Качественный ремонт квартир в кротчайшие сроки. Оформляем квартиру при ремонте. Потолок и обои - старомодно или современно? статьи

Тип: 

Советы по ремонту.

Для многих из нас состояние ремонта стало привычным делом, так как делать ремонт в квартире своими руками намного интереснее и гораздо экономнее. Для этого потребуется немало знаний, опыта, а также выдержки и терпения, поэтому часто такой ремонт напоминает бег на месте. Конца и не видно. Что же нужно сделать, чтобы ремонт в квартире вовремя начался, а самое главное завершился в точно назначенный срок?

Перед началом ремонта надо определиться с дизайном вашей квартиры, представить, чего следует добиваться. Если выбран приемлемый вариант то при совпадении желаний и возможностей, то есть имеется именно та сумма, которая позволит приступить к ремонту, а самое главное завершить его – можно начинать. При ином раскладе следует рассмотреть варианты удешевления и потом строго придерживаться их.

Если вы четко решили делать ремонт квартиры именно своими руками, то выполнять его необходимо сверху вниз. Сначала выполняется ремонт потолка. Современные технологии ремонта позволяют отказаться от традиционных затирок и шпаклевания. Подвесной потолок, позволит закрыть большие площади и ускорить ход ремонта. Использование технологии "натяжной потолок" вообще решат вопрос в течение одного дня. Затраты ненамного превзойдут многодневную и рутинную работу по оштукатуриванию и шпаклеванию поверхности.

Завершив с потолком можно заняться и ремонтом стен. Оклейку обоев можно без проблем выполнить своими руками. Комнаты с большим периметром в квартирах встречаются редко. Важно при этом выполнить все подготовительные работы по резке обоев и приготовлению клея. По завершению этой работы не следует торопиться открывать двери в комнату и устраивать сквозняк. Обои должны сохнуть не менее суток, тогда клей полимеризуется полностью, обои хорошо натянутся. Качество работы по ремонту стен будет выполнено с оценкой "отлично".

При необходимости окраски стен, например, подсобные помещения, кухня, санузел лучше всего использовать акриловые краски. Они не имеют запаха, отлично укрывают старое покрытие и долгие годы сохраняют свежий вид.

Замену окон и дверей в квартире тоже можно произвести самостоятельно. Лучше установить пластиковые окна, отделку которых можно также сделать своими руками. В строительных магазинах есть готовые панели небольшой толщины, с помощью которых откосы выполняются за час-два. Установка подоконников займет не больше времени. Качество панелей высокое, а, приложив немного труда и старания, будет достигнут великолепный результат.

Ремонт пола сводится либо к его покраске, а еще лучше – замене покрытия. Покраске предшествуют анализ недостатков, ремонт и шпаклевание неровностей. Затем в два слоя наносится лак. Дав ему высохнуть согласно инструкции, написанной на банке, только после этого можно начать по нему ходить. Замена пола современными материалами еще легче. Снимается полностью старый пол, заливается жидкий, а затем настилается новое покрытие. Практика показала, что полная замена покрытия выполняется быстрее, чем традиционный ремонт.

Замена сантехники с использованием пластиковых и металлопластиковых труб вообще выполняется довольно быстро, а качество во много раз превосходит работы со старыми стальными и ржавыми трубами.

Самое главное при ремонте квартиры своими руками не бояться самого ремонта. Русская пословица говорит: "Глаза боятся – руки делают".

Полезные советы по ремонту в квартире
 

Возьмите себе на заметку, не мешайте соседям своим ремонтом. Не шумите поздним вечером и ранним утром, это раздражает очень сильно, даже миролюбивого человека. Если рядом проживает семья с маленьким ребенком, имейте уважение, согласовывайте с мамой или с няней время, в которое вы будете бить, долбить, пилить, сверлить, циклевать, а у ребенка в этот час окажется дневной сон. Лучше дождитесь, когда он отправится на прогулку, дабы не пугать его страшными звуками.

Заранее продумайте, куда будете выносить весь строительный мусор. Для этого ни в коем случае нельзя использовать канализацию и мусоропровод. Заготовьте большие полиэтиленовые мешки на 30 кг веса, куда будут складывать стружку, штукатурку, мелкие части демонтажа и другие стройотходы.

Следующим этапом ремонта в квартире являются штукатурные работы. Штукатурные работы проводят в один уровень гипсовыми материалами. В помещениях, где будет укладываться плитка на полу, рекомендуется штукатурить в углы, чтобы проявились все расхождения стен.

Для жилых помещений лучше выбирать дышащие обои. Актуальны обои с многоразовой покраской. Цвет стен можно будет менять со временем по настроению.

Затевая ремонт в квартире, наш совет, составьте схему, проект, на котором будет указано размещение выключателей, розеток, осветительных приборов, выходы, сантехника, обогреватели, расположение секторов по функциональности.

Ремонт в новостройке не торопитесь делать капитально. Учтите, что стены дадут усадку в течение 2-3 лет. И ваши новые перегородки, гипсокартонная отделка, своды, стяжка потолков может прийти в негодность.

