Ламинат 32 класс – отличное напольное покрытие. Устройство и конструкция ламината

Тип: 

Укладка

Подготовка

Ламинат (плита HDF) является древесным напольным покрытием и наряду с плюсами дерева, подвержен губительному влиянию влаги. Поэтому большинство производителей рекомендует класть под ламинат пароизоляционную плёнку толщиной 200 микрон (полиэтилен, герметично склеенный между собой). Кроме того, ламинированные полы очень требовательны к ровности пола, допускается перепад не более 2 мм на 2 погонных метра.

Между ламинатом и пароизоляционной плёнкой, также необходимо укладывать «подложку». Это материал, обычно от 2-6 мм из пенополистирола (иногда фольгированного), вспененного полиэтилена, древесно-бумажной массы или пробки. Основная его задача — теплоизоляция и шумоизоляция. Некоторые виды подложек, за счёт толщины, позволяют укладывать ламинат и на полы с большими неровностями.
Соединение замков ламината

Все современные ламинированные полы бесклеевые. Пластины пола соединяются между собой с помощью замка, присутствующего на каждой пластине. Замки можно разделить на 3 вида:

    Соединение типа «конструктор». При таком соединении, необходимо «подстраиваться под замок», то есть поднимать уже собранный ряд ламината для соединения с новой пластиной, которая соединена только по одной стороне (длине). Соединять ламинатные доски необходимо сначала по длине, а затем получившиеся полосы скреплять между собой. Лучше работать с напарником.
    Соединение путем «подбивки». Пластина соединяется по одной стороне (длине), а затем физически добивается для соединения по ширине. При таком соединении возможно повреждение замков.
    Соединение, при котором по ширине пластину фиксирует пластиковая вставка. При таком соединении не нужно поднимать ряд (как в 1 случае).

Уход за ламинатом

Ламинат по сути — это бумажная основа в прочной обёртке, и влага для него губительна только с боков. Ламинат должен быть сухим, но если вы пролили на него жидкость, то её следует убрать. Современный ламинат обладает защитой от проникновения влаги, но длительного её воздействия не выдержит ни один деревянный пол. При монтаже ламината, особенно в помещениях, где часто производится уборка (коридор, кухня) рекомендуется использовать специальный герметик для замков. Он не склеивает панели между собой, но в то же время хорошо защищает их от проникновения влаги.

Наиболее вредна горячая вода. Если ламинат залит полностью (или длительное время), то рекомендуется сначала убрать всю воду, затем снять плинтус (если есть возможность убрать воду из зазоров с помощью моющего пылесоса) и дать полу просохнуть около недели. Использовать фены и прочие нагревательные приборы не нужно — сквозняк намного лучше проветрит и просушит помещение.

Инструменты: 

Ламинат Kronospan

Если Вы желаете приобрести недорогой ламинат в Москве с оптимальным соотношением цены и качества, стоит обратить внимание на Kronospan — продукт совместного российско-германского производства. Разнообразие фактур и оттенков, различные варианты имитации текстуры натурального дерева гарантируют богатство выбора, а традиционное немецкое качество этого материала сохраняется, несмотря на российское происхождение.
 

Рекомендуем коллекцию Castello — непревзойденный ассортимент оттенков и текстур от груши до королевского дуба. Эта коллекция 32 класса не уступает качеством и внешним видом более дорогим моделям ламината.

Учтите, выбирая ламинат, не стоит экономить. Подчас не стоит приносить в жертву дизайнерскую концепцию и есть смысл потратить немного больше, но купить именно то, чего душа желает.

Хотите более утонченного стиля? Коллекция EuroClick — ваш выбор.

У нас есть что предложить и любителям скромной бюджетной роскоши. Коллекция Woodpecker Expert ламината Egger производства Германии – лучший выбор для гурманов интерьерного стиля.

Но даже самый дорогой ламинат обойдется во вполне приемлемую сумму, поскольку этот материал сам по себе экономичен и достаточно долговечен, что позволяет экономить как во время покупки, так и в процессе длительной беззаботной эксплуатации.

