Тепловизор - измерительное оборудование нового поколения. Тепловизор - особенности и применение.

Тип: 

 Тепловизоры NEC
 

Корпорация NEC Avio Infrared Technologies Co. Ltd. (Япония-США), созданная в конце 40-х годов, специализируется на производстве тепловизионных систем для использования в энергетике, промышленности, машиностроении, микроэлектронике и медицине. Тепловизоры NEC, предназначенные для теплового мониторинга и наблюдения за важными объектами, производятся в Японии, что уже свидетельствует об их высоком качестве и функциональности. Продажа тепловизоров NEC включает в себя приборы как портативного, так и стационарного исполнения, рассчитанные преимущественно на профессиональное применение. В линейке бренда можно найти не только дорогие модели, но и доступные по цене тепловизоры эконом-класса.

В том случае, если основным критерием выбора является цена, тепловизоры NEC TH7700/7800 бюджетной линейки – это отличное решение. Тепловизоры NEC TH-7700 представляют собой приборы высокого уровня, которые обладают рядом технологических возможностей и характеристик, присущих более дорогим моделям. Высокой точностью измерений, компактностью, удобством и эргономичным дизайном отличаются также тепловизоры NEC TH-7800, относящиеся к приборам эконом-класса. Для быстрого поиска и визуализации объектов в магазине можно купить тепловизор NEC TH9100PMV/PWV со встроенной функцией композитного видео. Прибор оснащен уникальной лицензионной матрицей 5-го поколения с температурным разрешением от 0.02С и имеет диапазон измерения температур от -40С до +2000С. Стационарные тепловизоры NEC профессионального класса представлены моделями TS9100M и TS9100W, а если вас интересуют тепловизоры для использования в медицине, то можно выбрать тепловизор NEC TH9100SL – новую модель с минимально различаемой разностью температур 0,06С и погрешностями в измерениях не более ±1С. Среди новинок бренда присутствует и тепловизор NEC H-2640, представляющий собой обновленную модель TH9260, которую производители укомплектовали лицензионной матрицей NEC.

Тепловизоры
 

Несомненный факт, что оптико-электронные устройства -основа систем охранного телевидения. Оптико-электронные устройства? Видеокамеры? Да, но не они основной предмет рассмотрения в этой статье, а шагнувшие из фантастических военных сюжетов тепловизоры, в последнее время ставшие вполне ощутимой реальностью.

Минимальное количество, максимальная остоверность

Когда читаешь статьи об охранном телевидении и тенденциях его развития, общаешься на выставках и семинарах с партнерами и заказчиками и, собственно говоря, проектируешь системы наблюдения, то уже не возникает сомнения в том, что эпоха цифровых систем безопасности наступила. CCTV постепенно вымещается IPTV, встают вопросы о целесообразности выбора мегапиксельных видеокамер, о размещении интеллектуальной части видеообработки непосредственно в месте установки видеокамер с целью сокращения постоянно передаваемого потока данных, разгрузки центрального сервера и уменьшения количества информации, необходимой для постоянного анализа оператором системы. Все эти вопросы сводятся к проблемам передачи и хранения информации. Однако ключевая информация - это и есть то, что должно стать результатом работы системы.

Для получения информации можно использовать разные способы. К примеру, если у человека плохое зрение, то он покупает очки, просит людей с хорошим зрением подсказать ему то, что он не видит или не может различить. Человеку нужна максимально точная информация, чтоб мозг мог произвести "вычисления", принять какое-либо решение, сделать вывод с максимальной достоверностью. Можно тренировать память, исследовать математику и физику, решать логические задачи с целью повышения "интеллектуальной емкости" мозга, но мозг будет бессилен, если он не получит той информации, которая ему нужна для работы. Если данных слишком много, то это тоже не весьма хорошо, поскольку в данном случае нет возможности быстро провести ранжирование информации, "отделить зерна от плевел" и принять решение исходя из того, что окажется "в сухом остатке", то есть, опираясь на знания о сути происходящих событий.

Таким образом, можно считать, что там, где необходимо принимать решения "здесь и сейчас", выводы, сделанные на основе минимально возможного количества информационных источников, обладающих максимальной достоверностью, будут наиболее полно отражать действительность!

Особенности и конструкция

 

Тепловизор – это устройство, которое регистрирует тепловое излучение и преобразует его в формат, различимый для человеческого глаза. При помощи такого оборудования можно обнаружить возможные неисправности в работе различных приборов, провести наблюдения за изменения на одном из участков работ. Чтобы ориентироваться в огромном ассортименте моделей тепловизоров, представленных на рыке, необходимо знать несколько основных параметров.

Одной из наиболее важных характеристик подобного оборудования является его термочувствительность или так называемая погрешность при изменении температуры в нескольких разных точках. Чем этот параметр меньше, чем более достоверное и качественное изображение будет выводиться на экран устройства. Тепловизоры с чувствительностью в 0,025 – 0,05 градусов позволяются различать все предметы, которые находятся при одинаковой температуре. Даже менее чувствительные приборы все равно отобразят тепловой след человека на любой поверхности. Помимо термочувствительности тепловизора, на качество его изображения оказывает влияние размер ИК-детектора. Лучше купить тепловизор Testo цена которого установилась на среднерыночном уровне или немного превышает его.

