Как продать квартиру быстро и выгодно.Выгодная продажа квартир в Самаре. Как продать (купить) без приключений. Договор купли-продажи квартиры - советы и рекомендации

Тип: 

Риски
 

 

Наверняка вы неоднократно слышали истории о том, как покупатели квартир становились жертвами мошенников. К сожалению, от рисков при покупке недвижимости никуда не деться. Но можно существенно уменьшить вероятность остаться и без жилья, и без денег, если заранее быть в курсе возможных проблем.

Ситуации, в которых нужно проявить особую бдительность:

1. Продавец требует задаток
Риск: продавец возьмет задаток, но квартиру продавать откажется.
Решение: оформляйте договор задатка только у нотариуса. Расписки, а тем более устные договоренности, не имеют надлежащей юридической силы.

2. Продавец не является единоличным собственником квартиры
Риск: другие собственники впоследствии могут заявить, что не давали согласия на продажу квартиры, и отсудить ее.
Решение: получите от всех собственников квартиры нотариально заверенное согласие на продажу. Согласие на продажу нужно получить и у супруга/супруги продавца, даже если он ли она не являются собственниками.

3. В квартире прописаны несовершеннолетние
Риск: подросшие дети смогут претендовать на вашу квартиру.
Решение: обяжите продавца получить согласие на выписку детей и продажу квартиры у Комиссии по опеке.

4. Сомнительные правоустанавливающие документы на недвижимость или отсутствие некоторых из них
Риск: признание сделки по недвижимости недействительной.
Решение: не давайте задаток, пока продавец не окончит оформление документов на недвижимость.Тем более, не заключайте сделку.

5. Продавец предлагает занизить стоимость квартиры в документах для продажи недвижимости
Риск: в случае отмены сделки, продавец вернет лишь ту сумму, которая указана в документах. Решение: в договоре купли-продажи укажите реальную стоимость квартиры.

6. На момент получения задатка, в квартире прописаны посторонние лица
Риск: вы можете потерять задаток, если откажетесь покупать квартиру с «жильцами».
Решение: в договоре задатка указать, что продавец обязуется выписать всех посторонних к моменту сделки.

7. Есть подозрение, что в квартире прописан человек из МЛС или дома престарелых
Риск: прописанный вернется и аннулирует сделку в судебном порядке.
Решение: даже если подобных подозрений нет, потребуйте у продавца справку из ЖЭКа о прописанных в квартире людях, а лучше наведайтесь туда сами. Сотрудники ЖЭКа предоставят вам информацию из первых уст за скромное вознаграждение.

8. Квартиру продают по доверенности
Риск: на момент продажи доверенность может уже не иметь юридической силы, впоследствии собственник квартиры может аннулировать сделку.
Решение: проверить подлинность доверенности с помощью юриста и добиться присутствия собственника на сделке.

9. Квартиру продает наследник
Риск: после сделки может объявиться еще один наследник, тогда сделку могут признать недействительной.
Решение: откажитесь от покупки квартиры, которая унаследована не так давно.

10. Подозрения в неадекватности продавца
Риск: продавец может оказаться недееспособным или психически нездоровым. В этом случае, сделка может быть признана недействительной.
Решение: потребуйте у продавца справки от нарколога и психиатра. Обязательно поговорите с соседями.
Мы очертили лишь самые распространенные проблемы, которые могут возникнуть при покупке жилья. Будьте бдительны, консультируйтесь со специалистами, вникайте в законы о недвижимости – только так вы застрахуете себя от обмана.
 

Продажа квартир

 

Покупки бывают рациональные и эмоциональные. Покупатель редко понимает, откуда исходит этот внезапный импульс, почему ему хочется сделать покупку здесь и сейчас, не рассчитывая выгоды. Это правило действует и при продаже квартир в Киеве. На самом деле, существуют тонкие приемы, которые повышают привлекательность квартиры в глазах покупателя. Зная эти приемы, можно продать практически любое жилье, не снижая цены, и даже продать квартиру в Киеве дороже рыночной стоимости.

