Для чего нужны умягчители воды . Нужен ли в загородном доме умягчитель?

Тип: 

Заче

Казалось бы столько всяких фильтров существует зачем нужны еще и какие то умягчители воды? А видь это нужное и полезное устройство, если вы хотите получать мягкую воду для душа, для бытовой техники использующей воду, для труб по которым эта вода циркулирует.

Умягчители воды препятствуют образованию накипи на стенках водопровода, водонагревательной техники. Это позволяет значительно повысить срок службы этой техники, а в случае использования умягченной воды например для систем обогрева помещения и отсутствии в связи с этим накипи в трубах, позволит даже уменьшить энергозатраты а соответственно и финансовые затраты и повысить теплоотдачу системы.

Если вы все так решились купить умягчитель воды то будьте вы не прогадаете. Это надежный и верный и заботящийся друг на долгое время для вашей бытовой водонагревательной техники и прочих устройств, таких как стиральные и посудомоечные машины и т.д.

Сегодня на рынке представлено большое количество разнообразных умягчителей воды с возможностью регенерации фильтрующего материала, с разными индикаторами настройки и другими полезными функциями и возможностями, сто скажем честно: выбрать есть из чего.

Промышленные умягчители воды .

Отдельно можно выделить умягчитель воды для котлов. Водоподготовка в энергетике является одним из критически важных процессов. Мы предлагаем готовые сборные комплексы различной производительности для котельных.

Бытовые системы становятся все более популярными. Умягчитель пока доступен не каждому, так как его стоимость еще относительно большая. Но с каждым годом стоимость снижается.

    В быту вода после умягчителя используется для:
    Принятия душа и ванн;
    Отопительных систем;
    Ванн типа «джакузи»;
    Парогенераторов;
    Стирки вещей;
    Мытья посуды.
 

Преимущества мягкой воды в домашних условиях:

 

    Увеличение срока службы бытовой техники: бойлеров, посудомоечных и стиральных машин. Не образуется накипь на водонагревательных элементах, служит как фильтр от накипи;
    Не сушит кожу после купания и бритья. Волосы становятся мягкими и шелковистыми;
    Не забиваются солями форсунки душа и «джакузи»;
    Пропускная способность труб не уменьшается, т.е. их не нужно будет менять через 10-15 лет;
    Существенное снижение расхода моющих средств;
    Отсутствие разводов на посуде;
    Мягкое и нежное белье после стирки, дольше остаются яркими цвета, и продлевается жизнь вещей.

    Основными компонентами умягчителя воды являются следующие компоненты:
    Корпус умягчителя - является емкостью, в которой находится ионообменная смола и на котором крепится управляющий контроллер с клапаном;
    Управляющий контроллер - управляет процессами распределения воды, регенерации умягчителя, промывки смолы;
    Солевой бак - в него засыпается таблетированная соль, которая нужна для регенерации умягчителя;
    Ионообменная смола - производит обмен жестких солей, содержащихся в воде, на мягкие.

Конструкционно умягчители могут быть "кабинетного" типа - это когда солевой бак и корпус выполнены в едином конструктиве. В быту чаще используются умягчители "кабинетного" типа, в промышленности корпуса и солевые баки всегда являются отдельными элементами.

Расходным элементом умягчителей воды является таблетированная соль. От обычной соли отличается повышенной степенью очистки.
Ионообменная смола меняется редко - 1 раз в 5-7 лет.

 

Назначение фильтров для умягчения воды заключаются в устранении из воды солей жесткости, предотвращая и защищая водонагревательные приборы от негативного образования накипи

Представлены умягчители воды в виде компактных и высокоэффективных приборов, простых в обслуживании и незаменимых в ежедневной эксплуатации. Они экологичны, что подтверждено отсутствием в их составе химических веществ, и экономичны, так как благодаря ним сокращено потребление моющих средств.

Автоматизация процесса заключается в ежемесячном засыпании таблетированной соли, продающейся в специализированных компаниях, в солерастворительный бак.

