Клееный брус для строительства загородного дома. Какие минусы у дома из клееного бруса? Основные плюсы и минусы клееного бруса

Тип: 

Строительство дома из клееного бруса

Собственный частный дом раскрывает перед своими владельцами новые возможности: здесь можно будет обустроить личный уголок для каждого члена семьи, создать комфортную обстановку как внутри, так и снаружи помещения, и вообще навсегда забыть про стандартные проблемы многоквартирных высоток. Однако чтобы дом соответствовал всем предъявленным требованиям, нужно самым тщательным образом подойти к выбору места стройки, к подготовке проекта и, конечно, к выбору строительных материалов.

Всё чаще застройщики обращают внимание на самый древний и универсальный материал – древесину, которая опять «в моде». Современные деревянные дома совсем не похожи на своих достаточно мрачных и несколько неуклюжих «предков», новые строения отличаются изяществом и многообразием дизайнерских идей. Современные дома оснащаются всеми необходимыми коммуникациями. И даже если до полюбившегося уголка природы не дотягиваются муниципальные системы, всегда есть возможность организовать автономное энерго- и водообеспечение, а также надежную канализацию.

Клееный брус – будь то Челябинск или Подмосковье − подойдет тем, кого поджимают строительные сроки: собрать двухэтажный особняк или даже просторный спортивный комплекс можно всего за 1-3 месяца, абсолютно в любое время года. Дом из клееного бруса нередко сравнивают с конструктором: строение собирается легко и быстро, главное, чтобы все детали имели высокую точность обработки.
 

Клееный брус в постройке дома

 

Клееный брус - это строительный материал, применяемый при возведение деревянных домов. Его получают при склеивании хорошо высушенных и простроганных досок. Такая древесина считается наиболее стойким материалом к агрессивным воздействием окружающей среды. Полученный материал мало подвержен деформации, обладает низкой теплопроводностью и высоким качеством поверхности.

Сегодня в строительном мире особой популярностью пользуются возведение домов из клееного бруса. Большим преимуществом таких построек является то, что дома по истечению многих лет не дают усадки, не деформируется кровля, не появляются щели, а оконные рамы и дверные коробки прочно стоят несколько десятков лет. Помимо того, что клееный брус является прочным и долговечным, он легко обрабатывается, хорошо сочетается с такими материалами, как камень, металл или керамика. К тому же, красивые дома из клееного бруса не загрязняют окружающую среду, они являются абсолютно экологически чистыми, хорошо вписываются в природный ландшафт местности и не вызывают аллергических реакций. Клееные брусья настолько плотно прилегают друг к другу, что нет необходимости лишний раз беспокоиться об отделке. Как правило, возведенный по всем соответствующим требованиям и стандартам дом из бруса, обладает хорошей пожаростойкостью, так как еще в процессе изготовления данный строительный материал обрабатывают специальными составами. Такие дома хорошо выдерживают перепады температуры, зимой удерживают тепло, а летом сохраняют прохладу.

Несмотря на то, что красивые дома из клееного бруса сегодня являются очень популярными и востребованными, есть ряд недостатков, о которых нужно всегда помнить. Первое, что настораживает заказчиков - это высокая стоимость готовой возведенной деревянной конструкции. Не каждый может позволить себе выбрать столь дорогостоящий материал для строительства коттеджа или загородного дома. Проверить качество клееного бруса практически невозможно. Остерегайтесь некачественно сборки. Не старайтесь сэкономить на работе монтажников. Лучше обратиться в известные фирмы, которые заработали себе имя и славу, так как все недостатки выполненной работы проявятся только спустя несколько лет.

Дом из клееного бруса: плюсы и минусы.

Конечно, любой материал имеет свои особенности, а также сильные и слабые стороны. Что можно сказать о клееном брусе? Это особая структура, которая создается из натурального дерева с помощью современных технологий. Пройдя множество подготовительных этапов – от распиловки и тщательной просушки досок до склейки и специальной обработки готовых ламелей, дерево, не теряя своих уникальных природных свойств, приобретает новые качества.

От природы клееный брус взял:
• экологическую чистоту;
• низкую теплопроводность;
• высокую шумоизоляцию;
• отличные вентиляционные возможности;
• сейсмологические качества;
• уникальные декоративные свойства.

Заказать строительство дома из клееного бруса под ключ в нашей компании вы можете уже сейчас. Не откладывайте свою мечту на завтра.

 Не было и не может быть ничего лучшего, чем дом из натуральных, экологических материалов. Одним из наиболее выгодных и удобных материалов для постройки жилища является дерево. В процессе разработки технологии сохранения древесины был создан клееный брус, который отлично подходит именно для постройки надежного и долговечного жилища.

Изготовление клееного бруса довольно простое: доски, толщиной 50-60 мм склеиваются между собой под действием высокого давления, что исключает возможность каких либо трещин. Это одно из многих отличий, которое дает преимущество клееному брусу над другими материалами. 

Постройки с клееного бруса очень красиво смотрятся и не требуют дополнительной обработки или декорирования стен, не только снаружи, но даже и внутри. Как уже было сказано, технология производства предотвращает разного рода повреждений или деформации.

