Огнезащитная краска по металлу Ферум. Молотковая краска и ее применение. Защита металлоконструкций при пожаре

Тип: 

Использование огнезащитных красок на промышленных объектах?

Вопреки распространенному мнению, что открытый огонь никак не влияет на металлические конструкции, эксперты доказывают, что даже самые прочные сплавы под воздействием высоких температур теряют прочность.
В зависимости от типа металлоконструкции, требуется всего 10-30 минут влияния высокой температуры, и любой металл потеряет свои свойства. Вследствие этого вся конструкция может обрушиться, нанеся еще больше вреда, чем сам огонь. Вот почему эксперты пожарной безопасности настоятельно рекомендуют использовать только качественные защитные покрытия. Хорошая огнезащитная краска по металлу защитит металлоконструкции от разрушения и потери физической прочности под воздействием высокой температуры.
Как только поверхность нагревается, такая краска образовывает плотный пенистый слой на металле, который препятствует дальнейшему нагреванию. Благодаря этому прочность и надежность металлоконструкций повышается многократно. Это особенно важно для промышленных объектов, где обвал перекрытия может нанести огромный ущерб.
Естественно, только огнеупорная краска не может гарантировать полную безопасность. Но без нее другие противопожарные системы теряют свою эффективность.
 

Виды окрашиваемой поверхности
 

Способ окрашивания зависит от материала металлоконструкции. Чаще всего встречаются металлоконструкции из черного железа, из оцинкованного железа или металлоконструкции из цветных металлов (таких как алюминий, медь и т.д.).

Самыми распространёнными являются поверхности из черного железа, однако у них имеется существенный недостаток, они быстро покрываются ржавчиной, поэтому их окраска  обязательна. Для предохранения конструкций от ржавчины рекомендуется алкидные грунтовки, такие как грунт ГФ-021 и с содержанием цинковых соединений, например грунтовка ЭП-057. Обычно красят такие поверхности масляными красками МА-15 (реже алкидными ПФ-115). Так же можно посоветовать акриловые водно-дисперсионные грунт-эмали по металлу ВД-АК-111 или эмаль АК-124. У акриловых красок эластичность больше, чем у масляных и алкидных. Это имеет важное значение для металлов, из-за больших линейных расширений вызываемых температурными колебаниями. Такое покрытие служит дольше, обладает более высокой и независящей от старения стойкостью, но обойдется немного дороже. В атмосферных условиях срок службы акрилового покрытия составит не менее 5 лет, а масляного и алкидного – 3 года.

Новое цинковое покрытие имеет сложную поверхность для окрашивания, так как адгезия (сцепления с поверхностью) красочных покрытий обычно слабая. Например, масляные и алкидные краски на оцинкованной поверхности прослужат не более одного сезона. Для увеличения адгезии может применяться обработка едкими кислотными растворами или кислотосодержащими грунтовками. Едкие грунтовки можно наносить непосредственно на поверхность, но они неустойчивы к влаге и конденсации, что усложняет их применение на месте. Наиболее подходящими для окраски оцинкованной кровли являются акриловые эмали АК-1316, грунт АК-069 и  эпоксидные эмали ЭП-1305 и грунт ЭП-057, т.к. оцинковка требует от краски пластичности и повышенной адгезии, чем и отличаются вышеперечисленные краски.

На алюминиевых покрытиях сильную коррозию может вызвать воздействие таких веществ как фтор и едкие натрий и калий, хлор, бром, известковые и цементные растворы, мокрый бетон. Из-за этого эксплуатация алюминиевых строений и конструкций длительный период времени требует дополнительной антикоррозийной защиты.  В качестве грунтовки алюминиевой поверхности подойдет грунт ВЛ-02 или ВЛ-023, а так же ФЛ-03К, для поверхностей, эксплуатирующихся в условиях температуры до 200°C, рекомендуется грунт ФЛ-086. В качестве эмали применяется ХС-436, которая обладает высокими показателями противокоррозионных свойств, стойкостью к истиранию, атмосферостойкостью, водостойкостью.

 

Конструкции из меди, бронзы, свинца и т.д. традиционно считаются коррозионно-стойкими и обычно не требуют защиты. Обычно они окрашиваются только в декоративных целях. В качестве эмали подойдет АК-1316 и ПФ-1315. Перед их нанесением обычно проводится струйная обработка с неметаллическим абразивом либо механическая шлифовка и обезжиривание. После этого наносят 2 слоя покрытия прямо на поверхность (поскольку из-за коррозионной стойкости этих металлов нанесение грунтовок и подслоев не является необходимым), причем первый слой необходимо разбавить на 10 % для улучшения адгезии. Чаще всего для покрытия цветных металлов используют эпоксидный лак ЭП-741 и ЭП-730. Реже применяют полиуретановый лак ВД-УР-175.

Если с гальванизированной сталью используются гайки, болты либо зажимы, то и данные детали должны быть гальванизированы, т.к. в данных областях ускоряется возникновение ранней коррозии. 

