Как правильно снять офис. Аренда офиса - правила и ошибки.

Тип: 

Как правильно снять помещение под офис
 

Конечно, далеко не каждый бизнесмен может позволить себе приобрести для работы в собственность офис, не говоря уже о целом офисном здании

Поэтому большинство бизнесменов (в особенности занимающихся малым и средним бизнесом) предпочитают арендовать офисные помещения, подгоняя их «под себя» и свою компанию. Эти советы по аренде офисов могут быть полезны тем, кто собирается снять для своей фирмы коммерческое помещение как в столице, так и в любом другом городе.

Итак, первое и самое основное правило: искать офис для аренды необходимо только в том месте, где вы собираетесь работать. К примеру, если у вашей компании уже есть склады, мастерские или какие-то другие рабочие помещения, или же если вы только планируете их открыть, то самое лучшее для бизнеса – это расположить бухгалтерию и головной офис в шаговой доступности от них. Только так можно будет проще и быстрее решать возникающие по ходу проблемы, тем более если это касается Москвы и Санкт-Петербурга, где львиная доля времени может уйти на преодоление пробок на дорогах.

Но есть и варианты-исключения – когда ваша фирма имеет несколько филиалов в разных частях города. В этом случае луче всего сделать головной офис равноудаленным от всех них: иначе сотрудники из близко расположенного филиала будут ходить к вам по нескольку раз в день с каждой важной и неважной бумажкой, в то время как сотрудники дальних филиалов будут тратить на дорогу к вам по два часа.

При аренде помещения нужно сразу обращать внимание на офисную классификацию. У нас в стране она несколько отличается от европейской. Так, российские риелторы, занимающиеся коммерческой недвижимостью, делят офисы на несколько типов – «А», «В», «С» и «D» с подтипами «А+», «А-», «В+» и «В-». Эта система изначально появилась в Москве, но сейчас она подходит почти всем крупным российским городам.

К классу «А» относятся самые современные офисы: обычно такие помещения находятся в коммерческих и деловых центрах, как правило, недавно построенных, красивых, «богато и по-деловому» выглядящих и имеющих всю нужную инфраструктуру. Обычно здесь снимают помещения уже заявившие о себе компании, и офис в таком здании – лицо фирмы. В офисных зданиях, где находятся помещения класса «А», есть конференц-залы, своя система связи, охранная и пожарная сигнализация, собственная парковка и своя служба безопасности. Поэтому помещения категории «А» обычно называют офисами представительского класса. Естественно, их аренда будет стоить на порядок выше, чем аренда любых других офисов. Кроме того, в Москве есть и помещения подклассов «А+» и «А-»: они в некоторой степени отличаются от стандарта в худшую или лучшую сторону.

Офис класса «В» - это обычно помещения с качественной, но не очень дорогой отделкой и хорошими коммуникациями. Одним словом, здесь удобно и комфортно работать, но располагаются они в более скромных зданиях, чем офисы класса «А» и выглядят не настолько «глянцево, зеркально и богато». В некоторых случаях помещения класса «В» бывают старше 10 лет и уже не претендуют на звание представительских. Обычно они не обладают таким набором услуг, как офисы класса «А». К примеру, в зданиях, где находятся офисы классов «А», «А+» и «А-», обязательно есть система центрального кондиционирования. А в помещениях класса «В» кондиционеры тоже присутствуют, но допускается, что они могут быть более дешевыми и скромными. Если же по всем своим параметрам (парковка, кондиционер, охрана, система связи и так далее) офис подходит под категорию «А», но находится не в самом престижном районе, то он автоматически попадает в категорию «В+». Класс «В-» обычно имеет некоторые отклонения от стандартного «В». Само собой, в худшую сторону.

Далее идут офисы категории «С» - обычно это помещения в зданиях, удаленных от центра и основных магистралей, которые имеют солидный возраст и лишь переоборудованы под офис. Естественно, они хуже коммерческих помещений класса «В» по расположению или по оборудованию. «Перечень требований» к офису может и не содержать парковку, кондиционеры, пластиковые окна, свою службу безопасности, то есть некоторые параметры, которые в совокупности выводят помещение в категорию «В».

