Простая ленточная пилорама. Выбор пилорамы - полезные рекомендации

Ленточная пилорама критерии выбора

К преимуществам горизонтальных ленточных пилорам относятся энергоэкономичность, возможность оперативного монтажа без фундамента, высококачественная распиловка, в том числе крупномерных,

короткомерных бревен, твердолиственных и высокосмолистых пород, низкие эксплуатационные расходы, отсутствие необходимости в предварительной сортировке бревен, простота управления и обслуживания.

При выборе ленточной пилорамы следует обратить внимание не только ее характеристики, но и на наличие гарантийного срока, возможность проведения пуско-наладочных работ, надежность и ремонтопригодность станка, стоимость обслуживания и дефицитность расходных материалов и быстроизнашиваемых комплектующих.

Комплектующие ленточной пилорамы, подверженные естественному износу, должны быть стандартными и недорогими, в идеале выбранными из ассортимента автозапчастей, доступных повсеместно и недорогих. Такое решение избавляет покупателя от необходимости подолгу ждать и дорого платить за заказанные детали. Это особенно актуально, если производитель находится в удалении от Вас.

При грамотной организации лесопильное производство является одним из высокодоходных, поэтому, даже если Вы только начинаете свое дело, имеет смысл выбирать надежную, достаточно мощную ленточную пилораму, чтобы при увеличении объемов распиловки Вам не пришлось покупать новую. К тому же на маломощном оборудовании Вы не сможете пилить толстомерные бревна, а ведь их цена значительно ниже по сравнению со стандартным сортиментом. При распиловке бревен диаметром свыше 250 мм на малых ленточных пилорамах приходится резко снижать скорость подачи в ущерб производительности, в противном случае неизбежна «волна».

Распространенная ошибка – покупать небольшую фермерскую ленточную пилораму «чтобы поучиться, освоить». При таком подходе в большинстве случаев появляется разочарование и несправедливое неприятие ленточных пилорам вообще. Несмотря на видимую простоту, работа на фермерской ленточной пилораме требует больших навыков от оператора, так как эти станки требуют постоянного обслуживания, регулировок, но даже при этом не дают большой производительности.

Ленточная пилорама в ценовой нише 3-5 тыс. долл. и ленточной пилой шириной 32-38мм – это фермерский вариант, в принципе не рассчитанный на профессиональную распиловку и работу с крупномерным пиловочником. К тому же конструктивная схема такой ленточной пилорамы достаточно слабая и скорее всего Ваше приобретение начнет “рассыпаться” в лучшем случае сразу же по истечении срока гарантии.

У Ленточных пилорам есть несколько основных определяющих факторов, на которые обязательно следует обратить внимание при выборе: большой вес (вес станка должен быть раза в полтора больше, чем вес распиливаемого бревна), обеспечивающий механическую прочность конструкции; большой диаметр пильных колес (шкивов), обеспечивающий эксплуатационную долговечность ленточных пил.

Оптимальным вариантом для организации устойчивого производства (если Вы, конечно, не пилите тысячами кубов) является ленточная пилорама с шириной ленточной пилы от 50 мм, мощностью двигателя от 15 кВт, весом не менее 3 тонн, шкивами диаметром не менее 800 мм.Ленточная пила своими руками

Существуют, конечно, и более мощные ленточные пилорамы, где используется пила шириной от 80 мм, но они и намного дороже. Стоит подумать, ведь на те же деньги можно купить две ленточные пилорамы подешевле, в итоге суммарная производительность будет выше, производство можно организовать более гибко и его надежность возрастет. К тому же, для широких ленточных пил Вам придется дополнительно приобретать оборудование для вальцовки, плющения, формования зубьев и брать на работу соответствующих высококвалифицированных специалистов.

Хорошо, если Вам предложат возможность свободного выбора комплектации ленточной пилорамы, чтобы даже если Вы ограничены в средствах и берете самую простую модель, можно было в последствии доукомплектовать ее, например, автоматической подачей, гидравликой. Средства механизации, безусловно, значительно повышают производительность ленточной пилорамы и комфортность работы, к тому же окупаются достаточно быстро. При выборе дополнительных сервисных устройств нужно руководствоваться соображениями разумной целесообразности. Например, от системы загрузки бревна на станину ленточной пилорамы можно отказаться, организовав загрузку бревен с эстакады, либо с помощью специального оборудования (бревнотасок, накопительных столов).

Однозначно предпочтительнее приобретать ленточную пилораму, выпускаемую серийно, а не под заказ. Для Вас это будет означать продуманность конструкции, большую надежность и ремонтопригодность.

Наличие сертификата свидетельствует о серьезности предприятия-производителя ленточной пилорамы и застрахует Вас от наличия явных нарушений требований к безопасности конструкции.

Словом, во избежание ошибки при выборе ленточной пилорамы, Вы должны руководствоваться объективными критериями, применимыми к продукции любого производителя, в независимости от рекламных посулов.