Обои или краска. Что выбрать?

Этот выбор следует делать, опираясь на личные предпочтения и уровень подготовленности поверхности стен. Если все же не удастся остановиться на каком-либо варианте, их можно скомбинировать как в рамках одной стены, так и всей комнаты.

ОБОИ. Существует множество их видов - для создания различных декоративных эффектов в пространстве, а также для комнат с разным функциональным предназначением. Особенности. Требования к поверхности при оклейке обоями не такие высокие, как при окрашивании. Кроме того, плотные обои могут скрыть небольшие недостатки стен (мелкие трещины).  Единственное помещение в квартире, где обои «проигрывают» краске, - это ванная комната.

КРАСКА. Так же как и в случае с обоями, при выборе краски следует обращать внимание на эксплуатационные характеристики и тип комнаты. Так, в кухне стены должны быть устойчивы к влаге и мытью, а для спальни достаточно стойкости к выгоранию. Планируя ремонт в квартире, для жилых комнат лучше выбирать матовые краски.

ОСОБЕННОСТИ. Благодаря возможности колорирования, можно создать поистине необычный оттенок, точь-в-точь совпадающий с цветом обивки дивана или абажура люстры. Требуется идеальное состояние поверхности, поэтому к стоимости краски следует добавить и затраты на работы по выравниванию стен. Также следует помнить о таком варианте, как обои под покраску.

Правильно запланированный ремонт окажет минимум негативного влияния на привычный порядок жизни, а ремонт квартир, проведенный своими руками, позволит сэкономить немало финансов.

Но, не стоит быть слишком экономным, если Вы не уверены, что справитесь с конкретным фронтом работ, лучше эту часть ремонта доверить специалистам. Время проведения ремонта, не зависимо от сезона, каждый выбирает сам, и реализует его, почувствовав, что пришла пора это сделать.

При необходимости можно заняться косметическим ремонтом: переклеить обои, поменять плинтусы, напольное покрытие, заменить сантехнику, выключатели, розетки или светильники.

Капитальный ремонт квартиры потребует более серьезных вложений и основательного труда: устройства перегородок, замены конструктивных элементов, замены окон или дверей, отделка балконов и т.д. Такой ремонт лучше доверить профессионалам, а косметический стоит начать с планирования и принятия дизайнерских решений.

Следующим этапом будет выбор материалов, а потом уже можно приступить к осуществлению всего задуманного.

Учтите, что ремонт разумно начинать с помещений, находящихся далеко от выхода и по мере выполнения двигаться к выходу.

 

Оформляем квартиру при ремонте.

Ремонт и оформление квартиры   Многие судят о хозяине по его дому, и это, отчасти, правильно – в зависимости о того, как человек оформил дом, можно, по крайней мере, судить, как у него с чувством вкуса. Но проблема в том, что далеко не все могут похвастать этим достоинством, но даже те, кто может придумать интересную идею, не всегда сумеют продумать все до мельчайших деталей. И в том и в другом случае, помочь Вам сможет профессиональный дизайнер, в задачу которого входит не только создание интересного и стильного оформления, но также и максимально функционального.

   Итак, первое бросается в глаза при входе в квартиру – это, конечно, прихожая. Она как одежда, именно по ней "встречают" дом, и даже если ремонт в квартире великолепен, а вот прихожая не оправдала ожиданий, то у гостей останется достаточно неприятное впечатление от посещения вашей квартиры. Чтобы такого не случилось, следуйте простым дизайнерским правилам – обязательно используйте светлые тона, никакого черного или темно-синего в основе, особенно, если прихожая в простой городской квартире – светлые тона помогут сделать Вашу прихожую чуть просторнее и уютнее. Ни в коем случае не выбирайте громоздкую мебель, даже если она вам очень сильно понравилась – тогда в вашей прихожей будет ну очень красиво… зато вот гостям будет негде даже развернуться. Идеальный вариант – легкая, компактная мебель, светлых оттенков, желательно, чтобы она гармонировала с обоями и напольным покрытием. Кроме того, приобретите хотя бы одно зеркало – оно позволит визуально раздвинуть стены вашей небольшой прихожей. Стены ни в коем случае не должны оставаться голыми – обязательны хотя бы небольшие картины, цветы, интересные элементы декора.

Советы дизайнера   После того, как посетители проходят прихожую, они должны попадать в одну из следующих комнат – кухня, столовая или гостиная. По крайней мере, такое расположение комнат одобрено всемирно известными дизайнерами. Казалось бы, почему эти комнаты объединили в группу, ведь на первый взгляд между ними очень мало общего. На самом деле все просто – в кухне готовят еду, в столовой ее подают и едят, а в гостиной отдыхают после трапезы. Конечно, в современных квартирах очень сложно бывает выделить все три отдельные комнаты, поэтому зачастую мы можем наблюдать некий симбиоз, например, кухни и столовой, или столовой и гостиной. Если в доме есть очень большая комната, то ее можно разделить перегородками, ширмами и т.д. Желательно, чтобы на кухне все было под рукой, чтобы хозяйке не пришлось "наворачивать километры" для того, чтобы приготовить яичницу. А вот столовую и гостиную лучше оформлять с упором на декоративную составляющую – все-таки, комната для отдыха, для легких и непринужденных бесед.

