Стальная нержавейка лист для технически работ. Какие бывают типы нержавеющего металлопроката статьи

Тип: 

Советы покупателю

 

Если вы хотите приобрести трубу. Для начала необходимо определиться, какая труба вам нужна, и для каких нужд. Если это какие то неответственные объекты, то может целесообразно использовать восстановленную б/у трубу т.к. хорошо отреставрированная труба по качеству мало чем будет отличаться от «лежалой», а иногда даже лучше. Если вы точно не знаете, что вам может подойти, то проще будет обзвонить с десяток фирм вашего региона, специализирующихся на поставках трубы и попросить проконсультировать что лучше бы подошло. Из нескольких вариантов вы скорее всего найдете подходящий для себя. После того, как вы поймете, какая именно труба вам нужна, и сколько она может стоить, необходимо определиться с поставщиками.

Телефоны поставщиков можно найти через интернет. Найдя ту продукцию, которая вас устраивает, вам предстоит объезд баз (никогда не покупайте б/у трубу у поставщиков с которыми ранее не работали). На месте вы скорее всего сможете сторговаться до минимальной рыночной цены. Если вы нашли тот вариант трубы, когда соотношение «цена - качество» вас устраивают, лучше остановится на этом варианте. Поскольку дальнейшие поиски самой низкой цены, могут привести вас к рискованным предложениям.

Постарайтесь побольше узнать о контрагенте. При большой партии необходимым будет заключение договора поставки, где должно быть прописано: точные сроки поставки и качество продукции. Можно запросить пакет учредительных документов. С оплатой будьте осторожны, лучше платить частями, на каждую партию. Обычно схема такая: либо проплатил и сразу отгрузился, либо часть предоплаты, остальное по готовности товара к отгрузке.

Лучше всего работать с постоянными партнерами, это практически исключает риск поставки некачественной продукции, а также всегда можно договорится о цене, которая устроит обе стороны, ну и такие прелести цивилизованного рынка, как отсрочка платежа.

Особенности чугуна

Этот материал используется для кухонной посуды очень давно.

Что это за материал — чугун? Это сплав железа с углеродом, в котором более 2% углерода. Для производства посуды используют чугун, легированный хромом, это делает его более устойчивым к ржавчине. Может быть включение примесей кремния, марганца, фосфора, серы. Повышенное содержание углерода делает чугун более твердым, не поддающимся деформации, то есть более хрупким.

Чугунная посуда нагревается довольно медленно, у нее сравнительно низкая теплопроводность. Но благодаря массивности посуды тепло распределяется более или менее равномерно и долго сохраняется. Поэтому чугунки и гусятницы хороши для блюд, которые требуют длительного приготовления. Чтобы к поверхности чугуна пригорела пища, надо хорошо постараться, но и тогда он бережет нервы хозяйки, поскольку на черной поверхности не видны следы ее оплошности.

К недостаткам чугуна относится его склонность ржаветь от воды, поэтому чугунную посуду после мытья надо постараться быстро высушить. А еще чугун тяжелый (удельная плотность 7,7 г/куб. см), пористый и при падении может расколоться.

Чугунная посуда не боится перекаливания на огне, ей оно только на пользу. Остальные виды современной посуды, в том числе из нержавеющей стали, перекаливанию подвергать нельзя.

Приготовленные блюда оставлять в чугунной посуде не стоит. Например, гречневая каша от контакта с чугуном чернеет. Этих недостатков лишен чугун, покрытый эмалью или антипригарным покрытием.

Вот, например, чугунная посуда Staub (Франция). Она имеет покрытие из нескольких слоев эмали, включая грунтовку. Покрытие наносится как изнутри посуды, так и снаружи. Внешняя поверхность этих изделий покрыта черной или цветной эмалью, для внутренней используется только черная матовая эмаль. При длительном использовании это внутреннее покрытие приобретает антиадгезивные свойства. Масло, используемое при приготовлении пищи, со временем глубоко проникает в поры эмалированного покрытия, и это придает антипригарные свойства дну и стенкам посуды.

Нержавеющий металл является самым универсальным, прочным и стойким к процессам коррозии материалом, который на протяжении нескольких десятков лет нашел свое применение во всевозможных сферах деятельности человека.

