Твердотопливные котлы отопления – правильный выбор. Как правильно выбрать котел на твердом топливе

Тип: 

Пример системы отопления на твердотопливном котле

Возможно ли достичь комфорта при использовании твердотопливного котла? Да  возможно,   и не просто  комфорта, а еще  и  существенной  экономии  топлива.

На принципиальной схеме ниже, приведен пример  построения  системы отопления на базе  твердотопливного котла с временем горения одной  загрузки от 12 до 48 часов.

Система  состоит  из двух основных узлов:

- котла – который генерирует  тепло;

- накопителя тепла – задача  этого  элемента  стабилизировать  температуру теплоносителя в котле тем  самым  обеспечить  максимально эффективное сгорание топлива.

Для чего служит  бак   накопитель?  Нужно  ли  его  устанавливать?

Постараемся ответить на  эти  вопросы.

Во-первых бак  накопитель  придает  системе  инерционность, аккумулирует   тепло  на  пике производительности  котла  и отдает  его в систему отопления и водоснабжения в случае необходимости  -  что стабилизирует работу котла и дает возможность   системе  функционировать  даже после  прогорания котла (время  может  колебаться  от  6 часов  до нескольких суток, в  зависимости  от  объема)

Во-вторых внутри накопителя  встраивается  бак косвенного нагрева горячей  воды, что  дает  возможность  получать стабильно  горячую  воду   в  большом количестве необходимую  для  принятия  ванн  или  же просто обеспечения  нескольких точек разбора горячей  воды.

В-третьих в баке  монтируется  альтернативный  нагревательный  элемент -  в  данном случае – электротен. Он поддерживает   систему  в моменты пиковых  нагрузок, и не  дает  ей  остыть  в моменты  когда  топливо в котле  уже  сгорело. То есть  система отопления   переходит  в режим ожидания до  следующего  розжига  котла.

Также  неотъемлемой частью системы  есть  термостатические  смесители -  они обеспечивают  стабильную температуру   в  котле (4),  системе горячего водоснабжения (5) и  системе отопления (6)

В  чем  же их  задача?

Не  секрет то, что работа твердотопливных котлов (особенно  чугунных) требует  стабильной  температуры теплоносителя – перепад  температуры  между   подающей  линией и  обратной не  должен  превышать  5-10 градусов.  Для  достижения  этой   цели  и  служит  термостатический  клапан возле котла (4) в  связке  с  циркуляционным насосом (7).

Следующий  термостатический  клапан (5) находится на линии  подачи  горячей  воды  и  стабилизирует  её  температуру  на  заданном значении – как правило от 55 до 65 градусов.

Последний  клапан (6)  в  связке  с  циркуляционным насосом обеспечивает  стабильную температуру  теплоносителя  в системе  отопления.

Выводы: Использование твердотопливных котлов является одновременно комфортным  и  экономичным  вариантом построения  системы отопления. Обеспечивает  высокую степень комфорта   как системы отопления   так и горячего водоснабжения. 

Твердотопливные котлы

 

Vaillant, Baxi, Westen, Saunier Duval, Ariston, Rinnai, Demrad, Viessmann, Weller, Wolf, Protherm, Bosch, Beretta;
-газовые колонки: Vaillant, Bosch, Beretta, Neva, Demrad, Ariston;
-пиролизные котлы: Atmos, Dakon, Viadrus;

Газовый котел
котлы на твердом топливе: Idmar, Viadrus, Dakon;

Котлы на пеллетах
-радиаторы отопления: Fondital, Polo, Global, Mirado, Korad, Kermi, Diva, Nova Florida;
-электрические котлы: Dakon, Kospel, Protherm;
-скважинные насосы и насосные станции: Мarina, Pedrollo, Wilo, Saer, Grundfos, Ebara;
-газовые конвекторы: Gorenje, Demrad;
-водонагреватели электрические накопительные и проточные : Atlantic, Electrolux, Gorenje, Atmor;
-бойлеры косвенного нагрева: Drazice, Bosch;
-солнечный коллектор: Wolf, Bosch, Vaillant;
-тепловые насосы: Wolf, Vaillant, Bosch, thermia;
-отопительные котлы: комбинированные;
-внутрипольные конвекторы Polvax, а также любой другой интересующий вас товар, либо услугу.

