Contents

оформление деревянной шкатулки своими руками своими руками

Роспись шкатулок цветочным узором. Мастер

Роспись шкатулок цветочным узором. Мастер-класс.

Мастер-класс росписи шкатулки для украшений подробно расскажет о последовательности шагов при создании сложной цветочной композиции своими руками. Урок предназначен для начинающих, но и опытные мастера, вероятно, найдут в нем что-либо интересное для себя.

Использованные материалы:

деревянная заготовка круглой шкатулки диаметром 90 мм и высотой 50 мм;

акриловые краски из набора "Московская палитра" (алая, краплак, зеленая темная, желтая, охра темная);

акрил черный и красный "Аква-колор";

лак ПФ.

Техника смешанная: сочетание стилизации росписи, близкой к жостовской, с применением классической технологии одного мазка .

Определяем задачу и подготавливаем материал

Роспись должна получиться "плотная", с заполнением пустых пространств фона. Писать будем полихромный растительный мотив, от темного к светлому последовательным наложением мазков, иногда полупрозрачных. Важно, чтобы мазок был легкий и формировал объемы декоративных элементов за один проход.

До покраски необходимо убедиться, что крышечка садится на корпус свободно и даже слегка болтается.

Хорошо ошкуренную мелкой наждачкой заготовку снаружи покрываем черной, а изнутри — красной акриловой краской.

После высыхания акрила пробуем шкатулку закрыть.

Акрил, которым окрасим внутренние поверхности изделия, хоть и разбавляется водой, но в древесные волокна не проникает, а образует на поверхности эластичную пленку. В связи с этим крышечка после покраски, скорее всего, не будет закрываться сделать изголовье кровати своими руками. Это хорошо, потому что теперь мы точно знаем, сколько дерева придется содрать с ее краев.

Если крышечка не закрывается, смело проходим наждаком по всему внешнему краю крышечки до тех пор, пока она снова не станет свободно болтаться. При обработке учитываем, что внутри шкатулка для украшений будет покрыта слоем лака.

Окрашенной заготовке необходимо дать отстояться. Желательно несколько дней, пока акрил не перестанет липнуть.

Роспись шкатулки

Непосредственно перед росписью нужно нанести разметку основных масс орнамента. Достаточно разметить самые большие элементы. Делается разметка мягким карандашом (твердый карандаш поцарапает красочное покрытие).

Начинаем роспись шкатулки с того, что красным акрилом намечаем лепестки роз широким волнистым мазком плоской кисти, причем на один ее край берем краски несколько больше.

Постепенно углубляемся внутрь венчика, прописывая часть второго ряда красных лепестков.

Двойным мазком прописываем самую сердцевину розы, взяв на кисть желтую и красную краску одновременно.

Намечаем ближние к зрителю лепестки розы одним мазком красного в сочетании с розовым.

Как видите, роспись послойная. Мы начинаем от декоративных элементов заднего плана, накладывая поверх них новые слои более светлой краски пока не дойдем до самого ближнего к зрителю слоя.

Продолжаем выписывать массивы цветов и высветлим розовой краской часть лепестков розы. Пишем широко, живописно. Характерные потертости от прохода полусухой кисти приветствуются.

Пару раз проходим лепесточки более светлыми розовыми оттенками, постепенно уменьшая ширину мазка, выявляем при этом объем.

К розам вернемся позже, а сейчас займемся их декоративным окружением. Начнем с того, что сплошным зеленым тоном намечаем плоскостные формы всех листьев.

Более темным зеленым обозначаем области тени на листьях. Тени обычно располагаются ближе к центру листа, не достигая его краев. Пишем живописно, смешивая мазки прямо на поверхности.

Выглядят мазки сейчас неаккуратно. Зато по завершении росписи эта "неаккуратность" создаст значительно больше оттенков цвета за счет перелива слоев краски, имеющих разную прозрачность. Особенно хорошо это заметно, если пристально рассматривать готовое изделие. Именно "неаккуратность" отличает изделие ручной работы, созданное своими руками от фабричной штамповки.

