Contents

делаем деревянную лестницу сделать деревянную лестницу

Как построить деревянную лестницу на второй этаж – технология изготовления – схема и видео

Как построить деревянную лестницу на второй этаж – технология изготовления – схема и видео

Современные частные загородные дома растут как грибы, а вернее как сосны или даже секвойи.

Сегодня не редкость дачные дома в два, а то и в три этажа. А еще есть дома с мансардой витраж из бумаги своими руками. Не говоря уже об двухуровневых квартирах. Для того, чтобы подняться наверх необходима лестниц или лифт. Последнее, это конечно, баловство, хотя имеет место быть как сделать табурет. Мы же поговорим о том, как сделать деревянную лестницу своими силами.

Можно предположить, что это не так уж сложно, но в действительности такая работа имеет свои тонкости и требует знания дела. Ведь нужна не любая лестница, а такое сооружение, которое будет красивым, прочным и настолько безопасным, чтобы его можно было спокойно эксплуатировать достаточно долго.

Лестницы для загородного дома, дачи или коттеджа часто делают из дерева сделать табурет своими руками видео. Правильный выбор прочной древесины является гарантией того, что лестница простоит долго. Вместе с тем, немаловажное значение имеет экологическая составляющая.

Виды и типы конструкций лестниц для частного дома

Выбор лестницы зачастую ограничен рамками имеющегося пространства для ее устройства, и конечно же бюджета. Но, руководствоваться лучше удобством расположения и эстетическими предпочтениями. Среди существующих конструкций деревянных лестниц самыми распространенными являются маршевые и винтовые.

Винтовые лестницы

Винтовая деревянная лестница Вариант удобен когда пространство ограничено барные стойки своими руками. Такую лестницу можно разместить на пяточке в 1,5 метра. Правда использовать ее можно только для перемещения наверх или вниз одного человека. Поднять что-то крупногабаритное, н-р, мебель, уже не получится. Кроме того, деревянная винтовая лестница имеет сложную конструкцию, и ее строительство требует больше трудозатрат.

Вместе с тем, приходится учитывать множество нюансов: проверить конструкцию на прочность, в первую очередь, надежными должны быть несущие стойки. Сложность конструкции связана с тем, что основные детали приходится рассчитывать с учетом всех особенностей конструкции.

С такой работой лучше справятся опытные специалисты витражные краски своими руками. Без особых навыков и инструмента сделать своими руками трудно.

Маршевые лестницы

Деревянные лестницы для дома могут быть одномаршевыми, двухмаршевыми, трехмаршевыми и многомаршевыми (каждая из них используется в определенных условиях, которые зависят от этажности и площади здания).

Маршевые лестницы по своей направленности подразделяются на прямые и поворотные. Могут располагаться вдоль стены или как самостоятельная конструкция посредине комнаты.

Стоит отметить, что устройство прямой лестницы предполагает наличие достаточного свободного пространства, так как занимает много места. В целом, этот тип конструкции является значительно проще в плане самостоятельной реализации по сравнению с винтовым вариантом.

Если количество ступеней более 10, лестницу рекомендуется разделить на две части, соединив их между собой промежуточной площадкой ремонт и циклевка паркета. При необходимости и экономии пространства (это зависит от особенностей помещения) от промежуточной площадки лестница может уходить вверх с поворотом, так называемая лестница с поворотными ступенями (трапециевидные ступени, которые еще называют забежными).

Лестница с поворотом на 90 градусов, называется четвертьоборотная. Полуоборотная лестница имеет угол поворота на 180 градусов.

Когда поворот составляет 360 градусов, то это уже вариант круговой или винтовой лестницы. Хотя, в принципе, это обычная маршевая лестница с забежными ступенями и поворотом на * градусов.

Комбинированные лестницы

Виды деревянных лестниц В зависимости от планировки и проекта дома возможно устройство комбинированной лестничной конструкции, которая будет состоять из двух или нескольких типов лестниц сделать фото рамку своими руками. К примеру, маршевая лестница на определенном пролете дополняется винтовым элементом с опорой на тетивах или косоурах. Конечно, такая конструкция весьма сложна и требует точных расчетов.

делаем деревянную лестницу сделать деревянную лестницу

Прежде чем выбрать ту или иную конструкцию, следует здраво оценить свои возможности фото лестниц. Лучше пусть будет более простая прямая лестница, но надежная и из качественных материалов, чем замысловатая винтовая или комбинированная, на постройку которой может не хватить средств или сил.

Ну и конечно, определяющее значение имеет пространство, чтобы потом не оказалось, что лестница отнимет большую половину дома.

Начните с замеров и расчетов. Нарисуйте чертеж или закажите у специалистов. Даже можно создать 3D модель будущей лестницы и наглядно увидеть расположение именно в вашей планировке.

Межэтажные деревянные лестницы — подбор комплектующих и несущих элементов

Изготовление деревянных лестниц Возможно, что создаваемая лестница окажется первым вашим опытом, тогда лучшим выбором будет прямая лестница.

Этот вариант прост в изготовлении, его установка и монтаж также не очень сложны, а полученный результат будет соответствовать всем основным требованиям по прочности, удобству и долговечности.