Также вы можете получить квалифицированную помощь в подборе и установке систем отопления, вентиляции, водоснабжения, а также подобрать необходимое оборудование по самой выгодной для вас цене.

Наша компания была создана в 2003 году и изначально мы занималась предоставлением таких услуг как: Установка отопления, монтаж водоснабжения и установка систем автоматического полива. На сегодняшний день наша команда имеет богатый практический опыт, и мы готовы поделиться им с Вами.

 Твердотопливные котлы длительного горения

Описание:

Все твердотопливные котлы, представленные в интернет-магазине имеют гарантию качества от производителей и сертифицированны на территории Украины . Все модели относятсятся к категории котлов длительного горения.
Преимуществами перед элекрическими и газовыми:

    дешевое топливо
    автономность
    купить очень легко

Недостатки:

    требовательность к постоянной загрузке топлива,
    нет автономного режима
    весьма низкий КПД

Твердотопливные котлы подходят для частных домов, дач, загородных коттеджей.

Уголь и дрова – старинные материалы, использующиеся в качестве твердого топлива для отопления жилищ.

В настоящее время твердотопливные котлы отопления отличаются от своих предшественников, хотя преимущества подобного отопления сохранены и преувеличены.

Главная особенность твердотопливных котлов – создание автономной системы отопления, что значительно превосходит котлы, работающие на газе, солярке или электричестве, т.к. во многих районах существуют проблемы с подачей газа или электричества, которое к тому же в 15 раз превышает стоимость тепла от дров.

Покупка двухконтурного твердотопливного котла обеспечит не только обогрев комнат в холодный период, но и снабдит их горячей водой. Более того, многие производители создают на пультах управления режимы действия вентилятора, сигналы об аварийных ситуациях, а также информацию о температуре теплоносителя.

Котлы имеют один недостаток: постоянно необходимо следить за топочной камерой, и по мере сгорания топлива загружать его вручную.

К счастью, на данный момент разрабатываются твердотопливные котлы, в которых процесс загрузки топлива будет автоматическим.

Как правильно выбрать котел на твердом топливе

Как правильно выбрать котел на твердом топливе – будь то котел на дровах, или угольный котел или автоматический отопительный котел на пеллетах. Как правильно организовать систему отопления на базе твердотопливного котла.

Сегодня на рынке присутствует масса торговых марок твердотопливных котлов. Что самое грустное, что персонал, торгующий котельным оборудованием, в большинстве случаев не то что не «знает» чем торгует, а еще и старается продать это оборудование в любом случае, подходит оно для покупателя или не подходит никто в этом не разбирается. Покупателю, нужно, более – менее ориентироваться в типах котлов на твердом топливе и их конструктивных особенностях. Так же стоит отметить, что не маловажный вопрос, это топливо на котором можно комфортно топить, если, соответственно, правильно подобрать котел.
При покупке твердотопливного котла, обращайте большое внимание на вопросы, которые Вам задает менеджер по продаже данного оборудования – именно от квалификации этого человека будет зависеть в дальнейшем экономичность и комфорт проживания в период отопления в доме, даче, коттедже, или другом отапливаемом помещении. При правильном подходе к организации системы отопления Вы никогда не пожалеете о данном типе отопительной системы.
Давайте по пунктам разберем разные типы котлов на твердом топливе и разные типы систем отопления для этих котлов. Выясним, какие типы системы подходят для разных типов водяных котлов, как лучше организовать систему отопления, что бы экономно отапливать и в тоже время иметь максимально доступный комфорт при данной системе отопления. Ниже мы рассмотрим – котлы на дровах, угольные котлы, котлы на пеллетах ( котлы на древесных гранулах), котлы на «всем» ( всеядные), совмещенные котлы и соответственно преимущество и недостатки, цену и стоимость организации – эксплуатации данных систем отопления.

