Contents

монтаж окна в крышу деревянного дома окон деревянном

Монтаж окна в крышу деревянного дома

Установка окон в деревянном доме

Пластиковые и деревянные окна со стеклопакетими прочно вошли в нашу жизнь. Такие окна устанавливаются повсеместно, они безусловно позволяют сохранить теплопотери и улучшить внешний вид здания. Единственное о чем неохотно говорят производители окон так это о том, что установка окон в деревянном доме требует особенного подхода. Деревянные дома, в отличии от изготовленных из камня и бетона, подвержены изменениям линейных размеров в зависимости от влажности и температуры на протяжении всего срока жизни. Строительство дома начинается с устройства фундамента, а отделочные работы в доме с установки окон.

При строительстве деревянных домов, после их сборки, требуется время для усадки стен, усадка происходит в связи с высыханием (испарением лишней влаги) деревянных стен. Наиболее интенсивно это происходит в первый год после сборки стен деревянного дома (за исключением домов из клееного бруса всего около 3%). Установка окон в деревянном доме требует особых подготовительных работ.

Все работы по установке выполняются с соблюдением технических нормативов установки светопропускающих конструкций.

Установка окон в деревянном доме

Установка окон в деревянном доме

Доброе время суток. Продолжаем строить наш каркасный дом. и на очереди установка окон правило установки пластиковых окон. Прежде чем говорить об установке окон в деревянном доме, пару слов о том, какие окна выбрать, деревянные или пластиковые, полуфабрикат или готовые изделия?

Деревянные окна для дома различаются по качеству изготовления. и от этого существенно зависит цена. Обычные деревянные окна сделаны без стеклопакетов, стекло вставляется в пазы, сверху прибиваются штапики, иногда без уплотнителя. Зачастую готовые окна продаются без покраски, без стекла и без уплотнителей. Рамы могут быть двойными и одинарными лестницы для дома фото. Также существуют деревянные окна со стеклопакетом как и в пластиковых, такие качественные окна стоят в несколько раз дороже и изготавливаются, как правило, из лиственницы или дуба.

Пластиковые окна для дома. Основное различие в качестве профиля, а также различается сам стеклопакет, ширина воздушной прослойки между ними, качеством фурнитуры, качеством сделанных уплотнителей и стыков профилей.

Выбирая окна для своего дома, я пересмотрел кучу вариантов: какие-то отсеивались по цене, по качеству, и в итоге передо мной был выбор:

1. Деревянные некрашенные окна с двумя рамами, рамы соединяются болтами, т.е. как ставили раньше в пятиэтажки в Москве, без стекла и без штапиков. Цена вопроса за 11 окон (большинство из них 120х120 см) — 44 000 рублей.

2. Деревянные крашеные окна с двумя рамами раздельными, форточки по-старинке, со стеклом, ручками и уплотнителем. Стоимость того же комплекта 60 900 рублей.

3. Пластиковые окна с энергосберегающим стеклопакетом одинарным (т.е. два стекла), профиль немецкий, размеры только стандартные, уплотнитель, ручки входят в стоимость, т.е. полный комплект. Стоимость аналогичного набора 60 000 рублей.

Вот такой вот выбор передо мной был, и остановился я на последнем варианте. Почему? Ну во-первых, пластиковые окна требуют значительно меньшего ухода, во-вторых, цена комплекта аналогична второму варианту, а первый вариант полуфабриката я не стал брать, так как над такими окнами еще работать и работать, нужно резать стекло, искать ручки, красить. А красить окна — это ужас как долго из-за того, что поверхности все в разных плоскостях. Плюс в пластиковых окнах удобное открывание на проветривание, рамы надежнее, нет щелей. Удобство монтажа. Вот,пожалуй, все эти факторы и были в пользу выбора варианта установки пластиковых окон.

