Contents

схема сливного устройства в подвесном унитазе подвесного унитаза

Устройство сливного бачка унитаза

Устройство сливного бачка унитаза

В этой статье более подробно опишу устройство сливного бачка унитаза, и если Вы решите сами починить сливной бачок, то Вам надо иметь представление об его устройстве, оно не сложное, и я Вам подробно его опишу. Как бы этого не хотелось, но со временем арматура для бачка ломается, и в унитаз начинает постоянно течь вода, а если Вы сделали установку счетчиков воды , так это выльется еще и в копеечку, или вода вообще перестает поступать в унитаз, тогда, для того чтобы смыть, придется пользоваться ведром, или протекает между бачком и площадкой унитаза, что чревато залитием соседей, вообщем в любом случае плохо, и любой вариант приносит дискомфорт.

Устройство сливного бачка

Сливной бачок состоит из: самого сливного керамического бачка, (подвесные унитазы мы пока не рассматриваем) и керамической крышки, а теперь, из чего состоит устройство сливного бачка:

1. Кнопка, которая крепится к крышке, так же может крепится к сливному механизму, и тогда чтобы снять крышку. кнопку нужно выкрутить ( выкручивается против часовой стрелки. 

2. Шар кран, заливной клапан, поплавковый кран, а так же наполнительная впускная арматура, можете называть как вашей душе угодно, любое название будет правильное. В статье, ремонт бачка унитаза. я описывал устройство поплавкового шар крана, и как его отремонтировать. Он служит для наполнения бачка водой, а так же регулирует ее количество инсталляция для унитаза фото. Здесь на фото показан с боковым подводом, еще есть с нижним, но суть и принцип работы у них один. Если вода будет постоянно течь в унитаз, то будет образовываться конденсат на трубах .

3. Если бачок для унитаза с боковым подводом, то с противоположной стороны подключения заливного клапана, ставится заглушка.

4. Сливная арматура, которая служит для спуска воды из бачка в унитаз, в статье » Установка сливного бачка » полностью написано, как ее настроить, подсоединить и закрепить, так что повторятся не буду, переходите по ссылке и читайте.

Вот и все об устройстве сливного бачка унитаза.

Система слива унитаза: виды и рекомендации

Система слива унитаза: виды и рекомендации

В статье мы разберем  системы слива для унитаза.

Если быть точными, мы затронем все, что касается слива воды: расположение сливных отверстий внутри унитаза, расположение зеркала воды в чаше, форму выпуска и арматуру бачка.

Мы обсудим все, касающееся слива воды в унитазе

Выпуск

Различают три формы выпуска:

Вертикальный применялся в сталинках постройки середины 20 века; отвод канализации к стояку находился под потолком у соседей снизу.

Косой выпуск — неизменный атрибут всех туалетов в домах, построенных в конце прошлого века. К наклонному раструбу канализации  можно подключить и унитаз с горизонтальным выпуском; для этого служат так называемые гофры — гибкие пластиковые канализационные трубы с манжетами-уплотнителями.

Наконец, собственно горизонтальный выпуск . пришедший к нам из Европы. Никаких особых достоинств у этого типа выпуска нет, герметизация сложнее; однако он позволяет поставить унитаз ближе к стояку канализации, вставив выпуск унитаза непосредственно в тройник на стояке.

На чем остановиться? Если переделка канализации не планируется — форма выпуска унитаза должна соответствовать форме раструба в вашем туалете гофры для унитаза какие бывают. Не забывайте — любая адаптация выпуска к канализации возможна, но съест некоторое пространство в туалете.

Совет: если вы проектируете систему разводки канализации с нуля, в первую очередь в частном доме — вертикальный выпуск будет удобнее уже тем, что канализация спрячется в пол.

Кроме того, опять-таки можно поставить унитаз вплотную к задней стене.

Расположение сливных отверстий в унитазе

Задний слив

Вода из бачка унитаза течет одной струей, весь поток проходит по задней стенке чаши.

Достоинство: именно задняя поверхность загрязняется сильнее; мощный поток воды лучше очищает ее.

Недостаток: брызги на передней стенке унитаза остаются. Чаще требуется чистить его с применением бытовой химии.

Круговой слив

Вода из бачка поступает в унитаз через несколько отверстий по окружности чаши. В результате омывается вся его поверхность.

Обратная ситуация: задняя стенка очищается хуже, зато чаша в целом очищается от брызг.

На каком сливе остановиться — вопрос личных предпочтений. Обычно продавцы расхваливают круговую систему слива; по глубоко личному мнению автора, задний слив все же предпочтительнее.

Так направлены потоки воды в каждом из случаев

Расположение зеркала воды

Если относительно выбора формы выпуска и расположения сливных отверстий мы могли лишь описать особенности той или иной формы, то здесь можно дать четкие рекомендации.

Воронкообразная чаша, зеркало воды посередине . Основной недостаток — при  использовании по прямому назначению раздается всплеск, после чего пользователь наслаждается водой, стекающей с филейных частей тела. Не наш выбор.