Изготовление лестницы из дерева своими руками возможно при наличии соответствующих инструментов и качественного материала. Потребуется:

Бруски для ступенек, толщина которых должна быть не менее 40 мм

Доски приблизительно такой же ширины и размера предусмотренного проектом

Балки для проступи 30-40 мм

Балки для подступеней не менее 30 мм

Брус для косоуров или тетивы 50х250 мм

Поручни, перила и балясины можно сделать самостоятельно, но лучше купить готовые

Для крепежа используются шурупы из нержавеющей стали

На рисунках ниже представленны чертежи деревянных лестниц

Монтаж деревянной лестницы своими руками:

Как говорилось выше, предварительно нужно продумать конструкцию, произвести расчет количества ступеней и определить размеры лестницы (ширина, длина), можно скачать в интернете готовый чертеж или же сделать простую схему самостоятельно.

Стандартный марш можно построить с опорой ступеней на тетивы, которые проходят с двух ее сторон. Другой вариант крепления предполагает опору ступеней на косоуры, которые представляют собой балки, находящиеся снизу ступенек.

Все ступени сначала соединяются с тетивами, затем конструкция укрепляется поддерживающими брусками, которые размещают под лестницей на равном расстоянии друг от друга. При достаточно высоком угле наклона марша необходимость в брусках отсутствует, хотя для гарантии безопасности их все же желательно установить

Низ и верх тетивы следует крепить к стенам, полу или потолку.

делаем деревянную лестницу сделать деревянную

Эксплуатационные и декоративные качества деревянной лестницы, ее способность противостоять влажности и другим воздействиям, например, древесным вредителям значительно повышаются при ее обработке специальным лаком, морилкой витражи своими руками. Такая лестница надолго не утратит своего первоначального внешнего вида и надежности.

Как сделать деревянную лестницу своими руками — видео инструкция

Как сделать деревянную лестницу

Как сделать деревянную лестницу

Если вы окончательно решили, что в вашем доме или квартире будет лестница, то затягивать с её проектированием не стоит, поскольку есть золотое правило: о лестнице нужно думать еще до начала ремонта в квартире, а ставить её после всех отделочных работ. Если вы отбросили в сторону варианты каменных, металлических и стеклянных лестниц, то перед вами остро встает вопрос, как сделать деревянную лестницу . Во-первых, можно обратиться в специализированные организации, которые выполнят вам лестницу под ключ, но в этом случае вам придется выложить из своего кармана как минимум 3,5 тыс. долл. Если же покупать необходимые материалы и делать лестницу самому, то можете вложиться и в 1-3 тыс. долл.

Главные правила

Не пытайтесь обшить деревом лестницу, которая в начале проектирования здания была выполнена в виде металлического каркаса, потому что вам будет чрезвычайно трудно подогнать деревянные элементы будущих ступеней покрыть ванну эмалью своими руками. Лучший вариант – делать полностью деревянную лестницу.

Для большого пространства делайте широкую лестницу, а для тех помещений, где под лестницу отводится мало места, обойдитесь П-образными ступенями или винтовой лестницей.

Для винтовых лестниц: оптимальный угол подъема лестницы – 35-40 градусов, оптимальная ширина марша 90-120 см.

Размер проема в двухэтажных перекрытиях:

для одномаршевых прямых лестниц – 1000х2500 мм;

для П-образных лестниц – 2100х2500 мм;

для винтовых лестниц – 1700 мм.

Даже деревянную лестницу рекомендуется прикреплять к стенам, полу и потолку при помощи металлических креплений. Если вы возьмете деревянные шкантики, то в итоге они начнут расшатываться и скрипеть.

Ступени из дерева должны клеиться из нескольких брусков, которые укладывают по специальной технологии, исключающей деформацию.

Деревянные детали по всем правилам должны быть склеены из нескольких слоев древесины, чтобы при эксплуатации не образовывались деформации и трещины, однако есть и исключение из правил, а распространяется оно на балясины до 60 мм толщиной.

Лучшими лаками для деревянных лестниц являются полуматовые и паркетные матовые.

Конструктивные составляющие лестницы

Для любой лестницы важны такие детали:

опорные столбы (сечением 80-120мм);

«тетива» — основа для лестницы (клееная длинная доска, на которой закрепляют ступени);

балясины (на 1 ступень по 1-2 шт.);

Как изготовить лестницу видео.


Описание:
Как рассчитать и изготовить лестницу самостоятельно. Изготовление деревянной лестницы на металлическом каркасе. Подробности на http://factoryhand.ru/
Делаем деревянную лестницуadminArticlesвинтовых лестниц,деревянную лестницу,деревянных лестниц,своими руками,сделать деревянную,сделать деревянную лестницу
Contents Как построить деревянную лестницу на второй этаж – технология изготовления – схема и видео Как сделать деревянную лестницу Как изготовить лестницу видео. Как построить деревянную лестницу на второй этаж – технология изготовления – схема и видео Как построить деревянную лестницу на второй этаж – технология изготовления – схема и видео Современные частные загородные...