Оцилиндрованное бревно – применение и характеристика. Главные характеристики оцилиндрованного бревна

Тип: 

Строим, проектируем, дома из оцилиндрованного бревна

 Дома из оцилиндрованного бревнаКомпания "Рихтер Вилмс" проектирует и строит дома из оцилиндрованого бревна, бани, другие постройки. Любой Заказчик может получить от нас полный спектр услуг: от проекта до сдачи дома (бани) под ключ.

Человек издревле использовал дерево в качестве строительного материала. На Руси из дерева строили практически все: от заборов до царских хором и оборонительных сооружений.

Несмотря на то, что за последние 100-150 лет дерево стало сдавать свои позиции, как строительный материал перед другими (камень, кирпич), оно по прежнему сохраняет свою привлекательность. Дерево – натуральный, живой материал и, наконец, жить в доме из дерева просто приятно! Есть всё-таки в деревянном доме некая прелесть.

Существует мнение, что дерево не столь долговечно как камень или кирпич. С этим можно поспорить. Всё зависит от качества материалов, квалифицированности строителей и самого хозяина дома. Каменный (кирпичный дом), при определёных условиях, может развалиться уже через 30 лет. А правильно построенный и правильно обслуживаемый деревянный дом легко простоит до 100 лет (причём это не связано с применением антисептиков). Этого срока одному поколению хватит за глаза, а последующие (дети, внуки), в любом случае, будут сами строить свой собственный дом.

Дома из оцилиндрованного бревнаДа, дерево горит. Но применение соответствующих пропиток может существенно снизить способность к возгоранию. А если говорить о пожарах, то пожар в каменном доме может иметь не менее катастрофические последствия.

Строительство деревянного дома не так технологично, как постройка каменного дома. Однако, применение бруса и оцилиндрованного бревна существенно упрощает возведение деревянного дома.

Итак, даже сегодня в век стекла и бетона, оцилиндрованное бревно нашло широкое применение в частном малоэтажном строительстве .

Дом из оцилиндрованного бревна, сделанный, что называется, по уму, будет теплым, так как этот материал обладает низкой теплопроводностью и высокой способностью сохранять тепло.

Оцилиндрованные  брёвна производятся из хвойных пород  дерева: сосна, ель, кедр, лиственница. Лучше, если это будет сосна (соотношение цены, качества и потребительских свойств). Оптимальный диаметр бревна из сосны для  средней полосы 220–260 мм.

 При оцилиндровке этой классической ядровой породы срезается более рыхлая (верхняя) часть – заболонь, а остаётся более твёрдая – пропитанное смолой ядро.
Срезание заболони приводит к уменьшению ширины трещин на бревне при его высыхании, что улучшает теплоизоляционные свойства материала. Чистота обработки поверхности, сказывается на эстетических качествах сруба. Это позволяет сэкономить на расходах, связанных с внешней облицовкой дома.  Более того, в некоторых случаях, при шлифованной поверхности оцилиндрованных брёвен, внутреннюю отделку вообще не делают, так как никогда не повторяющийся рисунок натуральной древесины – это фантазия самой природы и заменить его нельзя ничем.

Сам дом из оцилиндрованного бревна ( вернее его детали) изготавливаются в заводских условиях с применением современных высокоточных деревообрабатывающих комплексов. В бревнах устроены продольные и поперечные полукруглые пазы,
что позволяет деталям дома идеально прилегать друг к другу улучшая теплосберегающие свойства стен, дополнительно, при сборке дома, между бревен прокладывается межвенцовый уплотнитель. На заводе древесина так же проходит вакуумную
антисептическую обработку, эффективность которой намного выше той, которая выполняется в условиях строительной площадки.

Интерес отечественных застройщиков к возведению домов по технологии, именуемой за рубежом prefabricated houses (то есть дома, выполненные в заводских условиях и готовые к монтажу), постоянно растет. И это неудивительно. На участок будущего дома
поставляется комплект готовых деталей, что позволяет максимально сократить работы, выполняемых на стройплощадке, а значит, и время возведения коробки дома. Если этот набор деталей изготовлен из заранее высушенной древесины, то можно не просто уменьшить сроки, но и исключить стадию выстаивания сруба и сразу же по окончании строительства приступать к наружным и внутренним отделочным работам. (Однако, будет лучше, если дом постоит до отделки какое-то время, несколько месяцев).

