Декоративная штукатурка – отличный материал. Общие требования по подготовке стен. Особенности нанесения декоративной штукатурки

Тип: 

Особенности применения декоративной штукатурки

Бесспорно, самым главным преимуществом декоративной штукатурки является ее эксклюзивность. В отличие от краски и обоев, декоративная штукатурка гарантирует Вам индивидуальность и неповторимость Вашего фасада или интерьера. Создав свой рисунок и фактуру на стене, вы придадите фасаду Вашего дома или интерьеру любойкомнаты неповторимый облик. Декоративная штукатурка наносится вручную, а значит, вы получите не просто красивую стену, а настоящее произведение искусства.

Предварительно необходимо загрунтовать поверхность. Для этих целей Вы можете использовать акриловый грунт «Одиссей», который увеличит сцепление между покрытием и стеной. Далее поверхность готова к нанесению декоративной штукатурки. Преимуществом материала является его удобство в работе -  при выполнении своего творческого замысла вы можете не опасаться, что штукатурка быстро затвердеет. Вы можете экспериментировать в течение примерно одного часа.

Наносить декоративную штукатурку можно различными  инструментами: валиками (структурными и обычными), кельмами ( металлическими и пластиковыми), различными шпателями, губками, рукавицами, толочами и щетками. От типа применяемого инструмента, навыков мастера и зависит конечный рисунок на стене.

 Декоративный материал можно наносить как колерованный, так и белый с последующей окраской фактуры. Да и уже нанесенный цветной материал можно перекрашивать впоследствии ( изменение цвета, обновление или устранение дефектов покрытия). При колеровке штукатурки следует заказывать материал с запасом, чтобы он был одной партии, для исключения разницы в оттенках при дозаказе.

 Расход декоративной штукатурки меняется в зависимости от способа нанесения и качества поверхности стены. Неровные стены, неаккуратность в работе, большие отходы  -  увеличивают расход материала.

Инструменты: 

Декоративная штукатурка «короед»
 

Декоративная тонкослойная минеральная штукатурка «короед» с размером зерна 2,5 и 3,5 мм
Ceresit CT 35 Декоративная штукатурка «короед» Ceresit CT35 «короед» зерно 2,5 мм Ceresit CT35 «короед» зерно 3,5 мм
Свойства

    на основе минерального вяжущего;
    ударопрочная;
    паропроницаемая;
    гидрофобная и атмосферостойкая;
    морозостойкая;
    пригодна для внутренних и наружных работ;
    экологически безопасна.

Область применения:

Штукатурка Ceresit СТ 35 предназначена для устройства декоративных тонкослойных штукатурных покрытий с фактурой «короед» при внутренних и наружных работах, в т.ч. при отделке фасадов зданий, утепленных лёгко-мокрым способом с использованием минераловатных или пенополистирольных плит (например, системами Ceresit WM и VWS).

Ceresit СТ 35 выпускается белая, 7-ми пастельных цветов, в соответствии с картой цветовых тонов, и под покраску. Поверхность штукатурки имеет фактуру, исчерченную бороздами («изъеденной короедом»).

Экономичный вариант белой штукатурки Ceresit СТ 35 «под покраску» отличается меньшей степенью белизны.

Для отделки цоколя рекомендуется использовать «мозаичную» штукатурку Ceresit СТ 177.
Подготовка основания:

Основание должно соответствовать требованиям СНиП 3.04.01-87.

Основание должно быть ровным, сухим и достаточно прочным. Поверхность его должна быть очищена от разного рода загрязнений и веществ, снижающих адгезию штукатурки к основанию (пыли, жиров, смазочных масел, битумных мастик, лакокрасочных покрытий и т.п.). Непрочные, осыпающиеся участки поверхности следует удалить.

Большие трещины и неровности на основании рекомендуется заполнить ремонтной шпаклёвкой Ceresit СТ 29 не менее чем за трое суток до начала декоративной отделки.

С целью улучшения эксплуатационных свойств штукатурного покрытия и его защитных функций, повышения технологичности нанесения, а также предотвращения просвечивания цвета основания через тонкий слой штукатурки поверхность основания рекомендуется предварительно обработать грунтовкой Ceresit СТ 16 и просушить не менее 6 часов.
При наружных работах

Прочные основания из бетона, известковых, цементно-известковых и цементно-песчаных штукатурок («возраст» не менее 28 дней) можно предварительно не грунтовать. В этом случае за час до нанесения штукатурного покрытия основание необходимо обильно увлажнить. Для повышения эксплуатационной надёжности и декоративных свойств покрытия, а также облегчения нанесения штукатурки поверхность основания рекомендуется обработать грунтовкой Ceresit СТ 16.