Установка пластиковых окон своими руками

монтаж окна в крышу деревянного дома окон деревянном

Установку пластикового окна необходимо начинать с подготовки оконного проёма. Проём должен быть больше, чем само окно, на 1-1,5 см с каждой стороны. Т.е. если наше окно 120х120 см, оконный проём должен быть минимум 122х122 см. Вставлять пластиковое окно вплотную к стойкам каркаса нельзя, так как при движении, усадке дома, окно может деформироваться. Крепление окна к стойкам каркаса легче всего сделать с помощью специальных пластин, которые продаются под каждый профиль. На одно окно 120х120 см, нам понадобится 6 пластин (две сверху, и по две слева и справа). Крепление пластин к окну делается с помощью саморезов по металлу установка косяков. После чего пластина поварачивается перпендикулярно плоскости окна.

Прежде чем поднять окно, поставим на нижнюю часть оконного проёма три клинышка, толщиной 1 см. а также установим ограничители с внешней стороны дома, чтобы случайно окно не выпало наружу. Ставим окно на них. С помощью уровня, выставляем окно в проёме. Подставляем клинья в правый и левый угол. После чего закрепляем один из углов саморезом по дереву к стойке каркаса французские окна отопление. Снова проверяем вертикальность и горизонтальность устанавливаемого окна, и прикручивает другой угол к стойкам. Так постепенно закручиваем все держатели окна к стойкам каркаса. Проверяем открытие створок, вертикальность, горизонтальность, после чего запениваем все окно по контуру.

Установка оконных отливов

Многие пренебрегают установкой оконных отливов, и это очень плохо. Эта операция нетрудоемкая и хорошо защищает нижнюю кромку окна, оконного проёма, от проникновения воды.

Для установки нам понадобятся сами оконные отливы, которые можно заказать там же, где делают металлочерепицу и доборные элементы. Плюсы — выбор любой цветовой гаммы, любого размера. Я сам нарисовал конфигурацию и угол наклона отлива, и мне по чертежу за два дня сделали отливы на все окна, белого матового цвета.

Обратите внимание, прежде чем установить сам отлив, под ним делается гидроизоляция, с помощью самоклеющейся гидроизоляционной ленты с фольгированным слоем. Срезав лишнюю пену, клеим ленту поверх самой пены, закрывая весь промежуток между окном и основанием, на которое оно установлено. Оптимальная ширина ленты — 10 см. Вот теперь прикручиваем сам отлив на окно с помощью небольших саморезов непосредственно к подстановочному профилю пластикового окна.

И последний штрих, нам нужно установить наличники на окна. Внимание. После того, как вы запенили пустоты оконного проема, пена начинает портиться и терять свои свойства при попадании на неё солнечных лучей. Поэтому советую по истечении 1-3 дней после запенивания сразу установить наличники.

Ширина наличника, его конфигурация выбирается только из собственных соображений, главное, чтобы он закрывал все технические пространства.Если есть отлив на окне, снизу наличник не делается. С внутренней стороны наличник необходимо пройти антисептиком, так как его 100% прилегание к поверхности дома не может быть обеспечено, а значит, незначительная влага может попасть внутрь, под наличник.

Вот мы и установили все пластиковые окна в своем каркасном доме, теперь нужно установить пластиковые подоконники и откосы на окна внутри дома.

Обсада — окосячка проемов в деревянном доме

Обсада — окосячка проемов в деревянном доме

Строительство дома начинается с устройства фундамента, а отделочные работы в доме с установки окон.

Установка окон в деревянном доме требует особых подготовительных работ!

Речь пойдет об установке окон в деревянных брусовых и бревенчатых домах.

Для деревянных домов, после их сборки, требуется время для усадки стен, которая происходит в связи с высыханием (испарением лишней влаги) деревянных стен. Наиболее интенсивно это происходит в первый год после сборки стен деревянного дома (за исключением домов из клееного бруса).

Для установки окон в деревянном доме требуется изготовить и установить дополнительную жесткую конструкцию, которая предохраняла бы оконную раму от давления оседающих сверху стен дома, но не препятствовала бы осадке самих стен.