1.Автоматические котлы на пеллетах ( пеллетные котлы, котлы на древесных гранулах).

Относительно новый ( около 17 лет развития) вид систем отопления на твердом топливе. Давайте разберемся, почему же этот вид отопления за такой короткий промежуток времени, завоевал лидирующие позиции по развитию. Котлы на пеллетах – это автоматические системы подачи и сжигания топлива. Этот котел дает возможность систему сделать не зависимой от газа и от больших мощностей электрического отопления, а в нашей стране дает защиту от настроений российской политики по отношении в Украине. Украина один из крупнейших производителей пеллет в Европе, с нами из года в год конкурирует только Канада. В Украине по статистике за 2010 год около 100 промышленных производств древесных пеллет, а кроме этого есть еще производства пеллеты из лузги семечки и соломы!
Пеллетные котлы дают возможность сделать систему отопления автоматическую, включая автоматический розжиг, модуляцию мощности в диапазоне от 10 до 100% .
Котлы безопасны, так как имеют дозированную систему подачи и сжигания топлива что их и отличает от котлов с объемным горением.
Котлы состоят из – теплообменника ( котла), бункера, горелки, автоматики, шнека. В бункер загружается большой объем топлива, с помощью шнека топливо дозагружается в предтопочную, далее топливо поступает в область горения. Подача воздуха осуществляется вентилятором, который регулируется с помощью показаний лямбда-зонда ( датчик кислорода в дымовых газах) установленного в дымоходе. Всем процессом управляет автоматика, которая дает команды на подачу топлива и воздуха для горения. По комфортности и себестоимости отопления это единственный существенный конкурент для газового и электрического отопления. Недостатки это стоимость комплекта котла например для 200 метрового дома это порядком 3500 евро, но не требует установки аккумулирующих емкостей что делает отопление на пеллетах довольно не плохой альтернативой отоплению на дровах.
Пеллетные котлы отлично работают на всех типах водяных отопительных систем.

2. Котлы на дровах ( дровяные котлы ) – это водяные котлы работающие на дровах, древесных отходах, возможно древесных брикетах.

Наиболее подходящий, под этот тип топлива, так называемые, «пиролизные» котлы сжигающие древесину с большим избытком кислорода. Имеют эти котлы удобные и большие загрузочные топки для дров, преимущество этих котлов в длительности работы которые достигают при определенных условиях 24, а в среднем 12 часов на одной загрузке, имеют, как правило, вытяжной или запиточный вентилятор и цыфровую автоматику. К недостаткам можно отнести большие габариты и вес котла ( для примера, на 200 метровый дом, такой котел может быть весом около 400 кг), большую цену как на котел так и на организацию системы, а так же не маловажный фактор – это то, что топливо должно быть относительно сухим, ( не более 20% влажности) 2 – х летней сушки. Организация системы для этих котлов на дровах довольно сложна, обусловлено это тем, что данный тип оборудования, имея большую топку и соответственно большую температуру, и площадь горения (объемное горение) не может модулировать свою мощность работы. Эти котлы должны работать не меньше 60% от своей номинальной мощности. Например если пиролизный котел устанавливается на 25 кВт то в 80% всего времени работы он должен работать не менее 15 кВт. Добиться этого в Украине, с нашими зимами очень трудно, потому для увеличения времени работы, на максимальных мощностях, этого твердотопливного котла, предлагается к установке аккумулирующая емкость, теплоаккумулятор, буферная емкость, что опять же усложняет и существенно удорожает схему установки. Для примера если покупать Буферную емкость на 1 куб( 1000 литров) цена будет колебаться от 800 до 1500 евро!
Так же для сжигания дров подходят практически все типы твердотопливных котлов. Котлы, которые могут работать на угле, при определенных требованиях к системам отопления – это оптимальный вариант, так как всеядные котлы не так чувствительны к качеству и влажности топлива и могут работать на всех видах твердого топлива, а так же цена этих котлов более приятная.

