Системы водоподготовки статьи

Тип: 

Существующие системы водоподготовки разделяются на 2 основные категории: химическая (реагентная) и физическая (безреагентная) водоподготовка.

Химическая водоподготовка включает прямое добавление в систему химических веществ, умягчающих воду либо подавляющих коррозию.

Фосфатирование - система, в которой кристаллы полифосфатов растворяются медленно в потоке воды и покрывают при этом любые металлические части, контактирующие с водой, тонкою пленкой. Эта пленка отлично предотвращает образование коррозии и отложений на металлических трубах.

Процедура дозирования автоматизирована, полифосфаты добавляются в воду соразмерно расходу воды. Вода после обработки непригодна к использованию для питья и для приготовления пищи.

Умягчитель воды - устройство, где вода проходит через мембрану, эффективно замещающую на натрий из мембраны кальций из воды. Все ионы натрия со временем будут в мембране замещены. Чтоб вернуть способность мембраны замещать ионы кальция натрием, ее надо регенерировать. Мембрана помещается в крепкий соляной раствор, ионы натрия при этом переходят из раствора в мембрану,  ионы кальция переходят в раствор. Во время регенерации нельзя пользоваться устройством.

После регенерации отработанный раствор сливается. Отработанный раствор - агрессивная жидкость, сброс его надо согласовывать в соответственных организациях. При нарушении срока регенерации время службы дорогой мембраны значительно сократится. Умягченная вода, к тому же, не способна растворить карбонатные отложения, и их приходится постоянно очищать кислотой.