Пеноблоки на сайте. Свойства и преимущества пеноблоков. Какой строительный материал выбрать?

Тип: 

Пеноблоки: стандартные размеры, вес, другие характеристики
 

Пеноблок — это строительный блок, получаемый из пенобетона. Он представляет собой своего рода кирпич, только гораздо большего размера, что очень удобно при строительстве.

Ведь один такой блок размером 200x300x600 (один из наиболее распростаненных форматов) заменяет в кладке сразу 15 обычных или 13 силикатных кирпичей.

При кладке стен из этого конструкционного материала значительно сокращается количество стыков, швов, а значит, и количество цементного раствора.

Далее читайте о характеристиках блоков различных размеров и типов: весе, размерах, прочности (приведены подробные таблицы с пояснениями и комментариями в тексте).

Свойства пеноблоков зависят от плотности пенобетона, который применяется для их изготовления и от точности соблюдения всех технологических процессов.

Плотность в данном случае обозначают латинской буквой D, после которой указывается её цифровое значение в кг на куб.м. Так, к примеру, маркировка «D800» свидетельствует о том, что плотность материала равна 800 и кубометр его весит 800 килограмм. Естественно, что, чем выше плотность, тем прочнее пенобетонный блок и, наоборот.

Виды пенобетонных блоков

В зависимости от плотности "бетонные кирпичи" подразделяются по предназначению на теплоизоляционные, конструкционно - теплоизоляционные и конструкционные.

Ясно, что пеноблоки с низкой плотностью не предназначены для кладки несущих стен, так как они менее прочные, а с высокой — для теплоизоляции (чем плотнее материал, чем меньше в нем пузырьков воздуха, тем хуже он удерживает тепло).

Инструменты: 

Особенность бетона

 

Бетоны подразделяют на КЛАССЫ: B0,5, B1,5, ... , B60, которые определяются величиной гарантированной прочности на сжатие. При строительстве объекта из пеноблоков, важно знать среднюю прочность - МАРКУ, которые бывают М5 .... М600 и выше.

Теперь смотрим табличку выше и видим, что для пенобетона марки 600 установлен средний класс по прочности на сжатие B2, т.е.(2/0,77)*10=26. Т.е. получается марка пенобетона М26.

Марка - это показатель прочности, обозначается "М" с цифровым значением. Цифры показывают, какую нагрузку на 1 кв.см. может выдержать изделие. Например, марка 100 (М100) обозначает, что изделие гарантированно выдержит нагрузку в 100 кг на 1 кв.см. Пенобетон плотностью 600 может выдержать нагрузку 26кг на 1кв.см.

Морозостойкость бетона - способность сохранять свои свойства при многократном переменном замораживании и оттаивании. Морозостойкость бетона характеризуют соответствующей маркой по морозостойкости F - минимальное число циклов замораживания и оттаивания образцов бетона.

Пеноблок

 

Пеноблок – строительный материал, производится из разновидности ячеистого бетона - пенобетона, который изготавливается из обычного цементного раствора, песка и воды с добавлением пенообразователя. Этот материал наряду с высокими тепло и звукоизоляционными свойствами имеет низкие коэффициенты усадки и водопоглощения, обладает высокой пожароустойчивостью и устойчивостью к переменному замораживанию, оттаиванию.

'Пенобетон – сравнительно новый материал; если кирпичу 3000 лет, то ему не более 100. Это искусственный пористый камень, способный плавать в воде, отвечающий всем требованиям нормативных документов, предъявляемым к строительным материалам, по прочности, деформативности, морозостойкости, его теплозащитные свойства в 2–3 раза выше, чем у кирпича. Стена из этого материала дышит, создавая в помещении идеальный микроклимат, особенно полезный при лёгочных, сердечно-сосудистых и суставных заболеваниях, но бетон, в отличие от древесины, обладающей теми же свойствами, не горит и не гниет. Последние годы характеризуются новым всплеском интереса к ячеистому бетону. Это обусловлено двумя причинами: ужесточением норм в отношении требований теплозащиты строительных элементов и новыми достижениями в технологии и конструировании ячеисто бетонных изделий.

Пенобетон создается путём добавления пенообразователя в раствор, состоящий, как правило, из смеси цемента, воды и песка. Но некоторые производители добавляют в смесь фибру, глину, золу, и пр. Пенообразователь бывает синтетическим и органическим (белковым). Синтетический - недорогой и неприхотливый в производстве, но пеноблоки из него получаются менее качественными и прочными, так же синтетический пенообразователь имеет 4 класс опасности. Органический - экологически чистый продукт, созданный на основе натурального сырья, не имеет класса опасности. Пеноблок с применением данного пенообразователя получается более прочным, за счёт того, что пена лучше связывается с раствором, межпоровая перегородка толще.

Пенобетон создается путём равномерного распределения пузырьков воздуха по всей массе бетона. Его следует отличать от газобетона. Пенобетон получается не при помощи химических реакций, а при помощи механического перемешивания предварительно приготовленной пены с бетонной смесью.