При продаже квартиры в Киеве главную роль играет первое впечатление, которое может производить как сама квартира, так и дом, и даже район. Когда владельцы занимаются продажей квартиры в Киеве самостоятельно, они стараются описать все преимущества своего предложения, вплоть до того, что готовы встретить потенциального покупателя еще на остановке, провести его вдоль детских площадок, рассказать о близко расположенных магазинах, школах, больницах, показать фасад дома с самой выигрышной стороны. При продаже квартиры в Киеве, многие продавцы не обращают внимание на то, в каком состоянии находится подъезд, но и это может повлиять на мнение покупателя. Перед тем как дать объявление о продаже квартиры, можно сделать небольшой косметический ремонт на лестничной площадке, разумеется, оценив его рентабельность. Например, недорого обойдется генеральная уборка, замена лампочек, покраска стен и побелка потолка на лестничной клетке.
Стоит ли делать ремонт в самой квартире? Стоит, но с учетом того, что слишком дорогой ремонт не только не окупит себя, но и может отпугнуть потенциальных покупателей, которые верят, что квартира с евроремонтом стоит на порядок дороже обычной. Если вы планируете продажу квартиры в Киеве, косметический ремонт сделать все же стоит, к примеру, можно обновить обои, покрасить оконные рамы, вынести старую мебель и ненужные вещи, повесить новые шторы. Кто бы мог подумать, но при продаже квартиры в Киеве такая мелочь как сантехника может сыграть решающую роль. Покупатели, особенно брезгливые, обращают внимание на то, в каком состоянии находится санузел. И если вы устраните потеки на потолке, приведете в порядок ванную и раковину, шансы произвести впечатление повысятся.
Чтобы жилище производило лучшее впечатление, перед продажей квартиры можно до блеска начистить все дверные ручки, краны, люстры и зеркала. А для того, чтобы создать атмосферу уюта, психологи рекомендуют насытить воздух натуральными ароматизаторами - заварить кофе с корицей или сделать свежую выпечку. Все эти приемы при продаже квартиры в Киеве не так затратны, но зато с ними ваша квартира запомнится потенциальному покупателю с самой выгодной стороны.

Как это делается

Первый этап – это достижение договоренностей между продавцом и покупателем об основных условиях продажи.

 Второй этап – это оформление сделки купли – продажи.

На первом этапе покупателю может быть предложено дать продавцу задаток. Это некая денежная сумма, которая свидетельствует о готовности покупателя приобрести квартиру.

 
Прежде чем давать задаток, хорошо было бы проверить у лица, выдающего себя за продавца следующие документы, которые оформлены на его имя:

    Правоустанавливающий документ на квартиру. Этим документом может быть договор купли – продажи, мены, дарения, Свидетельство на право собственности.
    Договор купли – продажи квартиры должен быть удостоверен нотариально.

В день нотариального удостоверения договора покупателю необходимо удостовериться, что:

    На момент продажи квартиры в ней никто не зарегистрирован. Для этого продавец должен предоставить справку по форме 3 из ЖЕКа.
    Если до этого в квартире были зарегистрированы несовершеннолетние дети, должно быть разрешение органа опеки и попечительства о согласии на продажу квартиры.
    Если продавец приобретал квартиру в браке, то на сделке у нотариуса должны присутствовать, либо муж либо жена. Если эти лица отсутствуют, то продавец должен иметь нотариально оформленное заявление о согласии на продажу квартиры.
    На момент продажи квартиры должны отсутствовать задолженности по коммунальным платежам.

Продавец должен передать покупателю технический паспорт на квартиру. Еще этот документ может называться инвентаризационным делом.

 Если собственник комнаты в коммунальной квартире решил ее продать. Имеют ли право собственники других комнат на преимущественное право покупки ?

