Портфолио дизайнера интерьера поможет определиться со стилем оформления. Как визуально увеличить пространство квартиры, комнаты.

Тип: 

Советы о правовой стороне дизайна интерьера

Мысль о смене интерьера приходит внезапно, но до принятия окончательного решения, как правило, проходит немало времени. И все же настает тот день, когда Вы решаетесь обратиться к дизайнеру. Дизайн интерьера – будь то интерьер  квартиры, дома, офиса или какого-то отдельно взятого помещения – по многим соображениям важная и часто довольно хорошо стоящая вещь. Но!
 
К сожалению, несмотря на всю свою важность, на сегодняшний день отношения заказчика с дизайнером не отличаются четкостью и определенностью. Это приводит к взаимным претензиям, осложнению отношений, разочарованиям, а возможно, и к суду. Почему такое происходит? Практика показывает, что виноваты обе стороны. Клиент надеется на дизайнера, как профессионала, и думает, что он «все сделает хорошо». Причем это многозначительное «хорошо» относится не только к дизайну интерьера, но и к самой организации работы, которая невозможна без правильного документально-правового оформления отношений между дизайнером и клиентом. Дизайнеры же, часто идя на поводу у своей творческой натуры, забывают про «бумажно-правовую  часть» отношений, или надеются на клиента, который, конечно же, никак не ожидает, что на него негласно возложена такая «миссия». Итак, все надеются и верят друг в друга, а в итоге ...
 
В итоге обе стороны получают следующее:
 
1.      Проблема номер один — отношения с клиентом безнадежно портятся (как я уже говорил выше, вплоть до суда). Причем часто они портятся потому, что  клиенту просто не нравится финальный  дизайн (чего, по правде сказать, иногда нельзя избежать), а если еще и разработчики не хотят делать все, что он просит, то это лишь накаляет и без того кипящий чайник.
 
2.      Проблема номер два — себестоимость проекта неоправданно растет. И здесь так же недовольны обе стороны. Клиент не получает сразу то, что хочет, но еще и вынужден увеличивать свои расходы, которые часто являются неожиданными и незапланированными. Также увеличение себестоимости (то есть уменьшение чистой прибыли), может привести к прямым убыткам дизайнера.
 
3.      И, наконец, проблема номер три – проект дизайна интерьера часто получается со знаком минус. Дизайнер, много раз переделывая одно и то же, теряет интерес к данному проекту, что и отражается на конечном результате – искусственно вымученная и формально представленная сумма отдельных пожеланий клиента.
 
Как юрист, оценивая данную ситуацию, могу сказать следующее. Забудьте раз и навсегда про устные отношения.  Если вы решили обратиться к услугам интерьерного дизайнера, всегда заключайте договор. И не просто договор, в котором говорится, что оформитель обязан разработать интерьер гостиной, спальни, ванной и прочего. А договор, в котором детально прописывается (это же, кстати, следует сделать и в интересах самого дизайнера), что именно необходимо сделать специалисту по интерьерам, в какой форме и к какому сроку предоставить Вам как заказчику данный результат работы.  Иначе нерадивый дизайнер сможет вполне обоснованно выдать за проект интерьера простой рисунок на листе бумаги, нарисованный от руки карандашом. Поэтому всегда включайте в договор детальное описание всех работ, которые должен сделать специалист. (К примеру — подготовить детальный технический план помещений, в которых он берется спроектировать интерьер, составить смету работ, с которыми сопряжено воплощение его проекта в жизнь, подобрать цветовое решение для комнат и их отдельных частей).
 
Однако одного договора для решения вышеобозначенных проблем недостаточно. Необходимо техническое задание (далее просто ТЗ). И если Вам дизайнер не предлагает свой шаблон ТЗ, потрудитесь его составить сами, в процессе составления отвечая на следующие вопросы:
 