Обычно пеноблок изготавливают либо путём нарезки монолита из ячеистого бетона на блоки необходимого размера, либо методом заливки форм требуемого размера.

В зависимости от плотности, различают следующие марки пенобетона:

    Теплоизоляционный: D300, D350, D400, D500;
    Конструкционно-теплоизоляционный: D500, D600, D700, D800, D900;
    Конструкционный: D1000, D1100, D1200;
 

Пеноблоки являются разновидностью строительного материала. Производится он с таких компонентов, как песок, вода, цемент и пена. В некоторых случаях его качество могут улучшить и укрепить специальными пластификаторами, затвердителями, фибрами.

Данный стройматериал применяют в строительстве в качестве утеплителя, а также элемента в строительстве, с которого возводятся основные конструкции постройки. Если у вас есть необходимость купить этот стройматериал, Вы можете найти пеноблоки на сайте нашей компании.

Преобладающими характеристиками пеноблоков над другими стройматериалами является его легкость, морозоустойчивость, прочность, огнестойкость, он еще стойкий и экологически чистый. Его легкость помогает существенно снизить затраты на перевозку и облегчить работу строителей.

Мелкопористая конструкция пеноблоков, которая обеспечивает запасной объем для утечки воды, обеспечивает его высокую морозостойкость.

Также материал может выдержать одностороннее влияние огня на протяжении 5- часов, что говорит о его огнестойкости. Блоки не гниют и не стареют и являются абсолютно безопасными для человека, так как уровень радионуклидов в материале не превышает допустимую норму.

Свойства и преимущества пеноблоков

 Пеноблоки используются для кладки стен, ограждающих конструкций, перегородок, теплых коттеджей, садовых домиков, гаражей и производственных зданий.
Пеноблоки изготавливаются из цемента по особой технологии, и является новым высокоэффективным строительным материалом. На данный момент это самые предпочтительные в строительстве стеновые блоки.

Пеноблоки выгодно отличаются от других строительных материалов такими качествами, как: долговечность, устойчивость к воздействию окружающей среды, малый вес, легкость обработки, распиливаемость. Кроме того, пеноблок имеет идеальную поверхность для любого вида отделки, высокую влагостойкость за счет замкнутых пор (образец из пенобетона во время испытаний не тонет в воде более недели). Лучшие теплотехнические свойства пенобетона позволяют существенно снизить затраты на обогрев здания. За счет того, что блоки из пенобетона имеют значительно меньшую плотность, чем кирпич, общий вес коробки дома из пенобетона получается намного легче кирпичной. Это существенно уменьшает нагрузку на фундамент и, следовательно, позволяет сделать его более облегченным.

Пеноблоки предотвращает значительные потери тепла зимой, пеноблок не боится сырости, позволяет избежать слишком высоких температур летом и регулировать влажность воздуха в комнате путём впитывания и отдачи влаги, тем самым способствуя созданию благоприятного микроклимата (Микроклимат деревянного дома).
Микроклимат в помещениях из пенобетона такой же, как и в деревянных домах - стены "дышат", но не гниют. По тепловым и механическим свойствам из всех материалов именно ячеистый бетон (пенобетон) ближе всех к древесине, легко обрабатывается, хорошо гвоздится. И при этом пенобетон имеет ещё одно положительное качество - он огнестоек и пожаробезопасен.

Небольшая плотность, а следовательно и лёгкость пеноблоков, большие размеры блоков по сравнению с кирпичом позволяют в несколько раз увеличить скорость кладки. Легкий в обработке пеноблок и отделке - прорезать каналы и отверстия под электропроводку, розетки трубы. Простота кладки пеноблоков достигается высокой точностью линейных размеров, допуск составляет +/- 1мм.

Экологичность пеноблоков

При эксплуатации пеноблоки не выделяет токсичных веществ и по своей экологичности уступает только дереву. Для сравнения: коэффициент экологичности пеноблоков - 2; дерева - 1; кирпича - 10;

Пожаробезопасность пеноблоков

Пеноблоки надёжно защищают от распространения пожара и соответствуют первой степени огнестойкости, что подтверждено соответствующими испытаниями. Таким образом, пеноблок хорошо подходит для применения в огнестойких конструкциях. При воздействии интенсивной теплоты, типа паяльной лампы, на поверхность бетона он не расщепляется и не взрывается, как это имеет место с тяжелым бетоном. В результате этого арматура защищена более долгое время от нагревания. Тесты показывают, что пеноблок толщиной 150 мм защищает от пожара в течение 4 часов. На испытаниях проведенных в Австралии, наружная сторона панели из пенобетона толщиной 150 мм была подвергнута нагреванию до 12000C В зависимости от способа изготовления ячеистые бетоны делят на газобетон и пенобетон. Газобетон прочнее, т.к. производится автоклавным методом. По остальным же параметрам он уступает пенобетону. Пенобетону, в отличие от газобетона, присуща закрытая структура пор. В итоге, пенобетон обладает более низким коэффициентом водопоглощения и более высокими пока-зателями по теплозащите, звукоизоляции и морозостойкости. Сейчас в качестве строительного материала используется и пенополистирол.