Офисы класса «D» – это помещения, которые обычно не обустроены для работы ни снаружи, ни изнутри. Традиционно сюда относятся помещения институтов, НИИ, старых административных зданий, где администрацией сдаются свободные помещения. Такие комнаты становятся офисами, как правило, после того, как арендатор перевез туда свою офисную технику. Поэтому офисными помещениями их можно назвать лишь условно. То есть класс «D» - это самый худший, но в то же время и самый дешевый класс. Но сегодня многие владельцы зданий класса «D» стараются переделать их, пытаясь довести хотя бы до уровня «С» - это намного выгоднее с точки зрения аренды.

В большинстве крупных российских городов (к примеру, во Владимире, Уфе, Екатеринбурге и так далее) больше всего офисных помещений класса «В», «В-» и «С» и очень мало офисов уровня «А+». В обеих столицах можно найти офисы «любого розлива». Здесь, как и в случае с арендой квартир, сколько денег – такой и офис. Поэтому если арендатор не гонится за престижем, а хочет просто уложиться в нужную сумму денег – ему подойдут офисы категории «С» или «В-». А если работодателю для своих сотрудников нужен комфорт на рабочем месте и уютное кафе неподалеку – то нужно искать помещение класса «В» или «В+». А вот тем, кто заботится о престиже рабочего места и стремится к максимальному комфорту, конечно, нужен офис класса «А».

Выбор офисного помещения

Для начала необходимо определиться с необходимой площадью для вашего будущего офиса. Площадь помещения должна быть такова, чтобы свободно разместить ваших сотрудников, несколько посетителей, мебель и прочее оборудование. Кроме того, лучше всего иметь отдельные кабинеты, а значит, офисное помещение должно состоять из нескольких комнат. Минимальная площадь в офисе на одного сотрудника должна быть больше 6 кв. метров.

Отнеситесь серьезно к выбору месторасположения вашего офиса. Вас должно заинтересовать не только территориальное расположение офиса, но и транспортная доступность к нему. Кроме того, необходимо обратить свое внимание и на расположение офиса внутри здания.

Третьим вопросом при выборе офисного помещения станет вопрос цены. Зачастую стоимость аренды офиса возрастает прямо пропорционально его расположения ближе к центру города.

Отдельным вопросом стоит тип здания, в котором будет располагаться ваш офис. Это может быть многоэтажный дом, офисный центр или другое строение. Следует запомнить, что поиски любого помещения под офис следует начинать задолго до того, когда в нем появится необходимость. Не стоит брать первый попавшийся вариант, так как вы мо можете встретить вариант лучше. Лучше всего обратиться к профессионалам, которые наверняка знают рынок недвижимости лучше вас.

Заключение договора
 

При заключении договора важно сразу же наладить хорошие партнерские отношения с владельцем помещения.

Так вы сможете уменьшить все возможные правовые риски при заключении договора.

Договор должен быть заключен в письменной форме и заверен в органах государственной регистрации.

Определитесь со сроком аренды и сроком проведения ремонта в офисе.

Всем, кто собрался организовать свой бизнес, прежде всего, понадобиться снять офис, в котором нужно будет принимать клиентов и осуществлять бухгалтерскую работу.

И вот на этом месте начинающий бизнесмен сталкивается с выбором, а какой же компании доверить это важное дело. За 10 лeт мы нарaботали огрoмную базу объeктов недвижимости, поэтому наша компания предлагает вам только лучшие варианты. Также компания поможет вам, если при съеме помещения понадобится проверка и сопровождение сделки.

Например, провести экспертизу дoкументов, офoрмить свидетельство o государственнoй регистрации, oформить в налогoвой, получить документы из БТИ и многое другое. Наши опытные юристы справятся с любыми сложностями.

