Строительные торговые центры Москвы. Строительство офисных и торговых центров. Особенности проектирования торговых центров.

Тип: 

Особенности торговли напольными покрытиями
 

Торговля строительными материалами в мегаполисе или небольшом городке на несколько десятков тысяч жителей - конечно, между ними существуют отличия, и в первую очередь всплывают недавние картины советского прошлого: в Москве есть все (или почти все), а провинция довольствуется редким завозом стандартного ассортимента. В настоящее время многое изменилось. В предыдущих обзорах для Floornet мы писали, что рынок DIY в регионах развивается активнее, крупные федеральные сети гораздо чаще празднуют открытия в городах среднего масштаба, чем в миллионниках, а также о том, что существуют регионы, где строительных магазинов надушу населения больше, чем в Москве.

К одним из таких регионов относится Санкт-Петербург и Ленинградская область. Официальная статистика организации торговли по форматам свидетельствует, что Ленинградская область - одна из территорий РФ, наиболее активно отказывающихся от формата открытых рынков. Это касается торговли всеми товарами, но и отделочные материалы не являются здесь исключением. Еще совсем недавно, восемь лет назад, более 20% розничного торгового оборота Ленинградской области приходилось на рынки (в полтора раза больше, чем в Московской области), а теперь - чуть больше 2%. Таким мизерным количеством рынков может похвастаться еще лишь Республика Коми, слабозаселенная и располагающаяся в неблагоприятном климате. В Московской области тоже заметна тенденция к снижению роли открытых рынков, но к настоящему времени она смогла добиться успехов в снижении только до 8%.

Добавим к этим регионам еще пару других, кардинально отличающихся территорий, для того чтобы изучение торговой специфики было наиболее полным - Новосибирскую область и Краснодарский край.

Новосибирская область интересна тем, что основная часть населения и, соответственно, экономических процессов (около 60%) приходятся на областной центр - Новосибирск, а остальные населенные пункты и невелики, и немногочисленны. Лишь город Бердск располагает населением в 99 тыс. человек, и менее 10 городов имеют численность более 20 тыс. человек.

Краснодарский край, напротив - территория с плотным и довольно равномерно распределенным населением. Здесь, помимо самого Краснодара, располагаются три крупных города с численностью населения более 100 тыс. человек (Сочи, Новороссийск и Армавир), а число средних по масштабу городов и станиц - более 30.

Неудивительно, что климат и пригодность для жизни играют определяющую роль в формировании экономического уклада жизни регионов, поэтому нетрудно предположить, что в Краснодарском крае статистика открытых рынков должна быть выше по сравнению с Новосибирской областью. В настоящее время так и есть - в приморских регионах рынки играют в два раза более активную роль, чем в Сибири. Значение рыночной торговли всегда было высоким для Краснодарского края, и в последние годы хоть и наметилось некоторое снижение, но высокая доля рынков продолжает сохраняться. А вот развитие Новосибирской области напоминает подмосковную динамику - в 2002 году доля рынков составляла около 20%, а теперь - около 9%. При этом Московская область - очень плотно заселенный район, где, помимо самого мегаполиса, помещаются 17 городов с населением от 100 до 200 тыс. человек, а также можно насчитать 35-40 населенных пунктов среднего масштаба, не говоря уже о многочисленных небольших поселках.

Инструменты: 

Особенности строительства торгово-развлекательных центров

В настоящее время наиболее прибыльным капиталовложением считается инвестиции в недвижимость. Необязательно под этим подразумевать только приобретение квартир, загородных домов, коттеджей и так далее. Как вариант, можно вложить определенную сумму денежных средств, например, на строительство торгово-развлекательного центра.

