Ремонт ванной комнаты. Ремонт в ванной комнате - советы по отделке.

Тип: 

Что делать если ванная комната маленькая?
 

Приступаем к ремонту ванных комнат. Ванная комната – это место, где человек может расслабиться, сбросить накопившуюся усталость, освежиться перед насыщенным днем. Поэтому планировать дизайн и ремонт ванной комнаты необходимо столь же тщательно, как гостиной или кухни. Наш материал предоставит вам советы по ремонту ванной комнаты.

     Главная сложность при ремонте ванной комнаты заключается в том, что во многих домах площадь ванной комнаты не превышает 4-5 кв. м. С помощью правильно подобранных цветов и оттенков можно визуально расширить пространство. Главное определить, каким именно вы хотите увидеть будущий интерьер.

     тобы потолок «стал выше» для его декора необходимо выбирать более светлые тона, чем для отделки стен ванной комнаты. В случае если и стены достаточно светлые, предпочтите белую отделку потолка.
    Не бойтесь насыщенных тонов. Темный холодный цвет придает пространству глубину и насыщенность. Для отделки ванной комнаты современные дизайнеры предлагают множество коллекций керамической плитки с использованием голубого и темно-синего цвета.
    Если вы хотите создать «теплую» ванную комнату, в небольшом помещении лучше использовать пастельные тона, а яркие акценты расставить при помощи аксессуаров. Такой прием сохранит ощущение достаточного пространства в результате ремонта ванной комнаты.
    Не стоит выбирать для отделки ванной комнаты насыщенные красные или коричневые тона – подобные цвета зрительно уменьшат пространство комнаты. Также утяжеляют интерьер сверкающие предметы и крупный рисунок. А вот прозрачные материалы и светлые тона напротив добавляют помещению ванной комнаты «воздух».
    Если вы остановили свой выбор на мозаичной отделке, обязательно уделите внимание цветовой гамме ванной комнаты. Яркая мозаика может понравиться вам на полке в магазине, но подумайте, сможете ли вы отдохнуть и расслабиться в «пестрой» ванной комнате у себя дома.

Несколько советов по «увеличению» ванной комнаты:

    При выборе кафельной плитки для ремонта ванной комнаты обязательно обратите внимание на ее размеры. Крупные плитки (независимо от их цвета) зрительно сужают пространство. Оптимальным решением для небольшой ванной комнаты будет кафельная плитка размером около 20х30 сантиметров.

    Очень важным является расположение прямоугольной керамической плитки. Вертикальное размещение плитки слегка «поднимет» комнату, а горизонтальное – «снизит» и немного «вытянет».

    Визуально расширит помещение укладка напольной плитки по диагонали.

    Наконец, не забывайте о возможностях зеркальных интерьеров – использование зеркал непременно поможет вам «увеличить» ванную комнату, обеспечив ей при этом элегантную декоративность.
 

Рассчитайте количество материалов.

Их всегда нужно покупать «с запасом» (около 10%) – на случай брака, особенностей раскроя или резки, необходимости покрыть поверхности сложной формы и т. п. Но остаток не должен быть слишком большим. Так, из площади стен нужно сразу вычесть 2-3 кв. м, не нуждающиеся в облицовке (их занимают дверь, ванна и зеркало, если оно вмонтировано в стену). Площадь пола под отделку также уменьшится, поскольку на 1-2 кв. м разместится ванна и/или душевая кабина.

Наймите профессионалов. Если есть хоть малейшая возможность, воспользуйтесь услугами опытных рабочих. Их можно найти как бригадой, так и по одному. Например, если вы хотите сэкономить и знаете, как сделать ремонт в ванной своими руками, то вам может понадобиться всего один специалист (плиточник, маляр, сантехник или кто-то другой). Всё зависит от того, какую работу вы умеете делать сами.

Ванная комната в жизни каждого цивилизованного человека играет важную роль.

Благодаря этому помещению, мы можем проводить процедуры личной гигиены и поддерживать чистоту во всем доме, а также релаксировать и оздоравливать все тело. Ванная комната также нуждается в уходе и в своевременном ремонте.

Ведь ремонт ванной комнаты жизненно необходим, чтобы ванна всегда выглядела опрятно и стильно. Насколько сложен и трудоемок будет процесс ремонта в ванной комнате, зависит от состояния помещения и сантехники.

Если вы решили полностью отремонтировать вашу ванну, то вам необходимо будет заменить трубы, стояки и сантехнику, двери, отделку потолка и стен.

