Эковата – отличный строительный материал. Утепление кровли эковатой - полезные советы. Состав и экологическая чистота Эковаты

Тип: 

Сухое нанесение эковаты

Рекомендуется для утепления и звукоизоляции горизонтальных, вертикальных и наклонных поверхностей, заполнения замкнутых полостей в стенах и коробчатых конструкциях, межэтажных и подвальных перекрытиях, утепления труднодоступных мест.

Благодаря тому, что эковата наносится на поверхность или в полость под давлением, она проникает даже в самые труднодоступные углубления и зазоры, образуя плотный и бесшовный слой изоляции.
При реконструкции зданий это позволяет производить монтаж, не вскрывая перегородки, - для заполнения пространства между перегородками не требуется демонтировать утеплитель, работы не нарушают привычный ход жизни обитателей дома. Удобна эковата и при утеплении домов на основе теплоизоляция. шумоизоляция  металлического каркаса. В отличие от плитного материала здесь не требуется подгонки утеплителя под стойки конструкции. При небольших объемах работ возможна и ручная укладка эковаты. При монтаже ручным способом расход материала увеличивается до 50%. Время утепления при этом возрастает более чем в 20 раз.

Сухой способ нанесения можно применять как на этапе строительства, так и по его завершении - заполняя межстенные пустоты методом подачи эковаты специальной выдувной установкой через технологические отверстия.

структура волокна эковаты

 Структура волокна

 

Учитывая структуру волокна, его свойства выделять лигнин и отличную адгезию с любым материалом - эковата с течением времени практически не дает усадки!

При применении Эковаты нет отходов и излишков, а только необходимое и достаточное количество в требуемый срок! Наносимое распылением бесшовное покрытие из Эковаты мгновенно решает Вашу проблему экономии затрат на отопление и охлаждение вашего дома, по меньшей мере на 70%.

 

 

Теплоизоляция. шумоизоляция Пол, чердак

Задувка материала на поверхность выполняется выдувной установкой или наносится вручную. Рекомендуемый слой теплоизоляционного материала - 150-200 мм. Плотность эковаты при задувке на пол не превышает 38-43 кг/м3. При использовании специального оборудования в течении 1 минуты задувается 1,5 м2 поверхности с толщиной слоя 100 мм, что свидетельствует о легкости монтажа и высокой скорости выполнения теплоизоляционных работ.
Возможна задувка под уже положенные полы (при наличии под ними свободного пространства).

Основное применение эковаты:

1. В качестве теплоизоляции:
- верхних и нижних перекрытий коттеджей и многоэтажных зданий;
- многослойных стен;
- легких ограждающих конструкций каркасного типа;
- при ремонте и реконструкции старых зданий;
- в качестве теплоизоляционной штукатурки;
- в качестве теплоизоляционной штукатурки "жидкие обои" для дополнительного утепления стен, потолков помещений, устранения конденсата, ликвидации плесени.

2. В качестве звукоизоляционного материала:
- в конструкциях перегородок, в том числе при замене перегородок при реконструкции зданий;
- в конструкциях междуэтажных перекрытий;
- в звукопоглощающей отделке стен, потолков различных помещений;
- в качестве звукопоглощающей штукатурки "жидкие обои" в помещениях.

   Утепление жилых домов, промышленных, торговых, сельскохозяйственных зданий, продовольст-венных складов. Обычно этим материалом утепляют полы, межэтажные, кровельные и цокольные перекрытия. Фасадную теплоизоляцию осуществляют в основном внутреннюю и в колодцевой кладке.

Эковата
 

Эковата — экологически чистый теплоизоляционный материал, в составе которого: макулатура, антипирен и антисептик. В качестве антипирена и антисептика используются борная кислота и бура.

Эковата обладает хорошими звукоизоляционными параметрами, антипирен обеспечивает огнестойкость, антисептик решает вопросы биостойкости.

Эковата способна поглощать большое количество влаги, затем отдавать ее, не изменяя своих физических свойств.

Теплопроводность эковаты очень низкая, что позволяет снизить толщину кирпичной кладки стены в 2 — 2,5 раза.

Эковата нашла широкое применение в европейских странах, а особенно в США и Канаде. Используется как утеплитель стен, полов, межэтажных перекрытий, чердаков зданий.

Эковата в воздушно – сухом виде подается выдувной установкой в горизонтальные, наклонные, вертикальные полости строительных конструкций, также существует влажный способ нанесения на вертикальные и наклонные поверхности.

Перспективным способом использования эковаты является применение ее в виде «экоплиты» — теплоизоляционного материала с плотностью 130 — 190 кг/м3, теплопроводностью 0,029 — 0,035 Вт/м·К. Прочность материала при сжатии составляет 2,42 кг/см2.
Экоплита

Экоплита состоит из экологически чистых материалов: макулатуры, цемента.

Целлюлозная вата или эковата является активно используемой в промышленной деятельности разновидностью целлюлозных утеплителей. Она представляет собой сыпучий, мелкозернистый, звуко- и теплоизоляционный материал, который в структурном плане состоит из вспененной и измельченной до нужной фракции бумажной массы.

