Крепежные изделия и их защитные покрытия статьи

Тип: 

Сегодня крепежные детали без защитных покрытий практически не применяются. На самом деле любой незащищенный крепеж, будь то саморез или потайная заклепка, в состоянии быстро разрушиться, оказавшись под негативным воздействием окружающей среды. Случается, что на элементы крепежа влияют высокие или низкие температуры, чрезмерная влажность, разнообразные агрессивные вещества. Чтобы предотвратить порчу крепежа, производители покрывают его специальными составами, предохраняя изделие от быстрого разрушения и придавая ему декоративный вид.
Современные покрытия, которые применяются для защиты деталей, могут быть самыми разными, начиная от металлических и заканчивая резиновыми и пластмассовыми. Выбор покрытия зависит в первую очередь от уровня и качества взаимодействия составов крепежа и покрытия.
Существует несколько способов предохранения крепежных деталей от разрушения, каждый из которых используется в том или ином случае. Самыми распространенными типами покрытий крепежных деталей являются металлические покрытия (цинк, кадмий, медь), неорганические неметаллические, а также лакокрасочные. Среди металлических покрытий наибольшим спросом пользуются цинк, так как именно этот материал отличается природной стойкостью. И хотя при высоких температурах цинковое покрытие предохраняет крепежное изделие только механически, к подобному роду защиты прибегают многие производители крепежа.
Реже применяется кадмий. Хотя по цвету и прочности данный металл похож на цинк, во многих государствах кадмий, как чрезвычайно токсичное вещество, запрещен. Нечасто крепежные элементы покрываются никелем. Крайне редко используется и хромирование, превращающее металл крепежа в менее выносливый.
Из неметаллических покрытий особенно популярными являются поверхности, полученные способами фосфатирования и оксидирования. Обработанные с помощью таких методов крепежные изделия могут применяться лишь в легких эксплуатационных условиях. Хотя, если покрытия подвергались промасливанию, то и в средних, и в жестких условиях крепеж также будет «работать».
Крепежные элементы нередко окрашиваются. Чаще всего окраске подвергаются кровельные саморезы, цвет которых должен обычно соответствует расцветке кровельного материала, а качество — существующими нормам высокой атмосферостойкости. При окрашивании в основном используется экологически чистая порошковая краска, а также специальная технология производства качественных покрытий и декоративных поверхностей с высокими защитными свойствами.