Зеркало воды впереди, перед ним — козырек с контруклоном и небольшим количеством вода. Основная проблема — запах.

Слив в бачке

Начнем с короткого экскурса в прошлое. Верхние бачки все еще стоят во многих квартирах, и, говоря о системах слива, будет несправедливым обойти их вниманием.

Колокол

Как работает эта  сливная система для унитаза?

Чугунный бачок соединяется с унитазом стальной трубой . Внутри бачка можно увидеть рычаг с закрепленной на нем цепочкой; второе плечо рычага поднимает колокол — тяжелую чугунную пробку с прокладкой на нижней поверхности.

Когда пробка поднята — вода устремляется в сливную трубу. Отпускаем цепочку. Пробка опущена, но вода-то льется по трубе, создавая разрежение в ее верхней части. В результате весь объем воды в бачке высасывается через П-образный перелив.

Каковы основные проблемы такого слива?

Прокладка из мягкой резины деформируется и утрачивает эластичность. Раз в несколько лет ее приходится заменить.

За несколько десятков лет внутри перелива накапливаются ржавчина и отложения, которые снижают эффективность смыва.

В этом случае колокол отжигают на открытом огне и вытряхивают окалину, потом собирают бачок, поменяв прокладки. После чего колокол может работать еще полвека.

Одно из самых простых и надежных устройств для смыва

Гофра

Еще одна система слива для унитаза с верхним бачком.

Как работает такой слив?

Пользователь тянет за веревку, закрепленную на пластиком рычаге гофры. Она наклоняется и засасывает воду.

Когда веревка отпущена — раструб гофры сохраняет наклон, пока не будет израсходован весь объем воды в бачке. Опять-таки работает разрежение в сливной трубе при смыве.

Основная проблема здесь — пластик гофры через несколько лет дает течь на перегибе, у основания гофры. Лечение — замена гофры. Если сливная труба из пластика — операция несложная, а вот со стальной трубой приходится попотеть.

Еще один уходящий в прошлое механизм слива — гофра

Совет: при замене гофры со стальной сливной трубой будет отличной идеей пройти метчиком на 1 1/4 дюйма муфту под бачком. Тогда новую гофру будет куда легче вкрутить на место.

Груша

Все современные сливные системы для унитаза так или иначе используют один и тот же принцип: нажимается рычаг или кнопка, тянется вверх шток — и груша поднимается из седла, освобождая дорогу воде.

Форма груши и седла может различаться; однако основные проблемы общие у всех конструкций.

Резина со временем утрачивает эластичность . и груша (она может быть из резины целиком, а может быть пластиковой с резиновой прокладкой.

В последнем случае, сами понимаете, название «груша» весьма условно) дает течь гофра для унитаза как выбрать. Решение — замена груши или прокладки на ней.

Седло может загрязняться шлаком . песком или отложениями с теми же последствиями. Метод устранения проблемы, думается, очевиден.

Перечисленные проблемы актуальны и для новых комплектов арматуры

Заключение

Мы обрисовали лишь принцип работы разных систем слива.  Конкретная реализация различается от комплекта к комплекту; в механике очередной сливной системы порой нелегко разобраться даже опытному сантехнику.

Общие рекомендации таковы: остановите свой выбор на максимально простых в плане механики комплектах арматуры от именитого производителя. Тогда ваш унитаз долгое время не создаст вам проблем. Удачи в выборе!

Устройство сливного бачка унитаза – что скрыто под толщей воды?

Устройство сливного бачка унитаза – что скрыто под толщей воды?

1 Разновидности сливных бачков унитаза ↑

Видео установки сливного бачка унитаза

Кликните на Play для просмотра

Первый сливной бачок был сконструирован ещё в 1596 году для Елизаветы I. Но популярность данная конструкция приобрела только спустя 200 лет, когда в Великобритании стали появляться канализация и водопровод. Сначала это был сливной бачок для унитаза клапанного типа, потом через полстолетия был изобретён бачок с рукоятью, благодаря которому было проще удалить неприятные запахи в уборной.

На сегодняшний день классификация сливных бачков гораздо разнообразнее. Чтобы не потеряться в широком ассортименте, не помешает немного ознакомиться с данным объектом сантехники и его разновидностями.

Мастера сайта REMOSKOP.RU подготовили для Вас специальный мастер-класс по теме Установка унитаза своими руками . Пошаговая инструкция с эксклюзивными фото и видео-материалами.

По типу материала, из которого изготовлены, бачки бывают:

металлические (чаще чугунные) – долговечные, но внешне не очень эстетичны;

пластиковые (пластмассовые) – самые лёгкие из всех видов, просты в монтаже, но также легко подвержены повреждениям;

керамические – надёжные, просты в монтаже, имеют широкий выбор форм и расцветок.

По типу спускового устройства:

Боковой – верёвка (цепочка), закреплённая на бачке, который находится на определённой высоте от унитаза. Принцип действия сливного механизма следующий: верёвка тянет рычаг, а на его противоположном плече приподнимается пробка с прокладкой, и вода попадает в сливную трубу.