Поверх затемненных сегментов пишем светлым зеленым так, чтобы мазки ложились, образуя форму выпуклых освещенных участков, а между ними образовались зачатки будущих прожилок.

Оставляем написание листочков и переходим к мелким декоративным элементам нашей цветочной композиции.

Золотистым оттенком охры рисуем лепестки маленьких цветочков, похожих по форме на ромашки.

Внутри некоторых лепестков светло-желтыми мазками выделяем отдельные передние лепесточки, что придаст им объем.

Возвращаемся к листьям и поверх предыдущих мазков, кладем более светлый зеленый цвет.

Еще более светлым и теплым зеленым добавляем объема в большие зеленые листья.

Пишем стреловидные листики мелких цветов вверху.

Большими точками краплака создаем сердцевины маленьких цветов.

С росписью объемов закончили. Остался заключительный этап заполнения пространств фона мелкими декоративными элементами.

По краям лепестков роз проходим белилами. Мы подчеркиваем контуром ближайшие лепестки и придаем им еще больший объем за счет того, что визуально приближаем отдельные лепестки бутона.

Теплым светло-зеленым "подрисовываем усы" растительного узора среди листочков и цветов, стараясь заполнить все пустое пространство.

Темно-красным краплаком, можно без разбеливания, подрисовываем тычинки роз.

Заканчиваем роспись шкатулки, проставляя кое-где белилами точки "капелек росы". Это придает живости изображению.

оформление деревянной шкатулки своими руками готовое изделие

Заключительным этапом покрываем готовое изделие лаком и шкатулка для украшений готова монстр хай кровать своими руками. Главное, что декоративное оформление сделано своими руками, кроме деревянной заготовки, конечно.

GOOD line (Z)

Фото

Своими руками

Шкатулка своими руками

Существует традиция на праздники дарить друг другу подарки. Кто-то побежит в магазин и купит уйму бесполезных безделушек. Но нам с вами это уж точно ни к чему: во-первых, можем и сами смастерить что угодно, а во-вторых, подарок должен быть не только красивым, но и практичным, чтобы после праздника не пылился на полке. К тому же будет чем заняться в свободные от садово-огородных дел вечера.

Предлагаю в качестве подарка смастерить такую вот замечательную шкатулку. Форма ее может быть самой различной, но, в качестве примера, предлагаю изготовить небольшую шкатулку с крышкой квадратной формы. В ее изготовлении есть свои специфические особенности, одна из которых заключается в том, что она собирается целиком – корпус с крышкой и дном. Я предлагаю сделать ее размерами 150x80x60 мм: крышка -10x80x150 мм, дно – фанера 12x80x150 мм, боковина – 10x50x150 мм, торцовая боковина – 10x50x70 мм.

Склеиваем коробку

Вначале я ножовкой с мелкими зубьями выпилил четыре прямоугольные заготовки из строганых деревянных дощечек – две длинные и две короткие, при одинаковой ширине и одинаковой толщине (10 мм). Желательно для этого взять липу, так как она хорошо поддается обработке, легко застругивается рубанком и зачищается наждачной бумагой.

До сборки коробки в длинных боковинах вырезаются пазухи для шипов, а в коротких торцовых боковинах – шипы по размеру пазу-хов 4×4 мм. Сделав подгонку по угольнику пазов и шипов, собираем коробку: торцы коротких сторон смазываются столярным клеем и помещаются в пазы длинных сторон, которые тоже смазываются клеем. Скрепить эти стороны можно путем сжатия струбцинами или с помощью специально изготовленных деревянных палочек – нагелей. В момент склеивания надо работать быстро и проверять угольником правильность расположения деталей.

Склеиваемый остов шкатулки должен высохнуть до отвердевания клея. Обычно для этого достаточно суток.

Дно и крышка

У вынутого из зажима-струбцины остова изделия надо выровнять кромки, к которым будет приклеиваться донышко и прикасаться крышка. Для этого нужно на ровной плоскости закрепить лист наждачной бумаги и с некоторым усилием притереть на ней кромки.

