Штучный паркет в Коломне по выгодным ценам. Как выбрать паркет - полезные рекомендации. Как правильно лакировать паркет? статьи

Тип: 

    Водорастворимые лаки

       Водорастворимые лаки в большинстве случаев представляют собой дисперсии. Дисперсию образуют небольшие по размерам капельки связующего, равномерно распределяемые по объему воды. Чтобы добиться малых размеров капелек и их равномерного распределения, требуется скоростная мешалка. В емкость для приготовления дисперсии заливается вода и связующее, затем при добавлении эмульгаторов все это перемешивается с большой скоростью до тех пор, пока смесь не перестанет расслаиваться. После этого добавляется небольшое количество растворителя в качестве пленкообразующей компоненты. В результате образуются мелкие капельки связующего с примыкающими частицами эмульгатора и растворителя, которые окружены водой. В связи с особенностями приготовления водорастворимые лаки сохнут иначе, чем лаки с большим количеством растворителя. После нанесения лака вначале начинает испаряться вода. Пленкообразующая компонента испаряется значительно медленнее, поэтому ее концентрация в дисперсии постоянно возрастает. При достижении некоторого порогового значения концентрации пленкообразующая компонента начинает растворять капельки связующего (как говорят, капельки связующего «плавятся»). Только после этого пленкообразующая компонента улетучивается окончательно. Пленка лака высыхает и затвердевает.
       Водорастворимые лаки имеют хорошие адгезионные свойства при нанесении на деревянные поверхности и образуют вязкоэластичную пленку. По содержанию растворителей они подразделяются на три категории: вообще не содержащие растворителей, содержащие растворители до 5 и до 15%.
       При хранении лака нельзя допускать его замерзания. При его нанесении температура окружающей среды должна быть выше минимально допустимой (15 С). Водный лак обладает отрицательным свойством проклейки боковых стыков паркетных пленок. Его клеящие свойства можно уменьшить за счет применения грунтовки, но нельзя устранить полностью. К положительным свойствам водорастворимых лаков относится очень низкая концентрация паров растворителей в воздухе в момент нанесения. Запах такого лака в помещении ощущается в меньшей степени, чем при работе с безводной химией, поэтому водные лаки можно применять в помещениях, где в момент нанесения покрытия находятся не участвующие в этом процессе люди. Эти лаки негорючи, их можно использовать там, где, по условиям строительства, использование лаков с растворителями невозможно из-за опасности пожара или взрыва. К отрицательным свойствам водных лаков относится их относительно низкая износостойкость по сравнению с безводными полиуретановыми и кислотно-отверждаемыми группами. Чтобы повысить их износостойкость, производители вынуждены добавлять в лаки специальные присадки. Так, связующим водного лака для полов с обычной нагрузкой может стать полиуретанакриловая дисперсия, для полов с повышенной нагрузкой — модифицированная полиуретановая дисперсия на жирных кислотах. В момент нанесения водные лаки капризны к микроклимату помещения.
       Чтобы реакция полимеризации шла нормально, они требуют относительно стабильной влажности воздуха в помещении (не менее 50%), а это не всегда возможно обеспечить, особенно в зимний период, когда работает центральное отопление, и если в помещении нет увлажнителей.
       Как правило, требовательны водные лаки и к фирменному инструменту — валикам — и не любят, когда их наносят тампоном, шпателем, кистью. Поскольку эти лаки имеют водный остаток, покрывать их без грунтовки не желательно, особенно на «нервные» породы: бук, граб, сосну, мербау и др. Грунтовка, как правило, прилагается к лаку производителем. Она способствует защите кромок паркетных планок от коробления (чтобы предотвратить образование рваных краев на паркетной планке, повышение ворсинок дерева).