Сильно впитывающие воду, отмарывающие, пылящие и «слабые» основания следует обработать грунтовкой Ceresit СТ 17, разбавленной водой в соотношении 1:1, а затем (не менее чем через 4 часа) – грунтовкой Ceresit СТ 16.
При внутренних работах

Основания из гипсовых и непрочных известковых, цементно-известковых и цементных штукатурок, а также из гипсовых, гипсокартонных и влагостойких древесностружечных плит следует предварительно обработать грунтовкой Ceresit СТ 17, а затем (не менее чем через 4 часа) – грунтовкой Ceresit СТ 16.

Покрытия из клеевых и известковых красок следует тщательно удалить. Отслаивающиеся покрытия из масляных и полимерных красок следует удалить механическим путём или при помощи растворителя, а прочные, имеющие высокую адгезию к основанию, – зашероховать (при необходимости) и обработать грунтовкой Ceresit СТ 16.
Выполнение работ:

Для приготовления растворной смеси Ceresit CT 35 берут точно отмеренное количество чистой холодной воды (от +15 до +20°C). Сухую смесь постепенно добавляют в жидкость при перемешивании, добиваясь получения однородной массы без комков. Перемешивание производят с помощью миксера или дрели с насадкой для вязких веществ. Скорость вращения мешалки должна при этом составлять 400-800 об/мин. Затем выдерживают технологическую паузу на 5 минут для созревания смеси, после чего её перемешивают ещё раз. Растворная смесь должна быть израсходована в течение примерно 60 минут с момента приготовления.

Нужную для работы консистенцию растворной смеси подбирают, изменяя количество воды в указанных пределах (см. таблицу) в зависимости от условий применения. В процессе работы консистенцию растворной смеси следует поддерживать за счёт её повторного перемешивания, а не добавления воды.

Ceresit СТ 35 следует наносить на основание при помощи тёрки из нержавеющей стали, при этом тёрку нужно держать под углом 600 к поверхности. Толщина наносимого слоя должна соответствовать размеру зерна минерального заполнителя.

Спустя некоторое время, когда раствор перестанет прилипать к инструменту, формируют фактуру поверхности штукатурки при помощи деревянной или пластмассовой тёрки. В зависимости от амплитуды и траектории движения тёрки можно получить горизонтальные, вертикальные, круговые или перекрёстные борозды. Тёрку при выполнении работ следует держать строго параллельно обрабатываемой поверхности, а фактуру формировать лёгкими скользящими движениями, избегая нажима на штукатурный слой.

Работы на одной поверхности следует выполнять непрерывно, придерживаясь правила «мокрое по мокрому». При необходимости прервать работу, вдоль линии, где нужно закончить штукатурный слой, следует приклеить самоклеящуюся малярную ленту. Затем нужно нанести штукатурку, придать ей фактуру и удалить ленту вместе с остатками штукатурки пока она не схватилась.

Свежие остатки штукатурки могут быть удалены при помощи воды, а засохшие – только механически.
Примечание:

Работы следует выполнять в сухих условиях, при температуре воздуха и основания от +5 до +30°C (для цветных штукатурок – от +9 до +30°С) и относительной влажности воздуха не более 80%. Все изложенные в техническом описании показатели качества и рекомендации верны при температуре окружающей среды +20°C и относительной влажности воздуха 60%. В других условиях возможно изменение времени потребления и высыхания штукатурки.

Смесь Ceresit СТ 35 содержит цемент и при взаимодействии с водой дает щелочную реакцию, поэтому при работе с ней необходимо защищать глаза и кожу. При попадании смеси в глаза следует промыть их водой и обратиться за помощью к врачу.
Рекомендации:

Кроме данного технического описания, при работе с материалом следует также руководствоваться СНиП 3.04.01-87.

При выполнении наружных работ следует избегать нанесения штукатурки на участки фасада, находящиеся под воздействием прямых солнечных лучей, ветра и дождя. С этой целью строительные леса рекомендуется закрывать специальной сеткой или плёнкой, а на здании установить водоотливы.

Свеженанесённый штукатурный слой в течение 3-х суток (для белой и «под покраску» штукатурок – в течение 24-х часов) следует защищать от прямого попадания воды и пересыхания.

Для исключения разнотона (различия оттенков) декоративного покрытия на больших однородных площадях, следует использовать штукатурку одной партии и воду из одного источника или применять специальный вариант белой штукатурки «под покраску». Последующее окрашивание штукатурки силикатной фасадной краской Ceresit СТ 54 возможно через три дня после нанесения, а акриловыми красками, например, Ceresit СТ 42, Ceresit СТ 44, через 2 недели.

Изготовитель не несёт ответственности за несоблюдение технологии при работе с материалом, а также за его применение в целях и условиях, не предусмотренных данным техническим описанием.

