого вы покупаете ламинат, вы сначала выбираете вид декора – «под плитку», «под дерево», фантазийный дизайн или что-то другое.

Наличие фаски и ее размер. Фаска создает видимость натуральной доски. И кроме этого обладает еще одним практичным свойством: насколько бы не был хорош пол из ламината без фаски, в процессе эксплуатации стыки между панелями ламината бросаются в глаза (особенно при наличии в дневное время световых пятен (отсветов) на полу от имеющегося в помещении окна). А при воздействии влаги даже микронное набухание становится видимым глазу. Фаска убирает эти проблемы, причем даже существенное набухание стыков остается незаметным вашему глазу. Нередки случаи, когда после затопления квартиры пол из ламината с фаской после просушки укладывается заново без замен.

Структура декора доски. Если выбор пал на дизайн «под дерево», то определитесь со структурой декора доски. В последнее время четко видна тенденция на увеличение продаж ламината «под массив дерева» и уход от ламината с трехполосным дизайном. Но нужно понимать, что мода – Дама изменчивая, и окончательный выбор в этом вопросе снова остается только за вами.

Тип и тон декора доски. Выбор ламината по этим критериям, связанным с породами дерева, видами каменных и керамических покрытий, а также с их оттенками, зависит только от вашего вкуса и будущего интерьера.

Немного об укладке. Для меня до сих пор остается загадкой, почему отдельные покупатели, покупая пол из дорогих коллекций, пытаются найти укладчиков «подешевле». В моей практике не было ни одного случая, когда бы мастер «подешевле» компенсировал заказчику стоимость пола из-за своего непрофессионализма. К сожалению, подобных случаев было немало. Несмотря на кажущуюся легкость укладки полов, в этом процессе много «подводных камней», обойти которые сможет только мастер с опытом укладки.

Особенно обратите внимание на инструмент, с помощью которого работает мастер. Минимальный набор укладчика: электролобзик, пылесос, молоток, клинья и подбивочный блок. Более продвинутые мастера используют в своей работе еще и лазерный уровень для определения неровностей, прибор для измерения влажности подготовленной под укладку поверхности и другие «мудреные» инструменты.

Ну и последний совет. Не ищите полы «где подешевле». Вы выбираете пол, на котором вам же и вашим близким предстоит жить ближайшие годы, а может и десятилетия. Здесь, как нигде, подходят две пословицы: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке» и «Дешева рыбка - дешева юшка».

Удачи вам! И помните, что мелочь, не учтенная вами при выборе пола, может стать «бельмом на глазу» в вашей уютной квартире на протяжении долгих лет.

Изготавливается ламинат Alloc на крупнейших производственных предприятиях строительных материалов в Норвегии.

Его превосходство в первую очередь обуславливается огромнейшим разнообразием оттенком, широким ассортиментом фактур и высочайшим качеством. Если вы заинтересовались данным строительным материалом, то выгоднее всего купить ламинат тут.

Ламинат Alloc обязательно прослужит вам не один десяток лет, а также станет прекрасным дополнением или достойным украшением интерьера всего дома. Ламинат от данного производителя выпускается в самых разнообразных комплектациях и предназначается для использования в разнотипных интерьерах.

Ламинат Alloc при необходимости можно использовать как для декорирования собственного загородного дома или квартиры, так и для оформления общественных мест. Последняя коллекция данного ламината была представлена 32 различными классами.

Эти варианты отделочных материалов выгоднее всего использовать для оформления квартирных помещений или небольших офисов в деловом стиле. Ламинат Alloc на рынке страны представлен 29 различными цветовыми решениями.

 

Основные характеристики и выбор ламината

Выбрать сегодня ламинат из огромного разнообразия предлагаемых производителями моделей достаточно сложно. Выбор на самом деле огромен. Это не только цветовая гамма или текстура поверхности, здесь много разновидностей форм и конструкций, от квадратных панелей до панелей с фасками. И если для кого-то, к примеру, ламинат с фасками – это что-то невероятное, то для других хозяек – это вечная проблема в борьбе с грязью, которая в этих фасках застревает. Вот почему так важно в настоящее время получить от специалистов ответ на вопрос — как выбрать ламинат, как правильно подойти к этому очень важному процессу?

Специалисты говорят о том, что точного объективного ответа дать на поставленные вопросы сложно, а в некоторых случаях и невозможно, но дать некоторые рекомендации относительно качественных характеристик ламината можно. Они-то и помогут в правильном выборе этого напольного материала.
 

Существует несколько характеристик ламината, по которым мастера судят о его качестве.
Толщина панели
Слои ламината
Строение ламинатной панели

В настоящее время на рынке строительных материалов можно приобрести ламинат толщиной семь-восемь миллиметров. Это стандартные размеры. Правда, существует материал и с толщиной шесть миллиметров, десять миллиметров и больше.