Дизайн ванны также имеет большое значение, ведь и будут наслаждаться не только вы, но и ваши гости. Чтоб избежать ошибок при ремонте ванной комнаты, лучше всего обратиться к профессионалам. Специалисты нашей компании - настоящие профессионалы своего дела.

Они помогут вам выбрать безукоризненный вариант интерьера и выполнить все работы по ремонту вашей ванны. Вы будете довольны результатом!

Ремонт в ванной комнате - советы по отделке

Ремонт в санузле – дело непростое. Слишком хлопотно, да и накладно. Поэтому прежде чем начинать ремонт в ванной комнате и туалете, следует все продумать до мелочей и решить множество вопросов. Например, где найти хорошую строительную бригаду? Какие строительные материалы закупить? И, наконец, сколько будет стоить весь ремонт и как долго его будут делать?
   Стандартная ванная комната в доме типовой застройки

    Сегодня мы поговорим о санузлах в квартирах типовой застройки. И постараемся разобраться: какие проблемы связаны с перепланировкой такого санузла и во сколько обойдется его косметический ремонт? А самое главное, все же постараемся максимально точно и подробно дать вам рецепт такой перепланировки.

    Какие существуют варианты?

    Перед тем как затеять перепланировку, следует знать, что существуют определенные ограничения на расположения санузлов. Например, как нам сказали "в инстанциях", "...в стандартных городских квартирах санузлы могут располагаться на территории собственно ванной комнаты и туалета, а также на территории подсобных помещений и коридоров". И ни в коем случае нельзя переносить санузел в комнату или на кухню.

Если в стандартном санузле установить ванну не "вдоль", а "поперек", то освободится еще достаточно места, куда можно поставить стиральную машину

    Как правило, перепланировку делают для увеличения площади в некоторых сериях современных домов: КОПЭ, КОПЭТ, П44, П44Т, П44М, П44ТМ, П3 и П2. При этом наиболее распространен такой вариант планировки, когда небольшая ванная комната (3,96 кв.м.) и маленький туалет (1 кв.м.) примыкают к коридору (около 4 кв.м.). В этом случае объединение ванной и туалета с коридором значительно увеличивает так называемую полезную площадь. В результате санузел увеличивается до 8,5 кв.м. Теперь там запросто поместятся гидромассажная ванна, мебельный гарнитур ("мойдодыр"), стиральная машина, унитаз и биде. Одним словом, тот набор, который многие хотели бы иметь в ванной. Мало того, в ванной остается еще немало свободного места.

    Впрочем, можно перепланировать санузел и по-другому. В этом случае также высвобождается небольшая площадь. Например, можно поменять местами ванну и раковину, а также немного передвинуть или развернуть унитаз (хотя ставить его далеко от стояка все же не рекомендуется).

    Существуют еще варианты перепланировки ванной комнаты без совмещения с туалетом: в небольшой ванной комнате (1,5 х 1,4 кв.м.) опять же можно поменять местами ванну и раковину. Правда, ванну придется вмонтировать в стену на несколько сантиметров, иначе одним краем она будет вылезать в туалет. Зато под раковиной прекрасно разместится небольшая стиральная машина (в то время как при первоначальной планировке этого сделать было никак невозможно).

    В этом же случае перепланировки можно еще сэкономить место, используя угловую сантехнику и мебель. Так, например, в той же ванной комнате вместо раковины со стиральной машиной поместилась бы угловая раковина с небольшой подвесной тумбой.

    Сколько дней будет длиться ремонт?

    Специалисты практически всех строительных фирм, с которыми нам удалось пообщаться, сошлись в одном – на ремонт небольшого (типового) санузла уйдет в среднем 3–4 недели. Даже если придется ломать сантехкабину. Однако никто не смог конкретно сказать, сколько именно дней уйдет на ту или иную работу.

    И все же в одной фирме нам дали "примерный расклад".

    Итак, "наш" ремонт происходит в небольшой ванной комнате (1,7 х 1,7 кв.м.). Работает бригада из двух человек (больше людей здесь просто не поместятся).

    На демонтаж всей сантехники, старой плитки и вывоз мусора уйдет 1–2 дня.

    Еще 2–4 дня потребуется для прокладки новых коммуникаций. Если делается перепланировка, то трубы придется убирать в стену. Так что большая часть этого времени уйдет на штробление стен. Кроме того, после этих работ придется выравнивать стены, чтобы плитка легла ровно. Еще 3 дня понадобится на установку заборной арматуры и фильтров для воды. Итого на всю разводку уйдет примерно неделя.

