Химчистка ковров с использованием современных средств. Как удалить пятна с ковра. Химчистка ковров и ковровых покрытий статьи

Тип: 

Интересно знать:

Для того, что бы защитить ваших детей от вреда, вызванного пылевыми клещами, необходимо выполнять химчистку ковров, матрасов и мягкой мебели во всех жилых помещениях.

Совет дня по химчистке ковров, матрасов, мягкой и кожанной мебели:
Самостоятельно можно почистить небольшие загрязнения на коврах темного цвета, чистку всех остальных изделий доверьте профессионалам выездной химчистки мягкой мебели, ковров и матрасов.

Чистка ковров и ковровых покрытий

В ресторанах, отелях, офисах, магазинах и других нежилых помещениях все больше и больше используются ковровые покрытия, так как цены на них сравнительно низкие, как и издержки по уходу. Ковры, без сомнения, улучшают вид ваших помещений, но без надлежащей чистки ковровые покрытия могут и усугубить проблемы, связанные с поддержанием порядка в вашем здании. Чистка ковров - не обязательно трудная задача, и при простой схеме уборки ваши ковры будут не только выглядеть хорошо, но и иметь красивый вид на протяжении долгого времени.

ТИПЫ КОВРОВ
    Чтобы объяснить и упростить методы чистки ковров, разберемся в различных типах структуры ковров и волокон, используемых при их изготовлении.
    В недомашних условиях в основном используют два типа ковров: ТКАНЫЕ и НЕТКАНЫЕ. После поступления нетканых ковров в продажу, они стали наиболее популярными.

ЧИСТКА ТКАНЫХ КОВРОВ
    Тканые ковры изготавливаются на ткацком станке посредством переплетения основы, утка и ворса одновременно. Основу составляют продольные пряди ковра, а уток - поперечные нити. Ворс вплетается вокруг утка. Это очень медленный процесс, и он требует квалифицированной рабочей силы.
    Следует отметить, что иногда основа и уток могут быть окрашены, а краска - нестойкой. Поэтому чистка ковров данного типа требует предворительной проверки стойкости краски и предотвращения чрезмерного увлажнения ковров.

ЧИСТКА НЕТКАНЫХ КОВРОВ
    Нетканые ковры в основном состоят из трех слоев: лицевое волокно или пучки пряжи, первичная основа и вторичная основа. Все три слоя склеиваются вместе при помощи клейкого латекса. Этот тип ковров также известен как "ковры с хохолками".
    Скорость изготовления этих ковров и относительно низкая их себестоимость, сделали их наиболее покупаемыми. Чистка ковровых покрытий данного типа зависит от материала, из которого они изготовлены (см. ниже о типе волокон).

ЧИСТКА КОВРОВЫХ ПОКРЫТИЙ ИЗ ВОРСА
    Он может быть петлеобразный, разрозненный или комбинированный.
    Петлеобразный ворс состоит из непрерывных петель и меньше изнашивается, чем разрозненный, так как у него большая плотность и он более равномерно изнашивается. Грязь и пятна не проникают так глубоко, поэтому его лучше чистить пылесосом и применять регулярные процедуры ухода. У разрозненного ворса петли сверху разрезаны, что дает возможность отдельным ворсинкам перекручиваться. Он изнашивается быстрее, чем петлеобразный. Качество и срок службы зависят, главным образом, от плотности и длины ворса.

ТИПЫ ВОЛОКОН
Для изготовления ковров применяют три типа волокон: животного происхождения, растительного и синтетические. В недомашних условиях единственным волокном животного происхождения является шерсть. Обычно ее смешивают с другими волокнами, чтобы улучшить свойства ковра в целом. Растительными волокнами считаются хлопок, вискоза, ацетат и джут, которые основаны на целлюлозе. Примерами синтетических волокон могут служить нейлон, полиэстер, акрил и полипропилен. Наиболее часто используются нейлон и полипропилен.

ШЕРСТЬ
Шерсть используется только для ворса и является эталоном качества в течение многих лет. Шерсть очень упруга и эластична (выпрямляется после сжатия), хорошо скрывает загрязнения (способна впитывать грязь) и хорошо чистится.
    Шерсть хорошо впитывает влагу и плохо сохнет. Это свойство полезно в том смысле, что влага, впитанная шерстяным ворсом, не пропитывает основу, которая является главной причиной усадки ковров. Шерсть препятствует распространению пламени, является хорошим звуко- и теплоизолятором, а также препятствует накапливанию статического электричества. Кстати, если Вы любите домашних животных: кроликов и шиншилл, собак и кошек, то посетите интернет магазин зоотоваров, подберите клетки ferplast для кроликов и морских свинок, ошейники для собак, корм для кошек и собак

НЕЙЛОН
Нейлои (или полиамид) чаще всего используется в коммерческом производстве. Он стойкий, не линяет и упруг, нечувствителен к трению, насекомым и плесени.
    Нейлон, как и все синтетические волокна, не впитывает грязь, следовательно, его свойства скрывать грязь хуже, чем у шерсти. Однако до некоторой степени это компенсируется низкой светопроницаемостью, которая помогает скрывать грязь.
    Чистка ковровых покрытий из нейлона проста при удалении нежирных пятен, в то время как жирные могут оставаться навсегда, если их не удалить сразу. Нейлон хорошо чистится, но способствует накапливанию электричества. Он обычно используется в смеси с шерстью (20% нейлона/80% шерсти), чтобы у ковра были свойства шерсти и он служил дольше.