Все наши сделки оформляются в виде нотариально заключенного договора, в котором прописываются все обязательства. Наши сотрудники - это высококвалифицированные менеджера.

Они постоянно повышают свою квалификацию в области гражданского и жилищного права, строительства, архитектуры. А также они еще и хорошие психологи. Поэтому, обратившись к нам, вы не только удачно снимите себе офис, но и хорошо проведете время в приятной компании.

Аренда офиса - правила и ошибки.

Итак, дорогие друзья, следующий вопрос, который встанет перед вами после разработки бизнес-плана и регистрации фирмы - аренда офиса. Но это, конечно, в том случае, если у вас нет собственного помещения. В этой статья я расскажу вам, как правильно арендовать офис.

 Аренда коммерческой недвижимости, в частности офисов, дело ответственное, непростое, изобилующее различными нюансами и деталями. Естественно, чтобы правильно снять офис нужно учесть эти тонкости и предпринять надлежащие меры для получения итоговой цели – аренде офиса.

Правильно арендовать офис - это:

- арендовать офис на наиболее рентабельных условиях,

- арендовать офис в очень короткие сроки,

- арендовать офис, отвечающий всем поставленным условиям и пожеланиям,

- арендовать офис и заключить сделку юридически грамотно согласно существующему законодательству и т.д.

 Перед тем, как снять офис, надо разобраться, что представляет собой современная аренда офисов, и, вдобавок, определиться по основным критериям выбора офисных помещений. Это, прежде всего, месторасположение офиса, его площадь, а также категория, к которой относится арендуемый офис.

Важно иметь в виду, что современная аренда офисов происходит как самостоятельно, так и через агентства недвижимости, занимающихся арендой коммерческой недвижимости.

Как правильно снять офис в аренду

Одной из важных составляющих успеха любой компании является офис. В этом помещении не только проводится вся работа и общение с клиентами, но также по нему составляется общее впечатления о самой фирме и ее руководстве. Поэтому, выбирая офис для аренды, нужно хорошо продумать место, в котором он будет находиться, а также особенности ее помещения.

Конечно, самым идеальным зданием для аренды офиса будет то, которое находится в центре города близко от метро или транспортных путей. Но и стоят такие варианты недешево, поэтому необходимо сразу же определиться, на какую сумму в месяц вы сможете рассчитывать. Многие развивающиеся компании в начале своей деятельности арендуют офисы на окраинах или в спальных районах, и только впоследствии переезжают ближе к центру.

До начала аренды необходимо решить, каких размеров офис оптимально подойдет для вашей компании. Нельзя сильно экономить на свободном месте, так как это будет неудобно и для сотрудников и для клиентов. Желательно, чтобы размеры арендуемого офиса были таковыми, которые позволят расширить штат, не снимая дополнительную площадь. Если рассчитать количество сотрудников в будущем достаточно сложно, то офис удобно снимать в больших бизнес-центрах, чтобы не возникало проблем со съемом дополнительных помещений рядом с основным.

Необходимо также обратить внимание на наличие коммуникаций, качество проводки, интернет. Следует оценить здание, в котором находится офис с точки зрения престижности.

Арендуя офис, необходимо произвести его проверку на наличие таких устройств, как надежные цифровые диктофоны, скрытых камеры, и прочие средства для прослушивания, которые могут быть в нем установлены. Для этого можно использовать антижучок, тепловизор, приборы для поиска видеокамер, приемники-перехватчики, и прочие поисковые системы. Для обеспечения собственной безопасности нужно сразу оценить, какие системы контроля доступа уже имеются в здании и самом офисе, а какие можно будет установить, есть ли пункт охраны.

Для многих фирм аренда офиса является более удобной, чем приобретение собственных квадратных метров. Но следует помнить, что при аренде можно столкнуться со многими неожиданностями и неудобствами, которые могли остаться от прежних арендаторов. Поэтому, чтобы всего этого избежать, к выбору нужного помещения следует отнестись с внимательностью и хорошо продумать основные плюсы, которыми оно должно обладать.