    Теперь к работе может приступать плиточник. В среднем 3 дня он будет штукатурить и подравнивать стену, делать гидроизоляцию и стяжку. Кстати, параллельно с плиточником должен начать работать электрик. Ведь наверняка возникнет необходимость в нескольких бытовых розетках (для электробритвы или стиральной машины), не говоря уже о точечных светильниках. На облицовку плиткой уйдет 5–10 дней.

    Подвесные потолки будут установлены за 1 день. И еще 1 день понадобится для установки всей сантехники. Если же нам надо сломать стену сантехкабины, то на ее демонтаж уйдет 1–2 дня, и еще 3–4 дня потребуется для возведения новых перегородок.

    Итого на эти работы уйдет от двух до трех недель. А в общей сложности ремонт в санузле длится 3–4 недели.

    Сколько будет стоить ремонт санузла?

    На этот вопрос представители московских фирм отвечали с большой неохотой. Кто ссылался на коммерческую тайну, кто пускался в пространные объяснения, почему, дескать, никак нельзя назвать хотя бы примерную стоимость работ. Мол, укладка простой плитки обойдется дешевле, чем гранита, не говоря уже о мраморе. Но в конце концов все сошлись-таки в едином мнении, что даже не очень сложный ремонт небольшой ванной комнаты обойдется в среднем в 4–6 тысяч $.

    Из этой суммы только 1,5–3 тысячи уйдут на строительные работы и так называемый черновой (расходный) материал. Другая часть суммы понадобится для приобретения сантехники. Если не брать в расчет самую дешевую или самую дорогую сантехнику, то так оно примерно и выходит.
   Чугунная ванна Jacob Delafon (Франция) или Roca (Испания) стоит в среднем 200–250$.
Дверь обойдется в 100–200$.
Смесители хорошего качества (на которых, к слову, все посоветовали не экономить) – по 150$ каждый (на раковину и ванну).
Полотенцесушитель обойдется не меньше 200$.
Реечные потолки (как правило, устанавливают именно их) потянут на 150–200$.
Что же до плитки, то здесь диапазон цен настолько широк, что назвать какую-то усредненную цифру весьма непросто. Но в среднем только укладка плитки, например, обойдется от 10 до 21$ за 1 кв.м.

    Кроме того, если вы еще хотите поставить сантехмебель, то нужно учитывать, что приличный "мойдодыр" стоит не меньше 500$.

    Итак, перед вами – практически готовый рецепт ремонта в санузле. Внимание! В следующих номерах мы планируем регулярно публиковать такие "разборы полетов". Причем будем давать рецепты ремонта не только в ванной, но и предложим вам полную "калькуляцию" ремонта других помещений. И не только в квартире...

    Перепланировка.
Что ломать: сантехкабину или только перегородку?

    Многие полагают, что при совмещении ванной комнаты и туалета рабочие ломают только перегородку между этими помещениями. На самом деле разрушается вся сантехкабина. И избежать этого нельзя, поскольку если сломать только стену, провиснет потолок. Однако подобная перспектива никого не должна пугать. Ломать сантехкабину полностью не только можно, но иногда даже и нужно. Дело в том, что в наших домах сантехкабина делается из разных материалов: гипсолита (то есть гипса), ацеита (асбестоцементная плита толщиной в 1 см, еще ее называют плоским шифером) или бетона.

    Так вот, асбестобетонная плита из-за наличия в ее составе асбеста относится далеко не к самым экологически чистым материалам. Проще говоря, такая плита немного "фонит". Именно по этой причине обладателям сантехкабин из ацеита рекомендуют делать перепланировку санузла. Но даже если стены сантехкабины сделаны из гипсолита, перепланировка (то есть снос сантехкабины) отнюдь не повредит. Дело в том, что между стеной сантехкабины и стеной собственно дома есть зазор. Так что после окончания всех отделочных работ высвобождается 5–10 см. Что для маленькой ванной комнаты совсем неплохо.

 Советы по ремонту ванной комнаты.

Перед тем как делать ремонт в ванной, задумайтесь о том, что все этапы ремонта являются очень важными. Ванная является одним из важных помещений, не только судя по функциям которые она выполняет, но и по тому, что в этой комнате можно расслабиться, остаться наедине с самим собой, погрузиться в атмосферу отдыха и релаксации. Именно поэтому стоит задуматься, как правильно поместить сантехническое оборудование, а также все детали в её оформлении, т.к. всё это играет большую роль в создании - уютной ванной. Не стоит забывать и про визуальное оформление комнаты. Никто не станет спорить, что принимать ванну лучше в уютных и комфортных условиях.

