Эффективная молниезащита. Молниезащита зданий и сооружений - советы и рекомендации. Молниезащита и ее правильная установка

Тип: 

Зачем нужна молниезащита металлочерепицы
 

Крыша из металлочерепицы, как другие металлические предметы может быть подвержена воздействию электрических разрядов. Металлические покрытия и изделия не только способны притягивать, но и накапливать электрическое напряжение. Кровля же является самой уязвимой частью постройки. Электрический разряд может вывести из строя бытовые электроприборы, а также причинить вред здоровью и жизни человека. Молниезащита металлочерепицы важный вопрос, для защиты здания, поэтому при установке кровли им не стоит пренебрегать.

Во-первых, необходимо правильно выбрать молниеотвод. Эти конструкции бывают нескольких разновидностей. Одна из них – сетчатая конструкция. Сетка должна быть прочной, стальной, укладываться на поверхность кровли. Потом молниеотвод присоединяется к заземлению. С этой конструкцией ваша крыша будет под надежной защитой от разрядов природного электричества.

В качестве молниеотвода используют также приспособление типа антенны. Это устройство представляет собой длинный провод. Его один конец прочно крепится сверху крыши, а другой заземляется.

Но наиболее популярным молниеотводом считается конструкция в виде стержня. Этот стержень делается из стали и также обязательно заземляется. Но прежде, чем установить на крыше молниеотвод, тем самым защитив металлочерепицу, нужно учесть многие факторы, от которых зависит жизнь и здоровье человека, а также работа бытовой техники.

Конечно, произвести заземление кровли или нет, это личное дело каждого. Но, если Вы пошли на сооружение системы  молниезащиты, то нужно сделать заземление, так как самим молниеотводом Вы притягиваете разряд атмосферного электричества к своей крыше. Ток идёт по кротчайшему пути, а в момент удара молнии – это молниеприёмник. Если возле дома есть более высокие здания, то молния будет попадать в них. Правда есть одна тонкость – молния это непредсказуемый род стихии, и куда она может попасть предсказать невозможно.

Если разряд попадает в незаземленную крышу, то её нужно будет ремонтировать. Кроме того, незаземленная крыша, накрытая металлочерепицей, может сама по себе накапливать статический заряд. Накапливание заряда статического электричества, способно привести к тому, что бытовые электрические устройства могут выйти из строя. Но самое страшное, то, что разряд несет большую опасность здоровью или жизни людей.

Защита от молний

Молния — это электрический разряд, возникающий в атмосфере между разноименно заряженными облаками, их частями или между облаком и землей.

Чаще всего удары молнии поражают места, возвы­шающиеся над окружающей поверхностью,наиболее высокие объекты в массиве застройки и остроконеч­ные предметы — вышки, отдельно стоящие деревья, дымовые трубы и др.
На вероятность поражения молнией влияют электро­проводность слоев земли, ближайших к поверхности, а также уровень грунтовых вод.
Во время разряда молнии через пораженный объект в течение стотысячных долей секунды протекает электрический ток в несколько тысяч ампер, обу­словленный разрядом атмосферного электричества. Механические, тепловые и электромагнитные воздей­ствия, сопровождающие грозовой разряд, могут ока­заться причиной Травмирования людей и животных, пожара, разрушения строений и появления перенап­ряжений в проводах, но токи молнии не разрушают металлические проводники достаточно большого сече­ния. Под доста-точно большим сечением для стали можно принять 30—50 мм2, что соответствует проводу диаметром 6—8 мм. ‘
Для защиты зданий от ударов молнии сооружают молниеотводы представляющие собой молниеприемник (металлический стержень, поднятый на соответствующую высоту), токоотводкщий спуск и заземлитель. Молниеотвод принимает удар молнии на себя и отводит ток молнии в землю. Токоотводящий спуск от молниеприемника к заземлителю прокла­дывают по возможности кратчайшим путем, не допус­кая изгибов провода под острілм углом, иначе мо­жет возникнуть искровой разряд между близко распо­ложенными участками провода и, как следствие, воспламенение.
Высоту молниеотвода и место его установки вы­бирают так, чтобы он полностью защитил постройку от удара молнии. Действенность молниеотвода оце­нивают по его защитной зове, граница которой, пред­ставляет собой коническую поверхность с острием на вершине молниеотвода и основанием в виде окружно­сти радиусом в полтора раза большим, чем высота. Все, что находится внутри зоны, достаточно надежно защи­щено от прямых ударов молнии.
Молниеотводами защищают здания, возвышающиеся над остальной застройкой или деревьями более чем на 25 м, и отдельно стоящие здания, не входящие в массив застройки, если они удалены от деревьев. Защита от пря­мых ударов молнии — составная часть проекта здания я не связана с его электрификацией. Сооружают маяниеза- щиту в процессе строительства.
Кроме молниезащиты, надо позаботиться также о за­щите от перенапряжений.
Электромагнитные воздействия грозового разряда создают в проводах, близлежащих к ВЛ, повышенные
потенциалы (перенапряжения). Чтобы предотвратить их проникновение в помещения по проводам ВЛ, зазем­ляют крюки, на которых установлены изоляторы, и по возможности между фазным проводом и заземляющим спуском монтируют вентильные разрядники РВН-0,5.
Заземление крюков не обеспечивает полной защи­ты от заноса в здания опасных потенциалов по прово­дам ВЛ, поэтому в сельской местности во время грозы не следует приближаться к электропроводке и прово­дам радиотрансляционной сети на расстояние менее 0,3—0,5 м; прикасаться к приборам, присоединенным к электрической сети; не следует также находиться ближе 3—5 м от заземляющего спуска