Верхний – кнопка или головка, которая находится сверху на крышке, как правило, по центру. В этом случае вода попадает в сливную трубу после нажатия на кнопку или поднятия вверх штока (стержня). В момент нажатия резиновая груша поднимается со своего седла и пропускает воду.

По типу спускового механизма:

Ручной механизм – клапан бачка открывается по желанию пользователя, который благодаря этому может регулировать количество используемой жидкости;

Механический – всё регулируется без вмешательства пользователя.

Также можно выделить виды сливных бачков по способу их установки:

Вариант 1: бачок находится почти под самым потоком, соединяясь с унитазом длинной арматурой. Такой вариант обеспечивает максимальный напор воды при спуске, но выглядит не очень привлекательно в современном дизайне.

Вариант 2: бак закреплён на унитазе. Компактный вариант, удобен для проведения различных ремонтных работ.

Вариант 3: сливная ёмкость встроена в стену как установить унитаз фото. Данный вариант позволяет сэкономить место в уборной и выглядит очень аккуратно и эстетично. Существенный недостаток – сложность проведения установочных и ремонтных работ.

Установка подвесного унитаза

Установка подвесного унитаза

Подвесной тип унитазов в последнее время всё чаще устанавливается в ванных комнатах. Такой унитаз постепенно стал переходить из разряда модных и дорогих сантехнических устройств в доступные и практичные. Главная особенность такого унитаза в том, что он выглядит более элегантно по сравнению с обычным напольным. Он более гигиеничен, так как не создает неудобств при мытье полов ванной.

Часто можно встретить мнение, что такой тип унитазов пригоден только для больших по площади ванных комнат, в действительности же наоборот. Подвесной унитазов экономит площадь. Так, для установки подвесного унитаза вместе с бачком для слива воды достаточно отступить всего 15 см от несущей стены, а при размещении комплектующих в углублении в стене и того меньше.

Что касается слухов о недостаточной надёжности крепления подвесного унитаза, то они совершенно нелепы гофра 110 для унитаза. Стандартная стальная рама для инсталляции подвесного унитаза гарантированно с запасом прочности выдерживает вес от 300 до 800 кг. Поэтому отломать подвесной унитаз под силу разве что слону, но ни как не человеку.

Давайте рассмотрим подробно, какие комплектующие нужны, и как проводиться установка подвесного унитаза.

Чаша унитаза

Это сам унитаз, изготовленный из фарфора. По сути он ни чем не отличается от обычного напольного унитаза с боковым сливом за исключением того, что крепления у него находятся не внизу, а сбоку. Стандартные размеры подвесных унитазов:

Система смыва

Как правило, монтаж подвесного унитаза подразумевает использование для смыва скрытого сливного бачка. Этот бачок спрятан от глаз за перегородкой с отделкой. Такой бачок отличает от обычного такими особенности:

— малая толщина, обычно от 8 до 12 см;

— имеет боковое расположение кнопки спуска;

— выполнен из пластика, с теплоизоляцией для предотвращения образования конденсата.

Бачок обычно имеет рабочий объём 9-10 литров и идёт в комплекте со сливными патрубками и крепежными деталями. Средняя цена таких бюджетных бачков для скрытого монтажа составляет порядка 500-800 гривен.

Для комплектации скрытого сливного бачка нужно выбрать и купить боковую панель с кнопкой для смыва. Это не просто кнопка, а декоративный элемент, сняв который можно получить доступ к бачку для ремонта. Пластиковые панели с кнопками смыва стоят в среднем от 150 до 250 гривен, хромированные порядка 300 гривен.

Но система слива в виде бачка для скрытого монтажа — это не единственно возможное решение. Можно купить комплект подвесного унитаза с обычным открытым керамическим бачком.

Установка смывного бачка скрытого монтажа GEBERIT UP182 в нишу.Установка инсталляции.


Описание:
Смывной бачок скрытого монтажа GEBERIT UP182 мы выбрали не случайно. По своим размерам он идеально соответствовал нише в стене, что позволило обойтись без гипсокартонного простенка. Эта модель сливного бачка идеально подходит для тех, кто решил установить не подвесной, а напольный унитаз.
Инсталляцию закрепили в нише анкерами, немного опустив ее ниже значения указанного в инструкции по монтажу, т.к. в инструкции подразумевается установка подвесного унитаза, а у нас планируется напольный унитаз.
Спасибо за просмотр!
Подписывайтесь на канал HotSEM! Узнайте о чем будет следующее видео!
Схема сливного устройства в подвесном унитазеadminArticlesбачка унитаза,подвесного унитаза,слива унитаза,сливного бачка,сливного бачка унитаза
Contents Устройство сливного бачка унитаза Система слива унитаза: виды и рекомендации Устройство сливного бачка унитаза – что скрыто под толщей воды? Установка подвесного унитаза Установка смывного бачка скрытого монтажа GEBERIT UP182 в нишу.Установка инсталляции. Устройство сливного бачка унитаза Устройство сливного бачка унитаза В этой статье более подробно опишу устройство сливного бачка унитаза, и если Вы решите...