ХОМА - производит клееный брус. Клееный брус - технология производства.

Тип: 

Комплекс по производству клееного трехслойного бруса

Клееный трехслойный брус был представлен на Всемирной Лейпцигской ярмарке в начале 1998 г., после чего начал складываться повышенный спрос на данный вид продукции, поэтому сегодня мы имеем весьма благоприятную ситуацию для выхода на этот рынок отечественного производителя.
В частности, имеются тенденции к росту цен, к приросту продаж этого вида продукции, потребители ориентируются на более широкое использование природных продуктов, энергосберегающих технологий в быту.
Ситуация, сложившаяся в экономике страны, располагает к развитию более глубокой переработки сырья вообще, и древесины, в частности.

Технология производства столярной заготовки - трехслойного клееного бруса - предполагает последовательность этапов обработки, через которые проходит сырье. В зависимости от типа сырья (доска сухая или требующая сушки либо досушивания), от сортности сырья (процент бездефектной доски) требуется реализовать нижеперечисленные этапы (все или часть из них):

    Сушка (досушивание).
    Черновое прострагивание для вскрытия дефектов (четырехсторонняя обработка либо рейсмусование).
    Торцовка :
        Торцовка с вырезанием дефектов для последующего сращивания.
        Торцовка бездефектной доски (нарезание доски по размеру бруса).
    Торцевое сращивание (заготовок, поступающих с этапа 3.1.)
    Калибровка ламели перед склеиванием бруса.
    Склеивание по толщине.
    Калибровка бруса.
    Торцовка бруса.
    Упаковка продукции.
 

Дома из бруса: мифы и реальность

 

Сборка дома из клееного бруса, происходит намного быстрее других домов, так как поставка комплекта стен с завода на объект осуществляется в зарезанном и подготовленном (пронумерованном) виде с высокоточными угловыми соединениями под проект. Сборка конструктора стен осуществляется опытными специалистами компании, что позволяет достигать высокую точность при укладке бруса и избегать при этом ненужных щелей и неточностей.

Монтажники в нашей компании - опытные специалисты, которые прошли стажировку, в том числе и европейских компаниях. Что является важнейшим фактором постройки качественного дома. Еще один миф о том, что деревянные дома из клееного бруса, яко бы не дышат, по причине клеевого слоя между ламелями бруса. Дело в том, что значительный воздухообмен в доме с деревянными стенами происходит за счет микропор межвенцового уплотнителя (желательно натурального).

В качестве межвенцового уплотнителя мы используем натуральное экологически чистое ЛЬНЯНОЕ ПОЛОТНО, плотностью не менее 600 гр/м2 (Лен чуть дороже, чем ненатуральные синтетические уплотнители, которые со временем могут сминаться и разрушаться под воздействием окружающей среды). Более того, естественная вентиляция происходит и на микроклеточном уровне вдоль волокон бруса, а не поперек. Склейка по пласти не помеха еще и по причине того, что мы используем полиуретановый клей (а на микроуровне это пена).

Тем самым, деревянные дома из клееного бруса сохраняют основное преимущество деревянного домостроения - естественная фильтрация вентиляция воздуха на микроуровне.

Преимущества домов из клееного бруса

Клееный брус  имеет относительно низкую теплопроводность. К примеру, теплопроводность стены, при толщине бруса 200 мм, в почти пять раз ниже, чем кирпичная стена 200 мм, и в 13 раз ниже, чем железобетонная стена! Относительно деревянных домов из оцилиндрованного бревна, средний диаметр которого 20 см., стена из клееного бруса 200 мм имеет двукратное преимущество по показателю теплопроводности, т.к. толщина промерзания в стене из сруба с бревна 20 см диметром составляет всего лишь 10 см- пол диаметра  бревна! А это весьма существенная (до 40 %) экономия на отоплении помещения по отношению к срубам из массива и почти двукратная эффективность по отношению к кирпичным сооружениям!

Стены в домах из правильного клееного бруса  с правильным профилем дают незначительную усадку (от 0,2 до 1% высоты). Это позволяет осуществлять беспрерывное строительство и сократить до минимума сроки строительства и начала эксплуатации объекта, значит и стоимость строения в целом.

Значительное преимущество клееного бруса перед массивным брусом в том, что доска перед склейкой высушивается до 10-12% влажности в специальных камерных сушках. После этого сортируется, проходит выбраковку. Весь этот процесс предотвращает деформацию бруса и появление трещин, (как у свежеспиленной массивной древесины), а также обеспечивает высокую стойкость к гнилостным поражениям грибком, и высокую прочность склеенной древесины.  

Термин «клееный брус»

Термин «клееный брус» вызывает у некоторых обывателей неправильное ошибочное мнение о неэкологичности по причине применения клея. Все дело в том, что клея для производства ПРАВИЛЬНОГО клееного бруса ПРАВИЛЬНЫМИ ДОБРОСОВЕСТНЫМИ КОМПАНИЯМИ,  должны использоваться высококачественные и соответственно недешевые. Стоимость качественного клея в структуре себестоимости клееной продукции достигает 15 %!  Соответственно не может быть стоимость 1 м3 клееного бруса у одной компании намного ниже, чем средняя цена у 10 других компаний! Очень низкая цена - однозначно, должна настораживать покупателя. Недобросовестные производители, не имея многолетнего опыта, и правильной технологии, применяют дешевое некачественное сырье и материалы, не выдерживают технологию производства, и, тем самым, дискредитируют весь рынок деревянного домостроения. Хорошие, правильные клея – нейтральны и не токсичны. Гарантия и подтверждение тому - обязательное наличие сертификаты качества  (Украинских и Европейских стандартов качества). Таким образом, покупатель должен требовать от строительной компании предоставление таких документов. Поэтому потребитель, при выборе компании- производителя  клееного бруса и строительно-монтажной компании, отдает преимущество строительной компании с собственным производством. Компания «Современные деревянные дома» имеет собственное производство. Контроль качества осуществляется на всех этапах реализации проекта (распиловка леса, сушка древесины, выбраковка, обработка, строгание, склейка, профилирование, врезка угловых соединений, складирование, перевозка, монтаж, консервация древесины на строительной площадке защитными составами). Это позволяет гарантировать потребителю 100%-ный правильный результат по постройке экологически чистого дома.

Клееный брус является экологически чистым материалом из дерева. Компания ХОМА – производит клееный брус, который отлично подходят для возведения деревянных домов из бруса.

Профилированный клееный брус изготавливается склеиванием ламелей (гладко строганные доски), которые производятся путем продольного «роспуска» бревен.

При помощи экологически чистого клея хорошо высушенные ламели соединяют и после чего вновь строгают, выдерживают под прессом.

Клееный брус по своим характеристикам среди прочих материалов в строительстве деревянных домов удерживает лидерство.

Он прочен и долговечен, а также дает возможность осуществления строительства домов из клееного бруса различных конфигураций и этажности.

Возведение таких домов дает возможность получить экологически чистое, качественное, красивое и надежное жилье, при этом – с минимальными издержками.

Нашей компанией изготавливается высококачественные клееный брус, которые вы можете приобрести по приемлемой цене. Наш клееный брус позволит построить действительно надежное жилище для вашей семьи.

Технология производства клееного оконного бруска

Оконный брус обязательно склеивается из трех слоев. При склеивании в брус подбираются ламели с взаимно противоположными направлениями деревянных волокон. Это гасит возникающие внутри оконного бруса напряжения и гарантирует сохранение заданной геометрической формы на протяжении всего срока эксплуатации. Клееный брус на 80% прочнее и на 40% жестче обычного цельного бруса. А при надлежащем уходе окна, выполненные из клееного оконного бруса, практически вечны.

Породы дерева, из которых изготавливается оконный брус, подразделяются на две группы: хвойные и лиственные. Из хвойных пород выделяется сосна, которая имеет меньшее количество сучков и, следовательно, проще в обработке. К тому же древесина сосны содержит большое количество смолистых веществ – естественных антисептиков, предохраняющих древесину от загнивания.
 
Существуют три основные категории клееного бруса: цельный, полуцельный и сращенный. У цельного бруса обе лицевые панели цельные, средняя сращенная. У полуцельного бруса одна лицевая ламель цельная, две остальные сращенные. В сращенном брусе все три ламели выполнены из сращенных ламелей. Во всех категориях лицевые ламели имеют радиальный и полурадиальный распил.
 