 Да имеют. Тем не менее, стоит обратить внимание на следующее. Коммунальная квартира принадлежит на праве совместной собственности всем владельцам комнат, из которых эта квартира состоит.

Собственник комнаты, который решил продать принадлежащую ему долю (а именно долей является комната), должен уведомить других собственников. При этом цена предложения не должна отличаться от цены продажи. Если в течение одного месяца от даты уведомления никто из собственников не изъявит желание купить долю или комнату, собственник вправе распорядиться по собственному усмотрению. Необходимо помнить, что если продажа будет осуществлена на условий более выгодных чем те, которые содержались в предложении, каждый из сособственников квартиры имеет право обратиться в суд с заявлением о признании сделки недействительной и переводе на себя права покупателя.

Вы хoтите приобрeсти квартиру? Не стоит торопиться, ведь каждый, кому интересна продажа квартир в Самаре, может попасть в сложную ситуацию при оформлении сделки.

Чтобы не жалеть потраченных времени и денег, примитe во внимaние наши сoветы. Как и в любом серьезном деле, здесь нужно быть осторожным и не нужно спешить.

Во-первых, вам нужно определиться с основными требованиями вашей будущей квартиры. Затем нанять хорошего риэлтора, который уже зарекомендовал себя на рынке недвижимости. Помните, что обе стороны: продавец квартиры или покупатель, заинтeресовaны в личнoй выгодe.

Поэтому при осмотре квартиры следует быть критиком, и ни в кoем случаe не вeрить продaвцу на словo. Поинтересуйтесь квартирой, которую вы собираетесь купить, у людей, живущих рядом. Все вопросы, касающиеся потенциальной недвижимости, должны быть оформлены документально и заверяться нотариусом.

Каждый человек перед покупкой квартиры, анализирует свои финансовые возможности. Если нужной суммы на покупку у вас нет, узнайте, сможете ли вы оформить кредит.

Бизнесмены, задача которых продажа квартир в Самаре, желают купить жилье как можно дешевле и продать как можно дороже. Это стоит учитывать, даже если в будущем вы не собираетесь ее продавать.

Как продать (купить) без приключений. Как продать квартиру быстро и выгодно

Вы решили приобрести жильё? Любой человек, которого интересует продажа квартир в Киеве, может допустить ошибку при оформлении сделки. Чтобы не сожалеть о потраченном времени и деньгах, примите во внимание наши советы.

Совет № 1: не спешите

Перед тем, как приступить к изучению столичного рынка недвижимости, желательно составить список требований к вашей будущей квартире. Какой она должна быть? В каком районе находиться? Что должно быть по соседству – школа, детский сад, транспортная развязка, развлекательные учреждения? Лучше, если вы ответите на эти вопросы до того, как начнёте осматривать предложенные варианты квартир.

Совет № 2: один в поле не воин

Не следует совершать действия по приобретению жилья в одиночку, если вы не являетесь профессионалом в этой области. Проще всего пригласить риэлтора из агентства, которое хорошо зарекомендовало себя на рынке недвижимости. Но если вы решили справиться без посредника, всё равно потребуется консультация специалистов. Чтобы не произошло неприятных ситуаций, вы должны быть подкованы в юридических вопросах сделки купли-продажи. А это значит, что вам потребуется помощь юриста и, возможно, оценщика квартир. Также обязательно надо проверить квартиру на юридическую чистоту.

Совет № 3: доверяйте, но проверяйте

Каждый человек, независимо от того, хочет он купить квартиру в Киеве или продать её, заинтересован в личной выгоде. Поэтому все предложения воспринимайте с долей критики, вы не обязаны верить продавцу на слово. Интересуйтесь у других специалистов, общайтесь с соседями по дому, в котором покупаете квартиру, знакомыми, которые уже приобретали жильё.