Понятно всем, что чем толще ламинатная панель, тем она прочнее и надежнее. Такой ламинат может выдерживать большие нагрузки, которые образуются от установленной на него мебели. К тому же необходимо отметить, что толстый ламинат обладает более высокими показателями тепло- и звукоизоляции. А это немаловажный фактор.

Есть одно исключение из этого правила. Если ламинат укладывается на систему отопления «теплый пол». То от его толщины будет зависеть качество обогрева помещения, то есть эффективность системы отопления. В этом случае укладка тонкого ламината будет актуальнее.
Плотность ламинатной основы

Плотность ламинатной основы у разных марок разная, так как производители изготавливают ламинат из различных материалов. Это может быть:

    ДСП;
    МДФ;
    HDF.

Сразу же отметим, что HDF плита прочнее двух первых вариантов, потому что изготавливается по новейшей технологии с использованием такого процесса, как термическое прессование под высоким давлением. Такая плита, как камень, имеет высокий коэффициент плотности, а соответственно высокий показатель прочности.

Но плотность, как характеристика материала, не всегда указывается на упаковке или в сертификате качества. И здесь могут возникнуть затруднения с выбором. Поэтому можно воспользоваться формулой, которая поможет самостоятельно рассчитать плотность любого материала. Для этого вам понадобятся три стандартных показателя, которые всегда присутствуют в сертификате качества, выданному на партию товара. Это:

    толщина панели;
    вес пачки материала;
    площадь, которую накроет ламинат из пачки.

Теперь берете в руки калькулятор и проводите простые математические выкладки. Необходимо вес упаковки разделить на площадь и толщину панели. Если полученная цифра оказалась не меньше 850, то это отличная плотность. Такой ламинат можно смело укладывать у себя в квартире.

Как выбрать ламинат для квартиры

Основными критериями при выборе ламината являются:

    Производитель;
    Дизайн;
    Стоимость;
    Класс износостойкости;
    Устойчивость к царапинам (не путать с износостойкостью);
    Влагостойкость;
    Ударопрочность;
    Качество изготовления;

Такой параметр, как высокая износостойкость, важен только для помещений с большой проходимостью. В таких помещениях как торговые залы, магазины, большие офисы и т.п. используют максимально прочный ламинат 33 и 34 класса, где нагрузка на пол особо велика. Для этих помещений зачастую производят ламинат классических и простых расцветок, так как основной их покупатель это компании, для которых важна высокая износостойкость и неброский дизайн. Производители уделяют значительно больше внимания красоте дизайна для менее износостойкого ламината 32 класса, используемого, в основном, в квартирах и небольших офисах. Ведь как показывает практика, срок эксплуатации ламината 32 и 33 класса в квартире один и тот же, так как кроме износостойкости у ламината есть и другие не менее важные характеристики, которые у этих классов совпадают. В итоге совершенно нет ни какой разницы, какой класс износостойкости Вы выберете в квартиру, ведь протереть ламинат 32 класса в квартире также не получится, как и ламинат 33 класса. И со временем ламинированный пол прейдет в негодность совершенно по другим причинам.

Для квартиры более важен такой параметр, как степень устойчивости ламината к царапинам. Например, на дорогом ламинате 32 класса значительно меньше остается царапин, чем на дешевом 33 класса. Так как у дорогого ламината 32 класса защитный слой усилен корундом, в отличии от дешевого, на котором стандартный защитный слой просто сделали толще.

Важно:

Иногда приходится сталкиваться с ситуацией, когда казалось бы прочный ламинат 32 класса легко протирался в квартире. Дело в том, что если производитель не входит в Ассоциацию Европейских Производителей Ламинированных Напольных Покрытий (АЕПЛНП) , то он не несет ответственности за указанный на упаковке класс ламината и все заявленные характеристики могут быть не более, чем маркетинговый ход.

В итоге ламинат якобы 32 класса, на самом деле не дотягивает даже до давно исчезнувшего 21 класса. В продаже он бывает на полках в строительных гипермаркетах и в обычных рынках. Чаще всего производится такой продукт в Китае или России. Стоимость его может быть как низкой, так и доходить до 1500 рублей за квадратный метр.
 
Факт, но во многих гипермаркетах продают ламинат 33 класса с толщиной 7 мм. Это противоречит всем правилам, ламинат 33 класса технически не может быть толщиной 7 мм. Это невозможно!

Перед тем как выбрать ламинат узнайте входит ли его производитель в ассоциацию EPLF.

EPLF (European Producers of Laminate Flooring):

Balterio, BerryAlloc, EPI, Parkelam, Haro, Faus, HDM, Kaindl, Kronotex, LaminatPark, MeisterWerke, Parador, Pergo, Poliface, Skema, Quick Step, Vario Clic, Wineo, Tarkett, Yildiz Sunta.   
Не дайте себя обмануть, прочитав эту статью Вы сможете самостоятельно определить какой ламинат лучше выбрать для кухни, комнаты и квартиры.