Поскольку комплект деталей дома изготовляется в заводских условиях, то надо понимать, что внести какие-либо мелкие изменения в конфигурацию здания в ходе строительства у заказчика уже не будет возможности. Поэтому, на предварительном этапе надо быть очень внимательным: выбрать архитектуру будущего дома, планировку помещений, подумать о подъездных путях, оформлении ландшафта и т. п. Идеальным является вариант разработки индивидуального проекта здания, который создается с учетом всех пожеланий будущего владельца и к членов его семьи. Да, это требует определенных затрат, но, поверьте, оно этого стоит.

Можно сэкономить, если взять за основу типовой проект дома из оцилиндрованного бревна и творчески его переработать. Тогда стоимость и время проектирования существенно сократятся.

Неповторимая красота дерева в коттедже из оцилиндрованного бревна, бесспорно,  является одним из важнейших факторов в момент выбора материала для строительства.

Естественные узоры на поверхности придают внешнему облику и интерьеру деревянных домов удивительное изящество и разнообразие, а использование в строительстве разнообразных оригинальных конструкций и отделочных материалов позволяет сделать Ваш дом настоящим архитектурным шедевром. Хватило бы денег…

Оцилиндрованное бревно лиственница

ЛиственницаКомпания WOOD-SERVICE предлагает в Москве древесину, обработанную и подготовленную для строительства домов. Оцилиндрованное бревно (лиственница) производится на нашем заводе с соблюдением всех требований и стандартов. Такой материал имеет привлекательный внешний вид и высокие эксплуатационные характеристики. В частности, в строительстве домов данная порода дерева обычно применяется для создания стропильной системы крыш, стен и потолков, наружных дверей, гаражных ворот, оконных рам, фасадных покрытий и декоративных украшений. Кроме того, часто ее можно видеть в основе обширных покрытий стен, фронтонов, балконов или выступов. Она также прекрасно походит для производства мебели в крестьянском и альпийском стиле, иногда она выступает альтернативой тропическим породам.

ЛиственницаОцилиндрованное бревно лиственницы имеет следующие характеристики:

    Высокая устойчивость к осадкам, химикалиям и другим воздействиям окружающей среды.
    Устойчивость к воздействию влаги делает материал подходящим для создания находящихся в контакте с землёй и водой сооружений.
    Вязкость древесины во все времена делала ее наилучшим материалом для главных балок мельничных крыльев.
    ЛиственницаМатериал используется та, где желательно обойтись без импрегнирования: на игровых площадках, террасах, деревянных тротуарах, заборах, палисадниках.

Приобрести оцилиндрованное бревно из такой древесины, как лиственница можно в компании WOOD-SERVICE в Москве. Благодаря собственному производству, мы готовы предложить любые объемы поставок в удобные для клиента сроки.
 

Характеристики и преимущества оцилиндрованного бревна

    Деревянные дома являются для здоровья человека самыми полезными и экологичными жилищами. Такие дома в настоящее время пользуются большой популярностью. Древесина выделяет ценные вещества, которые способствуют улучшению самочувствия. В строительстве деревянных домов применяют удобное, практичное и красивое оцилиндрованное бревно, имеющее много преимуществ перед обычным..

Бревна подвергают специальной обработке, которая позволяет получить по всей длине одинаковый диаметр. После прохождения через несколько фрез бревно получает форму цилиндра, причем, идеально ровного. Благодаря тому, что такое бревно имеет идеально гладкую и ровную поверхность, соединение бревен получается очень плотное, что исключает возможность перекоса стен будущего строения. Обычно у каждого бревна, используемого в строительстве дома, имеется специальный замок, благодаря которому в пазы нижнего бревна надежно входит верхнее.

Пазы у оцилиндрованного бревна полукруглой формы, которая намного лучше, чем, например, треугольная, которую вырубают топором. Это дает возможность избежать в стене будущего дома щелей и надежно защитить его от холода и ветра.

