Металлопластиковые окна - преимущества. Наиболее частые ошибки при установке окон. Установка пластиковых окон самостоятельно. статьи

Тип: 

Основные отличия, преимущества и недостатки каждого способа.
 

На сегодняшний день существует два способа установки металлопластиковых окон: монтаж окон с распаковыванием и монтаж без распаковывания окна.

Для того, чтобы дальше было понятнее как установить окно любым из способов, а также понять отличие между ними, на рисунке ниже я привожу схему пластикового окна (из чего оно состоит).

Так вот метод установки окна с распаковыванием предполагает предварительную разборку окна: снимаются штапики, стеклопакеты вынимаются из рамы и откладываются в сторону на время установки оконной рамы, затем рама крепится к стене насквозь дюбелями, после чего стеклопакеты и штапики устанавливаются обратно.

Монтаж без распаковывания не требует снятия стеклопакетов и штапиков, так как рама крепится к стене не насквозь, а при помощи заранее закрепленных на ее наружной поверхности крепежных элементов.
Как правильно устанавливать металлопластиковые окна?
При этом, метод установки окна с распаковыванием имеет несколько недостатков. Например, монтаж с распаковыванием иногда приводит к запотеванию стеклопакета в процессе эксплуатации. Снятие и повторная установка штапиков, особенно без наличия подобного опыта, часто отражается на их внешнем виде (видимые царапины, сколы). Стеклопакеты на время монтажа окон нужно ставить в безопасное для их целостности место, в противном случае их можно нечаянно разбить, особенно если оставить вблизи места монтажа. Сам способ монтажа более трудоемкий и занимает больше времени, чем монтаж без распаковывания (в среднем, установка каждого окна займет на 30 минут дольше, а если Вы устанавливаете пластиковые окна впервые, то примерно на 60 минут).

Установка пластиковых окон без распаковывания лишена перечисленных выше недостатков, так как стеклопакет не требуется вынимать из рамы.

Теперь, что касается прочности крепления. Метод с распаковыванием считается более прочным, особенно если закрепить раму насквозь к стене на большие длинные анкера. Поэтому на нем стоит остановиться, если:

    Вы планируете крепить окна на 15 этаже многоэтажного дома и выше. На таких высоких этажах большая парусность и порывы ветра, особенно если дом граничит с более низкой застройкой. Ниже 15 этажей можно окна не распаковывать.
    Окна у Вас очень большие (2х2 м и больше), то метод крепления лучше выбрать с распаковыванием или комбинированный. Балконный блок можно крепить еще без распаковывания.

В частных домах, где окна обычно устанавливаются стандартных средних размеров, а этажность редко превышает 4 этажа, конечно, лучше выбрать метод установки металлопластиковых окон без распаковывания. Прочности крепления без распаковки будет более чем достаточно.

И учитывая, что наш сайт посвящен вопросам частного строительства, далее мы подробно разберем более подходящий для малоэтажного строительства метод крепления пластикового окна - без распаковывания.
 

Демонтаж старого окна.

    На глухих окнах вынимаем штапики, затем стекла. На открывающихся окнах снимаем створки с петель. Если стекла в створках держатся крепко, то створки можно снимать прямо с ними. Если же окна очень старые, рамы подвижные по диагонали, то в целях безопасности стекла из створок лучше предварительно вынуть.

    Делаем пропилы в нескольких местах рамы. Для этого лучше использовать обычную пилу. Иногда для таких целей используют болгарку с кругом по бетону (при этом будет много дыма). Очень важно! Обычным кругом по металлу, в данном случае,  резать категорически нельзя, так как его может заклинить, или даже разорвать. А учитывая, что диск крутится со скоростью, в среднем, около 7000 оборотов в минуту, это очень и очень опасно. Так же  категорически нельзя в болгарку вставлять диск с зубями по дереву.

Затем по частям вынимаем ее ломиком, перфоратором с насадкой «лопатка» или другими подручными инструментами.
Металлопластиковые окна
Иногда деревянную раму оставляют, если она в хорошем состоянии. Но ее лучше все же демонтировать и крепиться к стеновому материалу. Тогда и размер светового окна будет больше, и крепление более надежным, чем к дереву, и гнить деревянная рама со временем не будет.

    Демонтируем старый подоконник. Если он деревянный, то поступаем с ним так же, как и с деревянной рамой: делаем пропил и вынимаем по частям ломом. Если бетонный, то разбиваем отбойным молотком, если такой инструмент есть, если нет, то молотком и ломом или, опять же, болгаркой с кругом по бетону. Если подоконники у Вас бетонные, в хорошем состоянии, и они Вас устраивают, то их можно оставить. Но при этом важно помнить, что подоконник пластиковый "теплее". Также, если оставить старый подоконник, то практически всегда остается большая щель между ним и оконной рамой и даже если ее заделать смесью с применением сетки, то трещины неизбежны. Выход, в таком случае, один - заклеить подоконник по верху плиткой.

    Очищаем оконный проем от мусора и пыли.  

Появляются новаторские технологии в производстве стекла, и сфера изготовления стеклопакетов развивается. Совсем недавно повсеместно применялись двухкамерные стеклопакеты. Они были весьма востребованы.