К примеру, тепловизор с матрицей 160х120 выведет на экран картинку, которая состоит из 19200 показателей температуры. Чем больше размер матрицы, тем легче выявить какие-либо температурные отклонения или аномалии. Диапазон измеряемых тепловизором температур также очень важен. Выбирая тепловозор, обязательно нужно оценить этот параметр. Чтобы выбрать действительно нужное оборудование, необходимо определить, с какими степенями нагрева вам предстоит работать.

Так, для обслуживания электродвигателей подойдет тепловизор, диапазон которого составляет 40…+500 градусов. Не менее важным критерием выбора тепловизора, является наличие в нем дополнительных функций. С их помощью можно значительно расширить сферы применения подобного устройства.

Например, зумирование (приближение) может пригодиться в работе по изучению труднодоступных объектов на определенном расстоянии. Качественные современные модели тепловизоров способны записывать видео с ИК-картинкой.

Тепловизор представляет собoй специализирoванное измерительное оборудование, действующее в инфракрасной oбласти спeктра видения, то есть он переводит тeпловое излучениe различных живых и нeживых объeктов в видимую спeктральную область.

Существуют некоторые разновидности этих приборов: для охоты, измерительные, охранные, медицинские, стационарные и другие.

Свoим внешним видoм тепловизор напoминает видеокамеру. Принцип его действия достаточно широк и состоит в том, что чувствительный узел камеры находит инфракрасное излучение и переводит его в электрические импульсы, транслирующиеся в дальнейшем в видеосигнал.

Технические характеристики таких приборов довольно разнообразны, также они могут иметь различия в своей ценовой категории и в степени применения.

В основном такие механизмы применяются в военных целях, нaучных исследованиях, при кoнтролировании багажа или провeрке пассажирoв на предмет вирусных зaболеваний в аэропорту, они тaкже незаменимы при охоте в кaчестве приборa ночного видения, в мeдицине и в спасательно-поискoвых операциях.

 

 

 

Тепловизор - особенности и применение.

Различие в функциях

Тепловизор тепловизору рознь. Речь идет о том, что критерии оценки эффективности того или иного типа прибора будут существенно разниться, поскольку они зависят от непосредственного назначения тепловизионной камеры. Две принципиально разных функции тепловизоров — измерительная и охранная (наблюдательная). И если задача измерительного визира связана с точностью определения температурного диапазона сканируемого объекта, то основная, охранная, функция второго лежит в несколько иной плоскости.

Четкость плюс дальность

Функция эта — сложносоставная. Во-первых, прибор должен обеспечить передачу как можно более четкого изображения объекта. Во-вторых, охранный тепловизор должен уметь детектировать объекты на максимально возможном расстоянии. Сочетание этих двух факторов положено в основу критериев для выбора оптимального варианта тепловизора для охраны.

Другие важные параметры

Очевидно, что нет необходимости выбирать самый мощный тепловизор для охраны частного владения, рассчитанный на покрытие километровых расстояний — он идеально подойдет для охраны правительственных и других ответственных объектов. Однако учитывать ряд параметров охранного тепловизора просто необходимо. Важнейшие из них — чувствительность матрицы (минимальная — не менее 320 на 240 пикс.), стабильность изображения, уровень шумности и, безусловно, — широта температурного рабочего диапазона.

Рекомендации

В зависимости от планируемых финансовых расходов вы можете выбрать более бюджетные стационарные модели или мультиканальные системы охранный тепловизор/поворотное устройство/видеокамера. Безусловно, для оптимальной организации охранной системы следует обратиться к нашим специалистам, однако в любом случае стоит придерживаться следующих правил: устанавливать приборы необходимо вдоль неосвещенного периметра, в его пределах - в освещенных и плохо освещенных местах, в направлении на места с растительностью — тепловизоры для охраны «видят» тепло через листву.

Экономическая эффективность

Конечно, вопрос экономической эффективности охранных тепловизоров далеко не маловажен. Однако при правильной организации охраны изначально более дорогие приборы способны гораздо действеннее предохранять участок от возможных угроз вторжения. В добавление к этому следует отметить, что для обустройства периметра самих тепловизоров требуется гораздо меньше, чем видеокамер, также нет необходимости в освещении периметра, зачистке его от растительности и т.п. дорогостоящих мероприятий. Таким образом, общепризнанно, что грамотное построение системы охраны периметра, как правило, используя тепловизор для охраны, позволяет сэкономить финансовые средства (по сравнению с традиционным комплексом оборудования для видеонаблюдения).
 