Среди плюсов этого материала также высокая тепло- и звукоизоляция, водонепроницаемость, а также малая вероятность возгорания и поражения насекомыми. Дому из клееного бруса не страшны природные стихии, и он сам будет выполнять функции «кондиционера».

Зимой сохранит тепло, а летом – свежесть и прохладу, что не может не радовать, ведь это даст возможность сэкономить семейный бюджет. А чего только стоит аромат эфирных масел дерева. Известно еще со времен Киевской Руси о положительном влиянии эфирных масел на органы дыхания.

А дома из кедра еще и надежная защита от комаров. Кроме того строительство дома из натурального клееного бруса длится не больше семи недель, а сам процесс не требует закладки очень глубокого фундамента. 

Какие минусы у дома из клееного бруса?

В последние годы дома из дерева становятся все более и более популярными, что неудивительно: они возводятся из экологически чистых материалов, которые позволяют сохранить нормальный кислородный климат, обладают высокой прочностью и хорошими теплоизоляционными свойствами. Более того, некоторые хвойные породы деревьев, которые используются для строительства домов, обладают также и целебными свойствами.

Сегодня для строительства деревянных домов широко используются не только такие традиционные материалы как бревно и цельный брус, но еще и клееный брус – стройматериал, созданный с помощью прогрессивных технологий. Разумеется, у каждого из этих материалов есть свои плюсы и минусы.

Так, при постройке дома из деревянного сруба стоит помнить о том, что этот материал деформируется со временем: между венцами появляются большие щели, а в срубах появляются трещины. Это влечет за собой неизбежные финансовые расходы на дополнительную отделку и утепление снаружи и внутри, тем самым повышая общую стоимость дома. Потребители, приобретающие этот стройматериал из-за низкой цены, в результате могут потратить на дом и его отделку сумму, которую можно сопоставить со стоимостью жилья из оцилиндрованного бревна.

Клееный брус лишен подобных недостатков: в процессе изготовления дерево проходит сложную обработку, тщательно просушивается и обрабатывается специальными растворами. Перед склеиванием в нем также устраняются дефекты и недостатки, в результате чего клееный брус оказывается весьма устойчивым к различным деформациям. Еще одним результатом такой обработки является малая усадка стен, что позволяет значительно сократить сроки постройки дома и ввести его в эксплуатацию практически сразу же после постройки. Необходимость дополнительной отделки дома из клееного бруса также отпадает.

Однако есть и недостатки дома из клееного бруса: в первую очередь, это отсутствие нормальной циркуляции воздуха сквозь стены дома. Если традиционные бревенчатые стены хорошо пропускают воздух, то в доме из клееного бруса нормальной циркуляции мешают слои клея. Недостатком можно считать и очень высокую стоимость клееного бруса, обусловленную сложным процессом изготовления данного стройматериала.

Вам остается только выбрать, чему же отдать предпочтение: обычному брусу или профилированному брусу, которые проходят минимальную обработку и являются полностью натуральными стройматериалами, или же клееному брусу, созданному с помощью прогрессивных технологий и обладающему большей прочностью.

Основные плюсы и минусы клееного бруса

Клееный брус - весьма популярный материал для строительства домов, и эта популярность вполне обоснованна. Рассматривая плюсы клееного бруса, часто не берут во внимание его недостатки. Здесь мы рассмотрим как преимущества данного материала, так и минусы домов из клееного бруса, чтобы создать максимально объективное представление об этом материале.

Преимуществом, отличающим клееный брус от бруса из массива, является то, что этот материал сохраняет свои формы и размеры, не усыхая и не деформируясь с течением времени. Также он избавлен от негативных внутренних процессов, свойственных массиву и ведущих к возникновению внутренних напряжений.

Также клееный брус не требует дополнительной обработки и даже отделки, поскольку его формы достаточно удобны, а внешний вид эстетичен. Кстати, благодаря отсутствию дополнительных слоев отделки, конструкция получается более легкой. Обычный брус, как правило, снаружи отделывают блокхаусом, а изнутри гипсокартоном или иным материалом. Все это требует лишней траты времени, а так же дополнительных финансовых вливаний. Используя клееный брус об этом можно не беспокоиться.

Клееный брус наименее пожароопасен в сравнении с иными деревянными материалами. В случае возгорания, древесина может потемнеть и обуглиться, но не загореться. Если же использовать специальную пропитку, защищающуюся от огня, пожароопасность можно свести к абсолютному минимуму.

Описав плюсы клееного бруса, перейдем к описанию минусов:

Минусы клееного бруса уходят корнями, в первую очередь, в возможности приобрести брус низкого качества. Тогда, если при склейке был использован клей невысокого качества, есть шанс, что по прошествии некоторого времени, начнется расслоение.

Не стоит забывать и о том, что клееный брус – это все же дерево, несмотря на его преимущества. Потому все недостатки, свойственные дереву как материалу, могут рано или поздно проявиться. Правда это «рано» может случиться только в том случае, если брус не отличается высоким качеством, а «поздно» наступит гораздо позже, чем у иных видов деревянных стройматериалов.

Нельзя оставить без внимания тот факт, что клееный брус – это не самый дешевый материал. Он дороже чем, например, ручной сруб.

Можно прийти к выводу, что минусы домов из клееного бруса вполне компенсируются их плюсами, если грамотно и ответственно отнестись к выбору материала.