Лаки на основе искусственных масляных смол

       Связующим лаков на основе искусственных масляных смол являются алкидные смолы, которые вырабатываются из натурального сырья, например, из льняного или древесного масла. Эти натуральные масла позволяют лаку глубоко проникать в древесину.
       Реакции полимеризации, в которых участвуют продукты, получаемые из натурального сырья, протекают очень сложно. Упрощая эти явления, можно представить процесс высыхания лакового слоя следующим образом. После нанесения алкидного лака вначале начинает испаряться растворитель — уайт-спирит. Только после того, как значительная часть растворителя улетучится, начинается химическая реакция полимеризации. При этом разрываются двойные химические связи в молекулах мономеров, и происходит объединение последних в полимерные цепочки, которые связываются друг с другом и образуют пространственную сеть.
       Реакция полимеризации становится возможной потому, что молекулы алкндных смол имеют двойные химические связи. В начале реакции молекулы находятся рядом друг с другом. Когда растворитель улетучивается, кислород из воздуха диффундирует внутрь сначала жидкой, а затем клееподобной лаковой пленки и располагается между молекулами алкидной смолы. В результате молекулы начинают реагировать между собой с увеличением своих размеров. Лаковая пленка становится сперва клееподобной, а затем в течение 8-12 часов при температуре 20 С и относительной влажности воздуха 50% окончательно затвердевает. В зависимости от того, сколько растворителя улетучилось, происходит и уменьшение толщины лакового слоя. Уретаналкидные и алкидные лаки изменяют естественный цвет древесины, «поджигают» дерево, подчеркивая его фактуру и текстуру. Затвердевший лаковый слой имеет вид роговидной пленки, обладающей эластичностью и одновременно нескользкой.
       Различают алкидные лаки с высокой и низкой концентрацией уайт-спирита. Менее токсичны лаки с низкой концентрацией разбавителя. Лак «поджигает», усиливает естественную окраску дерева, подчеркивает текстуру волокон.
       К положительным свойствам алкидных лаков относится то, что они не обладают клеящими свойствами. Если во время нанесения лака он затечет в зазор между паркетными планками, то эти планки не склеятся друг с другом.
       Алкидные лаки используют в основном тогда, когда нет смысла препятствовать естественному процессу изменения геометрии отдельных паркетных планок в помещении вследствие сильных вибрационных нагрузок, перепадов температур и влажности воздуха: при покрытии дощатого пола, торцевого паркета, паркета, уложенного на нагревательной стяжке (внутрипольных системах отопления), «плавающих» полов, паркета из «нервных» пород, которые быстро реагируют на изменение влажности воздуха в помещении, полов в спортзалах и др.
       К недостаткам алкидных и уретаналкидных лаков можно отнести их особую чувствительность к условиям сушки при повышенных температурах воздуха (при работе центрального отопления, отсутствии вентиляции) и обрабатываемой поверхности (из-за нагрева солнечными лучами, внутрипольных систем отопления, отсутствия штор на окнах). Здесь можно столкнуться с большим замедлением процесса высыхания лака. Одновременно должен быть обеспечен приток свежего воздуха, поскольку для отверждения лака нужен кислород. Нужно строго следить, чтобы один слой лака не наносился в количествах более 120 г/кв.м. При нанесении излишне толстых слоев возможно образование морщинистой поверхности. Износостойкость масляных лаков считается худшей, чем у полиуретановых на водной и безводной основе и кислотных.
    По степени блеска лаки бывают матовыми, шелковисто-матовыми, полуматовыми, глянцевыми.

Стык паркета и плитки
 

При укладке паркета на пол очень часто встает вопрос: как сделать стык паркета и плитки, чтобы это было правильно и выглядело красиво? Чтобы осуществить качественную стыковку, необходимо знать и учесть некоторые особенности паркета. Так как паркет – материал из натурального дерева, который обладает способностью изменяться под влиянием различных факторов, таких как влага, температура. Плитка же – это искусственный неподвижный материал. Потому паркет, ни при каких условиях, не должен плотно стыковаться с плиткой, чтобы избежать деформации пола. Рассмотрим боле подробно, как можно состыковать паркета и плитку.

Для решения этой проблемы можно воспользоваться цветным эластичным герметиком, который имеет силиконовую основу. Впрочем, герметик при его нанесении может запачкать покрытие, также не имеет высокую прочность и со временем вытирается и рвется. Помимо этого, не всегда есть возможность подобрать идеальный оттенок герметика, чтобы он гармонично совпадал по цвету с уложенным паркетом.

