Строительство деревянного дома. Строительство деревянного дома и его особенности. Проектирование деревянного дома. статьи

Тип: 

Строительство деревянных рубленных домов

Чтобы хорошо спроектировать и построить бревенчатый дом, нужно знать свойства дерева и то, как оно ведет себя в широком диапазоне окружающих условий. Опытные плотники, строящие дома полностью вручную, знакомы с характеристиками древесины и обладают знаниями и навыками, позволяющими им применить все это на практике. "Движение" древесины в процессе эксплуатации и влияние влаги играют здесь важную роль. Они учитываются во многих методиках, применяемых в строительстве бревенчатых домов. И особенно они важны для домов, строящихся вручную, для которых применяются крупные бревна, нередко с большим содержанием влаги.

Осадка

Когда бревна высыхают, они дают усадку. По мере того как развивается усадка, вес бревен "спрессовывает" их вместе. Стена из бревен длиной 2,4 м с высоким содержанием влаги через несколько лет станет короче на 15 см. Именно это является одним из важных моментов при возведении бревенчатых конструкций, на которые обращают внимание плотники. Благодаря применению специальных приспособлений и методик конструкция из крупных бревен может "поглощать" осадку величиной в 50 мм и более без заметных видимых признаков таких смещений.
Осадка может появляться не только в связи с крупными бревнами в домах, строящихся вручную. Способы компенсации осадки, разработанные мастерами "ручного" строительства, используют в работе и фирмы, производящие комплекты домов из оцилиндрованного бревна.

Уплотнение стыков

Наряду с осадкой, уплотнение стыков представляет собой наиболее сложный момент для любого строителя - будь то изготовитель готовых комплектов бревенчатых домов из оцилиндрованного бревна или плотник, строящий такие дома вручную. Дом довольно скромных размеров может заключать в себе более километра швов, т. е. мест, где одно бревно опирается на другое, создавая возможность проникновения наружного воздуха или просачивание воды внутрь конструкции. Однако хорошо уплотненный бревенчатый дом может превосходить по энергоэффективности стеновую систему обычного типа. Это объясняется механизмом уплотнения, который компенсирует усадку и "приспособлен" к естественному поведению древесины. Применительно к домам, возводимым полностью вручную, высокое качество уплотнения зависит от способности плотника точно разметить бревно, вырезать по этой разметке соответствующую часть бревна и затем пригнать бревна друг к другу.
 

Рубленый деревянный бревенчатый дом

Поскольку плотники часто работают с естественным профилем бревен, для них очень важным является умение точно пригнать одно бревно к другому. Плотник начинает с того, что "переносит" верхнюю часть профиля нижнего бревна на нижнюю часть профиля верхнего бревно, в том месте, где бревна должны соединяться друг с другом. Если верхнее бревно будет размечено и вырезано правильно, то после того как оно будет уложено на место, нижнее бревно точно совпадет с вырезом, и шов может оказаться почти невидимым.
Спустя какое-то время он может стать немного более заметным, однако не расширится до такой степени, чтобы пропускать воздух или воду. В качестве дополнительной подстраховки в шов часто добавляют пенную или рулонную изоляцию.
Когда вы будете осматривать дома, выстроенные из бревен, размеченных, вырезанных и подогнанных друг к другу, обращайте внимание на то, не дует ли между бревнами и нет ли на бревнах следов воды. Плотность таких соединений является хорошим показателем мастерства плотника, особенно для домов, выстроенных несколько лет назад. Техника разметки очень важна в тех случаях, когда бревна опираются друг на друга. Бревна, остающиеся разделенными в конструкции, - в таких, например, случаях, когда в угловых стыках они соединяются способом "ласточкин хвост" - не требуют разметки; вместо этого применяются шпонки или "щелевая" заделка.