1.       Какой стиль оформления помещений Вы предпочитаете – хай-тек, эклектика, классика, романтический и т.д.?
2.       Какие цвета Вам наиболее предпочтительны?
3.       Есть ли какой-то предмет, под цвет и форму которого Вы бы хотели подвести все оформление помещения?
4.       Какой максимальный бюджет Вы планируете под  данное мероприятие (в том числе с учетом непредвиденных затрат)?
5.       Какие материалы, и по какой цене Вы планируете использовать при воплощении дизайнерского решения?
6.       Хотите ли Вы, чтобы дизайн интерьера обращал внимание на что-то (какую-то деталь или предмет интерьера) или нет?
7.       Сколько людей одновременно будет находиться в данном помещении, и в течение какого времени?
8.       Чем будут заниматься люди, находящиеся в данном помещении?
9.       Будут ли находиться в данном помещении дети?
10.   Будут ли находиться в данном помещении домашние животные?
11.   На какие удобства или дополнительные функции данного помещения Вы рассчитываете?
12.   И прочее.
 
Вопросов, на которые должен клиент ответить при составлении ТЗ, великое множество. И лично я, когда выбираю дизайнера для себя, оцениваю его как специалиста именно по тому, насколько он адекватно, продолжительно и детально ведет первоначальный «допрос с пристрастием». Последнее – дело может и не совсем приятое и быстрое, зато очень важное в дальнейшей работе с дизайнером.   
Конечно же, до заключения договора, клиенту хорошо бы разобраться в том, насколько квалифицирован специалист (и здесь довольно часто играет роль «сарафанное радио»), с которым он собирается работать.
 

В идеале дизайнер интерьера должен уметь:

 
1.       работать с пространством (составлять планы, чертежи, развертки, аксиометрию);
2.       знать все о строительно-отделочных материалах – их свойства, цены, их производителя, их поставщика; сроки поставки и специалистов, кто с данными материалами работает (если материалы носят редкий или уникальный характер);
3.      Знать СНиПы и САНПИНы внутренних помещений, поскольку от этого зависит безопасность предлагаемого решения;
4.      В итоге, правильно  сформировать дизайнерского решение на основе ТЗ, данного клиентом, и учитывая все вышеперечисленные пункты;
 
После того, как Вы выбрали дизайнера, составили ТЗ и заключили договор, происходит много изменений как в самом ТЗ, так и в договоре. По статистике 70 процентов работы дизайнера – это творческий союз (то есть постоянные переговоры) с клиентом. В результате переговоров вносятся изменения. Их надо фиксировать, в идеале, как дополнительное соглашение к договору. Но на практике часто ведется переписка между клиентом и специалистом, обычно, в электронном виде. И в интересах обеих сторон ее нельзя удалять, а лучше копировать и сохранять.

 Стиль Ар-деко

Ар-деко (французское art déco, буквально - декоративное искусство) — общее течение в искусстве начала XX века, проявившееся в архитектуре, живописи и других видах. Представляет собою сочетание таких стилей, как модерн и неоклассицизм.
В капиталистических развивающихся странах ар-деко со временем развивался, увеличивая свой функционализм, в то время как в тоталитарных странах превратился в «новый ампир». Сам термин появился в 1925 году после проведения ряда выставок декоративных и прикладных искусств во Франции, однако, само направление появилось еще раньше.
Ар-деко, по сути - явление европейское, так как в Америке оно преобразовалось в отдельные направления.
Течение считалось многими эклектичным, и некоторые исследователи рассматривают его как раннюю форму модернизма.
Стиль пошел на спад в связи с подъемом массового производства, когда отношение к нему стало как к кричащему, фальшиво-роскошному. Окончательный конец ар-деко положили времена Второй мировой войны.

Интерьер в стиле ар-деко, так же известный как "арт-деко", закономерно называют "эффективным". В нем одновременно сочетаются классицизм, прямолинейные приемы и симметричность, появившихся из современных арт-направлений: модерна, кубизма, а также античного искусства разных стран . Особенности ар-деко — роскошь, четкая закономерность, этнические узоры, качественные и затратные материалы. Он являет собою сумму отдельных компонентов, соединения «стильных вещей» - качественной мебели, тканей, бронзовых, стеклянных или керамических аксессуаров.

Любой человек может оказаться в ситуации, когда ему необходимо осуществлять ремонт собственного жилья. При всей кажущейся простоте дизайн интерьера является очень даже не простым занятием.