Обращаем ваше внимание на то, что такие сооружения пользуются повышенным спросом в крупных городах станы. Ведь с одной стороны это очень удобно. Представьте, вам нужно купить летнее платье, босоножки, сумочку, а также не забыть скупиться в продуктовом магазине. Если покупатель в этом случае отправляется на рынок, тогда ему нужно обойти миллион торговых рядов, чтобы выбрать что-нибудь подходящее. И так с каждой вещью. И все это происходит на открытом пространстве. То есть, в летние дни будет очень жарко гулять по таким местам. Как в то время, посетив торговый комплекс, потребителя будет овевать прохладный воздух, который охлаждают десятки кондиционеров. Стоит отметить, что в таких сооружениях всегда сосредотачиваются практически все жизненно необходимые заведения. Сюда можно отнести бутики с одеждой для взрослых и детей, обувь, аксессуары, сумочки, аптека, супермаркет, развлекательные площадки, кафе и фастфуды и многое другое.

Согласно плану конструкции на последних этажах всегда располагаются зоны, предназначенные исключительно для интересного время провождения. Здесь каждый посетитель может не только попробовать вкусные лакомства различных национальных кухонь, но и покататься на аттракционах, посетить кинотеатр, либо посетить специальный зал, где установлены игровые аппараты играть бесплатно на которых можно неограниченное количество раз.

Сегодня, подобные места считаются наиболее посещаемыми. А вам как владельцу подобной недвижимости именно это и нужно. Ведь вы можете не только сдавать в аренду торговую площадь, но и позаботиться об открытии собственного бутика или развлекательного центра. Однако это будет зависеть исключительно от пожеланий владельца и размера капитала, которым он может располагать на определенный период времени.
Если же у вас будет недостаточно средств для реализации задуманного, можно привлечь инвесторов, либо взять кредит на определенную сумму в банковском учреждении.
 

Магазин

 

Магазин — это основное торговое заведение (по терминологии Госкомстата РФ — предприятие), имеющее торговый зал для продажи товаров и обслуживания покупателей, а также подсобные и складские помещения для хранения запасов товаров, их обработки и подготовки к продаже. Торговые предприятия, не имеющие залов для покупателей, относятся к иным заведениям (палаткам, киоскам).

Ведущая роль магазинов объясняется их преимуществами перед другими торговыми предприятиями. Магазины, как более крупные торговые предприятия, создают необходимые условия для формирования ассортимента товаров, хранения товарных запасов, организации на высоком уровне торгового обслуживание покупателей.

В небольших населенных пунктах, где строительство магазинов экономически нецелесообразно, торговое обслуживание населения осуществляется через мелокорозничную торговую сеть: палатки, киоски, передвижные автолавки и др. В отличие от магазинов палатки, киоски проектируют в виде объектов легкой конструкции без торгового зала.

От численности и мощности магазинов и иных торговых заведений, от подбора ассортимента в них товаров зависит степень удовлетворения платежеспособного спроса. Магазины, павильоны и иные заведения назовем в совокупности условно предприятиями розничной торговли.

Магазины любой формы собственности имеют особенности проектирования, отличные от проектирования промышленных предприятий, жилых домов и других объектов.

 Рынок стройматериалов, в настоящее время настолько огромен, что рядовому покупателю порой бывает довольно трудно разобраться, что ему действительно необходимо.

К тому же продавец, заинтересованный продать какой-то конкретный товар вполне может навязать вам его покупку.

На всем столичном рынке строительных и отделочных материалов хорошо зарекомендовала себя торговая марка "Каширский двор", которая представляет собой огромный торговый комплекс в четыре этажа, имеющий бесчисленное количество строительных магазинов и три рынка стройматериалов.

Здесь представлены разнообразные стройматериалы от разных производителей по самым доступным ценам.

Даже многочисленные строительные торговые центры Москвы не смогут предложить того разнообразия строительных материалов по тем ценам, какие существует в магазинах и гипермаркетах «Каширского двора».

Именно там, вы можете приобрести абсолютно все стройматериалы и отделочные материалы, при этом, не опасаясь купить в других магазинах такой же товар по более выгодной цене.