Единственной технологией можно назвать ионообменные умягчители, которые эффективно работают и экономически оправданы. Работа данных приборов достаточно проста. Ионы солей жидкости (кальций и магний) обмениваются на ионы натрия.

Вода проходит через слои ионообменной смолы. Таким образом, мы рекомендуем купить умягчитель воды, в смягчающих процессах которого принимает участие ионообменная смола импортного производства.

 

 Фильтры умягчения и обезжелезивания воды WaterBoss и WaterMax

Умягчители воды WaterBoss используются широко во всем мире в системах водоснабжения загородных домов и предприятий, являясь одним из самых компактных и эффективных на рынке систем водоочистки для квартир и коттеджей и дачи. Система умягчения и обезжелезивания  WaterBoss проста и удобна в обслуживании, а также превосходит обычные умягчители воды во всех основных категориях. Будучи один раз установленной, система требует только периодического заполнения солью.

Зачем нужен умягчитель воды WaterBoss
Вы хотите наслаждаться чистым вкусом воды? Вы хотите сэкономить деньги? Вы хотите иметь красивую кожу и волосы? Если ваш ответ да хотя бы на один из этих вопросов, то умягчитель воды это то, что Вам нужно.
Мягкая вода более выгодна из-за экономии электроэнергии, она более продуктивно взаимодействует с мылом и другими чистящими продуктами, предотвращает образование накипи в бытовой технике. Мягкая вода также заботиться и о вашей красоте, благоприятно влияя на кожу и волосы.
Системы умягчения WaterBoss представлены тремя моделями. У нас Вы можете купить умягчители воды WaterBoss по очень выгодной цене. В системе умягчения и обезжелезивания WaterBoss 900 по сравнению с моделью WaterBoss 700 увеличен объем смолы, что необходимо для более жесткой воды, увеличен запас воды между регенерациями. Система WaterMax имеет 30 литровый отсек с ионообменной смолой, а также дополнительно снабжена 15 литровым отсеком. Water Max позволяет удалять нитраты, свободный хлор, органические примеси, обеззараживать воду.

Преимущества умягчителей воды станция WaterBoss:

    Экономия денег - WaterBoss необходимо совсем небольшое количество воды, требуемое для регенерации;
    Простота при установке и эксплуатации системы – фильтр WaterBoss необходимо только периодически наполнять солью;
    Высокие эксплуатационные характеристики - установка WaterBoss эффективно очищает воду с содержанием железа до 10 мг/л и жесткостью до 24 мг-экв/л (WaterBoss 700) и 31 мг-экв/л (WaterBoss 900);

Одно из преимуществ станции WaterBoss - удобная установка и несложная в использовании электронная система. Надежность устройства основана на базе компьютера, который никогда не допустит утечку воды, даже при остановке работы, а регулятор системы напомнит Вам о времени замены фильтрующего материала, регенерации для поддержки работы фильтра. Красивый современный дизайн и компактный размер фильтра WaterBoss делают его удобным при эксплуатации, загрузки соли и другого текущего сервисного обслуживания. WaterBoss также занимает меньше места, чем другие умягчители воды, что позволяет не перестраивать пространство вашего дома для выделения специальной зоны.

Нужен ли в загородном доме умягчитель?

Сегодня жить в загородном доме и не пользоваться умягчителем по крайней мере легкомысленно. Пренебрегая умягчением воды, уже через год, два или три вам придется поменять все инженерное и бытовое оборудование – трубы, бойлер, смесители, посудомоечную и стиральную машины, ванну, джакузи…