Потому некоторые профессионалы останавливают свой выбор именно на пробках, отличающиеся особой долговечностью, прочностью и надежностью. Тем не менее, пробковый компенсатор – материал из натурального вещества, который несет функцию декора. Пробки сами по себе обычные брусочки толщиной 6-15 мм, которые, кстати, можно приобрести уже готовые или просто отрезать от пробкового мата. Пробковый компенсатор монтируется во все стыки перед началом циклевки и, соответственно, шлифовки паркета.

stik-parketa-plitki www.remontnedvizhimosti.ru

Именно пробковый компенсатор обычно используют специалисты, которые укладывают паркет, так как данный способ нуждается в навыках идеальной подгонки паркета и платки или кафеля. Кроме своего главного назначения, эта прокладка также обеспечивает еще и амортизационный эффект, что не дает краям деталей пола испортить друг друга.

На сегодняшний день большинство производителей предлагают также жидкую пробку – это уже готовая эластичная смесь, состоящая из клея и пробковой крошки. Этот состав закладывается во все стыки только после самой установки плитки и пола, однако, перед циклевкой и шлифовкой паркета. Смесь нужно выдавить в щели с некоторым запасом (потому что жидкая пробка образует небольшую усадку), а когда застынет, лишнее срезать ножом.

Выбирая современные напольные покрытия для ремонта пола в доме или квартире, обращайте так же внимание на функциональное предназначение, на их качество и на способы укладки или использования.

Выполняя ремонт в доме, задумываемся о напольном покрытии, многие выбирают штучный паркет.

Большинство людей отправляются в специализированные магазины для напольного покрытия, это, несомненно, верный и правильный шаг. Пол из паркета будет служить очень долго, радуя своей красотой и практичностью.

Так же паркетный пол отлично сохраняет свою форму при длительных механических воздействиях. Большим плюсом является его экологичность, что очень полезно для человека.

Пол из паркета, возможно, реставрировать без демонтажа, достаточно лишь снять верхний слой древесины и лака, а затем заново покрыть лаком.

Поврежденная и потемневшая древесина снимается с помощью специальных инструментов, затем покрытие шлифуется до ровного состояния и покрывается специальным лаком для паркета в несколько слоев. После такой обработки пола, паркет снова начнет радовать глаз своим блеском и узором.

Штучный паркет в Коломне имеет значительно высокую цену, но когда мы видим его превосходное качество, вопрос о цене сразу же отпадает.

Как выбрать паркет - полезные рекомендации

Когда затевается такое ответственное мероприятие как ремонт, то самым первым вопросом, который необходимо решить становится вопрос напольного покрытия. Итак, вашему вниманию представляется камень (искусственный или натуральный), линолеум, плитка, пробка, в некоторых случаях даже металл или стекло. Но, как и в прежние времена, самым популярным материалом, считается все-таки дерево. Решившись, стать приверженцем этого покрытия, все же предстоит принять ответственное решение: ламинат или паркет? Современная имитация, или древний благородный материал? Если остановиться в своем выборе на паркете, то можно увидеть, что современный рынок, предлагает огромное разнообразие видов этого материала.

Если же Вас интересует производство детской одежды, тогда посетите этот сайт velfi.ru. Вы сможете купить детскую одежду по приемлемой цене, а также получите бесплатную консультацию по интересующим Вас вопросам.

Выбирая паркет, возьмите пару кусочков материала, для того, чтобы приложить их к двери, и получить практически полное представление о том, как это все будет смотреться вместе. Достаточно часто как кажется, несочетаемые элементы могут производить удивительный ансамбль и представлять яркое и гармоничное дизайнерское решение. Если паркет и двери однотонные, то общую картину можно назвать несколько заурядной.

Все элементы, обязательно должны иметь отличия в структуре и оттенках цвета. То есть материалы общей картины обязательно должны быть контрастных цветов. К примеру, стены и двери помещения светлых тонов? В таком случае для того, чтобы общая картина была стильной и элегантной, стоит приобрести паркет темных оттенков. Так же покрытие для паркета может быть двух видов : лак и масло. Лак отлично сохранит древесину, ну а масло обладает высокой экологичностью, кроме того за паркетом с таким покрытием намного проще ухаживать. Для того, чтобы покрыть паркет маслом, не обязательно обращаться за услугами к специалистам, это можно сделать самостоятельно.

