Механизированные штукатурные работы. Штукатурные работы советы. Основные правила проведения ремонтных работ

Тип: 

Особенность штукатурной работы с применением мраморной крошки

  

Начнем с подготовки поверхности. Поверхность необходимо очистить от старого покрытия, а затем смазать специальной грунтовкой. Если штукатурка наноситься поверх теплоизоляции, то необходимо предварительно закрепить армирующую и выравнивающую сетку и грунтовать поверхность.
Во время высыхания грунтовки стоит приготовить декоративную штукатурку. Состав декоративной штукатурки: мраморная мука, белый цемент, полимерные добавки, мраморная крошка размером 2 — 3 мм. Способ приготовления раствора написан на упаковке. Немало важно, чтоб приготовление смеси было соблюдено строго инструкции. Смешиваем сухую смесь с водой в нужной пропорции. В результате раствор должен получиться на вид как творог. Затем нужно выждать 5 минут, чтобы готовый раствор обрел свою боевую готовность. После можно приступать к нанесению штукатурки.
Процесс штукатурки можно символически разделить на 2 этапа, а именно подготовительный и отделочный. Наносим штукатурку с помощью кельмы или пластиковой терки. Слой штукатурки должен быть 2,5 — 3 мм. При декоративной обработке толщина слоя штукатурки будет одинаковой.
Штукатурку необходимо наносить по определенному алгоритму (от угла до угла). Ни в коем случае не перекрещивать направления нанесения штукатурки. Когда поверхность заштукатурена, выжидаем 5 минут — так нужно по технологии. За это время слой станет более жестким. После этого можно перейти к отделочному этапу — преобразовать штукатурку в уникальный декор.
Пластиковую терку прижимаем к стене и начинаем затирать. Однообразные движения — горизонтально, вертикально и по кругу — это заставит вращаться мраморную крошку, которая находится в составе штукатурки. При этом она будет создавать разную структуру. Поэтому внешний вид стен будет зависеть от Вашей фантазии, а конкретнее от типа движений.
После того как придали стене интересную фактуру можно покрасить получившийся шедевр фасадного искусства. Лучше использовать акриловые, силикатные или силиконовые краски.
Расход штукатурки на 1 квадратный метр составляет 2,5 — 3 кг. Исходя из этого, сухая штукатурка в упаковке имеет вес 25 — 30 килограмм.
Факт, что можно свежие брызги штукатурки можно смыть водой, а сухие только механическим способом. Во время работы придерживайтесь техники безопасности.

Штукатурные работы

Для защиты поверхностей наружных стен от атмосферных воздействий, улучшения гидроизоляции, уменьшения тепло- и звукопроводности конструкций их необходимо оштукатуривать.

Для внутренней отделки помещений применяют оштукатуривание поверхностей раствором и облицовку гипсокартонными листами. Для оштукатуривания требуется небольшой расход материалов, но оно более трудоемкое. Отделка гипсокартонными листами намного проще, к тому же при таком способе в доме не заводится сырость, и его можно быстрее обжить.

Для оштукатуривания внутренних поверхностей необходимо тщательно подготовить отделываемые поверхности. Работы выполняют до устройства чистых полов.

Оштукатуривание поверхностей раствором. Перед нанесением штукатурного слоя каменные и кирпичные поверхности рекомендуется обмести и промыть. Кроме того, на кирпичных поверхностях с полным заполнением швов для лучшего сцепления раствора делают насечки тупым топором. Расстояние между насечками— 20—30 мм. В тех местах, где из-за кривизны стен приходится делать толстый намет раствора (свыше 20 мм), набивают гвозди и опутывают их проволокой в виде сетки. Размеры ячеек—10X10 мм. При использовании в штукатурном растворе гипса металлическую сетку и гвозди окрашивают водостойким лаком, чтобы на отделываемых поверхностях не появились пятна ржавчины.

Деревянные поверхности, предназначенные для оштукатуривания, обшивают дранью или камышитовыми плетенками. Для ускорения работ целесообразно заготовить драночные щиты и камышитовые плетенки на всю отделываемую поверхность. Размер ячейки драночного щита 45X45 мм в свету, а камышитовой плетенки—■ 10X12 мм.

Драночные щиты обычно делают без переплетения и прибивают к стенам и перегородкам в каждом третьем пересечении специальными гвоздями. К потолкам щиты прибивают через одно пересечение.

Прилегающие к основанию дранки нужно располагать на потолке поперек досок, а на стенах—под углом 45° к вертикали. Для более надежного закрепления штукатурного слоя на потолке под драночные щиты можно подложить чистую рогожу. Камышовую плетенку крепят в местах пересечения стеблей гвоздями примерно через каждые 100 мм. В местах соединения деревянных и каменных стен, чтобы держалась штукатурка, прибивают металлическую сетку.