Ведь сталь и нержавейка лист благодаря высоким эксплуатационным и техническим характеристикам, в наше время активно используется при изготовлении экстерьерных и интерьерных элементов декоративного оформления зданий.

Помимо бытовой сферы, нержавеющая сталь довольно часто используется в различных отраслях современной промышленности страны.

Соответственно, в нашей стране существует огромное количество компаний, предлагающих современному потребителю всевозможные изделия из нержавеющей стили и услуги высококачественного металлопроката. Иными словами, купить продукцию данного типа в нашей стране не представляет особой проблематичности.

Мало того, каждый современный потребителю полностью может быть уверенным в том, что вся нержавеющая продукция является качественным строительным материалом, надежность которого была доказана временем.

Какие бывают типы нержавеющего металлопроката

Металлопрокат это металлическая продукция, производимая на прокатных станах при помощи прокатки. Основными определениями являются сортамент и профиль. Профилем называют форму поперечного сечения изделия металлопроката. Сортамент это множество прокатных профилей различных по своим размерам и форме.

Нержавеющий сортамент подразделяют на две основные группы. Первая, это листовой металлопрокат. Сюда можно отнести нержавеющий лист, полоса и т. п. Он, в свою очередь подразделяется на тонкий горячекатанный, толстый горячекатанный и холоднокатанный. Толщина нержавеющей стали первого типа листового проката до 4 мм, второго - свыше 4 мм. Холоднокатанная металлопродукция бывает различной толщины. Другая группа сортамента это сортовой металлопрокат.

Он бывает простой - плоская полоса, квадрат, круг или фасонный. Фасонная нержавейка в зависимости от назначения делятся на нержавеющую сталь общего потребления и специального назначения. Общее потребление имеют профили - угловой и шестигранный, различные виды швеллеров и тавров. Профили, предназначенные для различных областей промышленности (электропромышленность, судостроение, машиностроение, нефтяная) принадлежат к сортаменту специального назначения.

В зависимости от параметров профиля, металлопрокат, стальная нержавейка подразделяется на крупный, средний и мелкий. Отдельно определяются классы стальных труб - наиболее популярного вида нержавейки. С учетом формы профиля они могут быть круглыми или профильными. Круглые стальные трубы бывают бесшовными и сварными. Бесшовные трубы предназначены для трубопроводов, котельных установок, конструкций, деталей машин и других технических целей. Производство бесшовных труб это наукоемкий процесс, который позволяет разрабатывать заготовки с высоким качеством проработки.

При изготовлении электросварных труб из углеродистых сталей применяют высокочастотную сварку, для высоколегированных сталей - дуговую сварку в области наиболее инертных газов. Подобные технологии с добавлением с физических методов контроля и гидравлическими испытаниями обеспечивают надежность труб при использовании их в машиностроении и строительных конструкциях. Отдельно распологаются профильные трубы и нержавеющие трубы с переменным размером сечения. Профильные трубы эффективно применяются при отделке различных помещений, в том числе помещений офисов, торговых центров, а также для изготовления легких металлоконструкций, оборудования. Основным преимуществом применения профильной трубы из специальных сортов стали является снижение металлоемкости объекта на 25-35%, учитывая долговечность, практичность и высокую эстетичность.

К специальным видам нержавеющего металлопроката относятся бандажи, различные типы профиля, колеса и шары. Они имеют специфичное предназначение в соответствующих областях промышленности. Наиболее популярными видами металлопроката у потребителей являются нержавеющий лист холоднокатанный и стальные трубы. НТК

Выросшие с алюминием

Многие годы алюминиевая посуда устраивала большинство. Она легкая (плотность всего 2,7 г/куб. см), долговечная, и тогда эта посуда была очень дешевая. А главное положительное качество в том, что алюминий — хороший проводник тепла, вода закипает в такой кастрюле довольно быстро.

Хочу обратить на это особое внимание. Теплопроводность материалов, из которых сделана кухонная посуда, — очень важный показатель, по которому мы будем сравнивать разную посуду. Поэтому сразу приведу здесь сравнение теплопроводностей разных материалов. Цифры были собраны из разных справочников по физике и технике, переведены в одну систему единиц и занесены в таблицу. На основании этой таблицы и была построена наглядная гистограмма.