Работа с плотниками, возводящими сруб дома

Обычно "ручное" строительство бревенчатых домов производится небольшими фирмами, имеющими в своем распоряжении одну или несколько бригад плотников, возглавляемых опытными и квалифицированными мастерами. В силу самой природы "ручного" строительства большинство фирм, занимающихся им, могут выполнять в год лишь небольшое число проектов, и обычно они работают на строительных площадках, расположенных вблизи их местоположения. Они могут нанимать себе в помощь проектировщиков и чертежников или же могут отослать вас к специалисту, который поможет вам с проектом. Работая с фирмой, возводящей бревенчатые дома вручную, вы сможете тесно общаться с людьми, которые непосредственно будут рубить деревья на бревна для вашего дома и строить его, а это даст вам бесценную возможность разобраться в самой сути конструкции вашего дома с точки зрения строителя бревенчатых домов.
График оплаты труда работников, занимающихся возведением дома вручную, часто отличается от аналогичных графиков в фирмах, производящих готовые комплекты домов. Поскольку обеспечивать финансирование для закупки материалов и оплаты труда по вашему конкретному проекту придется на гораздо более ранней стадии, вам следует быть готовым к крупным начальным платежам - при том, что еще до начала поставок вы должны будете выплатить больший процент от суммы всех платежей. Поэтому перед тем как связывать себя обязательствами, проанализируйте условия и сроки платежей.
У строительных фирм, возводящих бревенчатые дома вручную, существует несколько вариантов работы с заказчиками. Многие из таких фирм занимаются только тем, что непосредственно относится к бревнам и брусьям, оставляя фундаментные работы, технические системы и внутреннюю отделку местным субподрядчикам. После того как они заготовят бревна для вашего дома и предварительно сложат из них сруб на своей территории, они могут после разборки сруба перевезти его на вашу стройплощадку, где их собственная бригада или какая-либо местная бригада под их руководством осуществит окончательную сборку дома. Некоторые фирмы, занимающиеся "ручным" строительством, берут на себя также и роль "генерального подрядчика"; они наблюдают за ходом вашего проекта с самого начала и до конца. Другие же аналогичные фирмы предлагают свои услуги в качестве консультантов; они помогают вам в ваших действиях, когда вы выступаете в роли собственного "генподрядчика". Перед тем как приступать к делу, убедитесь, что вы правильно понимаете, чего именно вам следует ждать от той или иной фирмы и чего эта фирма ждет от вас. Остерегайтесь тех, кто неясно определяет контрактные обязательства и старается не оформлять договор и прочие обязательства в письменном виде.

Дефекты

Вообще у древесины бывают различные повреждения и изменения. Они называются пороками или дефектами. Порок древесины – это своеобразные изменения внешнего вида, нарушение целостности породы, строения.

Дефекты – это пороки древесины, связанные с механическими повреждениями. В целом порок или дефект древесины снижает ее качество – уменьшает прочность, влияет на эстетическую составляющую. К порокам относят: сучки, трещины, искривление формы ствола, повреждения грибком, химические окраски, повреждения насекомыми, инородные включения. Ни одной породы дерева не существует без сучков. Другое дело, что их количество зависит от породы дерева. Например, у сосны сучков всегда меньше, чем у ели. Второй по распространенности порок дерева – трещины.

Трещины могут возникать от усушки, морозные, метиковые или отлупные. Любые трещины нарушают целостность древесины и тем самым понижают ее прочность. Метиковые и отлупные трещины – это внутренние трещины, трещины морозные и от усушки возникают на поверхности ствола. Идеальный ствол строевого леса – ровный, без изгибов. Отклонения от нормы здесь – это сбежистость, наросты, овальность, кривизна и закомелистость.

Сбежистость – это постепенное уменьшение толщины ствола на всем протяжении – на каждый метр высоты уменьшение более 1 см является уже пороком. Более сбежистая древесина лиственных пород. Закомелистость – обратный сбежистости порок.

Закомелистость представляет собой увеличение диаметра комлевой части ствола и затрудняет его обработку. Такие пороки, как кривизна и наросты характерны для всех пород деревьев, но на лиственных встречаются чаще.

Химические окраски возникают как следствие окисления дубильных веществ в стволе дерева. Этот порок не влияет на механическую прочность древесины, принося урон только ее внешнему виду. Более серьезные недостатки могут появится на древесине из-за грибковых поражений.

Развитие грибов в древесине может иметь как разрушительные последствия, так и просто внешние. Пораженные гнилью деревья теряют в механических характеристиках и прочности.

Строя дом, вы делаете значительные инвестиции в будущее. Выбирайте подрядчика для строительства своего деревянного дома с умом, внимательно просматривайте сырье – бревна или брус для сруба дома!
 

Брусовый или каркасный?

 

Есть люди которым больше нравятся брусовые дома, они больше привлекают заказчиков с эстетической точки зрения, да  - ведь они  действительно красивые. Но  каркасный дом, обшитый имитацией бруса, от настоящего брусового дома по внешнему виду отличается только наличием выносных углов.  Получается  вся красота - только в углах. У тому же, у дома, построенного из бруса есть свои минусы, отсутствующие у дома каркасного: долгая усадка перед отделочными работами, необходимость строительства "тяжелого" фундамента, общая стоимость строительства и т.д... Мы решили найти  золотую середину: взять плюсы от каркасного и красоту брусового и сделать  каркасный дом с фальш-углами из бруса. Глядя на такую постройку даже невозможно догадаться что это не брусовый дом. Получилось красиво и тепло, а главное - такой дом прослужит очень долго, потому что мы очень тщательно обрабатываем  внутренний каркас био-антисептиками.

Технология строительства каркасного дома с фальш-углами под брусовый дом в России практически не встречается,  но она есть в Финляндии. При неоднократных поездках в эту страну мы тщательно изучили эту технологию и внесли свою корректировку: немножко усложнили процесс изготовления, но сделали его более надёжным.