Свойства ламинированных полов ( ламината):

-хорошая устойчивость поверхности к истиранию
-хорошая устойчивость к воздействию света (не происходит обесцвечивания ламината)
-хорошая устойчивость к загрязнениям, в том числе к действию химически активных бытовых веществ (уксусная кислота и т.п.)
-хорошая устойчивость к образованию царапин и вмятин
-устойчивость к воздействию высоких температур (сигареты и т.п.)
-простота монтажа и ухода за ламинатом
-отличные эстетические и экологические свойства
-хорошие антистатические свойства (эксплуатация пола не вызывает аллергических реакций)
-позволяет использовать напольное отопление

Пол является самым используемым местом в доме, поэтому относиться к нему следует с уважением. Сегодня почти в каждом жилом помещении половым покрытием служит ламинат. Существует много видов таких поверхностей – ламинат 32 класс является одним из этих видов. Почему именно ламинат пользуется большим спросом?

Во-первых, большую роль в этом процессе играет соотношение цены и качества, а также достаточно простой способ укладки.

Во-вторых, купить ламинированные поверхности стало еще проще, благодаря сети Интернет.

Заходя на страничку специализированного интернет магазина, можно найти ламинированные поверхности любого вида и различных цветов.

В зависимости от качества, материал может быть более износоустойчивым или менее.

Срок службы такого пола может достигать десяти лет, но, как правило, такой исход возможен при эксплуатации ламината в жилых помещениях, а в случае с применением его в офисе, период использования, конечно же, может значительно сократится, хотя в среднем он может прослужить до 3-4-х лет.

 

 

Устройство и конструкция ламината

Доска ламината представляет собой конструкцию, состоящую из четырех слоев:

    Нижний стабилизирующий слой предназначен для защиты доски от деформации. Служит также для увеличения жёсткости. В некоторых коллекциях ламината к стабилизирующему слою приклеивают звукоизолирующую подложку для дополнительной шумоизоляции.
    Несущий слой, основа доски ламината, изготавливается из HDF. Именно эта жесткая часть конструкции выполняет самые важные функции доски ламината. В несущем слое вырезан замо́к, который скрепляет между собой ламинат. Также выполняет основную функцию по теплоизоляции и шумоизоляции. Влагостойкость ламината напрямую зависит от качества несущего слоя. Влагостойкие пропитки и высокая плотность плиты — залог минимального воздействия влаги на геометрию ламината.
    Декоративный слой, выполняющий функции оформления — это слой бумаги с нанесенным на него рисунком дерева, камня, плитки или любой другой текстуры.
    Верхний слой из меламиновой или акриловой смолы обеспечивает защиту доски от истирания и ударных нагрузок. От прочности и толщины верхнего слоя зависит класс износостойкости ламината. В последнее время верхний слой стал также нести декоративную роль. На него наносят неровности в соответствии с рисунком для лучшей имитации натурального дерева.

В настоящее время производят ламинат 4 основных классов (по EN13329).

    Классы 21-23 — для домашнего использования (в настоящее время уже не производятся).
    Класс 31[1] — для домашнего использования
    Класс 32 — для домашнего с повышенной нагрузкой и для коммерческого с низкой
    Класс 33 — для коммерческого использования с большой нагрузкой
    Класс 34 — более прочный, чем 33.[2]

Классы — понятие относительное. По результатам испытаний, реальная износостойкость дорогих брендов намного выше, чем у дешёвых производителей, что связано с различными методиками тестирования (taber test) износостойкости у разных производителей.

В Северной Америке используется собственная система сертификации, разработанная организацией North American Laminate Flooring Association (NALFA).

Ламинат - классы истираемости

Ламинат - классы истираемости (износостойкости): 21,22,23,31,32,33

Как показывает практика, при покупке напольного покрытия никогда не возникает такой большой путаницы, как при приобретении ламината. Если, например, линолеум делится на коммерческий, полукоммерческий и бытовой, и здесь все более менее ясно, то ламинат имеет классы истираемости, которые называются еще классами износостойкости, и их целых шесть. Как выбрать то, что необходимо, в данном случае? Для этого необходимо знать, зачем нужен ламинату класс, и что означает его числовое обозначение.

