Стабилизаторы напряжения трехфазные. Стабилизатор напряжения для дачи. Трёхфазная стабилизация и ее особенности

Тип: 

Основные типы стабилизаторов напряжения

 

Феррорезонансные. Появились в 60-70-е годы, применялись для стабилизации напряжения питания ламповых телевизоров. Сейчас практически не применяются. Электромеханические автотрансформаторы. Коррекция выходного напряжения осуществляется автоматически, с помощью электродвигателя перемещающего контактный узел по обмоткам трансформатора: ТСС ™, Solby ™, РЕСАНТА ™, (СТЭМ) РУСЭЛТ ™. Автотрансформаторы ступенчатого регулирования.

Принцип стабилизации основан на автоматическом переключении секций трансформатора с помощью силовых ключей (реле, тиристоров, симисторов): ШТИЛЬ ™. Автотрансформаторы плавного электромагнитного регулирования. Одновременная стабилизация линейного и фазного напряжения основана на автоматическом изменении коэффициента трансформации за счет управления намагниченностью сердечника: (СТС) РУСЭЛТ ™. Основные эксплуатационные характеристики, по которым рекомендуется выбирать стабилизатор напряжения: диапазон входных рабочих напряжений; мощность стабилизатора; точность и время стабилизации напряжения; дополнительные функциональные возможности; габариты, масса.
 

Вопрос- ответ

 

Вопрос: Сильно ли шумит этот стабилизатор напряжения?

Ответ: Во время работы стабилизатора действительно наблюдается некоторый шум. Каждому типу стабилизации свойственны и свои, «профессиональные» звуки. Например, если это релейный стабилизатор напряжения то характером звука будет щелчки, потрескивание, если это Сервоприводный стабилизатор - жужание, шуршание. Самый тихий в работе это электронный стабилизатор (Симисторные и тиристориние). Но как бы тихо не работал стабилизатор, Вы все равно будете слышать шум, от его работы.

Вопрос: Какой нужен стабилизатор напряжения, если я у меня дом на 120 м.кв.?

Ответ: Стабилизатор напряжения подбирается согласно суммарной мощности электроприборов, а не по площади дома, как в случае с отоплением.

Вопрос: Где лучше монтировать стабилизатор напряжения, до электрощитка или после него?

Ответ: Конечно лучше монтировать стабилизатор до щитка, но это запрещено законом Украины, поэтому все монтируют после распределительного щита. Без вариантов.

Бытовой стабилизатор напряжения.

 

Нужен ли он Вам? Однозначно ДА, если в Вашей электросети (района, квартала, улицы) регулярно происходят скачки напряжения либо напряжение в сети значительно отличается от положенного 220В. Однако, ЕСЛИ: У Вас получилось самостоятельно рассчитать мощность стабилизатора, необходимую для Вашего оборудования, но прибор с такими характеристиками оказался для Вас слишком дорогим… У Вас нет времени и желания обременять себя дополнительными проблемами и Вы готовы доверить подбор и установку стабилизатора профессионалам… Если Вы уже решились купить стабилизатор напряжения для своего дома (квартиры), но Вам нелегко сделать выбор из многочисленных устройств, предлагаемых разными отечественными и зарубежными производителями... В ТАКОМ СЛУЧАЕ, прежде чем приобретать стабилизатор напряжения, Вы можете, позвонив в нашу компанию (номера телефонов указаны в разделе контактов), получить квалифицированный совет и/или пригласить нашего электрика, который в согласованное с Вами время, посетит Ваш дом или квартиру и произведет все необходимые замеры и расчеты, а так же на месте даст исчерпывающую консультацию по подбору стабилизатора. В РЕЗУЛЬТАТЕ МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬСЯ ЧТО: Для решения Ваших проблем с электроснабжением вовсе не обязательно покупать стабилизатор большой мощности либо высокой точности и Вам вполне подойдёт не столь мощный, но, зато, более дешёвый прибор.

Пропускная способность Вашей электрической сети не дает Вам возможности для установки стабилизатора напряжения большой мощности, так как пропускная способность Вашей домашней электросети может быть ограничена вводными автоматами, доступ к которым, в свою очередь, опломбирован энергопоставляющей организацией, т.е. установка стабилизатора напряжения, рассчитанного на ток, превосходящий пропускную способность вводных автоматов лишён смысла – Вы никогда не сможете использовать все его возможности. Суммарная мощность одновременно подключаемых электроприборов в Вашем доме (с учётом пусковых токов электродвигателей) не соответствует выбранной Вами мощности стабилизатора.

