Советы Правильная сушка древесины. Как правильно сушить древесину. Рекомендации по сушке древесины статьи

Усушка и разбухание

Древесина принадлежит к материалам, размеры которых нестабильны и изменяются при изменении температуры и влажности.

Температурные деформации древесины сравнительно невелики. Влажностные деформации древесины значительно больше температурных. Именно поэтому, древесину можно нагревать с любой скоростью, при условии, неизменной или повышающейся влажности.
Усушка - процесс уменьшения линейных размеров или объема древесины при уменьшении влажности. Разбухание - процесс увеличения линейных размеров и объема древесины при увеличении влажности в древесине. Процессы усушки и разбухания взаимообратны и связаны с удалением или поглощением связанной влаги.

Исчисление усушки ведется в процентах по отношению к размеру или объему сортимента в сыром состоянии, а разбухания - по отношению к размеру или объему в абсолютно сухом состоянии.
Величина усушки зависит от структурного направления измеряемого линейного размера, диапазона изменения влажности и породы древесины. Усушка древесины не одинакова в разных направлениях: в тангенциальном направлении в 1,5-2 раза больше, чем в радиальном, а в вдоль волокон настолько ничтожна, что не принимается во внимание.

При прочих равных условиях усушка приблизительно пропорциональна изменению влажности древесины. Под полной усушкой, или максимальной усушкой Bmax понимают уменьшение линейных размеров и объема древесины при удалении всего количества связанной воды.
Усушка при снижении влажности древесины до заданной величины W определяется выражением:

УW=kУ * (30-W),

где kУ - коэффициент усушки, характеризующий ее величину при изменении влажности клеточных стенок на 1%.

Коэффициенты усушки зависят от породы древесины, а в пределах одной породы - от базисной плотности. Это основной показатель плотности, который не зависит от влажности, широко используемый для оценки качества сырья в деревообработке, целлюлозно-бумажной промышленности и в других случаях.

Полная линейная усушка древесины наиболее распространенных отечественных пород в тангенциальном направлении составляет 8-10%, в радиальном - 3-7%, а вдоль волокон - 0,1-0,3%. Полная объемная усушка находится в пределах 11-17%.

Разбухание - отрицательное свойство древесины, но в некоторых случаях оно приносит пользу, обеспечивая плотность соединений (в бочках, чанах, судах и т.д.). Это свойство, обратное усушке, и подчиняется, в основном, тем же закономерностям. Так же, как и при усушке, наибольшее разбухание древесины наблюдается в тангенциальном направлении поперек волокон, а наименьшее - вдоль волокон.

Базисная плотность - это масса сухого древесинного вещества в единице объема сырой древесины. Базисная плотность (p) для различных пород дерева меняется от 130 кг/м3 до 1300 кг/м3.
Для практических целей древесные породы делят, в зависимости от плотности на несколько групп:

- мягкие породы р < 450 кг/м3
- среднетвердые породы 450 < р <600 кг/м3
- твердые породы 600< р <750 кг/м3
- очень твердые породы р > 750 кг/м3

Другой важной характеристикой древесины является ее действительная плотность,  полная масса материала (включая воду) в единице его объема при заданной влажности. Плотность зависит от породы и влажности, обычно определяется по таблице, формуле или диаграмме.

Плотность древесинного вещества, то есть плотность материала клеточных стенок всех пород равна 1,53 г/см3, поскольку одинаков химический состав клеточных стенок древесины.

Плотность древесины меньше плотности древесинного вещества, так как она включает пустоты (полости клеток и межклеточные пространства, заполненные воздухом).