Области применения тепловизоров

Применение тепловизоровВ XXI веке на смену всевозможным приборам ночного видения и системам видеонаблюдения пришли более совершенные приборы - тепловизоры. Применение тепловизоров сегодня возможно практически в любых производственных, охранных и не только деятельности человека. Применение тепловизоров для человека абсолютно безопасно, тепловизионный контроль дает готовый анализ состояния оборудования или слежения за объектами уже на момент проведения инфракрасной диагностики. Широкое применение тепловизоры (инфракрасные камеры) получили в военной индустрии для координации проведения спецопераций в темное время суток. Многие такие тепловизоры могут устанавливаться на самолеты-разведчики, для оценки количества силы противника и ее месторасположения на участке боевых действий, тепловизоры H-series относятся к серии портативных охранных тепловизоров. В первую очередь тепловизоры серии-H предназначены для охраны правопорядка и обеспечения безопасности.

Компания FLIR Systems — сегодня является лучшим мировым разработчиком тепловизоров и тепловизионных систем для использования в сфере обеспечения правопорядка. Единственным официальным поставщиков тепловизоров на территории РФ и стран СНГ является компания ОАО Пергам-Инжиниринг, будте осторожны, не приобретайте оборудование у серых дилеров. Компания проводит сертификацию тепловизоров, а также обучение специалистов по работе с тепловизионными камерами. Компания Пергам предлагает Вашему вниманию серию тепловизоров для охраны правопорядка на земле, воде или в воздухе. В зависимости от поставленных задач и уровня финансирования предлагаются различные модели инфракрасных камер.

Тепловизоры H-series подразделяются на портативные тепловизоры для обеспечения безопасности и охраны правопорядка и тепловизионные камеры для морских приложений. Камеры серии H это портативные ударопрочные тепловизоры. Они формируют четкое инфракрасное изображение в ночное время и в сложных погодных условиях. Благодаря тепловизорам серии H специалисты по обеспечению безопасности и сотрудники служб охраны правопорядка могут разглядеть нарушителя даже в полной темноте, сквозь густой дым или туман и заросли кустарника или листву деревьев. От всевидящего ока тепловизоров H-series спрятаться невозможно. Тепловизионные системы можно использовать для наблюдения за территорией и границами частных владений, коммерческих участков и коммунальных сооружений. Морские тепловизоры HM-Series - это портативные ударостойкие тепловизионные камеры. Камера этой серии резко увеличит Вашу ситуативную ориентацию. HM-Series можно использовать на борту любого судна. Яхты, коммерческие суда, крупные и мелкие буксиры, вспомогательные, полицейские и патрульные суда, все они только выиграют от применения тепловизоров. Предлагаемые тепловизионные камеры соответствуют всем требованиям для использования на яхтах, коммерческих, вспомогательных, рыболовных кораблях, круизных лайнерах и других типах судов. Тепловизор это достойное оборудование для любого судна. Камеры HM-Series – доступное по цене решение. В настоящее время, любой желающий может купить тепловизор. Цена тепловизора – уже не камень преткновения. Больше нет необходимости использовать менее эффективные технологии ночного видения.

С падением цен на тепловизоры быстро расширяется и область применения тепловизоров. В разделе видео-галерея Вы можете посмотреть ночные видеозаписи противодиверсионных учений. Замаскированные в лесной чаще диверсанты выглядят на экране тепловизора яркими и четкими контурами. Но обнаружение замаскированного противника – не единственная специальность тепловизоров. Например, на стоянке автотранспорта сразу виден только что подъехавший автомобиль. На дороге отчетливо светятся гусеничные следы от недавно проехавших танков. Или другие нарушения почвы – например, от установки мин. Гоняются за тепловизионными камерами и охотники – приближающаяся добыча видна издалека, что дает достаточно времени для подготовки к стрельбе. Камеры H-seies можно причислить и к тепловизорам для охоты.

Отдельно стоит отметить - цена тепловизоров охранного назначения сравнительно невелика. Стоимость этих измерительных приборов привлекает к ним внимание все большего числа покупателей. Охранные тепловизоры не только сравнительно недороги, но и доступны в обслуживании. Это обусловлено отсутствием нужды в измерении температуры объекта, у охранных тепловизоров таковой нет, требования к ним немного отличаются от тех, что предъявляются к измерительным тепловизионным приборам. Основной функцией охранного тепловизора является создание теплового изображения злоумышленника, проникшего на территорию объекта, при этом важную роль играет не только четкость изображения, которая очень сильно влияет на устойчивость к формированию ложных тревог, но и расстояние, на котором может быть обнаружен нарушитель. Рабочий диапазон температур тепловизора при этом должен быть минимален, также усиливая устойчивость к ложным срабатываниям прибора.

В системах охранного видеонаблюдения часто используются охранные камеры в связке с тепловизором на неохлаждаемых детекторах по сравнению с кремниевым микроболометром их изображение стабильно качественно, а оборудование в разы чувствительнее и менее капризно в неблагоприятных погодных условиях, например, в условиях российской морозной зимы. Все это служит серьезным критерием выбора в пользу микроболометров и тепловизоров на их основе для непрерывного слежения за объектом в любых погодных условиях и темное время суток.