3. Угольно-дровяные котлы или просто всеядные, универсальные котлы

Котлы которые могут сжигать уголь, дрова, отходы, брикеты – наиболее удачная конструкция для таких котлов это трехходовые котлы с дожигом печных газов (пирогазов). Такие котлы, как правило, идут с шахтными верхними загрузками очень удобными если использовать уголь или брикеты. Котлы не зависимые от электричества и позволяют реализовать систему отопления без электричества на 100%. Котлы могут устанавливаться в любые системы водяного отопления, и очень хорошо зарекомендовали себя при работе на угле и брикетах, на дровах тоже неплохо работают. Если используются в этих котлах дрова как основное топлива, есть определенная специфика работы котла, обязательно нужно обращать внимание на наличие подачи воздуха сверху. В общем, эти твердотопливные котлы можно с уверенностью назвать хорошим универсальным решением для отопления дома.
Из недостатков может быть только относительно маленькая длительность работы котла на одной загрузке дров ( 4-6 часов - против 8-12 на угле и брикетах).

Схема системы с принудительной циркуляцией

Системы с принудительной циркуляцией теплоносителя – это системы отопления в которых проходит циркуляция воды за счет насоса (ов). Основное преимущество таких систем это безграничные возможности по автоматизации и модернизации, так же не маловажное преимущество – возможность прятать трубопроводы в пол и стены – сделать так сказать не видимой. Основной недостаток – это, если используются не качественные материалы, возможны утечки теплоносителя и не долгая работа системы(. Так же к относительному недостатку можно отнести абсолютную зависимость этих типов систем от электричества. Твердотопливные котлы с ручной загрузкой топлива не очень любят такой тип систем, если по простому – котел горит и пока работает насос то все хорошо, но только насос останавливается ( пропало электричество или заклинил), котел начинает закипать – а это чревато срывом трубопроводов с соединений( в случае пластиковых или металлопластиковых трубопроводов) или повреждением отопительного оборудования если не правильно подобранна группа безопасности системы водяного отопления.

Гравитационные системы отопления или отопительные системы с гравитационной циркуляцией теплоносителя – это водяные системы с циркуляцией водой за счет перепадов температур, принцип основывается на том, что теплая вода поднимается, выдавливая холодную, соответственно теплая по мере продвижения остывает и подогретая котлом вода далее выдавливает воду с более низкой температурой.
Основных два преимущества данных систем отопления – это абсолютная надежность и не зависимость от электричества. Недостаток – это трудная автоматизация и грубый вид. Для себя, остановился на гравитационной системе отопления . При данной системе очень легко реализовать систему без электричества и газа, просто устанавливается твердотопливный котел и в доме всегда тепло, даже когда не будет электричества и газа. Это решение для тех, у кого приоритет - это надежность, простота, независимость и ни каких проблем.

Твердотопливный котел длительного горения - рекомендации по выбору.

Вы хотите приобрести надежный, экономичный, простой в обслуживании и не требуемый частой загрузки топлива котел, который бы работал на твердом топливе и не зависел от постоянно дорожающих газа и электричества, но пока не знаете на чем остановиться? Твердотопливный котел печь длительного горения Stropuva (Стропува) – это котел, который идеально подойдет для отопления Вашего помещения и превзойдет все Ваши ожидания.