 

Строительство офисных и торговых центров

Количество торговых и офисных комплексов в крупных городах мира увеличивается буквально на глазах. К сожалению, далеко не все построенные объекты соответствуют требованиям комфорта и качества, которые требуются потенциальному арендатору. Для успеха бизнеса доверять проектирование и строительство торговых центров следует исключительно опытным специалистам.
Услуги в сфере строительства офисных и торговых центров «под ключ»

Строительство торговых центров и офисных зданий - одно из приоритетных направлений деятельности компании «Шестьдесят». В основе работы нашей команды лежит комплексный подход: клиентам мы готовы предложить полный спектр услуг, начиная от разработки проекта и закачивая сдачей готового объекта заказчику. Подобный подход к организации строительства позволяет обеспечить:

    Экономию времени клиента;
    Рациональную оптимизацию сроков возведения объекта;
    Сокращение затрат на строительные и отделочные материалы;
    Многоступенчатый контроль качества на каждом этапе строительных работ;
    Полное соответствие объекта всем строительным нормам, требованиям комфорта и безопасности.

Проектирование торговых центров и офисных зданий

В штате компании «Шестьдесят» работают инженеры-проектировщики, имеющие обширный опыт по реализации проектов различной степени сложности. Проект офисного здания или торгового комплекса разрабатывается в индивидуальном порядке с учетом всех требований и пожеланий заказчика, а также особенностей местоположения объекта и иных факторов. Проектирование торговых центров - весьма сложная задача, к которой наша команда всегда подходит ответственно. Во многом именно от того, насколько грамотно выполнено проектирование офисных зданий и комплексов, зависит итог строительных работ в целом. Именно поэтому не следует недооценивать значение этого этапа.
Строительство торговых центров и офисных зданий

При проведении строительных работ используются только качественные материалы, отвечающие требованиям пожарной безопасности, внутренняя отделка производится с учетом класса офисного здания.

Если вам требуется качественное строительство торговых комплексов или проектирование офиса, свяжитесь со специалистами компании «Шестьдесят». Всегда будем рады сотрудничеству с вами.

Особенности проектирования торговых центров.

Особенности проектирования кинотеатров в Торговых центрах

Доклад «Особенности проектирования кинотеатров в торговых центрах» в первую очередь обращен к тем, кто в своей ближайшей перспективе собирается строить и эксплуатировать кинотеатры в Торговых Центрах. По существу проектирование кинотеатра начинается с разработки концепции кинотеатра, поскольку в ней определяются такие основные показатели как: общее количество зрителей и количество кинозалов. В идеальном случае концепция должна разрабатываться при участии кинотехнологов, поскольку они могут учесть определенные кинотехнологические особенности и технические особенности самого «пятна» в котором предполагается разместить кинозалы. Эти особенности могут внести существенные коррективы в концепцию кинотеатра. Поэтому чем раньше вы обратитесь к кинотехнологам тем более точной информацией вы будете обладать, а в конечном итоге сэкономите и время и деньги. Особенности проектирования кинотеатров в Торговых Центрах Эти особенности можно разделить на три большие составляющие: 1. Объемно-планировочное решение; 2. Звукоизоляция; 3. Акустическая обработка кинозала. Первое, что хотелось бы выделить – это ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНОЕ РЕШЕНИЕ, в котором должны быть решены вопросы геометрических параметров и расположения кинозалов, а так же киноаппаратного комплекса. Объемно-планировочное решение включает в себя решение следующих вопросов:

Определение геометрических параметров кинозалов (длина: ширина: высота)

Соотношение указанных параметров должно соответствовать определенным пропорциям. Например, соотношение длина/ширина должно составлять примерно 1,5. В первую очередь это нужно для того, что бы свести к минимуму образование «разреженного» спектра собственных частот помещения, поскольку данное обстоятельство не лучшим образом сказывается на качестве звуковоспроизведения. Очень важное замечание – кинозал с высотой менее 5 метров обладает такими существенными недостатками как малый размер экрана, малое количество зрительских мест на большой площади и как следствие неэффективное использование площади кинозала. Поэтому нужно иметь в ввиду, что в большинстве торговых центров кинозал будет занимать 2-3 уровня. Для примера зал на 150 мест будет иметь следующие габаритные размеры: длина – 18 м, ширина – 12 м, высота – 8м.