ПОЛИЭСТЕР
Полиэстер по виду и на ощупь похож на шерсть. Ему присущи многие характеристики шерсти. Он противостоит грязи, быстро не изнашивается, не выгорает, на нем не образуется плесень, и его легко чистить. С него легко удаляются нежирные пятна, как и в случае с нейлоном и большинством синтетических материалов, но жирные пятна могут остаться навсегда, если их не удалить сразу. Он плохо восстанавливается после деформации. Полиэстер встречается в коврах с петлеобразным ворсом и в сочетании с нейлоном.

АКРИЛ
Акрил по виду и на ощупь похож на шерсть и имеет многие ее преимущества. Чистка ковров из акрила - занятее более сложное, чем из нейлона, сохнет он медленнее всех синтетических волокон. С него легко удаляются нежирные пятна, но жирные пятна могут остаться навсегда, если их не удалить сразу.

ПОЛИПРОПИЛЕН
Полипропилен используется в качестве материала как для первичной, так и для вторичной основы, а также как ворс. У него очень большой срок службы, и он хорошо противостоит грязи, влаге и выгоранию. Он совершенно ничего не впитывает, поэтому пролитые жидкости легко удаляются. Он также предотвращает накапливание статического электричества.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТИПА ВОЛОКОН
Материалы, которые обычно используют, можно легко идентифицировать при помощи спички или зажигалки. При горении шерсть не раскаляется до свечения, и от нее остается хрупкий обуглившийся черный пепел, холодный на ощупь. Имеет запах горящих волос.
   Нейлон горит медленно и часто сам затухает. После сгорания остается твердый горячий шарик.
   Полиэстер ведет себя так же, как и нейлон, но от огня, возможно, съеживается быстрее.
   Акрил легко горит, плавится и сам не затухает. После него остается хрупкий черный и очень горячий шарик.
   Чувствуется едкий запах.
   Полипропилен быстро сжимается от пламени, легко горит и плавится. Он сам не затухает, а после него остается твердый горячий шарик, который может иметь светло-коричневый цвет. Кстати, совет, чтобы в доме было меньше шерсти от собак рекомендуем почаще (раз в 2-4 недели) посещать зоосалон, там Вашему питомцу предоставят следующие услуги: стрижка собак недорого, особенно стрижка йорков и пуделей.

ЧИСТКА КОВРОВЫХ ПОКРЫТИЙ ПОСРЕДСТВОМ ВЫТЯЖКИ

Чистка посредством вытяжки является наиболее тщательным и эффективным методом удаления грязи с ковров. В нее включается введение жидкого моющего средства в ворс ковра под высоким давлением (и иногда при высокой температуре). Грязь при этом отходит и/или растворяется в жидком растворе и немедленно всасывается вытяжной машиной. Этот метод очистки применяется периодически и обычно не является регулярным способом ухода за коврами.
Удалите всю передвигаемую мебель и тщательно пропылесосьте ковер.
Если это необходимо, перед очисткой используйте СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ПЯТЕН С КОВРА, чтобы удалить пятна с ковра и/или предварительно обработайте это место раствором СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩЕГО СРЕДСТВА ДЛЯ ОЧИСТКИ КОВРОВ ПОСРЕДСТВОМ ВЫТЯЖКИ, чтобы грязь отошла.
При обычном загрязнении растворите 1 часть СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩЕГО СРЕДСТВА ДЛЯ ОЧИСТКИ КОВРОВ ПОСРЕДСТВОМ ВЫТЯЖКИ в 80 частях горячей или холодной воды. Для обработки мест сильного загрязнения растворите 1 часть средства в 50 частях воды.
Налейте этот раствор в соответствующий резервуар вытяжной машины. (Отдельное оборудование для удаления пены не требуется.)
Удалите грязь с ковра, следуя инструкциям изготовителя по работе с этим вытяжным оборудованием.
Приведите в порядок ворс ковра, причесывая его в одном направлении при помощи жесткой синтетической щетки для ковров, а затем дайте ему полностью высохнуть.
Когда ковер высохнет, поставьте мебель на место.

Простейшим способом чистки ковров является использование пылесоса, но со временем этого становится недостаточно и химическая чистка ковров становится актуальной, особенно для натуральных ковров, которые накапливают больше пыли и грязи, чем синтетические.

Для проведения эффективной чистки необходимо знать состав волокон и способ изготовления ковров.

Грамотно подобранная хим чистка ковров позволяет избежать окрашивания ворса от основы и деформации изделия. Наиболее просты в чистке шерстяные ковры фабричного изготовления, а ковры машинной и ручной работы требуют специального подхода, которыми владеют единичные компании.