Твердотопливный котел длительного горения Stropuva – это не только экономный котел, но и очень удобный в использовании котел для дома. Почему этот котел экономичный? Во-первых, это сравнительно дешевый котел, во-вторых, это энергосберегающий котел. Отопительный котел на твердом топливе Стропува имеет широкий спектр использования, это может быть:

    • бытовой котел для отопления дома;
    • котел для теплицы;
    • котел автономного отопления;
    • промышленный котел.

Основным преимуществом твердотопливных котлов длительного горения Stropuva (Стропува) является длительность горения на одной загрузке. На одной загрузке котел может гореть до 30 часов на дровах, а на угле – до 5 суток. Это позволит Вам, помимо значительной экономии топлива, также создать максимально комфортные условия при обслуживании котла, сведя к минимуму посещения котельной.

Твердотопливные котлы Stropuva (Стропува) разделяют на две категории: дровяные и универсальные отопительные твердотопливные котлы длительного горения. Преимуществом универсальных отопительных котлов Stropuva (Стропува) является то, что они, помимо дров, могут работать на разных видах топлива (уголь, торф, брикет). В зависимости от отапливаемой площади выпускаются различные модели котлов мощностью от 7 до 40 кВт. Наши котлы идеально подходят для экономного и эффективного отопления как бытовых, так и промышленных объектов (жилых домов, офисов, СТО, складов и др.).

Мощность котла Stropuva зависит от отапливаемой площади (площади помещения) и количества воды в системе. Измеряется мощность котла в кВт. Так, например, котел длительного горения Стропува S7 кВт предназначен для отопления помещения до 80 квадратных метров. Твердотопливный котел S10 кВт в состоянии обогреть помещение площадью до 100 кв.м. Котел S20 кВт подходить для помещения площадью до 250 кв.м. Котел S40 кВт рассчитан на площадь до 500 кв.м.. Котлы S10U кВт используются для отопления помещения до 100 кв.м. Котел S20U кВт может обогреть около 250 кв.м. Котел мощностью S40U кВт целесообразно приобретать для отопления помещения площадь которого достигает 500 кв.м. Исходя из этого котлы отопления на твердом топливе можно поделить на бытовые котлы отопления частного дома и промышленные котлы.

Твердотоплевный котел имеет несколько других названий: котел на твердом топливе (на твердому паливі), котел длительного горения. Литовские тепловые котлы на украинском рынке это одноконтурные котлы.

В зависимости от используемого топлива Вы можете выбрать:

    • котел длительного горения на дровах или дровяной котел, он же древесный;
    • универсальный котел или комбинированный – дровяной и угольный котел в одном.

Литовские  твердотопливные котлы Стропува – это

    • дымоходные котлы, ведь они требуют  наличия дымохода, размеры которого зависят от мощности котла;
    • автоматические котлы, ведь современные твердотопливные котлы длительного горения оснащены качественной автоматикой, с помощью которой клиент устанавливает и регулирует температуру воды на выходе;
    • котел водяного отопления или водонагревательный котел (водогрейный котел), используется для систем отопления, в которых циркуляция воды происходит самотеком или принудительно (под давлением – с помощью насоса);
    • эконом котел, ведь одной загрузки топлива хватает до 31 часа часов горения на дровах и до 5 суток горения на угле.

Котлы литовского производства Стропува, имеющие большую популярность среди украинского покупателя, характеризируются большим разнообразием: это могут быть мини котлы – мощность котла до S20 квт (домашний котел, бытовой отопительный), а также большие котлы – мощность котла свыше S20 квт (производственные котлы). Котлы парового отопления (котли парового опалення) или водяные котлы могут использоваться как котлы утилизаторы.

Котел печь производства Литва на рынке Украины – это котел индивидуального отопления, который лишит Вас ненужных забот и затрат, ведь они помогут Вам сэкономить на топливе, а также сэкономят Ваше время, так как это котлы длительного горения. Современные отопительные котлы на дровах идут на смену газовых котлов, которые уже не конкурентоспособны на рынке топливных котлов в Украине (опалювальних котлів).