При сомнении в возможности применения материала следует испытать его самостоятельно или проконсультироваться с производителем.

Настоящее техническое описание, а также неподтвержденные письменно рекомендации, не могут служить основанием для безусловной ответственности производителя.

С появлением настоящего технического описания все предыдущие становятся недействительными.
Срок хранения:

В сухих условиях, на поддонах, в оригинальной неповрежденной упаковке – не более 12 месяцев со дня изготовления.
Упаковка:

Штукатурка Ceresit СТ 35 упакована в мешки по 25 кг.

Особенности подготовки различных видов стеновых поверхностей под декоративные штукатурки

Цементные штукатурки
Наносить акриловые материалы на новые цементные штукатурки в течении 2-4 недель категорически запрещается. В течении первых четырех недель в цементной штукатурке происходит гидротация. После визуального высыхания, штукатурка впитывает в себя необходимую воду из воздуха. При попытке окрасить цементную штукатурку акриловыми водными материалами до момента полного завершения гидротации, на поверхности штукатурки образуется щелоч, что в свою очередь разрушит акриловый материал.

Выбросу щелочи на поверхность может воспрепятствовать “Mestica 2”. Поэтому мы настоятельно рекомендуем любые цементные штукатурки обязательно обрабатывать “Mestica 2”.

Гипсовые штукатурки
Гипсовые штукатурки с поверхностью спекания зашлифовывают, обеспыливают. Затем наносят “Mestica 1”.

Гипсовые строительные панели
На впитывающие панели наносится “Mestica 1”.

Панели из гипсокартона
Предварительно сошлифовываются шпатлевочные заусенцы. Затем наносят “Mestica 1”.

Бетон
Предварительно удаляются возможные остатки антиадгезивов, а также мучнистых и песчано-сыпучих субстанций. После чего вся поверхность покрывается “Mestica 2”.

Покрытия на основе клеевой краски
Смыть до основания, либо попытаться укрепить с помощью “Mestica 2”, затем проверить несущую способность.

Покрытия, обладающие несущей способностью и выполненные силикатными красками и штукатурками:
Силикатные покрытия удалить до основания пригодными для этого методами (сошлифовка, счистка щетками, соскабливание, смывка струями напорной воды). В зависимости от впитывающей способности обработать поверхность грунтовкой в соответствии с ранее изложенными рекомендациями.

Покрытия, обладающие несущей способностью и выполненные дисперсионными красками и штукатурками:
Окрашиваются без дополнительной подготовки.

Поверхности с налётом плесени:
Удалить наслоения плесени или наросты грибка механическим путем (стиранием влажной щеткой, соскабливанием, обдиркой). Промыть поверхности антисептическим средством, и дать им хорошо просохнуть. Грунтовочное покрытие зависит от вида и свойств подложки.

Поверхности с пятнами никотина, воды, сажи или жира:
Пятна никотина, а также сажи или жира смыть водой с добавлением жирорастворяющих бытовых чистящих средств и хорошо просушить. Высохшие пятна воды очистить сухой щеткой. Обработать “Mestica 2”.

Дерево и древесные материалы:
Можно наносить без каких-либо ограничений.

Небольшие дефекты:
После соответствующей подготовки заделать Акриловой шпатлевкой «DERUFA» согласно указаниям по её применению и, при необходимости, загрунтовать.

Традиционная декоративная штукатурка представляет собой одну из доступных методик кардинального усовершенствования внешнего вида фасада здания. Именно она придает ему изящного и законченного внешнего вида.

Более того, высокие показатели пластичности делают ее максимально пригодным покрытием для таких распространенных строительных поверхностей, как бетон, кирпич, дерево и цемент.

Именно благодаря этому декоративная штукатурка активно применяется во время реализации отделочных работ внутреннего типа. В климатических условиях нашего региона фасады строительных сооружений подвергаются повышенной уязвимости.

Активные снегопады, дожди, повышенная влажность, солнечные лучи, град, вредоносные микроорганизмы и насекомые со временем оказывают негативное влияние на внешний вид даже самых надежных фасадов.

Поэтому перед владельцем загородного дома становится сложный выбор высококачественной отделки.

Ведь многие строительные материалы могут иметь высокое качество и завышенную ценовую политику. Но декоративная штукатурка вносит разумный компромисс в строительную сферу.

 

Общие требования по подготовке стен

Этап подготовки стен под декоративную штукатурку является наиболее важным. От того как вы подготовили поверхность для последующего нанесения декоративных материалов будет зависеть результат. Несоблюдение условий и последовательности проведения работ чревато испорченными материалами и дополнительной тратой времени и средств на переделку.