Определение соотношения площадей фойе и кинозалов

Здесь понятно, что фойе должно вмещать потенциальное количество зрителей в кинотеатре с учетом размещения сопутствующих заведений. В действительности минимальная площадь фойе нормируется в соответствующих главах ведомственных строительных норм. Привязка геометрических параметров кинозалов к существующим координатным осям (для возведенных торговых центров) Как правило, капитальные (несущие) стены располагают по координатным осям. Расположение координатных осей существенно влияет на геометрические параметры кинозалов. Таким образом, возможно, самой важной особенностью проектирования кинозалов в уже спроектированном или построенном Торговом центре является привязка геометрических параметров кинозала к существующим координатным осям. Расположение стен вне координатных осей непременно приведет к необходимости усиления несущих конструкций, что не всегда возможно. В некоторых случаях зал вообще невозможно расположить в местах, где расположены колонны. Всех этих недостатков можно избежать, если проектирование кинотеатра ведется одновременно с проектированием торгового центра.

Выбор координатных осей для проектируемых торговых центров

В данном случае координатные оси выбираются исходя из габаритов кинозала и киноаппаратных. Это дает возможности возводить массивные стены (о чем будет сказано позже) а так же оптимально использовать площадь, отведенную под кинотеатр. Вообще здесь хотелось бы определить роль кинотехнологов как специалистов, которые непосредственно участвуют в проектировании той части торгового центра, где в последующем будет располагаться кинотеатр. Как правило, кинотехнологи выступают в качестве субподрядной организации, которая в рамках выпускаемой проектной документации выполняют свой комплект рабочих чертежей под маркой «ТХ» (технология производства). В этом комплекте указываются геометрические параметры залов, расположение зрительских мест, расположение звукового и кинопроекционного оборудования, электрические схемы соединения оборудования, расположение акустических материалов. Кроме того, в проекте даются указания для разделов «Электроснабжение», «Электроосвещение», «Отопление и вентиляция» и других разделов которые так или иначе могут влиять на параметры кинопоказа.

Распределение зрительских потоков

Посетители кинотеатра должны чувствовать себя комфортно, а владелец кинотеатра должен максимально эффективно использовать площадь кинокомплекса. Поэтому для «первых» нужно избежать многократных взаимных пересечений, вызывающих дискомфорт, а для вторых обеспечить отсутствие так называемых «мертвых зон» в которых посетитель комплекса не оправданно отсутствует. В некоторых случаях нужно предусматривать отдельный вход для кинотеатра, поскольку режим работы кинотеатра может не совпадать с режимом работы торгового центра.

Распределение путей эвакуации

Распределение путей эвакуации должно соответствовать трем основным правилам:

1. Эвакуация зрителей из кинозалов должна производиться непосредственно на улицу, на лестницу, ведущую на улицу или через отводящий коридор, ведущий к этим лестницам.

2. При количестве зрителей в кинозале больше 50 необходимо обеспечить такой кинозал не менее чем двумя рассредоточенными эвакуационными выходами.

3. На путях эвакуации не должно быть горючих материалов. Заказчик ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ КИНОТЕАТРОВ В ТОРГОВЫХ ЦЕНТРАХ Не нужно забывать, что кинотеатр это место массового скопления людей. Поэтому безопасность посетителей – это наиважнейшая задача. И решать ее нужно, находя разумный компромисс между соблюдением всех норм безопасности и качеством кинопоказа.