Contents

Смолистые деревья

Смолистая сосна

Смолистая сосна

Это тяжелое смолистое дерево, поступающее из южных штатов Америки, в основном из Джорджии, Саняннаха и Пенсаколы. Деревья этой породы имеют красивую форму. Несколько лет назад они использовапись в основном для изготовления сидений и деревянных изделий для общественных зданий. Смолистая сосна расщепляется, очень сильно усыхает и выделяет смолу, в результате чего при покрытии лаком она теряет полировку. Ее древесина имеет светлую красно-коричневую окраску и очень ровные волокна виды шкатулок из дерева. Эта сосна очень крепкая, и с ней труднее работать, чем с другими породами. Смола создает проблемы в работе, но зато можно получить очень длинные пиломатериалы, которые используются для изготовления тяжелых балок, ступеней, дверей и т. п. Доски из сосны часто имеют прекрасную текстуру и ярко выраженный рисунок годовых колец.

Смолистость сосны делает ее очень прочной, особенно после погружения ее в воду. Если нарезать пиломатериалы из только что обтесанных деревьев, то их прочность сильно уменьшается. Так как деревья достигают большой высоты и сбрасывают ветки с вершины, то на них очень мало сучков. Смолистую сосну можно рубить на бревна диаметром от 250 до 450 мм и длиной от 6 до 12 м. Так как это дерево легко расщепляется, то его лучше распиливать на планки толшиной от 75 до 125 мм и шириной от 250 до 375 мм. Считается, что смолистая сосна произошла от Pinus resinosa.

Сосну Pinus rigida, которая растет в некоторых частях США, местное население обычно называет смолистой сосной, но это не то дерево, которое под тем же названием известно в Англии. Несмотря на большие качественные различия, дерево, растущее в Англии (но не в Америке) и называемое смолистой сосной, можно считать представителем Pinus australis. Американские названия этого дерева — южная сосна, грузинская сосна, желтая сосна, твердая сосна, долгоживущая сосна как раскрасить шкатулку из дерева. Она растет на огромных территориях страны, и различия в ее качестве могут зависеть, как в случае с шотландской елью, от состава почвы, климата и т. п. Это дерево редко растeт дальше 150 км от берега моря.

Так как пнломатериалы из этой сосны могут быть очень ддлинными и дешевыми, возникает соблазн использовать их для изготовления длинных стропил на крыше. Но в этом случае надо очень внимательно следить за тем, чтобы все части таких строительных элементов хороню продувались воздухом, особенно на торцах, иначе древесина быстро начнет гнить. В сухом помещении это дерево со временем становится очень хрупким, и тогда оно начинает разрушаться при поперечных нагрузках (что происходит с лагами пола, но не с балками крыши). Кроме того, под воздействием тепла и влаги (например, в парнике) это дерево очень быстро разрушается.

Мастерская Материалы Дерево Породы Хвойные Смолистая сосна

Твердое биотопливо Украины

Дрова. Особенности горения дров разных пород древесины

11 марта 2013 | 7240 просмотров

Дрова — куски дерева, которые предназначены для сжигания в печах, каминах, топках или кострах для получения тепла, жара и света.

Каминные дрова в основном заготавливаются и поставляются в пиленном и колотом виде. Содержание влаги должно быть как можно меньшим. Длина поленьев в основном 25 и 33 см. Такие дрова продают в насыпных складометрах или фасуют, и продают по весу.

Для отопительных целей применяются различные дрова. Приоритетной характеристикой, по которой выбирают те или иные дрова для каминов и печей, является их теплотворная способность, длительность горения и комфорт при использовании (картина пламени, запах). Для отопительных целей желательно, чтобы тепловыделение происходило медленнее, но более продолжительное время. Для отопительных целей лучше всего подходят все дрова из лиственных пород.

Для топки печей и каминов используют преимущественно дрова таких пород, как дуб, ясень, берёза, лещина, тис, боярышник.