Молниезащита для частного дома
 

Строение с неметаллической кровлей можно оборудовать тросовой системой молниезащиты в виде натянутой вдоль конька стальной проволоки диаметром 5-6 мм с молниеприемниками, расположенными выше самой высокой точки строения или его элементов. Проволоку с зазором 250 мм от конька крыши натягивают между деревянными стойками, установленными на фронтонах. Если она расположится выше других элементов строения (например, дымоходной трубы), то в этом случае ее можно считать молниеприемником.

Гарантированной защиты можно добиться, обеспечив "вписываемость" защищаемого строения в воображаемый "конус" Rx, при условии, что известны высота hх< от уровня земли до конька крыши строения и расстояние n от самой высокой точки строения до оси молниеотвода. В этом случае высота h молниеотвода должна быть равна:

h = (Rx + 1,63hx)/1,5.

Практически высоту дерева или строения можно определить визуально. Для этого достаточно взять подходящую палочку (визир) и, держа ее на расстоянии вытянутой руки, подобрать такой ее размер, чтобы она полностью перекрывала высоту измеряемого объекта. Зная расстояние от точки измерения до объекта и от глаза до визира, легко определить искомую высоту, составив простейшую пропорцию h : а = c : b, где а - длина палочки-визира; b - расстояние от глаза до визира; с - расстояние от глаза до объекта, откуда:

h = (ac)/b.

Для такого молниеотвода подойдет проволока диаметром 5-8 мм, верхний конец которой (молниеприемник) выполнен в виде петли с закруткой. При недостаточной высоте дерева молниеприемник можно укрепить на шесте, который устанавливают на дереве или в виде самостоятельной конструкции на растяжках. Токоотвод по стволу дерева прокладывают, избегая натяжения и затяжки коры древесины, ее ствола и сучьев, из мягкой вязальной проволоки, используя прокладки из обрезков резиновых трубок, шланга и т.п.

При расстоянии от строения до токоотвода (дерева или его веток) менее 3 м, чтобы исключить возможный пробой, ветки необходимо обрубить, а строение обезопасить прокладкой по ближайшей к дереву стене защитной шины в виде полосы или проволоки, соединенной с общим заземлителем. Во всех случаях строения (как оборудованные, так и не оборудованные молниеотводами) желательно обезопасить, обеспечив расстояние (разрыв) от строительных конструкций до близко расположенных деревьев не менее 3 м.

В более ответственных случаях желательно пользоваться услугами специализированных монтажных организаций, работающих по инструкции РД34.21.122-87, регламентирующей устройство молниезащиты зданий и сооружений. Основными средствами защиты зданий и сооружений от прямых ударов молнии являются молниеотводы, которые принимают на себя разряды и отводят их в землю.

Молниеотводы подразделяют на тросовые и стержневые. Тросовые молниеотводы устанавливают главным образом на крышах зданий. Молниеприемником является трос, который соединяет две или несколько опор. Стержневые чаще всего устанавливают у наружных стен зданий и только в отдельных случаях - на крышах. Удар молнии принимает стержневой молниеприемник, крепящийся на опоре. Стержневой молниеотвод состоит из молниеприемника, который воспринимает удары электрических разрядов, токоотвода, соединяющего молниеприемник с заземлителем, заземляющего устройства, служащего для отвода молнии в землю, и опоры. Для изготовления молниеприемников применяют стальные прутки диаметром 12 мм, полосы 35х3 мм, уголки 20х20х3 мм, газовые трубы диаметром 1/2-3/4 дюйма и др. Длину молниеприемников принимают 300-1500 мм.

Токоотводы выполняют из стали диаметром не менее 6 мм или полосы сечением 35 мм2. Обычно для токоотводов применяют стальную проволоку (катанку). Части токоотвода соединяют между собой при помощи сварки или болтами. Площадь контакта при этом должна быть не менее двойной площади сечения токоотвода. Токоотвод прокладывают по крышам и стенам защищаемого здания, а также по деревянным конструкциям опор молниеотводов - вплотную к их поверхности, за исключением зданий с легковоспламеняющейся кровлей.