монтаж окна в крышу деревянного дома Установка окон деревянном

Такая конструкция называется – обсада т.е. окосячка оконных и дверных проемов в деревянном доме.

  Раньше в деревянных домах такая обсада сразу имела двойную функцию, являясь одновременно и предохраняющей конструкцией и оконной рамой, створки окна крепились сразу к обсаде (дополнительно оконная рама была не нужна), также навешивались и двери.

Окосячка проема требует определенных навыков и умения, это достаточно сложная конструкция, собирается она без гвоздей и является чистовой отделкой проема, не требует дополнительных отделочных работ. Имеет высокую стоимость изготовления и установки.

В настоящее время установку окон в деревянном доме производят с использованием обсады упрощенной конструкции, но не теряющей свою основную функцию — предохранять раму окна или двери от заклинивания и перекосов, в связи с усадкой деревянных стен дома.

Установку окон производят путем крепления их непосредственно к установленной ранее обсаде. Тем самым получая независимый от усадки дома конструктивный оконный или дверной блок.

Мы делаем — устанавливаем технологическую обсаду — окосячку проемов   под отделку . Используя брусок 50х50 мм и доску 50 х 150; 200; 250 мм.

Для оконных проемов используется профиль:  Т — образный.

Для дверных проемов профиль: Т или  П — образный.

После установки  окна требуется произвести дополнительную отделку откосов, установить подоконник, а для дверей доборы, установить наличники. Материал для откосов можно выбрать любой: дерево, пластик, МДФ панель или изготовить на заказ.

Поэтому изготовление настоящей  « деревенской» -обсады в колоду, теряет свою актуальность, если не стоит конкретная задача установить окно или дверь, как раньше это делалось в деревенских избах.

Практика показывает . что брусовые или бревенчатые дома, отстоявшие более трех лет, как правило уже полностью стабилизировались в своей усадке установка сэндвич панелей. В таких деревянных домах допускается жесткое крепление окосячки проемов к стенам дома. Это не несет никаких негативных последствий, а только экономит деньги застройщика. При этом не теряются защитные функции конструкции – предохранение окна или двери от возможного в дальнейшем незначительного давления стен сверху, что связано с сезонными колебаниями температуры и влажностью окружающего воздуха.

Стоимость окосячки одного проема для окна в пределах размера (150 х 150) — работа:

Окосячка в доме из бруса   3000 — 3500 руб.                 (материал 500 -600 руб.)

Из оцилиндрованного бревна 4500 — 5000 руб.             (материал 600 -1000 руб.)

В бревенчатом доме ручной рубки  5000 — 6000 руб.     (материал 1000 руб.)

Дверной проем + 500 руб.

Отделка деревянных домов под ключ!  Бригада плотников    г. Москва

Установка пластиковых и деревянных окон и дверей в деревянный дом


Комментарии:

town3822 пишет: В деревянной доме деревянное окно на пену, позор горю мастеру. Да пена через год два из за игры дерева держать тепло уже не будет, во всем мире в данной случае делают утепление из базальтовой ваты в специальной пленке

Леонид Снежков пишет: А где окосячка???

town3822 пишет: В деревянной доме деревянное окно на пену, позор горю мастеру. Да пена через год два из за игры дерева держать тепло уже не будет, во всем мире в данной случае делают утепление из базальтовой ваты в специальной пленке

Леонид Снежков пишет: А где окосячка???

Монтаж окна в крышу деревянного домаadminArticlesдеревянном доме,окон деревянном,окон деревянном доме,Установка окон деревянном
Contents Монтаж окна в крышу деревянного дома Установка окон в деревянном доме Обсада - окосячка проемов в деревянном доме Установка пластиковых и деревянных окон и дверей в деревянный дом Комментарии: Монтаж окна в крышу деревянного дома Установка окон в деревянном доме Пластиковые и деревянные окна со стеклопакетими прочно вошли в нашу жизнь. Такие окна устанавливаются повсеместно,...