Совет № 4: что написано пером, того не вырубишь топором

Все, абсолютно все вопросы, которые касаются вашей будущей недвижимости, должны оформляться документально и заверяться нотариально. Не следует безоговорочно доверять устным соглашениям. Вам пообещали оставить мебель или бытовую технику? Требуйте письменного подтверждения. Вносите залог? Обязательно оформите акт передачи денежных средств у нотариуса.

Совет № 5: финансовый и экономический анализ

Конечно, человек, который решился на покупку квартиры, анализирует свои финансовые возможности. Если нет необходимой суммы, подумайте, сможете ли вы оформить ипотечный кредит и вовремя его выплачивать. Все финансовые вопросы следует заранее обсудить с вашим кредитором. Часто бывает так, что человек, находясь под впечатлением увиденной квартиры, переоценивает свои финансовые возможности, и берёт в банке большую сумму. Например, чтобы сразу сделать ремонт. А потом жалеет об этом, ведь проценты оказываются довольно существенными.

Перед покупкой следует проанализировать ситуацию на рынке недвижимости. Все люди, бизнес которых заключается в продаже квартир в Киеве, мечтают купить дешевле, а продать дороже. Вам следует помнить это золотое правило, даже если уверены, что приобретаемую квартиру вы в обозримом будущем продавать не собираетесь. В жизни бывают разные ситуации, а продать недвижимость, цена которой очевидно завышена, и не остаться при этом в убытке будет довольно сложно.

Совет № 6: не жалейте о прошлом

Даже если вы держали всё под личным контролем и скрупулёзно проверяли все бумаги, не исключено, что вы что-нибудь пропустите. Не огорчайтесь, ведь идеального в нашей жизни нет ничего, особенно квартир. Лучше поздравьте себя с приобретением недвижимости и похвалите за проделанную работу.

Договор купли-продажи квартиры - советы и рекомендации

     По Договору купли-продажи квартиры  продавец обязуется передать в собственность покупателя квартиру, а покупатель обязуется принять эту квартиру и уплатить за нее определенную сторонами денежную стоимость.

    Сторонами договора купли-продажи жилья являются продавец и покупатель.

     Законодательством установлена форма договора купли-продажи квартиры – письменная форма с обязательным нотариальным удостоверением.

     Дабы не допустить обмана и мошенничества со стороны продавца, покупателю, как самой уязвимой стороне в данной сделке, перед покупкой понравившейся квартиры мы хотим дать следующие советы:
    1. Перед покупкой Вам необходимо ознакомиться с оригиналами документов, подтверждающими право собственности продавца на данную квартиру. Это может быть Свидетельство о праве собственности, Свидетельство о праве на наследство, решение суда и другие документы, с перечнем которых Вы можете ознакомиться в п. 1.2. главы 2 параграфа 2 Порядка совершения нотариусами нотариальных действий, утвержденным  Приказом Министерства юстиции Украины от 22.02.2012 № 296/5.
    2. Проверить совпадения паспортных данных продавца с правоустанавливающими документами, указанными выше.
    3. Попросить продавца сделать и показать справку о количестве прописанных в квартире человек. Обратить внимание на наличие/отсутствие несовершеннолетних детей.
      4. Попросить продавца предоставить справку об отсутствии задолженности по жилищно-коммунальным услугам.
    5. Также стоит получить выписку из Единого реестра запрета отчуждений на недвижимое имущество. В полученной выписке Вы найдете информацию о собственнике квартиры, наличии/отсутствии запрета отчуждения на данную квартиру, прав третьих лиц на квартиру, что данная квартира не находится в залоге или кредите. Заказать выписку можно в Информационном центре Министерства юстиции Украины либо у нотариуса. Для получения выписки необходимо заполненное заявление на бланке и оплата.
      6. В договоре купли-продажи советуем указать реальную стоимость квартиры, по которой Вы будите рассчитываться с продавцом, а не рыночную (оценочную), дабы в последствии при расторжении договора Вы не получили обратно сумму, прописанную в договоре, которая значительно меньше реальной.
      7. Расчет по договору проводите у нотариуса при оформлении сделки.