Простая ленточная пилорама. Выбор пилорамы - полезные рекомендации

Открываем бизнес или что нужно знать

Прежде чем открывать бизнес, нужно поинтересоваться, не запрещена ли рубка леса в окрестностях, и не собираются ли запретить её чиновники в ближайшем будущем. Для начала Вам потребуется площадь не менее 30 соток, которую нужно спланировать следующим образом:

    Подъездные пути.
    Склад для сырья (из расчета на половину месячного запаса).
    Склад для готовой продукции (из расчета на половину месячного запаса).
    Место под саму пилораму и навес для форс-мажорных погодных условий.

Самое правильное решение, это купить с аукциона делянку в свою собственность. Дело в том, что так называемый "лес на корню" намного дешевле того сырца, который Вам привозят на пилораму - вот и экономия. После того как вы выиграли аукцион и стали хозяином своей делянки, нужно организовать место для пилорамы.

Там, где установлена Ваша пилорама, обязательно должен быть построен навес.

Если габариты ленточной пилорамы 8х2,4х2 м, то помещение должно быть минимум 10х20х5 м. Отдельно скажем о высоте, если Вы будете загружать брёвна кран-балкой, то высота должна быть не менее 5 м.

Одна из длинных стен навеса делается внизу сплошной, чтобы удобнее было собирать опилки, а вторая стена оставляется открытой, чтобы скатывать брёвна с эстакады. Вообще эстакада - первый этап строительства. Навес часто строится либо сразу у эстакады, либо прокладываются потом рельсы, по которым будет ездить тележка-дрезина.

Рабочие должны совершать все манипуляции с брёвнами при помощи специальных ручных вертушек для брёвен - во избежание производственного травматизма. Вообще игроки рынка настоятельно рекомендуют вначале собрать наглядный опыт. Малейший недочёт в организации помещения - схема становится нерабочей. Не забудьте про то, что у рабочих должна быть своя бытовка с раковиной и водой, а также отдельно стоящий утеплённый санузел.