Если Вы решили строить каркасный дом - обращайтесь к нам. Ваш новый дом, построенный по нашей технологии, с соблюдением всех технологических аспектов, окружит Вас на долгие годы своим теплом, красотой, надежностью и уютом. Ведь дом - это то место, которое должно радовать.

Строительство дома из дерева – правильное решение. Однако такой дом должен строиться согласно определенным правилам. Иначе он будет портиться под воздействием многих факторов и в первую очередь от чрезмерной влаги. Вокруг деревянного дома должен быть оснащен капитальный водоотвод, а поперечные срезы древесины обработаны герметиком, предотвращающим порчу влагой.

Деревянная внешняя поверхность должна быть обработана грунтовочным средством, которое способствует капитальному удержанию финишного покрытия на дереве.

Завершающий этап в обработке поверхности – обязательное нанесение лакокрасочных материалов на деревянные дома, которые предотвращают появление гнили.

Если вы желаете заказать строительство деревянного дома, то это можно сделать. Следует знать, что большой вред деревянным конструкциям наносят грибки и насекомые.

Самый безжалостный жук-точильщик, он обитает во влажной среде, проникает в древесину через плохо обработанные стыки бревен.

На присутствие таких вредителей указывает имеющаяся бурая гниль. Чтобы дом был надежной крепостью, нужно следить за его состоянием, а также обрабатывать в случае необходимости.

 

Строительство деревянного дома и его особенности

Из дерева на Руси строили все: храмы, крепости, княжеские и боярские хоромы, дома горожан, крестьянские избы, хозяйственные постройки.
Наиболее широкое применение в качестве материала для производства сруба имела сосна.

Из-за ограниченности плотничного инструмента всюду, где возможно,использовали бревна, а брусья и доски, изготовлявшиеся при помощи топора и клиньев, употребляли лишь там, где их нельзя было заменить.

ЛемехСтены состояли из горизонтально уложенных одно на другое бревен, сплоченных между собой посредством пазов, вынимавшихся в поверхности каждого бревна и соединявшихся в углах с бревнами других стен врубками, обыкновенно с остатком; врубка без остатка, "в лапу", была известна, но применялась реже. Кровельные покрытия делались из теса или лемеха – дощечек, имевших подобно кровельному тесу вырезные концы – треугольные, закругленные и "городчатые".

Дом с рубленым фронтономВеками поколения плотников совершенствовали свои композиционные и конструктивные приемы, разрабатывая и отбирая лучшие из них. Простота и рациональность этих приемов позволяли русским плотникам возводить свои постройки в очень короткие сроки (известны "обыденные" церкви, т.е. строившиеся в один день), а также перевозить здания в разобранном виде и быстро собирать их в другом месте.

О масштабах, в которых русские зодчие пользовались сборным строительством, дает представление постройка во время войны с Казанским ханством в 1551 г. укрепленного города Свияжска, сооруженного неожиданно для татар в один месяц, так как его здания были предварительно построены в верховьях Волги и в разобранном виде сплавлены вниз по реке. Документы говорят и о крестьянских многосрубных постройках:
" ..а на дворе хромов изба на подклети, да сени с подсением, да повалуша с подклетом, да сенник с двома хлева, да анбар с подклетом, да мыльня"

– так описывается в 1593 г. крестьянский двор на реке Варзуге.

Фундаментов под деревянные здания не делали, а нижние венцы клали прямо на землю. Иногда под углы и середину стен клали большие камни или ставили "стулья" из толстых бревен.
Для "стульев" использовалась лиственница диаметром от 40 до 60 см. Высота лиственничных чурок зависит от грунта. Чурки вкапывали на 20 -80 см.доходя до "плотика", т.е. до слоя песка и глины.

Рубка в угол, в охряпкуЧашки вырубали по форме укладываемых в них бревен, в каждом венце делали продольный паз, чтобы сруб был плотнее. Позднее паз и чашку стали выбирать в нижних горбах верхних бревен: так вода почти не попадала в пазы и сруб лучше был предохранен от загнивания. В XVII в. для более прочной связи венцов применялась, кроме того, двойная припазовка – сверху и снизу.

На торцовых фасадах изб видно, что бревна, укорачиваясь, поднимаются до самого конька: это самцовая конструкция кровли, и поныне широко распространенная на Севере. В самцы – бревенчатые обрубки, замыкающие треугольником чело избы, вруба длинные бревна – слеги, по которым на оба ската настилают тес. Его верхние концы лежащие на последней, князевой слеге, заводятся под тяжелое бревно, в нижней части имеющее паз, – охлупень, или шелом.