Умягчитель воды использует принцип ионного обмена. Специальная синтетическая смола засыпается в бак, через который пропускается вся вода, идущая в дом. Смола отнимает у воды ионы кальция и магния и отдает ей ионы натрия, которые совершенно безобидны как для техники, так и для человека. Таким образом происходит рабочий процесс.
Однако со временем ионообменная смола насыщается ионами кальция и магния и исчерпывает свой натриевый запас. Что делать? Менять смолу очень накладно.
Для умягчения воды в масштабах коттеджа обычно нужно 25-75 литров смолы. Стоимость такого ее количества – несколько сотен долларов. Причем емкости смолы обычно хватает на неделю-две (в зависимости от ее объема в умягчителе, жесткости исходной воды и объема водопотребления). Понятно, что менять ее каждый раз чудовищно дорого. Поэтому смола подвергается многократной регенерации в течение длительного срока своей службы. А именно, она промывается раствором поваренной соли, в ходе которого происходит процесс, обратный ионному обмену в рабочем режиме. Теперь смола отдает воде ионы кальция и магния (которые, разумеется, направляются в дренаж, а не к местам водоразбора) и забирает из нее ионы натрия. Процесс умягчения воды и регенерации смолы взаимообратный. После этого она снова готова к работе.

Регенерация смолы экономит деньги

В идеале, регенерацию смолы нужно проводить после того, как через умягчитель прошло определенное количество воды. Причем, естественно, воды с известной концентрацией солей жесткости – вот для чего, в частности, нужен подробный химический анализ исходной воды. В лучших умягчителях реализован именно этот метод. В них программирование процесса регенерации основано на измерении объема воды, прошедшей через умягчитель. Напротив, в более простых аппаратах расход воды (а значит и момент, когда требуется регенерация) определяется весьма приблизительно. Однако реальный объем потребления далеко не всегда совпадает с предполагаемым. Гости, отпуск, большая стирка. И еще полбеды, если аппарат принимается регенерировать смолу чаще, чем это нужно. Но еще хуже, если регенерация совершается значительно реже, чем требуется. Смола, которая утратила способность умягчать, пропускает соли жесткости, содержащиеся в воде. То есть в таких случаях – что умягчитель есть, что его нет.

Итак, существует два принципиально разных подхода к управлению процессом регенерации – по расходу воды и по времени. Временной, или таймерный, метод менее предпочтителен, но избрав его, вы сэкономите при покупке. Но рассчитывать и устанавливать время регенерации вам придется самому. Именно эту функцию и выполняют управляющие процессоры высокоразвитых умягчителей.
Всегда чистая вода или минимальный расход реагента?
Такая дилемма отсутствует в передовых системах с расширенным микропроцессорным управлением. В них используется эффективный алгоритм регенерации, смысл которого состоит в следующем. Компьютер собирает данные о фактическом потреблении воды по дням недели и запоминает их.

Затем он ежедневно, ежечасно, ежеминутно учитывает:
1. объем уже прошедшей через смолу воды;
2. оставшийся на данный момент ресурс смолы;
3. предполагаемый расход воды в ближайшие часы – исходя из ранее собранных данных, характеризующих профиль водопотребления в вашей семье.
На основании всего этого процессор принимает взвешенное решение – начать регенерацию в текущий момент времени или отложить её на более поздний срок. Причем предпочтение, разумеется, отдается ночным часам.

Что требуется от вас для управления такими продвинутыми системами?

Сущий пустяк. Нужно ввести одну-единственную величину – показатель жесткости воды (в этом вам всегда помогут специалисты нашей компании). И периодически наполнять бак с поваренной солью – по мере ее расхода. Всё остальное будет происходить без вашего участия. Компьютер сам определит время регенерации, необходимое для этого количество воды и соли, а также запустит сам процесс регенерации. Разумеется, и такой алгоритм не является панацеей – как от перерасхода поваренной соли, так и от поступления в ваш дом жесткой воды. Потому что Вы нормальный человек и не всегда точно соблюдаете суточный и недельный цикл жизни. Однако это принципиально лучшее, что может быть реализовано на практике. И, естественно, если профиль водопотребления в вашем доме изменился, это сразу же отразится в электронном мозге умягчителя. Точность такого алгоритма достаточно высока. И он дает весьма ощутимый финансовый эффект – защищая вас как от излишних затрат на соль, так и от разрушительного воздействия солей жесткости на санитарную и бытовую технику. Та разница в цене, которая существует между расходомерными и таймерными умягчителями (одной и той же марки), окупается во время эксплуатации, причем неоднократно.