Место установки молниеотвода выбирают с таким расчетом, чтобы обеспечить защиту не только зданий и сооружений, но и защиту людей от шагового напряжения. Шаговое напряжение возникает в момент отвода тока молнии в землю. Чтобы избежать поражения шаговым напряжением, заземлители размещают не ближе 4 м от наружных стен зданий, где нет проходов, скоплений людей и животных. Необходимо делать ограждения заземлителей всех видов в радиусе 4 м. Помещения длиною до 14-15 м защищают от прямого удара молнии одним стержневым молниеотводом, установленным на крыше здания.

Нa часто посещаемых открытых площадках с повышенной опасностью поражения молнией (вблизи монументов, телебашен и подобных сооружений высотой более 100 м) выравнивание потенциала должно выполняться путем присоединения токоотводов или арматуры сооружения к его железобетонному фундаменту не реже чем через 25 м по периметру основания сооружения. При невозможности использования железобетонных фундаментов в качестве заземлителей под асфальтовым покрытием площадки на глубине не менее 0,5 и через каждые 25 м должны быть проложены радиально расходящиеся горизонтальные электроды сечением не менее 100 мм, присоединенные к заземлителям защиты сооружения от прямых ударов молнии.

Для помещений длиною до 25 м выполняют стержневой молниеотвод, с установкой опоры по центру здания у наружной продольной стены. Помещения сложной планировки и длиною более 25 м защищают двумя и более стержневыми молниеотводами с установкой опор у наружных стен. Высоту молниеотвода от уровня земли принимают равной 18-20 м.Сопротивление заземления грозозащиты не должно превышать 10 Ом. При защите помещений двумя стержневыми молниеотводами расстояние от угла торцевой стены, в зависимости от ширины постройки, должно быть 2-6 м. Увеличение расстояния ведет к увеличению высоты молниеотвода и усложнению его конструкции.

Не требуется установка молниеотводов, если крыша металлическая. В этом случае крышу заземляют по периметру через 20-25 м. Трубы, вентиляционные устройства, установленные на крыше, присоединяют к металлической кровле.

В общем случае молниеотводы следует выполнять согласно вышеупомянутой инструкции РД34.21.122-87, в зависимости от среднегодовой продолжительности гроз в месте нахождения здания или сооружения, а также от ожидаемого количества поражений его молнией в год. Устройства молниезащиты зданий и сооружений классифицируются Инструкцией по категориям I, II, III.

При устройстве молниезащиты по I и II категориям объекты должны иметь защиту от прямых ударов молнии, ее вторичных проявлений и заноса высокого потенциала через наземные (надземные) и подземные металлические коммуникации.

Здания и сооружения, отнесенные по устройству молниезащиты к III категории, должны быть защищены от прямых ударов молнии и заноса высокого потенциала через наземные (надземные) металлические коммуникации.

В целях защиты зданий от прямых ударов молнии следует максимально использовать в качестве естественных молниеотводов существующие высокие сооружения (дымовые трубы, водонапорные башни, опоры светильников (прожекторов), воздушные линии электропередачи и т.п.), а также молниеотводы других близкорасположенных сооружений.

Если здание или сооружение частично вписывается в зону защиты естественных молниеотводов или соседних объектов, защита от прямых ударов молнии должна предусматриваться только для остальной, незащищенной его части. Если в ходе эксплуатации здания или сооружения реконструкция или демонтаж соседних объектов приведут к увеличению незащищенной части, соответствующие изменения защиты от прямых ударов молнии должны быть выполнены до начала ближайшего грозового сезона; если демонтаж или реконструкция соседних объектов проводятся в течение грозового сезона, на это время должны быть предусмотрены временные мероприятия, обеспечивающие защиту от прямых ударов молнии незащищенной части здания или сооружения.

В качестве заземлителей молниезащиты допускается использование всех рекомендуемых ПУЭ заземлителей электроустановок, за исключением нулевых проводов воздушных линий электропередачи напряжением до 1 кВ.

Железобетонные фундаменты зданий, сооружений, наружных установок, опор молниеотводов следует, как правило, использовать в качестве заземлителей и молниезащиты при условии обеспечения непрерывной электрической связи по их арматуре и присоединения ее к закладным деталям с помощью сварки.

Битумные и битумно-латексные покрытия не являются препятствием для такого использования фундаментов. В средне- и сильноагрессивных грунтах, где защита железобетона от коррозии выполняется эпоксидными и другими полимерными покрытиями, а также при влажности грунта менее 3% использование железобетонных фундаментов в качестве заземлителей не допускается.