Рубка в лапу, в режьВнизу тесины упираются в поток (желоб), который отводит воду подальше от сруба Желоба лежат на крючьях-курицах, вырубленных из нетолстых елей. Верхние концы куриц врубались в нижние слеги. Чтобы выступающие из-под кровельного настила концы слег не сырели, их закрывали причельными досками. Все врубки крепления мостов "в черты", сплочения теса "в зубец" в гвоздях не нуждались. Выражение "сделано на гвоздях" ознаначало тогда плохую работу.
Вплоть до ХХ века на строительство шел лес только рубленый, а не пиленый, хотя пила на Руси была известна еще в глубокой древности. Она, однако, не получила большого распространения, ибо давно заметили, что пиленые бревна и доски легче впитывают влагу, быстрее разбухают и гниют.

А рубленые бревна от ударов топора с торцов становились как бы закупоренными. Мастера следили, чтобы помощники не вбивали топор в бревно: это могло сократить жизнь будущего строения. Особое внимание русские строители придавали сезонному сроку и времени заготовки леса. Строительный лес заготавливается в зимний период, включая весенний март, который по климатическим условиям завершает зиму.
Благоприятность этого срока объясняется не прекращением сокодвижения в дереве и его якобы наибольшей сухости, а удобством вывтрелевывания стволов деревьев из леса.

Большую роль в суровых климатических условиях при сохранении тепла в жилище выполнял утеплитель. Наибольшее распространение получил мох. Заготавливали мох вручную, граблями, вилами. Пересохший мох крошится и не годен к употреблению.

Немного хотелось бы сказать о столярных изделиях используемых при строительстве рубленого дома.
К столярным изделиям, применяемым в строительстве рубленого дома, предъявляются достаточно жесткие требования. Оконные блоки, которые в большом ассортиманте продаются на рынках и в магазинах современной России, не подходят для установки в срубы. Т.к. толщина блоков в стандартных изделиях не превышает 5 - 6 см., что для рубленого дома непозволительно мало.

Забривка оконного проемаОкосячка оконного проемаНа фотографиях, расположенных слева и справа, изображен оконный блок, который мы рекомендуем использовать при строительстве рубленого дома. Способ установки называют-"окосячка с забривкой"

Его отличие от стандартных блоков состоит в следующем:
Толщин блока составляет не менее 10 см., что не позволяет оконному и дверному блоку деформироватся при вторичной конопатки дома. Специальный способ установки позволяет отказаться от металических или деревянных гвоздей, что позволяет срубу спокойно садиться не встречая препятствий со стороны столярных изделий.
Посредством "забривки" происходит естественное замкование блока, что приводит к меньшим энергозатратам при отоплении рубленого дома.
Любой оконный и/или дверной блок можно вставить в настоящюю окосячку.

Проектирование деревянного дома.

Итак, вы решили обзавестись красивым, деревянным, долговечным домом. С чего начать? Конечно, с выбора проекта.

Наиболее распространенная ошибка - доверить разработку проекта строителям, большинство из которых оказались в условиях определённого вакуума знаний и опыта. Поэтому первая важнейшая задача - выбрать планировку и общий стиль дома. Но не спешите идти к проектировщикам. Начните с себя и своей семьи.

Откройте в себе архитектора! Конечно, можно воспользоваться типовым проектом и построить один из стандартных домов. Но не откажите себе в удовольствии построить дом своей мечты. Поэтому начните именно с того, что помечтайте о своем будущем жилище, о его внешнем виде, фасаде, кровле, окнах, наличниках. Мысленно представьте внутреннее убранство дома: большую гостиную с камином, уютные спальни, удобную кухню, просторную ванную комнату с окном и лестницу из мореного дуба или красного дерева.

"Мечтать не вредно" - эта банальная фраза в данном случае имеет вполне прямой смысл. Человек один раз строит дом для себя, так и позвольте же себе построить дом "своей мечты", то есть по своему желанию. Далее смело берите в руки карандаш. Не страшно, если в последний раз вы рисовали в начальной школе. Нарисуйте не один раз дом снаружи и внутри.

Пусть каждый член семьи, включая "сварливую" тёщу или свекровь и трёхлетнего сына, рисуют свои "домики мечты". После этого соберите семейный совет и создайте коллективный образ будущего дома.

Затем обзвоните с десяток проектных бюро, выберите самого общительного сотрудника и отправляйтесь к нему всей семьёй. "Мы хотим вот такой дом!", - прямо с порога поставьте цель перед архитектором. Пусть специалист даже посмеётся над вашим рисунком. Позвольте ему эту радость, а дальше требуйте от него проект дома "своей мечты".

Добивайтесь от него максимального сохранения в проекте всех ваших замыслов.
Конечно, за такой проект с вас запросят определённую сумму. Обязательно поторгуйтесь, выбейте максимально возможную скидку (вообще, привычку торговаться надо взять за основное правило строительства!).