А сегодня такие стеклопакеты уже считаются устаревшими. Вес однокамерного стеклопакета в полтора раза меньше веса двухкамерного, соответственно и нагрузка на оконную раму и крепеж уменьшается. Это ведет к тому, что конструкция оконного блока будет служит дольше, не требуя замены или ремонта. Еще один плюс однокамерных стеклопакетов - они дешевле. Конечно же, имеются в виду современные однокамерные металлопластиковые окна, которые обладающие хорошими техническими характеристиками, сохраняя тепло и звуконепроницаемость.

Такие стеклопакеты выполняются с энергосберегающими стеклами. Последние обеспечивают нормативные показатели теплозащиты в стеклопакетах любого вида. Энергосберегающие стекла способны сберегать тепло благодаря особому проводящему слою из оксида металла, напыленному на поверхность стекла. Такое покрытие способно отражать тепловую энергию вглубь помещения при холодной погоде и в окружающую среду в теплое время года.

Это покрытие абсолютно незаметно, оно полностью прозрачно за счет совсем небольшой толщины. Изготовленное так стекло решает проблемы солнцезащиты и сбережения энергии. Крупнейшие производители стеклопакетов применяют только такое, многофункциональное стекло. Так современные разработки в изготовлении стекла, придавшие ему новые качества, влияют на рынок производства стеклопакетов.

Наиболее частые ошибки при установке окон.

Их немного, но все они в итоге сказываются на сроке службы окна, а также удобстве его эксплуатации:

    Окно монтируют штапиками наружу. Такая ошибка приводит к тому, что в дом можно легко и бесшумно проникнуть, просто сняв штапики с окна и вынув стеклопакеты.
    Окно не выставляют по уровню. В результате окно плохо открывается и закрывается.
    Монтажную пену ничем не закрывают и оставляют открытой под воздействием ультрафиолета. В результате пена приходит в негодность.
Как самому установить металлопластиковое окно?
    Неправильно делают замеры, либо просто низко крепят окно, и подоконник в итоге не помещается под окном. Его приходится стыковать к оконной раме.
    Окно не крепят ничем, просто задувая пространство между оконной рамой и проемом монтажной пеной. Если проем с четвертью, то это приводит, максимум, к появлению трещин на откосах, так как крепление «на пену» даже нельзя назвать креплением. Такое соединение подвижно, особенно со временем. Если же окно без четверти, то в результате окно может просто выпасть наружу, лично знакома с одним таким примером. Так что важно помнить - пена не крепеж! Окно должно выдерживать нагрузки и без пены.

Надеюсь, что данная статья поможет Вам сэкономить на установке пластиковых окон в доме, а также сделать эту несложную работу правильно и без ошибок для того, чтобы Ваши окна служили Вам долго. Если же Вы решите обратиться к услугам монтажной организации, то Вам будет проще понять, что делают строители на каждом этапе монтажа, что позволит Вам проконтролировать процесс со знанием дела.

Установка пластиковых окон самостоятельно.

Скажу сразу, что ничего сложного в том как установить пластиковое окно самому нет. Для этого не требуется иметь специальные навыки или дорогое профессиональное оборудование. Технология установки пластиковых окон довольно проста и состоит из демонтажа старого окна и монтажа нового. По времени демонтаж старого окна занимает от 30 до 90 минут, и монтаж на его место нового пластикового окна еще в среднем 2 часа (среднее окно, размером до 2 х 2 м). Итого на замену одного окна у Вас уйдет 2,5-3,5 часа. Согласитесь, это не много. Так что при желании, приблизительно, за одни выходные Вы сможете самостоятельно заменить окна своими руками, меняя 2-3 окна в день. Экономия при этом составит порядка 40-60 $ на одном окне. Именно столько стоят сегодня услуги по замене окон. Иногда цена за монтаж устанавливается, как процент от стоимости новых окон и составляет в различных регионах и фирмах от 10 до 40 % от стоимости новых металлопластиковых окон. Демонтаж старого окна и доставка нового, а также отделка откосов, если вы закажите у них монтаж новых окон, чаще всего делаются бесплатно.

Если же Вы все-таки решите доверить установку окон строителям, то ниже я перечислю те гарантии, которые Вы вправе требовать:

    если окна Вы покупаете самостоятельно, не у монтажной организации, то гарантию Вам смогут предоставить только на: швы, их заполнение (пеной, силиконом), вертикальность и горизонтальность соответствующих частей и работоспособность окна примерно на год после установки;
    если же окна приобретаете там же, где заказываете монтажные работы, то Вам предоставят еще и гарантию на фурнитуру, в среднем это 1 год, максимум 3-5 лет на элитные дорогие окна.
Окна
Когда выполняется установка окон своими руками, то гарантию на фурнитуру Вы вправе потребовать у той организации, где покупаете окна. А ответственность за швы и их заполнение остается на Вас.

Одно скажу точно, если у Вас есть одни свободные выходные, трудолюбие и желание сэкономить, то следуя рекомендациям, которые я опишу, ниже, Вы сможете заменить окна в своем доме не хуже, чем любая монтажная бригада. Причем, слово «бригада» применимо к монтажу окон, весьма условное. Так как, по сути, монтаж выполняет 1 человек, и еще один - просто подает инструменты и придерживает окно в нужный момент.