Затем готовится донышко из фанеры и крышка из дощечки. Донышко и крышка должны быть прямоугольными, по размерам чуть больше величины склеенной коробки. Подготовленные крышку и донышко я наклеиваю на стенки шкатулки на предварительно нагретом клее (на водяной бане): смазываю тонким слоем поверхности крышки, донышка и кромок шкатулки, накладываю крышку и донышко на кромки шкатулки и зажимаю струбциной. Обращаю внимание: во время этого процесса следите, чтобы крышка или дно не сдвинулись в какую-либо сторону!

Для высыхания клея в шкатулке откладываю ее на полку. В зажатом состоянии коробка держится около суток, затем струбцину снимаю, осматриваю, лишние припуски кромки и дна строгаю рубанком, а потом зачищаю наждачной бумагой. По периметру крышки снимаю рубанком фаску на 14 мм шириной и уклоном В 5 мм технология изготовления шкатулки из дерева. Далее с помощью рейсмуса делаю черту на расстоянии 20 мм от верха для разреза крышки. По линии разделения нужно осторожно мелкозубой ножовкой

Навешиваем петли

Делаю навеску крышки на петли с врезкой и креплением петель шурупами. В продаже не всегда найдешь петли небольших размеров и различной формы. Если же нужных петель нет, их следует сделать самим из металла или дерева. Петли из металла-могут быть однослойными и двухслойными. Я делаю двухслойные петли, процесс их изготовления проще. Полоску металла сгибаем пополам, в место сгиба вставляем гвоздик и обжимаем в тисках вокруг него металл. Таким же образом делаем вторую половинку петли. Затем размечаем петлю по длине на три части. У одной из сторонок стачиваем надфилем две крайние части, оставляя середину, у другой, наоборот, – выпиливаем серединку, оставляя по краям завитки. Закрученные части обеих половинок петли совмещаем и вставляем внутрь гвоздь или проволоку, обточив с обеих сторон

надфилем. У петель обрезаем обе стороны и сверлим отверстия с последующей их зенковкой под головки шурупов.

Соломенная отделка

С помощью мягкой тряпки делаю тампон, смачиваю его морилкой и покрываю шкатулку, после чего ставлю на просушку на 3-4 ч. После просушки прохожу мелкой наждачной бумагой, чтобы не осталось никакого ворса. Перед переводом рисунка деревянная основа равномерно протирается клеевым раствором. Клей используется тот же, которым впоследствии будут крепиться элементы аппликации соломкой. Этим приемом создается грунтовый слой, на котором прочно закрепляются детали набора соломки.

В 2005 г. недалеко от наших дач на одном поле была посеяна рожь, а на другом – пшеница каркас деревянной лестницы. Взяв с собой садовый секатор, я сходил на эти поля и нарезал ржаной и пшеничной соломы. Они хорошо различаются: пшеничная соломка светлее, а ржаная темнее. У ржаной соломки узлы длиннее, а у пшеницы короче, как и сама соломка кровать своими руками чертежи фото. Я режу соломки от узла до узла и складываю их в картонную коробку, ржаную отдельно от пшеничной. Далее кладу соломку в небольшую эмалированную кастрюлю и заливаю кипятком на 30 мин. после чего соломку с одной стороны разрезаю и тут же на картоне разглаживаю горячим утюгом: сначала с внутренней стороны, а потом с внешней. Кстати, когда держишь утюг дольше на соломке, она получается темнее. Разглаженные соломки-ленточки я отбираю по ширине и раскладываю в разные коробочки.

Полоски из соломки легко вырезать ножом-косячком, заточенным на косую ширину в 1 мм или 1,5 мм в зависимости от рисунка. Так же нарезаем квадратики, ромбики. Кружки можно высечь трубкой пробойника. Работа эта довольно сложная, почти ювелирная. Все вырезанные детали раскладываю в спичечные коробки.