Если стабилизатор будет меньшей мощности, то он часто будет у Вас отключаться из-за перегрузки или, если мощность его будет намного больше необходимой, то Вы просто переплатите за неиспользуемые возможности прибора. Даже при наличии у вас трёхфазной сети совсем не обязательно устанавливать именно трёхфазный стабилизатор (и переплачивать при этом). Ведь стоимость трёхфазного аппарата больше стоимость трёх однофазных такой же суммарной мощности.

Стабилизаторы напряжения являются автоматическими устройствами, которые рассчитаны на беспрерывную работу и при этом не требуют тщательного внимания и постоянного ухода.

Стабилизаторы служат для поддержания напряжения в электрической сети (220В) в условиях нестабильности ее работы. Стабилизаторы напряжения бывают двух разновидностей: трехфазные и однофазные.

Стабилизаторы напряжения трехфазные лучше выбирать тогда, когда общая мощность нагрузки весьма велика, и её нужно разделить на части. Такое распределение суммарной нагрузки должно помочь избежать, эффекта "перекоса фаз", а заодно и продлить срок работы самого стабилизатора.

Обязательно нужно заострить своё внимание на то, чтобы напряжение по одной из двух из фаз не превышало максимально допустимого значения. Если рассматривать построение схемы комплексного электропитания, допустим коттеджа или дачи, то в этом случае вероятна установка и трёхфазных, и однофазных стабилизаторов.

Возможно даже их комбинирование. В текущей ситуации главным фактором выбора будет являться то, какой отрезок электросети вы решите запитать стабилизированным напряжением сети.

Стабилизатор напряжения для дачи

Несколько советов перед выбором стабилизатора

Для того чтобы сделать правильный выбор стабилизатора напряжения для дачи, загородного дома или коттеджа необходимо располагать информацией о таких параметрах:

    Расчётная мощность напряжения;
    Количество фаз в сети;
    Наличие трехфазных потребителей;
    Диапазон входного напряжения;
    Точность стабилизации;
    Тип стабилизатора напряжения.

Расчётную мощность напряжения можно узнать несколькими способами. Она может быть указана в документах на строение. Мощность указывается в киловаттах (кВт) или киловатт-амперах (кВА). Ну, а если Вы самостоятельно проходили процедуру техподключения к энергосети, то никогда в жизни не забудете эти цифры!!! :-)

Если в документах на строение Вы ничего не нашли, то расчётную мощность можно узнать по номиналу входного автомата. Это устройство, которое отключает подачу электропитания, если потребляемая мощность электроприборов, которые Вы включили одновременно, больше чем расчетная мощность.

Сейчас эти устройства установлены практически на каждом земельном участке (в доме или на ближайшем столбе). Номинал входного автомата указан в амперах. Это может быть 16 А или 24 А, или еще какое-то значение.

Для того, чтобы узнать расчётную мощность по номиналу входного автомата, необходимо номинал автомата умножить на напряжение.

Для однофазной сети расчеты могут быть такие: 24А*220В=5500 ВА или 5,5 кВА.

В домах с трехфазной сетью может быть установлен один входной автомат с указанием силы тока по каждой фазе, а может быть установлено три автомата на каждую фазу.

Для трехфазной сети расчёты могут быть такие: 24А*220В*3=15840 ВА или 15,8 кВА.

Если в доме входной автомат не установлен, а на столб лезть не охота, то показатели расчётной мощности можно узнать в правлении Вашего СНТ (садоводческого некоммерческого товарищества) или ДНП (дачного некоммерческого партнерства), или администрации поселка, где расположен Ваш дом.

Какая подведена к Вашему дому сеть: однофазная или трехфазная, можно и нужно узнать у местного электрика или опять же спросить в правлении.

Если к дому подведена трехфазная сеть, то у Вас могут быть установлены трехфазные потребители электроэнергии, например электроплита или сауна. Наличие в доме трехфазных потребителей тоже влияет на правильный выбор стабилизатора напряжения. Но об этом чуть позже.