Как правильно лакировать паркет?

     Прежде чем начинать процесс лакировки паркета, следует самым тщательным образом изучить рекомендации изготовителя лака и сопроводительную техническую документацию, обратить внимание на ограничения по применению лака и сроки его годности. Если во время нанесения лакового покрытия обнаружатся явные дефекты, связанные с качеством лака, следует приостановить работу и проконсультироваться с изготовителем или продавцом.

Наносить лак следует в строгом соответствии с рекомендациями изготовителя. Приступать к нанесению лака нужно сразу же после окончания шлифовки паркета.

Существуют различные способы нанесения лака: ручное нанесение — тампоном, кистью, шпателем, валиком, и механическое безвоздушное распыление краскопультом.

Шпателем в основном наносят только грунтовочный слой или первый слой лака. Следующие слои наносят кистью или валиком. Если лак наносят шпателем, то направления проходов должны быть перпендикулярны один к другому. Это означает, что если первый проход был вдоль комнаты, то второй должен быть поперек. Мазки шпателем обычно делаются S-образными движениями, от этого лаковое покрытие получается более прочным и происходит маскировка стыков соседних участков. Поскольку впитывание лака в древесину при таком способе нанесения незначительно, древесина приобретает светлый тон.

Кисть для нанесения лака должна быть широкой. Мазки кистью обычно делаются в форме U-образных движений. Благодаря этому достигается перекрытие соседнего участка и не образуется утолщений лакового слоя. Одним движением наносят лак на участок такой величины, чтобы кисть контактировала с краем участка со свеженанесенным лаком.

После работы с двухкомпонентными лаками кисть необходимо обязательно промыть растворителем, чтобы остатки лака на кисти не затвердели. Во время перерыва при работе с однокомпонентными лаками кисть можно держать в емкости с лаком. При длительных перерывах в работе или транспортировке эту емкость следует закрывать.

Если лак наносят при помощи валика, направления движений при работе должны быть ориентированы крестообразно. При движении поперек лак наносится, при движении вдоль — разравнивается. При разравнивании валик должен совершать только возвратно-поступательные движения. После этого валик поднимают, смещают примерно на 3/4 его ширины, и цикл возвратно-поступательных движений повторяют. Вблизи стен скорость нанесения лака следует снижать, чтобы случайно валиком не коснуться стены. При нанесении лака валиком нельзя делать М-образных движений, это может вызвать появление тенеобразных утолщений на покрытой лаком поверхности.

Если валик в течение длительного времени находился в емкости с лаком, то перед возобновлением работ его нужно хорошо раскатать, иначе возможно каплеобразование при нанесении лака.

В соответствии с международными нормами DIN приемка поверхности лаковой пленки производится с высоты человеческого роста сверху вниз при рассеянном свете. При этом нельзя становиться на колени и использовать при оценке качества искусственные источники освещения (подсветку).

Около 30% всех претензий к готовым паркетным полам составляют претензии к лакировке. Часто случается так, что заказчик предъявляет завышенные требования к лаковому покрытию, ожидая промышленного “мебельного” качества. При этом не учитывается, что лакировку выполняют вручную и порой в неблагоприятных условиях строительного объекта.

Несмотря на все усилия паркетчиков, не бывает помещения с абсолютным отсутствием пыли, чтобы мельчайшие пылинки не садились на свежее лаковое покрытие. Отдельные волоски от кисти или маленькие включения в лаковой пленке допустимы, этого невозможно избежать. Заказчику нужно знать, что это несущественные дефекты, на общую стойкость покрытия они не оказывают никакого влияния. Разумеется, на существенные дефекты следует обращать внимание. Поверхность пола должна быть покрыта лаком равномерно. Однако требовать одинаковой толщины лакового слоя нельзя из-за различной впитывающей способности древесины. На лаковой пленке не должно быть больших шероховатостей, наплывов, отчетливых краев лаковых полос, пропущенных участков, покрытие должно иметь ровный блеск.