Качественная оцилиндровка . Оцилиндрованное бревно и его особенности

Тип: 

Бревна...

 

Разновидностью обычного бревна является так называемое мытое бревно. При обработке кора удаляется не топором или скобелем, а с помощью гидропушки, под сильным давлением воды. После сборки такого сруба почти не требуется шлифовка стен.

Применяемая технология направлена на бережное сохранение внешней структуры древесины, что, в свою очередь, гарантирует высокие эстетические свойства, которыми отличаются дома из мытого бревна.

За последние годы заметно вырос спрос на срубы из оцилиндрованного бревна. Современная технология оцилиндровки позволяет получить идеально ровные бревна с гладкой поверхностью и одинаковым диаметром по всей длине.

Бревна подгоняются друг к другу плотнее, следовательно, возрастает теплоизоляция. Строительство занимает меньше времени, поскольку сокращается количество операций.

Благодаря высокой точности, с которой выполняются замки и пазы, зазоры будут минимальными, при этом бревна могут соединяться под любым углом. Срубы из оцилиндрованного бревна исключительно прочны, практически не подвержены деформации, дают совсем незначительную усадку.
 

Инструменты: 

Главные преимущества

 

Долговечность

Вследствие того, что у оцилиндрованного бревна, по возможности, снимается заболонь, существенно снижается риск поражения вредителями древесины. При оцилиндровке удаляется именно внешний, наиболее слабый слой заболони вместе с корой, лубом и камбием. Оставшееся следующее за заболонью ядро - самый мощный и плотный слой дерева - состоит из мертвых клеток и не принимает участия в физиологических процессах, но выполняет механическую функцию, выдерживая как вес дерева, так и ветровые и снеговые нагрузки. Таким образом, оцилиндрованное бревно является лучшим строительным материалом как по своим физическим и теплотехническим свойствам, так и с точки зрения эстетики.

 

Эстетичность

Классический деревянный дом из оцилиндрованного бревна прекрасно впишется в ландшафт любого участка и создаст уникальное ощущение полной гармонии с окружающим миром.

Оперативность строительства

 

Обусловлена особой технологией предварительной обработки бревна и грамотным формированием производственной цепочки при изготовлении сруба. В процессе обработки оцилиндрованным бревнам придается абсолютно правильная геометрическая форма, а пазы и чаши в них выбираются в заводских условиях с идеальной точностью.

Благодаря этому при строительстве деревянные оцилиндрованные бревна позволяют достичь более плотного взаимного соединения с минимальными зазорами, а также обеспечивают действительно легкую и быструю сборку стен согласно проекту дома на строителыной площадке.

Таким образом, вся деревянная часть дома выполняется в заводских условиях, маркируется и отправляется к месту сборки. Следовательно, на строительной площадке объем ручной обработки бревна сведен к минимуму. Данная технология существенно сокращает срок возведения дома. В зависимости от сложности объекта срок возведения стеновых элементов колеблется от 2 недель и выше.

Вы хотите оригинальный дом или коттедж из брусьев? Или мечтаете о деревянной бревенчатой русской бане, в которой можно будет проводить с друзьями долгие и морозные зимние вечера? Наша компания поможет вам воплотить в жизнь свои замыслы.

Для постройки здания из цельного бруса нужны оцилиндрованные бревна, или, как их называют строители, оцилиндровка.

Такие бревна прекрасно подойдут для постройки дома вашей мечты – идеально ровные, округлые, из экологически чистого сырья.

Обычно, для изготовления оцилиндрованных бревен в нашей компании используют сосну, или лиственницу.

Как же происходит оцилиндровка бревна? Для придания бревнам нужной, округлой формы, их вначале тщательно сортируют по диаметру и длине.

Затем бревно кроится по специальной спецификации, применяемой специалистами нашей компании, затем «зарезаются» чашки, и наконец, происходит обработка бревна раствором, защищающим готовый продукт от вредоносного влияния погодных условий.

Постройка дома займет совсем немного времени, а наша компания станет вам в этом незаменимым помощником!

Укладка оцилиндрованных бревен своими руками

Укладка бруса, оцилиндрованных бревен своими руками на фундамент. Цены, расценки, отзывы, технология и советы

Для укладки бревен, или бруса своими руками на готовый фундамент необходимо произвести несколько подготовительных операций.

Первая из них, заключается, в покрытии верхнего слоя фундамента битумной мастикой, прокладками из рубероида, мягкой кровли, или любого материала, способного стать барьером между нижней частью бревна, или бруса, с бетонным основанием фундамента.

Если не сделать такой перегородки, между древесиной и холодной, влажной частью фундамента, через несколько лет придется заменять всю нижнюю часть первых венцов здания, так как древесина в таких местах очень быстро гниет от влаги. Далее, после подготовки поверхности фундамента можно собирать венцы первого ряда будущего дома. Для этих целей, лучше всего подходят деревянные нагели. С их помощью деревянная стена из бруса, или бревна ляжет, как говорят строители-профессионалы, на свое место и будет идеально ровной. Укладку бревен, или бруса необходимо производить ряд за рядом, нельзя собирать стену, за стеной, по порядку, такая сборка может привести к перекосу всего деревянного здания. Материал, из древесины будет уже испорчен и большая его часть не пригодна для дальнейшего строительства.
схема укладки бруса, оцилиндрованных бревен своими руками на фундамент

Фото - схема укладки бруса, оцилиндрованных бревен своими руками на фундамент. Мы рекомендуем смотреть на цены, расценки, отзывы, технологии и советы разных несведущих людей. Главное это не цена, а качество укладки. А, это будет видно сразу.
Укладка оцилиндрованных бревен своими руками

Брус, или бревно укладываем по порядку, венец за венцом. Обязательно укладываем прокладку из льна, джута, или мха болотного. Помните, если бревно, или брус, своим весом придавит полосу из льна к нижней части бревна, или бруса, это будет самым качественным вариантом утепления деревянного дома. Последующая конопатка строения может только уплотнить зазоры между бревнами после естественной усадки.