Диапазон напряжения на входе именно тот показатель, из-за которого Вы собираетесь купить стабилизатор напряжения. Именно он нарушает Ваш покой и крадет комфорт, не позволяя нормально использовать электроприборы. Из-за него сгорела микроволновка и не греет котел…

Этот показатель по ГОСТу должен составлять 220 В +/- 10%. На практике, особенно в загородных домах, коттеджах и дачах, этот показатель колеблется от 150 В (и ниже) до 250 В (и выше).

Измеряют этот показатель прибором «мультиметр». Им в течение нескольких дней, утром и вечером (в часы пиковых нагрузок) необходимо измерять напряжение в сети. В результате этих измерений можно получить данные о верхнем и нижнем порогах напряжения. При покупке стабилизатора напряжения, выбирайте такой, у которого диапазон напряжения на входе покрывает пиковые колебания напряжения в электросети Вашего дома.

Точность стабилизации. Это параметр, в пределах которого Ваш стабилизатор должен удерживать напряжение на выходе. По ГОСТу он должен составлять 220 В +/-10%. Большинство современных стабилизаторов имеют гораздо лучшие показатели по этому параметру: 3%, 5%, 8%.

Посмотрите в паспортах Ваших электроприборов. Возможно, там нет специальных требований по этому показателю. Однако, исходя из практики, специалисты дают такие рекомендации: для медицинских приборов точность стабилизации должна быть не больше 3% (1-3%); для галогеновых и др. осветительных приборов не больше 3%; для бытовой техники – 7%; для дорогой теле-, аудио-, видеоаппаратуры точность стабилизации – 1%.

Располагая данными о расчетной мощности, количестве фаз в сети, наличии трехфазных потребителей, диапазоне напряжения на входе и точности стабилизации, Вы можете доверить подбор стабилизатора продавцу в магазине или специалисту службы поддержки нашего интернет-магазина. Но, если Вы уверены в себе, что помешает Вам сделать выбор самостоятельно?

Однако, и в том и другом случае Вы должны знать о стабилизаторах напряжения кое-что еще…

Стабилизатор напряжения необходимо выбирать с запасом от расчетной или потребляемой мощности. Этот запас должен составлять не менее 25%.

Если у Вас в доме однофазная сеть и установлен входной автомат номиналом 24 А, то расчетная мощность составит 5,5 кВА (25 А*220 В = 5500 ВА), следовательно мощность Вашего стабилизатора должна быть не менее 7 кВА.

Обычно мощность стабилизаторов напряжения указывают в киловольт-амперах (кВА), а расчетную мощность часто указывают в киловаттах. Следует помнить, что это не одно и то же. 6,5 кВА не равно 6,5 кВТ. Коэффициент пересчета из вольт-амперы в ватты (сos ф) составляет приблизительно 0,7. Таким образом, 6,5 кВА приблизительно равны 4,6 кВт (6,5 кВА*0,7 = 4,6 кВт).

Если расчётная мощность электропитания, подведенного к Вашему дому, указана в киловаттах и составляет 5 кВт, то в киловольт-амперах это примерно составит 7,14 кВА (5 кВт/0,7=7,14). Значит мощность Вашего стабилизатора, с учетом запаса по мощности, рекомендованного производителем, должна быть не менее 9 кВА.

Если к Вашему дому или даче подведена трехфазная сеть, тогда Вам необходим трехфазный стабилизатор напряжения. Если при трехфазной сети, в доме нет трехфазных потребителей (включаются в трехфазную розетку, например сауны или электроплиты), то можно обойтись тремя однофазными стабилизаторами. Если такие потребители есть, надо покупать трехфазный стабилизатор.

При трехфазной сети мощности каждой фазы рассчитываются отдельно. Если Вы не знаете, как распределяются нагрузки по фазам, то можно общую потребляемую мощность всех электроприборов разделить на три. Это позволит оценить мощность стабилизатора на каждую фазу. Однако, помните, что распределение мощностей по фазам как правило, неравномерно и возможны неточности.

Тип стабилизатора. На этот параметр тоже надо обратить внимание при выборе. Наиболее распространенными типами являются электромеханические и электронные (релейные) стабилизаторы.

