Контроль качества выполнения ремонтных работ статьи

Тип: 

Качество TO1, ТО2 и TP должно оцениваться штатными контролерами данной службы. Оценка качества выполнения профилактических работ на станках с ЧПУ должна быть проведена по тест-программам, предусматривающим испытание оборудования на максимальных паспортных режимах работы. Контроль качества среднего ремонта станков (CP) и капитального (КР) станков с ЧПУ выполняется штатными контролерами или инженерно-техническими работниками подразделений, а по окончании обслуживания - комиссией, в состав которой входят специалисты отдела главного механика, контролеры ремонтной службы и механики цехов, где установлено оборудование. Детали механических узлов, установленные при ремонте взамен изношенных, должны быть приняты контрольной службой РМЦ. Вновь установленные электронные блоки, гидроаппаратура и шариковые винтовые пары должны быть предварительно испытаны на стенде. Приемка станков из ремонта оформляется актом, в котором отражаются состояние систем и основные характеристики оборудования.
Основы нормирования ремонтных работ. Оценка трудоемкости выполнения плановых профилактических мероприятий на программном оборудовании базируется на утвержденной структуре ремонтного цикла и категориях ремонтной сложности систем станков с ЧПУ.
При составлении годового графика выполнения (ППР) наряду с правильным чередованием видов профилактических мероприятий необходимо обеспечить равномерное распределение объемов работ по месяцам с учетом снижения мощности ремонтных подразделений на летний период до 10 %. В графике необходимо учесть интересы производственных цехов предприятия, предусмотрев разновременность выполнения крупных ремонтов однотипного оборудования в течение года.
Для определения категории ремонтной сложности оборудования применяют метод аналитического расчета по ряду эмпирических соотношений, в которых учитывают характеристики станков (точность, давление гидросистем, сложность электроавтоматики и др.).