Идеальная атмосфера домашнего интерьера должна формироваться не только предпочтением определенных стилей архитектурного оформления, но и периодичностью возникновения всевозможных помолок и неприятных моментов. Ведь если интерьер имеет довольно презентабельный внешний вид и в нем существует множество недоработок, то положительное первое впечатление заказчика измениться буквально после первой недели.

 Поэтому прежде чем воплощать в реальность определенные дизайнерские решения, необходимо предварительно учитывать основные моменты портфолио дизайнера интерьера. Кроме того, в данном случае следует в первую очередь учитывать собственные возможности. Ведь современные условия реальной жизни в области ремонтных работ очень часто приглушают эмоциональные ожидания заказчика.

 Дизайнерское оформление домашнего или офисного интерьера целесообразнее всего начинать из поиска готовых помещений. В данном случае вам помогут многие активнодействующие сетевые ресурсы, которые предоставляют вниманию заказчика профессионально оформленные портфолио дизайнера интерьера и фотографии уже готовых интерьерных решений.

Просматривая несколько изображений, заказчик сразу сможет выразить собственное недовольство сформировать определенные предпочтения к собственному интерьерному решению. В результате просмотра подобных образцов человек может оптимально переосмыслить ключевые особенности собственного интерьера жилого помещения.

 

Как визуально увеличить пространство квартиры, комнаты.

Дизайн интерьера однокомнатных квартир, дизайн маленьких квартир и малометражных квартир в целом.   

Эти советы построены, на основных принципах восприятия пространства человеком. Мы не откроем ни чего сверхъестественного. Но, хотим поделиться нашими знаниями с теми, у кого впереди предстоит серьезный и не простой вопрос решения дизайна интерьера квартиры не большого метража.

Наши советы:

    При создании дизайна интерьера квартиры учитывайте то, что в визуальном расширении пространства основная роль принадлежит свету.
    Впустите свет с улицы – не вешайте тяжелые темные шторы на окна своей небольшой квартиры.       Используйте зеркала – вы зрительно увеличиваете площадь комнаты вдвое. Зеркала в дизайне интерьера маленьких квартир один из удачных ходов, особенно если правильно и к месту применен.
    Особое внимание уделите цвету  крупногабаритных предметов (шкафы, тумбы, стеллажи). В интерьере малометражных квартир цвет и тон для крупногабаритных предметов нужно выбирать нейтральный, а вот яркие цвета в небольших количествах, можно использовать в аксессуарах (подушки, накидки, предметы искусства).
    Оформите мебель и фурнитуру под цвет стен – чтобы эти элементы как бы растворились в них и выглядели единым архитектурным объектом.
    Чем меньше вы используете темных пятен в интерьере малометражных квартир, тем просторнее и «легче» будет он казаться. Но используйте только различные оттенки пастельных тонов!
    Для стен в небольших квартирах лучше подойдут светлые матовые покрытия без рисунков и узоров (штукатурка, обои с последующей покраской). Крупные узоры уменьшают визуально пространство.
    При выборе дизайна для небольшой квартиры необходимо избегать крупногабаритной мебели (резное кресло, английский диван).
     Плитка, паркет и ламинат, которые уложены по диагонали, зрительно расширяют метраж комнаты.
    Удачным решением, в некоторых случаях, может  быть объединение комнат,  с помощью  отделочных материалов. При разработке дизайна интерьера квартиры небольшой площади выберите один общий вид напольного покрытия  (линолеум, паркет, ковровое покрытие, плитка), комнаты будут плавно переходить одна в другую.

Выбираем стиль дизайна

 Стили дизайна – это не образ, а основная идея, отражающая Ваш образ жизни и особый вкуса. Концепция интерьера – это то, о чем стоит задуматься с самого начала ремонта или перепланировки, так как многие этапы – от перепланировки до покупки декоративных аксессуаров, будут решаться на основе выбранного стиля. Определившись, Вы решите для себя, как будет выглядеть часть Вашего мира, поэтому сделать его уютным, практичным и отражающим собственные взгляды на мир – основная цель выбора определенного типа отделки.