В связи с этим, дизайн ванной нужно тщательно обдумать. Не жалейте на это время, лучше всё продумать заранее, чем потом терять его на исправления ошибок. В принципе, оформление дизайна можно провести и самому, но лучше прибегнуть к помощи специалиста. Дизайн, конечно, выбирать вам, ведь тут ваша фантазия и ваши вкусы, превращать это в истинную задумку должен хороший мастер, и тогда вы получите оптимальную ванную комнату с отличными эстетическими качествами.

Естественно оформление этой комнаты зависит и от ее габаритов. В большинстве случаев размеры помещения не очень велики и специалистам приходится долго и кропотливо работать, подбирая оборудование под маленькие размеры, но при этом помнить и о комфорте. Ведь именно для этого и нужны квалифицированные специалисты, решающие дизайнерский вопрос с любым пространством.

Готовясь к оформлению ванной комнаты, помните и о стандартизации материалов отделки. Водонепроницаемость будет хорошо гармонировать с гигиеничностью. Но прежде чем начать отделку стен, придайте огромное значение вашей электропроводке (если конечно она у вас не проходит по потолку). Конечно, не рекомендуется устанавливать в ванной розетки и выключатели, но если таковые имеются, позаботьтесь о том, чтобы они были специализированны именно под ванную комнату, были защищены от паров и влаги. После того как с этим будет покончено, можно заняться отделкой стен и потолка. Для начала следует хорошо всё отчистить от старой краски, или каких либо других материалов, затем заштукатурить, выровнять и приступать к отделке.

При оформлении и отделки ванны, лучше всего применять керамическую плитку, которая будет отвечать вышеуказанным требованиям. Благо современный рынок предоставляет нам возможность выбора разной плитки, любых цветовых гамм, с любыми рисунками и узорами, которые в сою очередь помогут создать вам интерьер в вашем вкусе.

Помимо плитки, на рынке можно встретить и керамический камень в двух варианта – это натуральный и искусственный, специальные влагостойкие стеновые панели, моющиеся обои, деревянные плитки и др. Все эти вышеперечисленные материалы отвечают всем требованиям, а именно – долговечность, влагостойкость, надежно, и они все хорошо подходят к дизайнам ванных комнат. ремонт дизайн ванных комнатСтоит вспомнить и о выборе цвета. Не стоит ориентироваться в мимолётные предпочтения и выбирать их как оптимальную гамму, а получше задуматься, ведь в ванной будут проводить много времени члены вашей семьи. Надежнее всего выбрать нейтральные, спокойные тона, которые будут приемлемы при любом вашем настроении. Если ваша ванна будет оформлена в тёплых и воздушных тонах, то после рабочего дня вы будете получать огромное удовольствие, расслабляясь в ванной. Добавив к такой цветовой гамме аккуратные яркие цвета, то это придаст бодрости утром.

Потолок в ванной обязательно должен быть влагостойким, так как пары испаряясь, садятся именно на него. Сейчас в основном, потолки делают подвесные – это и красиво и надежно. Вот тут вспомним про проводку, если она идёт у вас по потолку, как раз её можно спрятать под таким потолком. И надежно, и удобно! Огромный плюс таких потолков в том, что они не требуют идеального выравнивания поверхности. Хочу заметить, что на рынке имеются также и многоуровневые навесные потолки, при помощи которых можно сотворить отличный дизайн. Да и цветовая гамма у них тоже очень разнообразна, так что вы можете подобрать цвета под оформление вашей отделки.

Все мы знаем, как хорошо расслабиться лёжа в ванной! Но в последние время многие стали использовать душевые кабинки. И в этом есть плюсы. Душевая кабина занимает гораздо меньше места, чем ванная, она гигиеничная, она красива, она удобна ещё и экономична. Подобрать душевую кабину под дизайн ванной комнаты очень легко, потому, что она имеет много разнообразных видов (прямоугольные, угловатые, квадратные, круглые и т.д.). Конечно, лучше всего, если у вас будет и ванная, и душевая кабина.

Уделите внимание выбору умывальников и смесителей. Так как большую часть времяпровождения в ванной мы проводи возле них. И в этом случае, разработчики могут порадовать огромным выбором дизайна и разнообразия. Последнее поколение смесителей, можно причислить к деталям, придающим красоту и надежность вашему интерьеру.

Получается, что обустройств о ванной комнаты, дело не из простых. Продумайте не только дизайн, но и качество ремонта, которые будете воплощать.