Особенности горения дров разных пород древесины:

— дрова из бука, березы, ясеня, лещины трудно растапливать, но они могут гореть сырыми, потому что имеют небольшую влажность, причем дрова из всех этих пород деревьев, кроме бука, легко раскалываются;

— ольха и осина сгорают без образования сажи, более того — они выжигают ее из дымохода;

— березовые дрова хороши для тепла, но при недостатке воздуха в топке, горят дымно и образуют деготь (березовую смолу), который оседает на стенках трубы;

— пни и корни дают замысловатый рисунок огня;

Не смолистые породы дерева

— ветки можжевельника, вишни и яблони дают приятный аромат;

— сосновые дрова горят жарче еловых из-за большего содержания смолы. При горении смоленых дров, резком повышении температуры с треском лопаются маленькие полости в древесине, в которых скапливается смола, и во все стороны разлетаются искры;

— лучшей теплоотдачей обладают дубовые дрова, единственный их недостаток — они плохо раскалываются, так же как и дрова из граба;

— дрова из груши и яблони легко раскалываются и хорошо горят, издавая приятный запах;

— дрова из пород средней твердости, как правило, легко колоть;

— долго тлеющие угли дают дрова из кедра;

— дрова из вишни и вяза при горении дымят;

— дрова из платана легко растапливаются, но тяжело колются;

— меньше подходят для топки дрова хвойных пород, потому что они способствуют образованию смолистых отложений в трубе и имеют низкую теплотворную способность. Сосновые и еловые дрова легко колоть и растапливать, но они дымят и искрят;

— к породам деревьев с мягкой древесиной относят также тополь, ольху, осину, липу. Дрова этих пород хорошо горят, дрова из тополя сильно искрят и очень быстро прогорают;

— бук — дрова этой породы считают классическими каминными дровами, так как у бука красивая картина пламени и хорошее развитие жара при почти полном отсутствии искр. Ко всему перечисленному следует добавить — буковые дрова имеют очень высокий показатель теплотворной способности. Запах горящих буковых дров тоже оценён высоко — поэтому и для копчения продуктов в основном применяются буковые дрова. Дрова из бука универсальны в применении стеклохолст малярный паутинка ра 40. Исходя из перечисленного, стоимость буковых дров высокая.

Необходимо учитывать тот факт, что показатель теплотворной способности дров разных пород древесины сильно колеблется. В результате чего получаем колебания плотности древесины и колебания в пересчётных коэффициентах кубометр => складометр.

Ниже приведена таблица со средними значениями теплотворной способности на один складометр дров.

Дрова (естественная сушка)

Справочник по лесоматериалам и деревянному строительству

Породы деревьев, которые можно использовать при строительстве сауны

1. Плотность дана при 15% содержания влаги и представляет среднюю величину для каждой породы. Плотность данных пород дерева широко колеблется в зависимости от географического района, где оно выросло, а также в зависимости от того, в каком месте бревна вырезан образец. Величины, данные в колонках 2 и 3, вычисленные из плотности, также имеют среднее значение для каждой породы.

2. Эти величины показывают количество тепла в кДж, необходимое для того, чтобы на 1° повысить температуру 1 м дерева Теплоемкость мягкой древесины с 2%-ным содержанием влаги и при 90°С приблизительно равна 1,72 кДж/кг°С. Чем ниже цифровое значение в этой колонке, тем лучше.

Блог про дерево

3. Теплопроводность (К) дерева дана при 2%-ном содержании влаги и при 90°С, что соответствует нормальным условиям в сауне во время ее использования. Чем ниже цифровое значение, тем лучше.

4. Водопоглощение дерева, тангенциальное и рациональное, дано в процентном отношении к его величине при 20% содержании влаги на каждый 1% снижения содержания влаги. Процентное отношение водопоглощения определяется сложением водопоглощения в тангенциальном и радиальном направлениях (Т+Р) следующим образом: 0,25 — очень малое; 0,25—0,28 — малое; 0,30—0,34 -умеренно малое; 0,35—0,39 — умеренно большое; 0,40 — большое. Малое изменение влажности предпочтительнее.

5. Чтобы сравнить сопротивление дерева к расщеплению из-за высыхания (сжатия), соответственные свойства сил растяжения, действующих перпендикулярно волокнам, были выражены как функция от их процентного обозначения тангенциального движения влаги. Полученные цифры классифицировались в следующие три категории: 1 — высокое сопротивление расщеплению, 2 — среднее, 3 — низкое. Чем меньше значение в этой колонке, тем лучше.

6. Сопротивление гниению было классифицировано по трем категориям следующим образом: 1 — стойкие к гниению, 2 — умеренно стойкие, 3 — нестойкие.

Большая Энциклопедия Нефти Газа

Большая Энциклопедия Нефти Газа

Смолистая порода

Страница 1

Смолистые породы. а также другие, обладающие запахом, непригодны.

Береза окрашивается хуже, еще худшие результаты получаются у смолистых пород. сосны и ели.