Свойства ламината

Начнем с того, что в конечном итоге для ламината класс определяется по европейской системе качества ISO. Для этого проводится ряд испытаний, и оцениваются такие качества напольного покрытия, как:

    сопротивление истиранию (абразивная устойчивость)
    сопротивление смятию и давлению в течение длительного времени
    ударопрочность
    стойкость к трещинам и царапинам
    устойчивость к образованию пятен
    стойкость к действию химических веществ
    стойкость к выгоранию и ультрафиолетовому излучению
    термическая устойчивость
    экологичность
    гигиеничность
    простота укладки
    теплопроводность (в плане совместимости с системой теплого пола).

Классы истираемости - износостойкости ламината

Собственно, исходя из этих критериев, присваивается ламинату класс. Для конечного же потребителя важны несколько иные качества напольного покрытия. Поэтому рассмотри классы ламината, исходя из этих качеств:

    ламинат 21 класса – это бытовое напольное покрытие, которое рассчитано на легкие нагрузки и предназначено для спален и кабинетов
    ламинат 22 класса для бытовых помещений способен переносить более существенные нагрузки и отлично подходит для гостиных и детских
    ламинат 23 класса бытового назначения для высоких нагрузок может укладываться в таких комнатах, как кухни и прихожие
    ламинат 31 класса – это первый в линейке офисный вид ламината, который предназначен для нагрузок низкой интенсивности и укладывается в конференц-залах, где собрания или лекции проводятся не очень часто
    ламинат 32 класса для средних нагрузок отлично подойдет для разных офисов, классных комнат, бутиков, приемных
    ламинат 33 класса – наиболее прочный коммерческий ламинат, который можно без страха укладывать в спортзалах, магазинах, кафе и барах.

Некоторые поставщики утверждают о том, что они осуществляют продажу ламината 34 класса истираемости. Такого класса не существует в официальной градации. Возможно, указанное напольное покрытие относится к 33 классу прочности, но имеет какие-либо дополнительные модификации, в основном направленные на повышение прочности.

Логично предположить, что цена ламината зависит от его класса. Собственно, так оно и есть. К примеру, купить ламинат 33 класса выйдет весьма недешево, в то время как на ламинат 23 класса цены достаточно низкие. Если же ламинат 33 класса из Германии, то он вообще будет доступен только крупным организациям. Но в данном случае рассматривается отнюдь не вопрос качества. К примеру, ламинат 32 и 33 классов отличаются своими качествами ровно настолько, насколько это требуется с учетом специфики помещений, в которых они будут укладываться. Так же обстоит дело и с бытовым ламинатом. Конечно, ламинат 23 класса купить будет намного дешевле, но его прочности и других характеристик будет более чем достаточно для указанных помещений, но не более того.

В последнее время принято покупать ламинат в жилище с запасом и все чаще люди приходят в магазин, чтобы для квартиры купить ламинат 31 32 или 33 класса цены на которые выше. Целесообразно ли это в плане соотношения цены и необходимого качества? Решать покупателю.

Стоит учесть, что стоимость ламината зависит еще и от того, какие выпустили ламинат 31 или иного класса производители. Так, ламинат 32 класса из Германии будет стоить дороже, иногда даже на порядок, чем ламинат 32 класса из России. При этом ламинат 32 класса от обоих производителей получает одинаково хорошие отзывы.

Если у вас все же есть желание приобрести непременно ламинат из Германии, то стоит обратить внимание на некоторые компании, которые, начав когда-то антикризисную программу, продолжают придерживаться стратегии низких расценок. Например, недорого можно купить ламинат Tarkett 32 или 33 класса, ламинат 32 класса Quick Step. Соответственно, продукция для бытовых помещений у этих производителей также дешевле. Популярен сегодня в Росси и Egger ламинат 31 класса.

И еще один момент, который стоило бы отметить: на стоимость ламината помимо класса истираемости влияют и дополнительные возможности, которыми он оснащен. Так, ламинат 33 класса с фаской будет стоить дороже, чем аналогичная продукция без нее. Также и ламинат 33 класса влагостойкий, у которого это качество специально улучшено, обойдется недешево.