Полезные советы

 

Не начинайте штукатурные работы, если температура в помещении менее 15 градусов тепла. Основание под штукатурку должно быть сухим и не промерзшим. Очень быстрое высушивание оштукатуренных поверхностей с помощью тепловых пушек всегда приводит к многочисленным трещинам и отслаиванию. К началу штукатурных работ должны быть закрыты оконные проемы для поддержания тепла и в то же время должен быть обеспечен многократный обмен воздуха.

Не применяйте сухие смеси, не зная их назначения. Практически каждая сухая смесь имеет свою область применения. Очень часто  применяют дорогостоящие смеси там, где можно использовать обычные штукатурные растворы – например, смеси, предназначенные для финишной отделки не целесообразно использовать в местах с толстым слоем штукатурки. Это не только дорого, но и не всегда качественно.

Не спешите выполнять большие объемы работ, если не уверены в качестве и составе штукатурного раствора. Лучше оштукатурить небольшой участок и убедится в качестве, правильности состава и дозировки. В настоящее время строительный рынок заполнен всевозможными подделками, особенно это касается строительных смесей.

Не забудьте сделать насечку, если кирпичная стена была сделана «по расшивку».  Профессионалы рекомендуют «штрихи болгаркой» через 3-4 см, диагональное их расположение и глубину  около 0,5 см. Гладкие бетонные поверхности должны быть «подвержены» набрызгу. Но наиболее надеженым при работе с гладкими поверхностями считаются варианты  с пименением армирующей штукатурной сетки, которую рекомендуется размещать в укрывочном слое не более чем в 5 мм от поверхности. Если есть возможност выбора сетки – лучше всего остановится на сетке на основе стекловолокна или базальта, которые не боятся щелочной среды.
 

Штукатурные работы являются незаменимым этапом при строительстве различных помещений.

Такие работы позволяют скрыть все имеющиеся дефекты и неровности потолков и стен, обеспечить им дополнительную защиту и подготовить к дальнейшим малярным работам.

Когда нанесение штукатурки необходимо выполнить в крупных объемах и в сжатые сроки используются механизированные штукатурные работы. Они имеют множество преимуществ перед ручной штукатуркой и стали возможными вследствие применения специальной штукатурной техники.

При использовании такой техники в штукатурных работах скорость отделки вырастает в несколько раз, а многие процессы, которые ранее нуждались в больших человеческих затратах, стали выполняться практически мгновенно и в автоматизированном режиме. Впоследствии мастера завершают работу выравниванием рабочей поверхности.

Применение штукатурной техники позволяет повысить качество отделочных работ, так как специализированная машина в точности соблюдает заданные пропорции и наносит штукатурку под специальным давлением, что полезно сказывается на ее действующих свойствах.

 

Штукатурные работы советы

Штукатуркой выравниваются каменные и бетонные поверхности толщина слоя 5 см и более. состав штукатурки похож на шпаклёвку они состоят из пластификатора и отвердителя. В качестве наполнителя используется просеянный через сито речной песок. Оптимальная толщина наносимого поочерёдно штукатурного слоя - 2 см, максимальная толщина одного слоя может достигать и 5 см.

Из чего состоит штукатурка.

Чаще всего для приготовления смеси применяется известь, которая обладает свойствами смягчать. Получаемая консистенция очень хорошо сцепляется с  деревянными и каменными поверхностями. Известковый раствор застывает очень длительно, достигая прочности несколькими днями. Однако, нужную прочность достичь оказывается легко уже сразу после сушки, всего то в течение 2-3 дней после оштукатуривания поверхности. Известковый раствор штукатурки наносится на внутренние поверхностей в зданиях, она охватывает большую часть помещений в старых зданиях. Впитывая воду,и оказываясь под её влиянием, штукатурка теряет свою прочность. От ударов она разрушается, поэтому большая часть ранее оштукатуренных поверхностей требуют ремонта известковой штукатурки.

Если в известковый раствор добавить цемент, получится так называемое "хорошее решение". Такой способ гораздо сильнее простой известковой штукатурки, а так же не очень сильно разрушается под действием сырости (влаги). Добавление в цементный раствор штукатурки повышает её стоимость, поэтому при отделке помещений в новом здании она не применяется. Однако, при производстве небольшого ремонта (в квартирах и домах) желательно добавлять цемент. Она становится сильнее в течение 28 дней. Штукатурка плюс цемент получает необходимую прочность в течение 2-3 дней. .