Благодаря всему вышесказанному, применение оцилиндрованного бревна заметно упрощает и ускоряет строительство. Основным материалом для таких бревен являются ель и сосна, эксплуатационные характеристики которых в процессе оцилиндровки значительно улучшаются. Так как при оцилиндровке снимется наружная рыхлая часть и остается более прочная, в результате прочность бревна повышается и срок его службы увеличивается.

Оцилиндровка также не уменьшает прочность таких древесных пород, у которых более плотная часть расположена на внешней части ствола. Такая обработка позволяет достичь того, чтобы неизбежно появляющиеся со временем на древесине трещины, не были очень широкими. Бревна после оцилиндровки получаются идеально гладкими, их внешний вид значительно улучшается. Это позволяет не проводить снаружи дополнительную отделку дома, что приводит к снижению материальных затрат на строительство.

Дома из такого бревна строятся быстро и имеют высокие теплоизоляционные характеристики, к тому же являются недорогими и экологичными.

Известно, что самые прочные постройки получаются из такого материала, как оцилиндрованное бревно.

Из него можно возвести великолепный деревянный загородный дом, дачу или личную баню или сауну. Немаловажно покупать брёвна из дерева, которые были заготовленные в зимнее время.

Это связанно с тем, что такой материал подвержен меньшей деформации и не склонен к повреждениям и трещинам.

Кроме того, оцилиндрованные брёвна зимней заготовки практически не попадает под влияние влиянию сырости и не покрываются грибковыми отложениями, не гниёт и не плесневеет.

Поэтому при строительстве домов не стоит опасаться того, что в древесину попадёт инфекция. Для того, чтобы сооружение или дом не проседал и не сырел, лучше всего, заниматься его сооружением в зимнее время. К тому же это позволит вам сэкономить ваши деньги на наёмных рабочих.

Так, если вы обратитесь в нашу компанию, то вы сможете попасть на предновогоднюю акцию и получить дополнительную скидку на поставку материалов для вашего будущего дома.

Главные характеристики оцилиндрованного бревна

    Оцилиндрованное бревно является строительной древесиной с ровной округлой формой, которая достигается на технологическом этапе обработки бревна. Благодаря одинаковой форме бревен, они соединяются друг с другом максимально плотно, что исключает образование зазоров и отверстий между частями сруба. В отличие от бревна с ручной рубкой, оцилиндрованных тип бревна обладает более аккуратным видом. Помимо этого, в нем нет частиц коры, являющихся рассадниками вредоносных насекомых и гнили. Сруб из оцилиндрованного бревна обладает венцами с наличием минимальных зазоров, что достигается благодаря точному соответствию проектной документации и плотному прилеганию друг к другу. Высокотехнологичной обработкой такого бревна обеспечивается высокая точность выполнения пазов и замков сруба, а также возможность их соединения под любым необходимым углом.

Строительство дома из оцилиндрованного бревна сопряжено с минимумом ручной работы, чем значительно ускоряется и упрощается сама сборка. Оцилиндрованное бревно обладает рядом преимуществ: математически выверенной геометрической схемой обработки обеспечивается качество строения и повышается быстрота и техничность сборки; герметичностью в пазах и замках; возможностью самостоятельного сбора сруба. Кроме того, бревно, которое обрабатывалось на станке, не будет деформироваться с течением времени. Благодаря обработанной поверхности, дерево сохраняет свою фактуру, что обеспечивает сведение к минимуму отделочные работы со внутренними и наружными стенами. В условиях комплексного производства, как пояснили специалисты этого сайта, оцилиндрованное бревно, строительство из которого будет вестись, подвергается последовательной технологической обработке на станочной системе. Обычное неошкуренное бревно, пройдя систему фрез, превращается в бревно с выверенной формой и идеально обработанным внешним слоем.

    Оцилиндрованное бревно обрабатывается в составах, предохраняющих его от насекомых и гниения. Кроме того, в его обработке применяются огнезащитные пропитки. Этими антисептическими веществами обеспечивается наличие открытого состояния капилляров древесины, благодаря чему бревна будут сохнуть в естественных условиях, уже будучи составляющими готового строения. Этими мерами обеспечивается сохранность тепла в вашем жилище, а также его прочность, надежность и длительный срок эксплуатации.
 