Из древесины малосмолистых пород ( ель, пихта, бук и др.) целлюлозу получают главным образом сульфитным методом, а из смолистых пород ( сосна) — сульфатным методом.

Холодные 5 % — ные азотную и соля ную кислоты дерево выдерживает, но уже 15 % — ная соляная кислота заметно разъедает многие породы дерева, и лишь смолистые породы выдерживают соляную кислоту до 25 % — ной концентрации. Горячие кислоты действуют на дерево значительно сильнее, чем холодные покрыть ванну эмалью в минске. Сернистый газ разъедает древесину даже в слабых концентрациях, но все же стойкость дерева к этому газу значительно выше, чем железа. К органическим кислотам — уксусной, муравьиной, салициловой и др. — дерево достаточно стойко; растворы минеральных солей также практически не действуют на дерево. К щелочам, даже слабым, дерево недостаточно стойко; крепкие щелочи быстро разъедают дерево.

Хотя целлюлозу можно получать из любой породы дерева, но до сих пор преимущественно употребляется древесина малосмолистых пород — ели, пихты, бука, которые можно перерабатывать любым из применяющихся способов варки. Смолистые породы ( сосна) перерабатываются больше щелочными методами, Волокна сосновой целлюлозы короче, чем еловой. Древесина лиственных пород содержит большое количество пентозанов и волокна ее очень коротки.

Хотя целлюлозу можно получать из любой породы дерева, но до сих пор преимущественно употребляется древесина малосмолистых пород: ели, пихты, бука, которые можно перерабатывать любым из применяющихся способов варки. Смолистые породы ( сосна) перерабатываются больше щелочными методами.

Различные породы дерева обладают неодинаковой химической стойкостью. Лучшими являются смолистые породы — сосна, лиственница, кипарис. Чаще всего для изготовления аппаратов применяют сосну. Смолистые породы дерева устойчивы к холодным серной и соляной кислотам до 20 — 25 % — ной концентрации. К воздействию горячих и более концентрированных кислот дерево значительно менее устойчиво.

После шлифования поверхность коллектора полируют куском твердого дерева ( клен, бук), обработанным по радиусу коллектора. Нельзя применять смолистые породы дереза — поверхность коллектора загрязняется смолой. Полирование способствует более быстрому образованию на поверхности коллектора оксидной пленки, называемой политурой, которая необходима для хорошей работы щеток.

Различные породы дерева обладают неодинаковой химической стойкостью. Наилучшими являются смолистые породы дерева — сосна, лиственница, кипарис. Чаще всего для изготовления аппаратов применяют сосну как наиболее доступную смолистую породу.

После шлифования поверхность коллектора полируют куском твердого дерева ( клен, бук), обработанным по радиусу коллектора орнаменты для шкатулок из дерева. Нельзя применять смолистые породы дерева — поверхность коллектора загрязняется смолой. Полирование способствует более быстрому образованию на поверхности коллектора оксидной пленки, называемой политурой, которая необходима для хорошей работы щеток.

Дерево, хотя и не является устойчивым к хлору материалом, все же в ряде случаев находит применение благодаря его доступности и дешевизне. Более хлороустойчивымп являются твердые и смолистые породы дерева. Обычно, применяя дерево для разного рода баков, резервуаров и пр.

Деревянный чан с деревянной рамной мешалкой.

экоизделия из отходов ценных пород древесины


Описание:
В коротком клипе показан экологический способ использования, ранее подвергавшихся утилизации, обрезов ценных пород деревьев, таких как бук, американский дуб и других. Компания Грандекор производит элитные интерьеры, элементы декора из бука, дуба и тончайшую резьбу по дереву. Отходы от основного производства, обрезы ценнейшей древесины в виде реек, отторцовки, брусков, декорированных молдингов и профилей, составляют до двух тонн в сутки. Изготовление полезных и оригинальных изделий из обрезов ценных пород
деревьев — это экологический подход к решению задачи утилизации отходов основного производства
Смолистые породы деревьевadminArticlesдров разных,дров разных пород,которые можно,малосмолистых пород,поверхность коллектора,породы дерева
Contents Смолистая сосна Твердое биотопливо Украины Справочник по лесоматериалам и деревянному строительству Большая Энциклопедия Нефти Газа экоизделия из отходов ценных пород древесины Смолистая сосна Смолистая сосна Это тяжелое смолистое дерево, поступающее из южных штатов Америки, в основном из Джорджии, Саняннаха и Пенсаколы. Деревья этой породы имеют красивую форму. Несколько лет назад они использовапись в основном для...

See also: