Пенобетонные блоки домашнего производства. Особенности изготовления газобетонных блоков, необходимое оборудование.

Как применять пенобетонные блоки.

 

В зависимости от технологии изготовления различаются пенобетон и газобетон. В пенобетоне поризация производится за счет введения пенообразователей, а в газобетоне за счет веществ, выделяющих газ при химических реакциях, обычно порошкообразный алюминий. Во время прохождения реакции между металлическим алюминием и щелочью выделяется водород, который и поризует смесь.

При производстве пены при помощи пеногенератора, производитель контролирует объемный вес пены и ее количество, вводимое в цементно-песчаную смесь, а так же производитель еще при заливке пенобетона в формы контролирует получаемую на выходе марку пенобетона.

Пенобетону (в отличие от газобетона) присуща закрытая структура пористости, то есть пузырьки внутри материала изолированы друг от друга. В итоге при одинаковой плотности пенобетон плавает на поверхности воды, а газобетон тонет. Таким образом, пенобетон обладает более высокими теплозащитными и морозостойкими характеристиками. Благодаря этим свойствам пенобетон может использоваться в местах повышенной влажности и на стыках холод - тепло, т.е. там, где применение газобетона недопустимо.

Пенобетон вообще не впитывает влагу, в отличие от газобетона, имеющего сквозные поры, т.к. структура пенобетона - это скрепленные между собой замкнутые пузырьки - отсюда и название - "пенобетон".

Также пенобетон является экологически чистым материалом и в европейском рейтинге строительных материалов занимает 2-е место после древесины.

Нагрузка. Марка D800 предполагает нагрузку порядка 30-35 кг/см², D600 – 25 кг/см².

Пенобетон обладает следующими свойствами: прочный, но легкий (за счет легкости один блок в 6 раз больше одного кирпича, т.е. стену возвести в 6 раз легче и быстрее); не горит, не гниет, не боится сырости; легкий в обработке и отделке; теплоудерживающий, аккумулирует тепло; искусственный камень, обладающий свойствами дерева (можно распилить); экологически чистый (не содержит веществ, вредных для здоровья). Пенобетонные блоки можно использовать для строительства не несущих стен внутри здания и постройки малоэтажных зданий. В качестве облицовки, помимо штукатурки, используются лицевой кирпич, гранитные и бетонные плитки.

Звукоизоляция. Пенобетон имеет высокую звукопоглощающую характеристику. В основном, тяжелый бетон имеет тенденцию отклонять звук, в то время как пенобетон поглощает звук. Звуковое пропускание, однако, на обычных стенах может быть выше на 2-3 % по сравнению с тяжелым бетоном. Это связано с тем, что большинство стен оштукатурено и/или покрашено, что отклоняет звук, как в случае с тяжелым бетоном. С другой стороны пенобетоном хорошо поглощаются низкие шумовые частоты. Поэтому он часто используется как звукоизолирующий слой на плитах конструкционного бетона, чтобы ограничить шумовое пропускание перекрытий в жилых многоэтажных или административных зданиях.

Теплоизоляция одна из лучших характеристик пенобетона. Из-за ячеистой структуры пенобетон имеет очень низкую теплопередачу. Это означает, что в большинстве случаев использование дополнительной изоляции в полах и стенах ненужно. Высокое значение изоляции материала становится важным, поскольку экономит энергию при нагревании помещений и кондиционировании воздуха, давая больший комфорт при большой амплитуде климатических условий. Тепловая характеристика пенобетона снижает конденсацию от влажности атмосферного воздуха при изменении внешней температуры.

Мелкие пенобетонные блоки можно применять в несущих и самонесущих стенах зданий высотой до 3-х этажей, но не более 12м при применении блоков плотностью D900. Блоки плотностью D800 следует применять при строительстве зданий не более 2-х этажей, блоки плотностью D600 – при возведении перегородок и для утепления стен конструкции.

В зданиях каркасного типа, где каждый этаж несет себя, применение пенобетонных блоков в наружных, внутренних стенах и перегородках возможно в зданиях любой сложности.