Преимущества оцилиндрованного бревна

Оцилиндрованное бревно – это бревно со снятым верхним слоем древесины и имеющее одинаковый диаметр по всей длине. Снятие верхнего слоя является отличным решением для уменьшения растрескивания бревна в дальнейшем, потому что он имеет пористую структуру и содержит самое большое количество влаги. Ознакомиться с правильностью этого утверждения можно по ссылке

Оно является уникальным строительным материалом, очень удобным в применении благодаря своим правильным геометрическим размерам. Потребителей привлекает его прочность и экологичность, а также красота и комфортабельность возводимых зданий с его использованием.

Облегчение процесса строительства

Благодаря точности в процессе изготовления и специальной маркировке, возведение домов происходит в сжатые сроки, намного меньшие, чем при строительстве из других материалов. Точная геометрическая форма с минимальной погрешностью дает возможность в процессе постройки получить очень прочную конструкцию с минимальными зазорами в местах стыков.

Применяя оцилиндрованное бревно, вам не понадобится подгонка деталей сруба, что является довольно трудоемким и кропотливым процессом. Причем соединять элементы стен возможно под различными углами, что расширяет возможности для воплощения архитектурных идей. Срубы из такого материала собираются как конструктор – быстро, легко и с математической точностью. Ведь на нем уже есть чашка и паз необходимых размеров.

Отличные эксплуатационные характеристики

Любая древесина обладает достаточно низкой теплопроводностью, а подогнанные вплотную друг к другу бревна только способствуют сохранению тепла в возводимом помещении. Чем меньше зазоры – тем проще сохранить тепло в доме, а это возможно только благодаря качественной обработке каждой детали. Прочность и герметичность стенам добавляют венцовые и угловые соединения.

Благодаря особой крепости стен из этого материала, постройки из него намного долговечнее, чем из рубленого бревна или клееного бруса. Стены не требуют никакой дальнейшей обработки, можно сразу выполнять внутреннюю отделку в помещении. Но материал настолько эстетичен, что дает возможность не прибегать к отделке, а наслаждаться его естественной и благородной красотой.

 Экологичность и красота природного материала

Трудно переоценить преимущества такого материала в плане безопасности для здоровья человека. Оцилиндрованное бревно изготавливается без применения различных химикатов и клеевых составов, как происходит в случаях с другими лесоматериалами. Это абсолютно натуральный материал, природные качества которого окажут только благоприятное влияние на самочувствие и здоровье людей. Стены из него обладают способностью «дышать», то есть они будут регулировать влажность и состав воздуха, не выделяя токсичных веществ, а наполняя помещение ароматом древесины.

Постройкам из этого материала не нужна отделка – само дерево обладает очень красивой текстурой, которую не нужно прятать. Стены из таких бревен выглядят очень эстетично, напоминая нам о традиционных древних срубах из дерева. Они смотрятся очень гармонично и естественно в окружающей среде.
 
Экономичность применения

Большая экономия трудовых и денежных затрат достигается за счет того, что процесс постройки зданий происходит очень быстрыми темпами, а значит занимает меньше времени. Материал не требует ни предварительной, ни последующей обработки, что также существенно экономит ваши средства. Вам нет необходимости обшивать или красить стены, достаточно только обработать защитной пропиткой против грибка и насекомых. Еще можно, но не обязательно, покрыть поверхность прозрачным лаком.

Наши производственные мощности составляют около 200 кубических метров в месяц. Мы предлагаем вам оцилиндрованное бревно 6 метров длиной с диаметрами от 180 до 280 мм. Готовы рассматривать возможность поставки элементов большей длины и диаметром 160 мм. При производстве мы применяем продольный лунный паз и классический вид чаш, которые выбираются снизу бревна.

Комплект сруба изготавливается по вашим проектам или разрабатываются нашими специалистами. В комплекте проекта есть все спецификации и материалы для сборки стен. Мы изготавливаем оцилиндрованное бревно с компенсационным пазом, что обеспечивает правильное направление растрескивания во время усушки, но по желанию клиента изготавливаем элементы и без него.