Сруб из оцилиндровки своими руками. оцилиндровка

По конструкции срубы – это уложенные друг на друга венцы. Венец – это один ряд бревен, скрепленных путем замковых соединений перпендикулярно друг к другу. Бревна могут быть обычными и оцилиндрованными. Преимущество оцилиндрованных бревен в том, что они гораздо ровнее, а значит теплоизоляция у таких срубов намного лучше.

Дома из срубов строятся издавна, особенно на нашей земле, где с лесами никогда не было проблем. На сегодняшний день срубы становятся основой большинства малоэтажных домов. По конструкции срубы – это уложенные друг на друга венцы. Венец – это один ряд бревен, скрепленных путем замковых соединений перпендикулярно друг к другу.

Бревна могут быть обычными и оцилиндрованными. Преимущество оцилиндрованных бревен в том, что они гораздо ровнее, а значит теплоизоляция у таких срубов намного лучше. Диаметр бревна в любом случае должен быть в пределах 20-25 см. Снизу их обтесывают на 1 кант, чтобы они плотнее ложились на фундамент и друг на друга и при этом не скатывались. Ширина канта бревен нижнего венца должна быть широкой – не менее 15 см. При начале рубки сруба влажность бревен должна быть не менее 85%, так как они менее деформируются в процессе отстаивания. Во избежание деформационных трещин, в бревнах делают искусственные трещины внизу каждого бревна.

Рубка стен сруба из оцилиндровки своими руками начинается с окладного венца, который делают из толстых бревен, стесывая канты изнутри и снизу. При укладывании следующих венцов промежутки между ними прокладывают паклей. Если сруб рубится из оцилиндрованного бревна, то промежутки между венцами не более 2-5 мм, что позволяет использовать рулонную паклю. Над будущими проемами оставляют зазоры не менее 10 см с расчетом на усадку сруба. Там, где будут оконные и дверные проемы, прорубают небольшие проемы сразу после укладки венцов. Это делают для нормальной вентиляции, иначе в процессе выстаивания сруба внутри появится плесень, которая станет бедой будущих обитателей. Сверху сруба монтируют стропила с обрешеткой, а также каркас фронтонов и накрывают их временным материалом – рубероидом. Закончив работы по созданию сруба, его оставляют на 1 год, за который бревна высохнут и усядут относительно друг друга.

По истечении этого времени швы между бревнами конопатят, бревна шлифуют, ставят постоянную кровлю, монтируют окна и двери. Иногда сруб рубится не на фундаменте, а на специальной стройплощадке. Для перевозки сруба на постоянное место каждое бревно нумеруют, отмечая сторону света и номер венца. Потом сруб разбирают и увозят туда, где уже подготовлен фундамент под дом и уже на месте снова собирают. Швы между бревнами конопатят 2 раза. Первый раз после постройки дома. Второй через один-полтора.