Предварительно данная масса проходит процесс обработки химически активными антипиренами и антисептиками. Данные химические наполнители позволяют обеспечивать необходимое сопротивление процессам горения, гниения и появления плесени на поверхности итогового материала. Кроме того эковата является абсолютно экологически чистым строительным материалом, который активно используется в различных отраслях современной промышленности.

 Для изготовления эковаты на производственных предприятиях традиционно используется древесная целлюлоза или макулатура. В зависимости от технологических аспектов изготовления данные материалы будут занимать порядка 80% общей массы готового строительного материала. Роль антипирена чаще всего выполняет бура, а химического антисептика - раствор борной кислоты.

Данные материалы в процентном соотношении не превышают 12%. К основополагающим достоинствам целлюлозной ваты можно отнести прекрасные показатели биостойкости, высокие шумоподавляющие, звуко- и теплоизолирующие характеристики, антикоррозийные свойства, а также низкую стоимость и воздухопроницаемость. Высокие теплоизолирующие свойства эковаты обуславливаются значительным процентным содержанием воздуха в структуре материала.

 

 

Утепление кровли эковатой - полезные советы

Как ограждающая конструкция, кровля функционирует в довольно жестком температурном режиме, испытывая на себе воздействие температурных колебаний. Как правило, ее нижняя поверхность (потолок) имеет температуру, близкую к температуре в помещении. В то же время, температура наружной поверхности меняется в весьма широком диапазоне (от -50 °С зимой до +100 °С в солнечный летний день). При этом, кровля должна надежно ограждать внутренние помещения здания от колебаний температур, защищая зимой от холода, а летом от жары.

При выборе теплоизоляционных материалов для различных видов кровель следует учитывать, что на срок их службы существенное влияние оказывают температурно-влажностный режим эксплуатации конструкции, возможность капиллярного и диффузионного увлажнения, а также воздействие механических нагрузок. Теплоизоляционный материал должен сохранять теплоизоляционные свойства на протяжении долгого времени, обладать биостойкостью, влагостойкостью, не выделять в процессе эксплуатации токсичных и неприятно пахнущих веществ, соответствовать требованиям пожарной безопасности.

Применение утеплителя ЭКОВАТА

В большинстве случаев чердачные крыши устраивают холодными, без тепловой изоляции, а бесчердачные, в которых крыша одновременно выполняет функцию чердачного перекрытия, - теплыми. Это значит, если в вашем доме имеется чердачное помещение, которое не является жилым, то скаты укреплять не нужно. Утепляются эковатой только полы чердака. Если же чердак или мансарда используются в качестве жилища, тогда по скатам крыши прокладывается теплоизоляционный материал. Плоские крыши, то есть без чердака, или скатные крыши дома, в котором главное помещение находится непосредственно под крышей и общая площадь не предполагает отдельного чердачного пространства, - такие крыши обязательно теплоизолируются, чтобы не допустить чрезмерной утечки тепла.

Чердачные полы утепляются эковатой изнутри чердака. Сложнее дело обстоит со скатами. Если вы находитесь в процессе строительства дома, то теплоизоляционный материал можно уложить поверх обрешетки или же между стропильными ногами со стороны чердачного помещения. Первый способ - более надежный, но во втором случае ваш дом будет быстрее нагреваться и дольше сохранять тепло. С эксплуатируемыми домами возможен лишь один вариант - утепление изнутри.

Минимальная толщина теплоизоляционного материала составляет 100 мм. Для основательного утепления помещения лучше использовать слой эковаты толщиной 200 мм.

Состав и экологическая чистота Эковаты

ЭКОВАТА – гигиенически чистый материал, каждый компонент которого имеет природное происхождение.
 
Состав ЭКОВАТЫ: 81% - переработанная бумага
 
7% - бура (антисептик)
 
12% - борная кислота (антиперен)
 
БУРА – природный материал, применяющийся в промышленности, сельском хозяйстве, медицине (как лекарственный препарат в виде 3-5% раствора для промывания). Бура назначается даже детям для внутреннего применения.
 
БОРНАЯ КИСЛОТА – встречается в природе в горячих источниках в растворенном состоянии и в парах, применяется в основном в медицине наряду с фурациллином, перекисью водорода и другими антисептиками.
 
ЭКОВАТА не содержит полимерных связующих компонентов, выделяющих ядовитые пары непрореагировавшего мономера, не обладает раздражающим действием на кожные покровы.
 
ЭКОВАТА позволяет зданию «дышать», что связано со способностью целлюлозных волокон впитывать и испарять влагу, предотвращая создание так называемого «эффекта закупоренного дома».
 
Более того ЭКОВАТУ можно наносить, например, на асбест или минеральную вату, после чего из них больше не будут выделяться токсичные вещества.
  ЭКОВАТА – целлюлозный утеплитель, который ведет себя как древесина, т.е. он выравнивает влажность, создает очень приятный климат в помещении.
 
ЭКОВАТА – как непревзойденный тепло- и звукоизолятор использовалась при строительстве Парижского аэропорта им. Де Голля, стадиона в Далласе и при утеплении купола Храма Георгия Победоносца на Поклонной горе в Москве
 

Похожие записи