   Советами дизайнеров во время ремонта квартир пренебрегать не стоит даже в том случае, если Вы уверены в том, что вкус у Вас есть. Дело в том, что помимо эстетической составляющей, и даже помимо функциональности, интерьер способен преобразовывать окружающее пространство так, как это нужно хозяину квартиры. С помощью несложных приемов можно из темной, неуютной, маленькой квартирки сделать светлый, просторный дворец.

Советы по ремонту   Вот несколько советов: мебель лучше выбрать не только красивую, но и комфортную, потому что после еды следует отдохнуть, а высокие стулья и неудобные шаткие столики не подходят для релаксации. Лучше всего будут смотреться мягкие диваны, а если на окна вы повесите красивые шторы, которые помогут создать приятный полумрак даже в самый солнечный день, то ваши гости будут просто в восторге. Если после размещения мебели у вас осталось слишком много свободного пространства, то постарайтесь заполнить его какими-либо красивыми безделушками, например, статуэтками, аквариумом, и другими декоративными поделками. На пол можно положить паркет, или застелить пол ковром, самое главное, чтобы и мебель, и ковер, и вообще вся обстановка не создавала впечатления "солянки", то есть не стоит вырывать по одной вещи из каждого стиля или цветового решения.

Советы при ремонте   После того, как вы разобрались с комнатами, доступными широкому кругу людей, перейдем к комнате, которая недоступна, как правило, для свободного доступа и является личной территорией хозяина – а именно к кабинету. Задумывая, каким образом лучше оформить кабинет, помните о том, что никаких безделушек, слишком ярких, "кричащих" вещей в этом помещении быть не должно - все это пагубно скажется на вашей работоспособности. Только спокойная, тихая, но не располагающая ко сну обстановка, желательно натуральное дерево, или что-то схожее с этим материалом, хотя бы по цвету. Обязательно расставьте вещи так, чтобы все необходимое было у вас под рукой, в непосредственной близости от рабочего места.

   Кстати, очень многие строительные компании предлагают также и дизайнерские услуги. Обращаясь в нашу компанию, Вы получите также возможность проконсультироваться с лучшими дизайнерами, которые помогут Вам составить дизайн-проект Вашего дома мечты.

Потолок и обои - старомодно или современно?

Потолки можно оклеить обычными (классическими) обоями. Преимущества данного метода ремонта очевидны: ремонт потолка можно выполнить самостоятельно и осуществить в кратчайшие сроки, легче скрыть многие дефекты подготовительных работ (не заделанные трещины, следы протечек, пятна и т.д.). Главное - грамотно использовать возможности материала.

Перед наклеиванием обоев потолок нужно подготовить, счистив старую краску, мел, старые обои и т.д. до штукатурки.

Оклейка потолков обоями - процесс более сложный и трудоемкий, чем оклейка стен, и требует определенных навыков. Эту работу лучше проводить втроем (двое наклеивают, один наносит клей и подает). Вдвоем немного сложнее, но самый трудный вариант, когда приходится клеить одному. В этом случае обои складывают гармошкой и поочередно прижимают к потолку участки, ограниченные складками.

При этом одной рукой разглаживают полотнище, а другой удерживают оставшуюся часть, сложенную гармошкой.

Клей для наклеивания обоев должен иметь более густую консистенцию, чем для оклеивания стен, так как недостаточно вязкий клей не способен удержать влажные обои на потолке.

Обои следует наклеивать в направлении света от окон. Чтобы полотнища ровно покрывали поверхность, можно предварительно нанести на потолок разметку. Для формирования стыка потолка со стенами край обрезают на 50-10 мм длиннее и заводят на стену. В дальнейшем при оклейке стен эти участки заклеивают обоями.

Перед нанесением жидких обоев, необходимо также очистить потолок от старой краски, мела, обоев и пр., зашпатлевать выбоины и заклеить трещины серпянкой, иначе расход обоев будет слишком большим.

Далее необходимо покрыть поверхность потолка масляной краской (цвет не имеет значения, так как в данном случае краски выступает в роли грунтовки). После того, как краска высохнет, можно приступать к нанесению "жидких обоев".

Сначала "жидкими обоями" заполняются места, которые не удалось выровнять шпатлевкой. Не дожидаясь высыхания этого слоя, наносится окончательное покрытие.

"Жидкие обои" следует разровнять в одном направлении. Работать лучше всего кельмой из оргстекла.

Подправлять "недоделки" следует, пока окончательное покрытие не высохло. Нанося дополнительный слой на уже высохшие обои, рискуете получить дефект поверхности, так как готовое покрытие "поползет" за кельмой.