Выбирая дизайн интерьера, не стоит кидаться в крайности - проходя тесты по психологии и определяя Ваш тип личности, листая книги по фэн-шую о планировке квартиры. Существует несколько рекомендаций для выбора, опирающихся как на личностные предпочтения, так и на планировку Вашего дома. С их помощью можно сделать красивый ремонт квартиры без особых затрат.

Советы по выбору дизайна интерьера

1. Компромисс     Перед выбором дизайна следует найти идеальный баланс между Вашими предпочтениями и функциональным удобством интерьера, чтобы максимально комфортно чувствовать себя в последствии.

2. Цена     Учитывая российские реалии, сколько бы не выбирали интерьер, главным критерием решения по поводу дизайна остается его цена. В различных стилях часто используются довольно дорогие предметы и аксессуары - фурнитура ручной работы, антикварные аксессуары, предметы и элементы отделки из дорогих натуральных материалов, заменить или удалить которые практически невозможно. Не стоит так же рассчитывать на дешевые копии, следует сохранять естественность - лучше выбрать менее дорогие, но натуральные сорта древесины, чем выбрать подделку под натуральное дерево. Естественность распространяется и на другие виды отделки - это касается тканей, кожи, меха, камня и других материалов.

3. Площадь     При выборе дизайна одной из важнейших деталей является планировка, площадь и высота потолков Вашей квартиры. Многие стили декора имеют довольно четкие потребности в пространстве, так как обладают множеством элементов декора и мебели. Не стоит превращать свой дом в склад из вещей - в случае небольшой площади рекомендуется выбрать те решения, которые могут визуально расширить пространство, либо используют минимум пространства.

4. Семья     В случаях, когда в Вашей квартире - семья из нескольких человек разного возраста, выбирать один единственный стиль неразумно: следует учитывать персональные вкусы, ведь любой человек хочет свой личный "угол", в котором он бы мог чувствовать себя максимально уютно и комфортно. Однако, это не значит, что она должна превращаться в мешанину стилей - необходимо создавать плавные переходы, разделять зоны и оперировать пространством.

5. Функционал     Не стоит забывать или принижать функциональное значение каждой зоны помещения. Не важно, насколько красиво отделана Ваша ванная - в первую очередь, это ванная. Интерьеру необходимо отвечать различным требованиям практичности.

6. Смешение     В дизайне редко используют абсолютное соответствие единственному стилю - ведь современная техника шагнула далеко вперед, и плазменный телевизор будет значительно вырываться из классического решения. Если Вы не хотите отказываться от подобной техники, следует выбирать вариант, максимально объединяющий предметы декора и техники.

7. Релаксация     Даже самые динамичные и современные люди нуждаются в месте для отдыха. Для многих людей дом ассоциируется с отдыхом после долгого трудового дня - в теплой и спокойной атмосфере покоя и уюта. В интерьере обязательно должны присутствовать такие зоны - и это не только касательно спальни - следует продумать места для сознательного отдыха - такого, как чтение. Обратитесь к своим внутренним потребностям и учитывайте их.

8. Личность     Стиль интерьера отражает Ваш внутренний мир. Современное разнообразие решений в дизайне позволяет каждому человеку найти что-то, близкое по духу. Классические интерьеры западных стран, да и родной "советский" (его, кстати, можно отлично развить) подойдут консервативным личностям, реформаторов порадуют современные и высокотехнологичные решения, предпринимателей и решительных людей - ар-деко и функциональный минимализм, ценителям истории и путешествий - различные этнические концепции. На самом деле, существует огромное количество стилей из различных эпох и стран, и каждый человек, обладающий хотя бы какими-то интересами и увлечениями сможет выбрать что-то для себя, чтобы отразить их в интерьере своей квартиры.

9. Цвет     Не секрет, что каждый стиль опирается на определенную цветовую палитру, однако возможны различные вариации внутри одного решения. Определяйте интерьер, исходя из своих личностных предпочтений, но не забывайте и о базовых законах сочетаемости цветов и их психологического воздействия на человека.

10. Срок
    Выбирая стиль - Вы выбираете его надолго. Будьте рациональны и рассудительны - вариант, выбранный в спешке по одной-двум понравившимся вещам, через некоторое время покажется Вам в целом неприятным. Представляйте себе, что выбирая интерьер - Вы выбираете его на всю жизнь.