Перед нанесением декоративных материалов, поверхности должны быть ровными, гладко зашпатлеванными. Неровности в поверхности в дальнейшем отразятся и на качестве декоративного покрытия.

Подложки должны быть сухими, не содержать загрязнений и адгезивов. Впитывающая способность подложки должна быть равномерна по всей поверхности стены. Подложка должна обладать достаточной несущей и впитывающей способностью.

Метод определения несущей способности подложки
1. Поверхность не должна мелить. Потрите окрашиваемую поверхность сухой салфеткой (цвет салфетки подбирайте исходя из максимальной контрастности к проверяемой поверхности). На салфетке не должно оставаться следов материала.

2. Поверхность не должна размываться. Потрите окрашиваемую поверхность мокрой салфеткой (цвет салфетки подбирайте исходя из максимальной контрастности к проверяемой поверхности). На салфетке не должно оставаться следов материала.

3. Поверхность должа обладать достаточной несущей способностью. Для проверки произведите на поверхности надрезы лезвием, таким образом, чтобы у вас получился рисунок “крест на крест” с шагом в 5 мм (как в школьной тетрадке в клеточку). На выполненные надрезы наклейте скотч. Резким движением сорвите скотч. Площадь отслоившихся частей не должна превышать 20% от общей площади надрезов.

Определение впитывающей способности основания
Впитывающая способность основания определяется следующим образом. Нанесите на проверяемую подложку цветную сильно разбавленную (разбавить нужно в 5-6 раз) воднодисперсионную краску. Цвет краски выбирайте по принципу максимальной контрастности к подложке. Примерно через 1 минуту сотрите сухой салфеткой краску с поверхности. На поверхности должны остаться следы от краски в виде незначительных точечек, впитавшихся в поверхность.

Если поверхность не обладает несущей способностью
1. Попробуйте укрепить поверхность с помощью грунта “Mestica 2”. После высыхания грунта, но не ранее чем через 8-12 часов, проверьте несущую способность по методике изложенной выше.

2. Если после обработки грунтом несущая способность не поднялась до должного уровня, Вам необходимо счистить весь непрочный материал механическим способом до основания.

Особенности нанесения декоративной штукатурки

В ремонте важную роль играет декоративная отделка стен. Действительно, покрытие стены постоянно на виду, оно формирует стиль помещения, создает ощущение комфорта. В последнее время дизайнеры интерьеров все чаще отдают предпочтение декоративной штукатурке. Есть ли это объяснение? Множество стилей и видов, богатая цветовая гамма делают декоративную штукатурку незаменимым материалом, однако сложности с ее нанесении требуют определенного мастерства.

Рассмотрим оформление декоративной штукатуркой поэтапно. Первый этап – дизайнерский. На этом этапе нужно определиться со стилем будущего помещения. Практически любой салон декоративных покрытий предоставляет каталоги, где можно выбрать подходящий материал, однако этому нужно уделить немало времени.

Определившись со стилем, выбираем материал. Для качественной отделки нужно выбрать качественную основу. Основные критерии для основы – паростойкость и пожаростойкость. По этим показателям лучше всего себя зарекомендовали штукатурки на минеральной основе. Штукатурки на акриловой основе лучше сопротивляются перепадам температур, но проигрывают по первым критериям.

Силикатная основа придает материалу высокую паростойкость, но сложна в нанесении и не рекомендуется для отделки интерьеров. А штукатурка на силиконовой основе наоборот отлично подходит для внутренних работ. Силикон, входящий в ее состав, придает покрытию пыле-, грязе- и водоотталкивающие качества, такие стены долго сохраняют привлекательный внешний вид. Выбрав подходящий материал, приобрести такое покрытие очень просто. Достаточно ввести в поисковой программе запрос, выбрать салон, сделать заказ декоративной штукатурки, купить через интернет-магазин — не составит особого труда.

Этап нанесения декоративной штукатурки проходит в несколько шагов. В первую очередь стена должна быть очищена и обезжирена, изъяны выровнены до создания ровной гладкой поверхности. После подготовки поверхность стены грунтуется. При выборе грунтовки обращайте внимание на рекомендации производителя, разные виды штукатурки по-разному взаимодействуют с разными видами грунтовок. Наносить грунтовку можно валиком или кистью. Дав грунтовке впитаться в стену, специальным шпателем-кельмом наносим штукатурку (строго соблюдайте инструкции при разведении смеси, несоблюдение пропорций ставит под угрозу всю работу).

Декорирование штукатурки можно делать по вашему усмотрению. Можно красками наносить рисунок на еще влажную штукатурку, а можно нанести короед – мелкие камушки, защищающие стену и формирующие рисунок. В заключение напомним, что надежность штукатурки, долговечность и простота в уходе делают ее одним из лучших материалов для отделки стен.