После того как стены собраны необходимо дать деревянному зданию время для усадки. Сборку каркаса кровли необходимо начинать после годичной усадки, иначе в стенах деревянного дома могут появиться естественные зазоры, через которые в помещение будет попадать холодный воздух. Холодное, сырое здание не когда не станет комфортным жильем. Прогреть такой деревянный дом, будет очень сложно и затраты на его отопление станут несоразмерно высокими.

Важным моментом при строительстве деревянного дома является монтаж оконных рам и входных дверей. Нельзя прорезать проемы для окон и дверей по из размерам, как это делают многие строители. Монтажная пена, после усадки здания не выдержит таких смещений по вертикали и двери в дальнейшем, перестанут открываться, такая же проблема может возникнуть и с окнами.

Правильным решением в такой ситуации будет вырубка древесины с внешней части сруба до нужных размеров. Говоря языком профессионалов, двери и окна необходимо врезать вовнутрь массива. Закрывают такую врезку обычно деревянным наличником, из древесины такой же породы дерева.
антисептическую и огнеупорную обработку поверхности бруса или бревна

Обязательно необходимо произвести антисептическую и огнеупорную обработку поверхности бруса или бревна. Такая обработка сохранит деревянное строение от насекомых, грибка, плесени и гнили на многие годы эксплуатации.

Оцилиндрованное бревно и его особенности

Почему выбирают оцилиндрованное бревно?!

Все прекрасно представляют ствол дерева, который стремится от земли к солнцу и в корне диаметр может значительно отличаться от диаметра ствола в районе кроны, при том сложно найти место, где деревья идентичны в объеме стволов. После заготовки леса для строительства из бревна, строителям приходится иметь дело с материалом очень различно калибра, долго подбирать и подгонять бревна друг к другу. Отсюда вытекает вполне реальная стоимость строительных услуг, которую озвучивают подрядчики, осознавая трудоемкость ручной работы. Вследствие снижения затрат и оптимизации процесса строительства из бревна разработали современный бревенчатый дом – коттедж из оцилиндрованого бревна.

Оцилиндрованное бревно – ровное по всей длине!

Дом из оцилиндрованного бревна - это готовый конструктор с точными деталями и элементами идеально стыкующиеся между собой. Такой идентичный материал позволяет производить станок, на котором обрабатывают ствол дерева и придают ему законченную цилиндрическую форму «идеально» ровное бревно по всей длине (допускается погрешность 2 мм.. Многое зависит от влажности заготовленного леса, древесина очень гигроскопична).

Когда производят оцилиндровку бревна на оборудовании, специалисты стараются, насколько возможно, сохранить вешнюю часть бревна (заболонь) она самая крепкая, соответственно устойчива к гниению. При качественной оцилиндровке материала, сердцевина дерева (центральные круги) так и должна оставаться в центре цилиндрованного бревна. При сортировке заготовленного леса для оцилиндрованого строительства, бревна сортируют по диаметрам 180, 200, 220, 240, 260, 280.

Продольный усадочный паз (лунообразный) и компенсационный паз.

При изготовлении срубов деревянных домов из бревна промышленным способом. классическим видом стенового материала для будущего деревянного коттеджа является оцилиндрованное бревно с усадочным продольным пазом, благодаря которому бревно ровно ляжет на нижний венец (его так же называют укладочным пазом) Для снятия внутреннего напряжения древесины и во избежание крупных трещин в оцилиндрованном бревне, в нижней его части, делают разгрузочный шов (компенсационный паз).

Так или иначе, трещин не избежать, они все равно появятся потому как дерево живой материал, если же вы хотите избежать, действительно больших и явно не эстетичных трещин, то следует обратить внимание на следующий абзац и правильно произвести заготовку древесины для строительства.

Точка отсчета. Заготовка древесины для строительства коттеджа из оцилиндрованого бревна.

Очень важный момент заготовка материала для будущего дома из бревна, от этого зависит многое, если не все: как будет обрабатываться материал, как произойдет равномерная усадка бревенчатого дома, как долго прослужит деревянный сруб своему хозяину.

В идеале, для деревянного строительства, следует использовать северную древесину, потому как по сравнению с деревьями, произрастающими южнее, на севере рост происходит медленнее и древесина плотнее. Зимний период считается лучшим для заготовления материала для деревянного строительства. Зимой в стволе дерева замирает сокодвижение, избыток влаги выходит наружу (древесина высушивается), структура уплотняется и сжимается для того что бы в «зимней спячке» устоять в морозы. При такой заготовке древесины материал будет хорошо обрабатываться, менее подвержен усадке и трещинам, не портится и не впитывает влагу.