Подготовка поверхности

Перед нанесением покрытий, поверхность нужно тщательно очистить от мусора. После этого следует удалить ржавчину и старую краску наждачной бумагой или металлической щеткой с помощью растворителя. Затем шлифовальной бумагой зашлифовывают стык между очищенным участком и прочным лакокрасочным покрытием до образования плавного перехода. Ржавчину также можно удалить при помощи химических средств, таких как преобразователь ржавчины. Его наносят на предварительно очищенные от грязи и обезжиренные поверхности с помощью кисти. Работать следует в резиновых перчатках и защитных очках. Начать красить кровлю можно только через 4-5 суток после полного высыхания состава.

Обязательно следует удалять с поверхности масляные пятна, пыль и другие загрязнения. Для этого достаточно промыть поверхность с помощью мыльной воды либо других чистящих средств, затем ополоснуть чистой водой и дать высохнуть. Если поверхность окрашивается впервые, то ее достаточно промыть водой и обезжирить. 

Огрунтовка поверхности

После очистки производится грунтование поверхности, необходимое для обеспечения лучшего сцепления краски с металлом. Кроме этого, грунтовка изолирует металлическую поверхность от влаги и тем самым защищает ее  от коррозии. Грунтовка выбирается в зависимости от вида металла, так как для некоторых видов важна высокая антикоррозийная защита, а некоторым металлам более важно сцепление (адгезия).

В случае, если металл уже покрыт ржавчиной, его необходимо обработать специальным  антикоррозионным составом «три в одном»: преобразователь ржавчины, грунт и декоративное покрытие в одной банке, такие как грунт-эмаль ХВ-0278 и  «Ржавоед-универсал». Они преобразуют старую ржавчину и будут препятствовать возникновению новой. Такие составы наносят валиком либо распылителем прямо на ржавчину толщиной до 0,1 мкм, предварительно счистив ее рыхлый слой. Нанесение данных составов позволяет продлить жизнь наносимых на их поверхность декоративных антикоррозионных красок минимум в два раза.

Существуют грунтовки, такие как ВЛ-02 или ВЛ-023, которые при нанесении распылителем покрывают поверхность не ровно, хлопьями, это связано с их быстрой сушкой. Грунтовка начинает сохнуть уже в процессе распыления, поэтому данные грунтовки наносят валиком или кистью.

Основными недостатками грунтовок являются их низкая атмосферо-, ударо- и износостойкость, низкие декоративные свойства. Для улучшения данных свойств поверх грунтовки наносят соответствующее покрытие.

При выборе грунтовки следует отдать предпочтение покрытиям с более длительным сроком службы - чем он дольше, тем ниже эксплуатационные затраты.

Нанесение декоративно-защитного покрытия

Для декоративно-защитного покрытия традиционно используют алкидные и масляные краски. Однако, они обладают низкой эластичностью и, следовательно, служат не очень долго. Обычно уже через несколько лет такие краски начнут отслаиваться от поверхности. Нельзя использовать алкидные и масляные краски  для поверхностей  из оцинкованного железа, для них используют акриловые водно-дисперсионные и эпоксидные эмали.

Для покрытия металла краской можно использовать кисти, валик или специальный распылитель для краски. Наиболее оптимальным будет покрытие, нанесенное из  распылителя, способного залить труднодоступные и неровные участки и сделать слой краски идеально равномерным, в отличие от валика или кисти.

Высокая степень защиты металлических конструкций от термических воздействий осуществляется с помощью использования огнезащитных красок для облицовки поверхностей.

В ходе процесса горения огнезащитная краска по металлу Ферум создает надежный пенистый слой, который в дальнейшем способствует защите определенной поверхности от горения.

Эффективная защита от воздействия высоких температур обеспечивается быстрым пенообразованием, которое останавливает процесс перехода пламени на открытые металлические поверхности.

Высокие теплозащитные и огнеустойчивые показатели краски по металлу приобретают с помощью образования плотной огнезащитной пленки.

Все разновидности огнезащитных красок обеспечивают полноценную защиту от возгораний и способствуют тушению очагов уже произошедших возгораний. Степень защиты металлических поверхностей в итоге зависит от плотности слоя нанесенной краски и класса качества краски.

Различные классификации современных огнезащитных красок отличаются показателями плотности слоя краски в сухом виде.

 

  Молотковая краска и ее применение

Молотковая краска использовалась еще в советские времена, тогда ею красили промышленные станки, молотки,  ведь она была очень прочной и стойкой к ударам. Молотковой эмаль названа потому, что ее покрытие после высыхания имеет вид поверхности бойка старого молотка, слегка шероховатый. Эмаль используется для окраски чистых и ржавых металлических поверхностей, которые будут использоваться не только в помещении и в атмосферных условиях.