Как видите, лучше алюминия по теплопроводности только медь. В старину большинство кухонной посуды действительно делали из меди, тем более что алюминий был неизвестен. Благодаря тому, что алюминий оказался значительно дешевле меди, алюминиевая посуда стала очень распространенной.

Алюминиевая посуда обычно тонкостенная, изготовленная методом штамповки. Это тоже делает ее цену весьма доступной.

Но кроме этих достоинств остальные качества алюминия — сплошные недостатки. Во-первых, этот металл слишком мягкий. Кастрюли, сковороды и крышки из чистого алюминия легко деформируются, это вы, возможно, сами видели. Поэтому для изготовления посуды используются сплавы алюминия, которые делают его тверже, теплопроводность при этом снижается, но остается довольно высокой. В сплавы может входить магний, марганец, цинк... Все это вещества отнюдь не инертные, и они способны реагировать с пищей.

А о самом алюминии химики говорят: очень неблагородный металл. Потому что он химически чересчур активен. Для начала он активно реагирует с кислородом воздуха. Его поверхность быстро покрывается плотной пленкой оксида Al2О3, которая препятствует дальнейшему доступу кислорода к металлу и приводит к прекращению реакции. Кстати, такую же формулу имеет корунд, разновидность которого — драгоценный камень сапфир. Видите — наши алюминиевые кастрюли имеют покрытие чуть ли не из сапфира! Казалось бы, это хорошо, оксидная пленка придает алюминиевой посуде антикоррозийные свойства.

Но эта пленка очень тонка, и алюминиевая посуда легко царапается. Прежние поколения съели уже немало алюминиевой стружки. Пишут, что из-за нее возникают очень неприятные болезни... А если пища пригорит, отмывается эта посуда с трудом: нельзя скрести алюминий металлической мочалкой или щеткой, и тем более наждаком, как любили это делать некоторые помешанные на блеске хозяйки.

Кроме того, защитная оксидная пленка легко растворяется растворами щелочей. А многие пищевые продукты как раз имеют щелочную реакцию, например, картофель, зеленые щи из щавеля, многие супы. Вслед за этим вступает в реакцию обнажившийся из-под оксидной пленки алюминий, образуя небезобидные для нашего здоровья соединения.

С кислотами алюминий тоже активно реагирует. Кроме концентрированной азотной кислоты, но это слабое утешение, правда? А такие блюда, как щи, борщи, мясо в кисло-сладком соусе, кисель, варенье из ягод, компот — все они имеют кислую реакцию, и в результате в наши блюда со стенок кастрюль и сковород переходят соединения алюминия.

Сера в результате взаимодействия с алюминием при нагревании образует сульфид алюминия, который, согласно справочникам, разлагается водой на гидроксид алюминия и сероводород. Тот самый, с запахом тухлых яиц, который в больших количествах ядовит. Кроме того, продукты, содержащие серу, кальций, оставляют на алюминиевой посуде некрасивые темные следы. Это яйца, молочные продукты, рассолы. Даже если вы готовы примириться с темными пятнами на внутренних стенках кастрюль, оставлять приготовленную еду на хранение в алюминиевой посуде не рекомендуется.

А еще при нагревании алюминий реагирует с галогенами. Это, например, хлор, содержащийся в водопроводной воде.

Скажите, все это нам нужно?

Поэтому в странах ЕЭС посуда, где пища контактирует с алюминием, теперь вообще запрещена к применению. В России пока действует запрет для применения такой посуды в детских учреждениях.

Но раньше все это алюминию прощали за его дешевизну. А вот в новые популярные стеклокерамические варочные панели алюминий тем более не вписался. От алюминиевых кастрюль на стеклокерамике появляются ничем не сводимые перламутровые пятна. Поэтому сегодня, когда есть гораздо более широкий выбор материалов для кухонной посуды, казалось бы, алюминию вынесен бесповоротный приговор.

А вот и нет! Хотя алюминий подорожал, сегодня он по-прежнему широко используется для производства качественной кухонной посуды. Весь фокус в том, что теперь он работает в сочетании с нержавеющей сталью, антипригарными покрытиями. В современной посуде не допускается контакт пищи с алюминием, зато успешно используется его способность быстро нагреваться и аккумулировать тепло.