Ковры, изготовленные из шелковых нитей, требуют тщательного подбора чистящих составов, температурного режима чистки и соответствующей сушки.

Еще сложнее обстоит ситуация с чисткой ковров изо льна и других волокон растительного происхождения, которые выделяют много натуральных красителей, и при контакте с водой могут образовать не выводимые пятна.

Избежать всех возможных неприятностей связанных с чисткой ковров можно лишь обратившись в специализирующиеся на этом компании.

 

Как удалить пятна с ковра.

С небольшими пятнами Вы чаще всего можете справиться самостоятельно, тем более что удаление некоторых пятен не терпит отлагательств. Самостоятельная чистка ковров и мягкой мебели будет успешной, если вы воспользуетесь приведенными ниже советами.

Чистка ковров от пятен вина, кофе, сока производится следующим образом. Аккуратно промокнуть салфеткой до высыхания, не растирая пятно. Если пятно осталось, поднять ковер и под место загрязнения поставить таз с мыльной водой, губкой удалить грязь, не задевая чистые участки и сразу высушить пятно феном (в теплом режиме) с изнаночной стороны.

Жевательная резинка удаляется с помощью льда. Для этого лед следует измельчить, смешать с солью и поместить в полиэтиленовый пакет. Положить его на жевательную резинку, чтобы она застыла и начала крошиться. Затем аккуратно счистить ее ножом.

Чистку ковров от пролитого уксуса, сильнодействующих чистящих средств и других кислотосодержащих жидкостей необходимо производить сразу же. Чтобы удалить пятно от кислоты, смочите поврежденный участок ковра водой с растворенной в ней пищевой содой. Затем нанесите на пятно раствор воды и нашатырного спирта, приготовленный в пропорции 10:1. Промойте ковер холодной водой. После того, как ковер высохнет, пропылесосьте его.

Удалить пятна от фруктов будет сложно, если они находились на ковре долгое время. Но если Вы будете делать чистку ковра без промедления, то приведенный ниже метод позволит вывести пятно от упавшего на ковер фрукта без применения специальных химических средств. Соскребите с ковра остатки фрукта и впитайте тряпочкой или губкой сок. Смешайте 1 чайную ложку моющего средства и 1 чайную ложку винного уксуса с 1 литром теплой воды. Нанесите полученный раствор на испачканное место и дайте ковру просохнуть. Если пятно осталось, повторите процедуру.

Пропылесосьте ковер.

Для чистки ковра при сильном загрязнении его определенного участка следует изготовить мыльный раствор с добавлением 1 столовой ложки уксуса, и нанести его на загрязненную поверхность. Затем, равномерно нанести раствор на всю поверхность ковра, и тут же удалить его губкой, смоченной в чистой воде. Промокнуть сухой, чистой тряпкой от начала до конца. Все действия по очистке следует проводить строго по ворсу ковра.

Если самостоятельное выведение пятен с ковров во многих случаях возможно, то чистку мягкой мебели от пятен и загрязнений должны производить специалисты с применением профессионального оборудования и специальных химических реагентов. Самостоятельное выведение пятен оставит разводы на мягкой мебели, а также может закрепить пятно таким образом, что в дальнейшем его нельзя будет вывести даже с применением профессиональных технологий чистки. В итоге ваша мебель может быть безнадежно испорчена.

Специалисты с многолетним опытом работы выездной химчистки ЧП «Комфорт» могут решить задачи любой сложности.
 

Химчистка ковров и ковровых покрытий

 Этапы выполнения химчистки

Все изделия, которые поступают к нам, проходят все эти этапы чистки.

1. Доставка

Бесплатная доставка ковра от заказчика на место проведения работ;

2. Осмотр

Измеряем размеры и осматриваем ковер на присутствие пятен, запахов, повреждений; Предлагаем Заказчику возможные пути решения;

3. Обработка

Проводим мощную вакуумную обработку (глубинную чистку) с высасыванием из ковра сухих частиц песка, пыли и других загрязнений;

4. Химчистка и удаление пятен

Этап чистки изделия. Для начала на наиболее загрязненные участки чистящих средств для удаления пятен. Далее производится химчистка ковра специальным шампунем, после чего ковер начисто вычищается;

Обращаем Ваше внимание, что пятна, которые Заказчик пытался выводить самостоятельно в домашних условиях, принимаются в химчистку без 100% гарантии их выведения;

5. Сушка

После чистки выполняется тщательная сушка, в специально оборудованной камере. Все производится в горизонтальном положении, что исключает возможность растягивания ковров. Если вдруг в ковре присутствует неприятный запах, то дополнительно производится обработка в специальной камере по уничтожению бактерий, которые способствую появлению неприятного запаха;

6. Проверка

Проводится заключительная проверка ковра технологом и при положительном его заключении пакуется и доставляется Заказчику;

После получения вашего заказа, наша служба доставки приедет и заберет ваш ковер, в удобное для Вас время. А после окончания выполнения всех работ, свяжется с Вами и согласует время доставки. После чего привезет Вам его обратно, чистым и упакованным. Все операции по доставке абсолютно бесплатны!