Преимущества по сравнению с цельной древесиной. Они заключаются в следующем:

    возможность формирования заготовок любых размеров с заданными потребительскими свойствами из попутных низкокачественных и короткомерных пиломатериалов;      простота обеспечения требуемого качества заготовок;
    увеличение полезного выхода древесины за счет вырезки дефектов из дощечек меньшего сечения.
 

Клееный брус - технология производства

Клееный брус – это уникальный стройматериал, воплотивший в себе лучшие качества других видов строительных материалов.  Производство клееного бруса стало результатом того, что человек хотел жить в гармонии с природой, при этом, не имея лишних неудобств. После возведения дома из клееного бруса вы сможете ощутить все его преимущества в полной мере.

В таком доме всегда будет присутствовать приятная атмосфера леса. Запах древесины расслабляющее действует на организм и позволяет расслабиться и оставить все проблемы и неприятности за порогом дома. Казалось бы, те же достоинства присутствуют и при жизни в бревенчатом доме, однако посмотрим на это с другой стороны. Обычные бревна подвержены гниению, а при длительной задержке перед обработкой специальным раствором, на материале может образоваться плесень и грибок. Это влияет не только на технические свойства стройматериала, но и на его внешний вид. Зачастую через несколько лет эксплуатации дома из бревен проявляется еще одна существенная проблема. Если древесина была обработана некачественным образом, она может ссохнуться, что, в свою очередь, приведет к появлению трещин, прогибов и прочим дефектам материала.

Благодаря инновациям, использующимся в технологии производства клееного бруса, будущий дом лишен всех вышеуказанных недочетов и возможных дефектов древесины. Уникальные методы изготовления клееного бруса позволяют избежать усадки дома со временем. По прочности такой дом может соперничать с домами каменной и кирпичной кладки, а по внутренней атмосфере и теплозащите многократно их превосходит.

При производстве клееного бруса используются хвойные породы дерева, к примеру, сосна, ель и лиственница, которые являются наиболее популярным сырьем для изготовления данного материала. Высокая прочность древесины обеспечивает сохранность форм готовой продукции, а содержащиеся смолы не только препятствуют развитию вредных микроорганизмов и личинок насекомых, но и создают неповторимый лесной аромат и целебную атмосферу в помещении.

Рассмотрим, как получается клееный брус, производство которого тщательно контролируется на всех этапах.

Цельные заготовки цилиндрической формы поступают на производственные линии, где их, первым делом, распиливают на отдельные доски. Оборудование настроено так, чтобы из одной заготовки получалось максимальное возможное количество досок. Затем, их укладывают в сушильные камеры. При помощи конвекционных потоков воздуха древесина быстро высушивается и через восемь-девять дней ее достают из помещения. К этому времени влажность досок приводится к значению 8-12%, что является намного лучшим показателем, нежели при сушке цельных бревен.

После этого материал поступает в цех, в котором будет происходить его дальнейшая обработка. Сначала проверяют влажность каждой доски при помощи специального прибора. Недосушенные отправляются снова в конвекционную камеру и там их доводят до необходимой влажности. Материал, влажность которого находится в пределах нормы, поступает на станки, где его разрезают по ширине на более мелкие составляющие. При этом обнаруживаются внутренние дефекты древесины (сучки, трещины), от которых тут же избавляются. Таким образом достигается максимальное качество материала перед склеиванием. Полученные части соединяют между собой на микрошип, в результате чего получаются ламели.

Получить высококачественный клееный брус на производстве позволяет применением клея и горизонтального пресса. Для соединения ламелей между собой используют экологически чистый клей, который не препятствует проникновению воздуха через древесину и не нарушает ее естественную структуру. Его наносят на доски тонкими линиями для предотвращения растекания после сжатия. Ламели с нанесенным клеем под механическим прессом прижимают друг к другу, причем склеивать можно от двух до шести ламелей за один раз. В результате получаются балки различной толщины, однако все они отличаются прочностью соединений. Теперь остается выполнить профилирование клееного бруса и выровнять все поверхности. Высокоточное оборудование и современные станки помогут добиться идеальной поверхности материала. В заключение делают торцовку готового бруса в соответствии со стандартами.

Следует отметить, что на протяжении всей процедуры производства необходимо применять точное и качественное оборудование, иначе неизбежны дефекты и неточности в обработке материала.

Клееный брус, производство которого произошло вышеописанным способом, отличается не только прочностью и долговечностью, но также обладает пожароустойчивыми свойствами, повышая вашу безопасность в доме.