Приступаем к аппликации

Рисунок планируйте заранее, тут все зависит от вашей фантазии. Наносим изображение таким образом:

• на кусочек картона наливаем несколько капель клея;

• заостренным гвоздем или шилом накладываем деталь соломки и ее нижней плоскостью касаемся капельки клея;

• деталь переносим на соответствующее место, а чтобы снять ее с острия инструмента, слегка прижимаем заостренной палочкой, которую держим в другой руке;

• палочку переворачиваем и плоским концом прижимаем деталь к основе.

Затем накладывается и подклеивается другая деталь. И вот так постепенно заполняется вся композиция рисунка. Закончили с одной стороной шкатулки – переходим к следующей. Приклеивание деталей соломки обычно начинаю с прокладки внутренних или внешних контуров изображения, затем наклеивается следующий ряд рисунка и т. д. пока не будут заполнены все плоскости композиции.

А если декорируются стенки шкатулки, приклеивание деталей соломки надо начинать с прокладки внешних периметров, а потом уже в них выкладывать задуманные заранее конфигурации элементов.

Покрытие лаком делается с помощью широкой мягкой беличьей кисти. Изделие сохнет, а потом, где нужно, в отдельных местах шлифуется. Только увлекаться лаками не следует: излишний блеск не является признаком хорошо сделанной вещи!

Шкатулка готова! Если вы все сделали правильно и аккуратно, она может стать украшением буфета или комода и хранить в себе множество дорогих сердцу вещей.

Оформление деревянной шкатулки своими руками

Шкатулка «Эгломизе»

Татьяна Сабитова. источник: dcpg.ru

Всем доброго времени суток!

Давно я обдумывала идею, как сделать имитацию техники эгломизе, и вот путем проб и ошибок результат перед вами.

Сначала немного теории…

Термин «эгломизе» — первоначально «гломизе» появился в лексиконе французских антикваров второй половины XVIII века: он явился производным от имени парижского рисовальщика и изготовителя рам Жана Батиста Гломи (Jan Baptiste Glomi). Считалось, что он первым использовал особую технику живописи на стекле, с применением золотой и серебряной фольги для обрамления графических листов стеклянными рамами.

Техника эгломизе относится к разряду «холодной» живописи «под стеклом».

Но, строго говоря, ее нельзя отнести к чисто живописным техникам, так как основной ее составляющей является нанесение на стекло при помощи какого-либо прозрачного клея металлической фольги (чаще всего используется листовое золото, но встречаются работы с листовым серебром и даже цинковой фольгой) с последующей гравировкой по ней рисунка тонкой иглой. После удаления фольги с тех мест, где должно быть видно изображение, прямо на фольгу наносится какая-либо краска. Вследствие этих операций на лицевой стороне стекла можно

увидеть черный (или какого-нибудь другого цвета) рисунок на золотом (серебряном и т.п.) фоне.

Мне захотелось сделать именно имитацию данной техники, можно конечно взять зеркало, снять защитный лак, и выцарапать рисунок по амальгаме, а потом закрасить, но… я решила сделать зеркало сама.

Сделать шкатулку своими руками. С красивой имитацией резьбы


Описание:
Сделать шкатулку. Шкатулка с имитацией резьбы по кости. Применение воска. Мастер-класс. http://peta4ok.3dn.ru/news/master_kla…

сделать шкатулку
сделать шкатулку своими руками
сделать шкатулку из коробки
сделать шкатулку из картона
сделать шкатулку из дерева
сделать самому шкатулку
сделать шкатулку из книги
сделать шкатулку из фанеры
сделать деревянную шкатулку своими руками

Оформление деревянной шкатулки своими рукамиadminArticlesготовое изделие,декоративных элементов,деревянной шкатулки,деревянной шкатулки своими,наждачной бумагой,своими руками
Contents Роспись шкатулок цветочным узором. Мастер GOOD line (Z) Оформление деревянной шкатулки своими руками Сделать шкатулку своими руками. С красивой имитацией резьбы Роспись шкатулок цветочным узором. Мастер Роспись шкатулок цветочным узором. Мастер-класс. Мастер-класс росписи шкатулки для украшений подробно расскажет о последовательности шагов при создании сложной цветочной композиции своими руками. Урок предназначен для начинающих, но и...