Для более быстрого затвердевания известкового раствора в сухих помещениях, в смесь добавляют гипс. Раствор гипса и известки готовится в определённом количестве, что бы он была использован в течение 10-15 минут, если не успеете разработать то застынет.
Возможно подготовить смесь проще смешать только из цемент и песок. Стоит сказать что цемента в таком случае потребуется гораздо больше, также как и извести. Количество цемента можно существенно сэкономить, если в качестве смягчителя применять глину. Промышленное производство сухой перемельченой глины значительно расширяет способы её применения в штукатурных смесях.

Основные правила проведения ремонтных работ

Внутренняя отделка - многоэтапный и сложный процесс ремонта квартир. Любые ремонт и отделка квартир зависит от первого этапа отделки – штукатурных работ, и от того, как будут выполнена эта отделка, зависит качество всей внутренней отделки квартиры.

Внутренняя отделка квартир - многоэтапный и сложный процесс.

Штукатурка – это первое, что предстоит сделать в длинном перечне отделочных работ. И от того, как она будет выполнена, зависит качество всей внутренней отделки квартиры. Штукатурный слой – это основа для покраски, побелки, наклеивания обоев, облицовки плиткой. Когда происходит ремонт и отделка квартир, штукатурные работы необходимы по многим причинам. Штукатурка улучшается внешний вид поверхности стен и потолков, защищает помещение от проникновения в него влаги, влияет на звуко - и теплоизоляционные свойства стен и самое главное, выравнивает стены и потолки в геометрической плоскости.

Все виды штукатурки делятся на монолитную и сухую. Когда происходит отделка квартир или комнат, обычные монолитные штукатурки выполняют из известковых, известково-гипсовых, цементно-известковых и цементных растворов. По точности выполнения и чистоте затирки они делятся на простые, улучшенные и высококачественные. Когда происходит ремонт и отделка квартир, применяется улучшенная штукатурка.

Улучшенная штукатурка состоит из обрызга, грунта и накрывочного слоя. Обрызг поверхности – первый этап штукатурных работ, выполняемых, когда происходит отделка квартир или офисов. Основное значение обрызга – обеспечение надежного сцепления с поверхностью всех последующих слоев. Для обрызга используется штукатурный раствор жидкой консистенции, что позволяет заполнить все неровности поверхности, когда делается ремонт и отделка квартир, обеспечивая прочное сцепление и позволяя удерживать последующие слои штукатурки.

Второй этап штукатурных работ в отделки квартиры – нанесение грунта, выполняет функцию основного выравнивания неровностей поверхности. В качестве грунта используется штукатурный раствор тестообразной консистенции. Толщина грунта составляет около 20 мм. Третий этап штукатурных работ в отделке квартиры – накрывка, необходим для окончательного заглаживания поверхности и выравнивания неровностей грунта. Накрывочный раствор тщательно разравнивают и разглаживают. Толщина слоя накрывочного раствора 2-5 мм.

Когда производится отделка квартир или офисов, стандартный порядок выполнения штукатурных работ следующий: сначала оштукатуривают потолки, затем стены сверху вниз. Раствор наносят на поверхность намазыванием и набрасыванием. Подготовка основания под штукатурку при отделке квартиры является чрезвычайно важной, поскольку любые отклонения от технологии способны привести к не желательным последствиям, вплоть до отслаивания выравнивающего слоя штукатурки от поверхности основания.

Когда производится ремонт и отделка квартир, основание, на которое наносится выравнивающий слой, должно быть сухим и не промерзшим. Основание необходимо тщательно очистить от грязи, пыли, остатков краски или известковой побелки и загрунтовать глубоко проникающим грунтовочным составом.

Современная отделка квартир и офисов; последовательность проведения штукатурных работ:

Подготовка основания
Монтаж маячковых профилей
Нанесение штукатурного раствора
Дополнительные операции
Применение штукатурной сетки

Для нанесения выравнивающего слоя используют правила. При проведении штукатурных работ в отделке квартир применяют маячки. Монтаж маячковых профилей, служащих направляющими для правила и задающих толщину выравнивающего слоя, является ответственной операцией, от которой во многом зависит конечный результат и отделка квартиры. Приобретая маяки, нужно следить за тем, чтобы они были ровными (недеформированными).

Необходимо отметить, что, когда начинается отделка квартир или офисов, до начала проведения штукатурных работ внутри помещения должны быть закончены следующие работы:

- устройство всех видов оснований под верхнее покрытие полов;

- установка перегородок, оконных и дверных блоков;

- монтаж систем отопления, водопровода, канализации;

- прокладка скрытой проводки.