Одно из самых впечатляющих, но обладающее разрушительно силой явлений природы – молния. Люди с давних времен пытаются изучить ее механизмы, с целью защитить свое жилище от разрушительных последствий удара.

Как же обезопасить от этого природного явления себя и свой дом? Наша компания готова предложить систему молниезащиты.

Современные технологии позволили разработать комплексную систему, защищающую от воздействия молнии.

Оборудование комплекса состоит из внутренних и внешних элементов. Внешняя функция молниезащиты заключается в отведении разряда молнии в землю.

В комплекс входит оборудование, включающее в себя токоотводы, молниеприемник, и заземляющее устройство. Молниезащита внутренней части дома выполняет функцию стабилизатора напряжения электрической сети при ударе молнии, для сохранения электро- и электронных приборов и т.д.

Прямое попадание молнии или в непосредственной близости от дома – самое опасное.

Специалисты нашей компании готовы вас информировать о молниезащитном оборудовании, и предоставить весь спектр услуг по его установке и обслуживанию.

Молниезащита зданий и сооружений - советы и рекомендации

 По статистике, наибольший урон собственности человека наносят стихийные бедствия. Для того, чтобы обезопасить свою жизнь от капризов природы, человек издавна изобрел ряд устройств, которые позволяют сохранить имущество и здоровье в целости. Одним из таких приспособлений является молниезащита зданий.

     Защиту от молний обеспечивает целый комплекс приспособлений и устройств. Учитывая то, что ежедневно случается более 44 тысяч молний по всему Земному шару, защита от молнии не повредит ни одному дому или нежилому зданию. Для человека прямой удар молнии равносилен смерти, но если она попадает в здание, то возможны пожары, массовые разрушения. Любая система молниезащиты состоит из двух частей: внешней и внутренней.

     Внешняя молниезащита здания имеет единственную функцию - предотвратить контакт заряда с зданием и в нужный момент по отводам тока перенаправить его на заземление. Чаще всего она представляет собой сетку, которая специально проектируется под каждое здание. Во внешнюю систему входят три компонента. Молниеотвод - то устройство, целью которого является перехват молнии, выполняется из нержавеющих материалов (оцинкованная или нержавеющая сталь, медь, алюминий). Отводы тока (токоотводы) служат для того, чтобы перенаправлять заряд. И, завершает систему внешней молниезащиты заземлитель, который проводит ток глубоко в землю и обеспечивает его нейтрализацию.

     Молниезащиту жилого коттеджа можно выполнить самостоятельно. Для этого необходимо лишь правильно разместить вышеперечисленные элементы. Начинать стоит с молниеприемника - это может быть сетка или же шпиль, который будет принимать удар молнии на себя. Данный молниеприемник необходимо надежно подсоединить к токоотводам. И после этого подключить эту систему к заземлителю. Стоит учитывать, что необходимо закапывать провод заземлителя на глубину не менее 2 метров, а вся система должна состоять из нержавеющих материалов.

     Внутренняя молниезащита здания являет собой более сложную систему. Основное предназначение этой системы - защитить электрическое оборудование от перенапряжения, которое вызывается электромагнитным полем молнии. В такой системе существует несколько видов защиты. Во первых, распределительные системы и линии электропередач защищают от удара молнии специальными аппаратами: ОПН (ограничители перенапряжения), которые устанавливаются на входе в подстанции или на шинах, а также вентильными разрядниками. Именно ОПН пользуются наибольшим спросом. Любой разрядник состоит из дугогасительного устройства и двух электродов. Активно используют такие виды разрядников, как Трубчатый разрядник, Магнитовентильный разрядник (РВМГ), Вентильный разрядник, Стержневые искровые промежутки, а также Разрядник длинно-искровой. Все они имеют свои особенности, но почти одинаково предохраняют технику от перепадов напряжения.

     Молниезащита здания - не менее важная операция, чем все строительство. Увы, от подобных случаев не застрахован никто. Но, негативные последствия можно предотвратить. Тем более, что молниезащита легко монтируется своими силами, не требует никакого ухода и помогает сохранить имущество и жизни собственников здания. Устройство молниезащиты не так уж и хитро, поэтому каждый может с легкостью его установить в своём доме или жилом коттедже.

Молниезащита и ее правильная установка

Правильная установка антенны с системой молниезащиты является одним из ключевых элементов вновь построенных базовых и абонентских станций.

    Прокладка кабеля производится снизу ,чтобы вода не попала в коробку с электронным устройством.

    Кабельные стяжки нужно стабилизировать для безопасности.

    Защищенный антенный контур и электронное оборудование защищает от разрядов молнии.

    Заземление к мачте.

    Антенные разъемы и кабели разрядного устройства самостоятельно вулканизированы лентой, защищающей от влаги и пыли.

    Оснащена правильно заземленными мачтами.