Молотковая краска быстро высыхает. Образует рисунчатое (молотковое) покрытие, скрывающее небольшие дефекты поверхности, ею окрашивают металлические сейфы, шкафы, стеллажи. Уникальный фактурный узор подчеркивает красоту изделий ручной работы (кованые детали, решетки, ворота, ограждения). Молотковое покрытие обладает высокой атмосферостойкостью,  повышенной влаго- и противокоррозионной стойкостью. Применение грунт-эмали значительно упрощает подготовку поверхности перед окрашиванием и удешевляет технологию создания антикоррозионного покрытия, т.к. не требует предварительного удаления прочно связанной ржавчины и грунтования.

Изготавливается  молотковая эмаль на основе модифицированного алкидного лака, светостойких пигментов с добавлением сиккатива, органических растворителей и функциональных добавок.

Перед применением при необходимости можно добавить ксилол или сольвент, но не более 10% от объема материала и тщательно перемешать. Наносят эмаль пневматическим и безвоздушным распылением, кистью, валиком. Высыхание поверхности происходит за 3-4 часа, причем молотковый эффект проявляется не сразу,  а по мере высыхания.

Выпускается молотковая краска по ржавчине в различных цветовых вариантах.

Защита  металлоконструкций при пожаре

Проблема защиты металлоконструкций при пожаре может быть решена посредством применения огнезащитных материалов нового поколения. К ним относятся тонкослойные покрытия вспучивающегося типа, которые позволяют существенно замедлить скорость повышения температуры стали до достижения ее критической температуры (500 0С) и дают возможность выиграть время, необходимое для тушения пожара.

На отечественном рынке в настоящее время представлены две категории огнезащитных покрытий для металлоконструкций:

" действующие как инертные изоляторы благодаря малой теплопроводности так называемые шубы;

" вспучивающиеся материалы, претерпевающие химические превращения под воздействием огня. К первой категории относятся бетонные, вермикулитовые, гипсовые, минераловолокнистые и стекловидные пасты, замазки, плиты. Вторая категория " это вспучивающиеся покрытия.

Разработанная фирмой НПО "Неохим" огнезащитная краска ВУП-2 относится ко второй категории. Покрытия вспучивающегося типа имеют ряд преимуществ:

" небольшая масса и малая толщина;

" декоративный внешний вид;

" возможность нанесения безвоздушным распылением, кистью, шпателем;

" ремонтопригодность;

" легкость удаления и восстановления покрытия после пожара.

В нормальных условиях эксплуатации покрытие выполняет защитно-декоративные функции. Под воздействием огня тонкий слой покрытия вспучивается, превращаясь в теплоизолирующий кокс, который одновременно защищает металл от нагревания и препятствует распространению пламени.

Покрытие на основе краски ВУП-2 соответствует 4-й группе огнезащитной эффективности - предел огнестойкости не менее 45 мин при толщине 1,03 мм (сертификат пожарной безопасности № ССПБ.RU.ОП020.В00019 от 21.01.2002 г.). Эта толщина получается при нанесении одного слоя фунта и 2"3 слоев краски.

Для нанесения используют установки безвоздушного напыления типа "Вагнер". Краска пожаровзрывобезопасна, практически не имеет запаха, экологически безопасна (Гигиенический сертификат № 77.01.03.231.П.33170.10.1 от 30.10.2001 г.). Покрытие на основе ВУП-2 имеет высокие физико-механические свойства: прочность при ударе, эластичность и адгезию к стальной поверхности и грунтам.

Краску ВУП-2, нанесенную по грунтовке ГФ-021, можно эксплуатировать в условиях умеренного климата (под навесом), а также в условиях других газовоздушных сред средней степени агрессивности. Нанесение поверх огнезащитной краски отделочного покрытия типа ХСПЭ, ВД-АК, ПФ и некоторых типов ЭП лакокрасочных материалов позволит расширить области применения.

Покрытие ВУП-2 может найти применение в строительстве промышленных и общественных зданий и сооружений для защиты несущих металлоконструкций (колонн, ферм, вентиляционных решеток и др.) в соответствии с требованиями СНиП по пожарной безопасности, на объектах авиационной и космической отраслей, железнодорожных и автоцистерн для перевозки ЛВЖ.

В настоящее время этот тип огнезащитных материалов предлагает торговый дом "РАСТРО" (Санкт-Петербург), имеющий более чем десятилетний опыт работы поставок химического сырья и лакокрасочных материалов. ТД "РАСТРО" имеет постоянные договорные и дилерские отношения с большинством ведущих производителей нефтехимической и лакокрасочной продукции России, Белоруссии, Украины и др. Торговый дом ч "РАСТРО" развивает новое направление своей деятельности " поставки огнезащитных составов и красок для защиты металлических и деревянных конструкций, кабельных трасс и текстильной продукции.

Компания поставляет огнезащитные и другие специальные материалы, предоставляет рекомендации по их выбору и проведению качественных окрасочных работ. Наша компания имеет собственный грузовой и легковой автомобильные парки, для оперативной доставки грузов. Поставки осуществляются также железнодорожным транспортом - вагонами и контейнерами как с собственного склада, так и непосредственно с заводов-производителей.