По теплопроводным характеристикам пенополистирол превосходит пенобетон. Но не редко пенополистирол оказывается непригодным для проведения серьезных строительных работ. Дело в том, что этот материал значительно ухудшает свои свойства в течение 10 лет (эксплуатационные свойства пенобетона со временем лишь улучшаются). Широко известен тот факт, что пенополистирол обладает низким уровнем тепло- и огнестойкости. При температуре всего в 80 - 90 0С в нем начинают развиваться процессы деструкции с изменением объема и выделением вредных веществ. Если же в отдельно взятой квартире случится пожар, температурная волна просто уничтожит пенополистирол, причем и в соседних квартирах тоже. Пенобетон же не горюч, плюс в отличие от своего конкурента, не пользуется популярностью у грызунов. По этим причинам пенополистирол оказывается невыгодным с практической точки зрения и все чаще, и чаще уступает свое место пенобетону.

Таким образом, в триаде "газобетон - пенобетон - пенополистирол" газобетон оказывается наиболее прочным, пенополистирол - наиболее теплым, а пенобетон наиболее удачно сочетает в себе лучшие качества этих стройматериалов: достаточная прочность, легкость, отличная звуко- и теплоизоляция.

Какой строительный материал выбрать?

Если же Вы сомневаетесь в том, газосиликат или пенобетон использовать для возведение стен Вашего будущего дома, менеджеры нашей Компании предложат вам на выбор несколько заводов по производству газосиликатных блоков. Цена ячеистого бетона конечна - она ограничена себестоимостью пенобетона и другими производственными условиями, но ниже нашей стоимости пеноблоков найти практически невозможно. В любом случае, цена пеноблоков в прайс-листе - это только повод для общения между менеджером торгующей организации и строителем! Существует масса скидок при комплексных поставках стройматериалов, в том числе и на доставку пеноблоков или самовывоз пеноблоков непосредственно клиентом с завода.

Пеноблок – преимущества пеноблоков и область их применения

    пеноблок прекрасно сохраняет тепло и обладает хорошей звукоизоляцией, что позволяет существенно сократить мощности отопительной системы и значительно сэкономить на энергопотреблении;
    при изготовлении пеноблоков можно задать их прочность, и теплопроводность - можно купить пеноблоки разной плотности для разных участков строительства;
    пеноблок, как строительный материал, экологически чист - широкое применение пеноблоков в частном домостроении. Существует множество готовых проектов частных домов из пеноблоков;
    пеноблок обладает высокой морозостойкостью и огнестойкостью - использование пеноблоков при устройстве ограждающих конструкций, в частности наружных стен дома;
    паропроницаемость пеноблока равна паропроницаемости дерева - дом из пеноблоков получается "дышащим", что особенно привлекательно при строительстве коттеджей из пеноблоков;
    легкость укладки и обработки выгодно отличает пеноблок от других стройматериалов, что гарантирует минимальную цену кладки из пеноблоков и даже позволяет строить дом из пеноблоков своими руками;
    привлекательна низкая цена пеноблока за штуку и в пересчете на м2 или м3 кладки. Благодаря этому, стоимость дома из пеноблоков "по карману" большинству населения.

Пенобетон - фактически является разновидностью ячеистого бетона. Не смотря на то, что пенобетон по-сути схож с газобетоном, производится он несколько отличным образом, а именно - путем последовательного и равномерного распределения предварительно образованных пузырьков воздуха в массе раствора бетона. Пузырьки же в газобетоне возникают в следствие химических реакций за счет специальных реагентов. В ходе производства пенобетона , образованная в бароустановке или в специальном пеноогенераторе пена механически перемешивается с бетонной смесью.

Разновидности оборудования для производства пенобетона :

Существуют мобильные и стационарные установки, с помощью которых производится пенобетон.

Установка для производства пенобетона

    Мобильные установки для пенобетона не предполагающие использование пеногенератора. Такие установки, работающие по принципу баротехнологии, характеризуются достаточно низкой производительностью - до 40 м3 пенобетона в сутки. Среди достоинств установок для изготовления пенобетона без пеногенератора стоит упомянуть дешевизна самих установок и предельную простоту получения пенобетона . Неизбежными минусами таких установок являются: завышенный расход компонента-пенообразователя, низкая производительность пенобетона в сутки и существенно меньшая прочность пенобетона на выходе, по сравнению с другим оборудованием.
    Альтернативой описанному выше типу установки для производства пенобетона является стационарный комплекс на базе пеногенератора. Классический процесс изготовления пенобетона. Такие комплексы позволяют вырабатывать до 100 м3 пенобетона в сутки. Дополнительными достоинствами помимо повышенной производительности выработки пенобетона являются: небольшой расход пенообразователя на 1 м3 пенобетона, технологичность линии в составе производства, получение пенобетона более высокой прочности и значительное снижение себестоимости пенобетона. Стационарные установки для производства пенобетона, естественно, стоят дороже