У каждого типа есть свои достоинства и недостатки. Делать сравнительный анализ не будем. Остановимся на таких характеристиках, которые будут заметны обычному пользователю.

Не вдаваясь в технические подробности, необходимо отметить, что в основе работы электронных стабилизаторов лежит принцип переключения обмоток автотрансформатора. Иначе можно сказать, что они работают посредством ступенчатого способа стабилизации. При точности стабилизации больше 3% (3-10%) это проявляется в заметном мигании освещения (происходит при переключении обмоток в момент регулировки напряжения), а также создаёт помехи в электропитании, что не очень хорошо для чувствительной бытовой, теле-, аудио- и видеотехники. Электронные стабилизаторы более шумные, однако их можно использовать при отрицательных температурах (в сухом помещении при отсутствии конденсата), они имеют меньшие габариты, вес, и цену. Диапазон напряжения на входе у релейных стабилизаторов шире.

Электромеханические стабилизаторы обладают плавной регулировкой напряжения (стабилизация происходит посредством движения токосъёмных щеток) и высокой точностью стабилизации. Не создают помех в сети электропитания. В целом электромеханические стабилизаторы имеют лучшие технические показатели, но это сказывается на цене. Электромеханические стабилизаторы имеют ограничения по использованию при отрицательных температурах. Токосъёмные щетки подвержены износу. Эти стабилизаторы имеют большие габариты и вес.

 Трёхфазная стабилизация и ее особенности

Для начала небольшой экскурс в теорию. Сети электроснабжения существуют однофазные и трёхфазные. Электросеть, к которой подключается большинство бытовой техники – стиральные и посудомоечные машины, телевизоры и компьютеры, является однофазной. Эта сеть в основном охватывает квартиры, расположенные в многоэтажных домах. А вот в частном доме наряду с однофазной сетью используется электросеть трёхфазная. В городских квартирах практически не используется бытовая техника, которая предусматривала бы использование трёхфазного электропитания. В частном же доме такое оборудование используется и довольно активно, например автоматика отопительного котла, гаражные ворота, сигнализации и прочие электроприборы. Разница между двумя схемами электроснабжения принципиальная: напряжение трёхфазной системы составляет 380 Вольт, однофазной – знакомые всем 220.

Стабилизатор напряжения в современных условиях крайне необходим для использования в сети электроснабжения дома. Не секрет, что кратковременные подъёмы напряжения, называемые попросту бросками, случающиеся время от времени, приводят к поломкам электрооборудования самого разного предназначения. В этом контексте бросок трёхфазного напряжения более опасен для приборов, чем скачок однофазного. Помните – 220 и 380? Получается, что трехфазные стабилизаторы ограждают от поломок гораздо более дорогое и важное для дома оборудование. Холодной зимней ночью без телевизора худо-бедно, но до приезда аварийной бригады продержаться можно. А вот без отопления – достаточно затруднительно. Поэтому установка трёхфазного стабилизатора напряжения электрической сети является правильным и обоснованным решением.

Ещё более необходимы стабилизаторы трёхфазного напряжения на производстве, где однофазное напряжение если и используется, то лишь в административной части предприятия. Все станки, подъёмники, электроинструмент и прочие элементы производства потребляют трёхфазный электрический ток. Досадно, когда из-за нестабильности напряжения какой-нибудь дорогостоящий станок выходит из строя, и требуется проведение длительного и дорогостоящего его ремонта. Установив на трёхфазном вводе в заводской цех или в бокс автосервиса стабилизатор напряжения, владелец оборудования защищает его от самых тяжёлых последствий, которые может повлечь за собой нестабильность энергосистемы.

Довольно неплохо в защите электрооборудования от нестабильности электроснабжения показывают себя трёхфазные стабилизаторы напряжения Lider разных моделей. Изделия предназначены для работы в широком диапазоне напряжений, выравнивая питающее напряжение, даже при значительных его отклонениях. Хороши эти стабилизаторы и с точки зрения надёжности. Благодаря отсутствию в конструкции механических узлов, эксплуатационный период электронных стабилизаторов напряжения на порядок продолжительнее, чем электро-механических аналогов. Скажем без преувеличения: стабилизаторы «Лидер» надёжно стоят на страже целости и работоспособности вашей техники.